Как оформить выплату премии, чтобы сэкономить на страховых взносах?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить выплату премии, чтобы сэкономить на страховых взносах?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вторая группа выплат, которые могут начисляться сотрудникам, включает в себя бонусы разового характера, не предусмотренные Положением о премировании или колдоговором (трудовым договором). Это существенное условие, которое позволяет включить премии в расходы по труду и уменьшить налоговую базу работодателя. Если оно не соблюдено, то выплата подпадает под принципиально иную систему налогообложения.

Что нужно делать, чтобы максимально снизить налоговые риски по премиям

Итак, подведем итог относительно налогообложения премиальных выплат сотрудникам.

  1. Выплаты, носящие производственный характер, обосновываются локальными актами предприятия.
  2. Разовые бонусы могут предусматриваться или не предусматриваться в нормативной документации.
  3. И производственные, и разовые выплаты облагаются НДФЛ и страховыми взносами (кроме случаев, признанных законом исключениями).
  4. Производственные премии уменьшают налоговую базу работодателя по налогу на прибыль, а разовые – нет.
  5. Чтобы обезопасить себя от налоговых рисков, работодателю следует:
    • тщательно разработать Положение о премировании или прописать механизм начисления премий в колдоговоре (трудовых договорах);
    • постараться максимальное количество дополнительных выплат сотрудникам обосновать как премии за труд;
    • позаботиться о надлежащем документальном оформлении премий (соответствие обозначенным премиальным критериям, их прозрачность и однозначность трактовки, оформление разового поощрения приказом, финансовая обоснованность, правильные бухгалтерские проводки и т.д.).

Расчет размера страховых взносов

Порядок расчета взносов на ОПС, ОМС и ВНиМ зависит от наличия права применения пониженных тарифов. Поскольку в большинстве случаев страхователи на общих условиях используют единый тариф, рассмотрим именно его.

Организация «А» уплачивает страховые взносы по единому тарифу. Размер ежемесячно облагаемых выплат составил 350 тысяч рублей, или 2,1 миллиона рублей за полгода.

Единая предельная величина базы составляет 1 917 000 рублей, что меньше 2 100 000 рублей. Разница составляет 183 000 рублей (2 100 000 – 1 917 000).

Как было отмечено ранее, в рамках единой предельной величины базы применяется тариф 30%, а сверх него, при отсутствии права применять пониженные коэффициенты, — 15,1%. Исходя из этого размер страховых взносов составит:

  • 1 917 000 рублей × 30% + 183 000 рублей × 15,1% = 602 733 рубля.

В представленном примере произведен расчет сразу всей суммы, однако уплачивается она ежемесячно и постепенно. С учетом того, что на шестой месяц часть суммы превысила предельную величину базы, размер ежемесячного платежа будет ниже.

Иностранные работники

С 2023 года придется уплачивать единый тариф страховых взносов, в том числе в ФОМС России, с заработной платы по трудовым договорам и вознаграждений по договорам ГПХ постоянно проживающим на территории РФ высококвалифицированным специалистам и временно пребывающим иностранным гражданам. Сейчас же, напомним, взносы на обязательное медицинское страхование за иностранных сотрудников работодатели не платят.

Данное изменение позволит иностранным гражданам получать медицинскую помощь по ОМС, но только через три года. К тому же в связи с изменениями работодатели больше не будут обязаны требовать представления полиса ДМС и указывать его реквизиты в трудовом договоре.

Типичные ошибки в обложении премий взносами

Ошибка: Бухгалтерский учет премиальных средств в отчетном периоде, за успешную работу в котором поощряются служащие.

Комментарий: Премии должны быть учтены в том налоговом периоде, в котором они были фактически выплачены сотрудникам. Если, к примеру, в ноябре служащие получили премию за добросовестный труд в период с июля по сентябрь, перечисленные им деньги должны быть учтены в ноябре месяце.

Читайте также:  Что такое кадастровый номер здания, что означает и из чего состоит

Ошибка: Распределение праздничных премий сотрудникам в неравных размерах и не начисление на них страховых взносов.

Комментарий: Если размер премий, выдаваемых к праздничному дню, будет не одинаковым для всех служащих, станет очевидным поощрение отдельных работников за более выдающиеся успехи в работе. А это будет означать, что премия неразрывно связана с трудовым процессом. Такие премии облагаются страховыми взносами.

Ошибка: Внесение сумм разовых премий, приуроченных к праздничным дням, в перечень расходов при расчете налога на прибыль предприятия.

Комментарий: Разовые премии можно вычесть из налогооблагаемой базы только при одновременном соблюдении следующих условий: премиальные упоминаются в трудовом соглашении, они начисляются за успехи в производственном процессе.

Единовременные разовые премии, по случаю юбилея сотрудника, хотя и не связаны с результатами трудовой деятельности, но составляют доход застрахованных лиц и прямо не указаны в ст. 422 Налогового кодекса РФ, как льготируемые выплаты. Поэтому с их сумм нужно начислять страховые взносы на основании ст. 420 Налогового кодекса РФ.

Подобные выводы приведены в письмах Минфина от 25.10.2018 № 03-15-06/76608, от 07.02.2017 № 03-15-05/6368 и в постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 16.06.2020 № Ф06-60061/2020.

Однако если премии не будут выданы только работающим сотрудникам и их размер не будет установлен в зависимости от должности и квалификации сотрудника, компании можно поспорить и попытаться доказать в суде отсутствие страховых взносов.

Какие премии не подлежат обложению взносами

Разовые премии, приуроченные к празднику Премии, оформленные по договору дарения
Возникает вопрос, все ли премиальные выплаты работникам организации считать переданными в рамках трудовых отношений. Бывают ведь поощрительные выплаты, не имеющие отношения к успешным выполнениям заданий руководства и к рабочим процессам в принципе. Все служащие могут одновременно получить некую денежную сумму в праздничный день, будь то празднуемое всеми гражданами событие, или профессиональный праздник, или внутренний праздник организации. Это разовая премия, размер которой для всех служащих будет одинаковым, независимо от должности, величины заработной платы и профессиональных достижений. Это особенно важно, чтобы все сотрудники получили денег поровну, так как при неравных суммах выплат будет очевидно, что премиальные средства все же выплачены за объемы исполненных работ, а в этом случае страховые взносы должны быть удержаны. Постольку, поскольку праздничные премии не считаются награждением за трудовые успехи, они не связаны с рабочими отношениями, не призваны мотивировать на качественную работу, и поэтому не облагаются страховыми взносами. Тем не менее, бывают случаи, когда налоговые на местах выступают против необложения праздничных премий страховыми взносами, и суд встает на их сторону, так как считает подобные выплаты стимулированием к работе и лояльному отношению к начальству. В федеральном законе № 212-ФЗ сказано, что смена собственника имущества на основании гражданско-правового договора не признается предметом обложения страх.взносами. Исходя из этого, страховыми взносами не облагаются деньги, отданные работнику как подарок, и оформленные соответсвующим образом, составлением договора дарения. Однако увлекаться подобной экономией не следует, так как регулярные денежные подарки, оформленные подобным образом, могут быть расценены сотрудниками УФНС как премии, и тогда вам не только придется платить все неначисленные ранее страховые взносы, но и выплачивать пени и штрафы.

Ответственность за неуплату страховых взносов

За неуплату или частичную неуплату страховых взносов законодательством Российской Федерации предусмотрено наложением взысканий, а именно:

Причина наложения взысканий Размер взысканий Нормативный акт
Неумышленная неуплата в результате занижения базы исчисления страховых взносов, неверного исчисления страховых взносов. Штраф в размере 20% от неуплаченной суммы страхового взноса п.1 ст.122 НК РФ
Умышленная неуплата в результате занижения базы исчисления страховых взносов, неверного исчисления страховых взносов. Штраф в размере 20% от неуплаченной суммы страхового взноса п.3 ст.122 НК РФ
Непредставление в установленный срок расчёта по страховым взносам Штраф в размере 5 процентов не уплаченной суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате) на основании этого расчета по страховым взносам, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей. ст.122 НК РФ
Читайте также:  Пошаговая постановка на учет нового автомобиля

Теперь разберем, как с премии вычитается подоходный налог. Согласно правилам Налогового кодекса (ст. 226) днем получения премии по факту считается день ее выплаты. Она совпадает с датой удержания НДФЛ. То есть налог с премии работника нужно взять в день ее фактической выплаты. При этом механизм, который применяет фирма при выдаче премий, принципиального значения не имеет. Будь то наличными в кассе предприятия, на счет в банке (зарплатную карту).

Когда подоходный налог с премии посчитан и удержан, его нужно перечислить в казну. На это закон дает максимум один день. Крайний срок – следующий день после выдачи премии.

Не облагаются НДФЛ только международные, иностранные и российские премии за выдающиеся достижения в различных областях, которые упомянуты в постановлении Правительства РФ от 06.02.2001 № 89. На конец 2021 года их 77 видов.

Страховые взносы: подарок работнику

Теперь разберемся, облагается ли страховыми взносами стоимость подарков работникам. Если руководитель учреждения решил поощрить своих сотрудников денежными подарками, то нужно заключить договор дарения, на основании которого будет произведена выплата. При этом письменная форма такого договора необходима только в том случае, когда учреждение преподносит работнику подарок стоимостью свыше 3000 руб. Об этом сказано в пункте 2 статьи 574 Гражданского кодекса РФ.

Выплаты и вознаграждения, производимые по договорам, предметом которых будет переход права собственности, не облагаются страховыми взносами (ч. 3 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). К таким договорам относится и договор дарения. Следовательно, выдаваемые по договору дарения подарки работникам к праздникам, в том числе в виде денежных сумм, не нужно облагать взносами.

Однако при рассмотрении спорного вопроса в суде арбитры могут не признать произведенные сотрудникам выплаты подарками. Что и сделал ФАС Поволжского округа в постановлении от 21 ноября 2013 г. № А55-634/2013. Организация не согласилась с ПФР, посчитав, что специалисты фонда необоснованно решили доначислить страховые взносы с премий к праздникам. Работодатель исходил из того, что единовременная выплата к празднику не включается в базу для начисления страховых взносов, поскольку не связана с трудовой деятельностью сотрудников и считается не премией, а подарком. Судьи же, изучив имевшиеся в материалах дела доказательства, истолковали ситуацию по-другому. Они сделали вывод, что выплаченные организацией премии все же связаны с трудовой деятельностью сотрудников, поскольку они начислялись с определенной целью – для дальнейшего повышения эффективности труда, усиления материальной заинтересованности, стимулирующего воздействия на сотрудников. Это подтверждалось приказами о поощрении. При этом доводы работодателя о том, что произведенные в отношении сотрудников выплаты по договорам дарения нужно считать подарками, судьями были обоснованно отклонены. На момент проведения выездной проверки ПФР договора дарения и документы, которые подтверждали бы передачу подарков, у организации отсутствовали. Подарки были выданы работникам на основании приказов руководителя организации, а не договоров дарения. Следовательно, выплаченные суммы нужно было облагать страховыми взносами как производимые в рамках трудовых отношений.

Что изменилось во взимании страховых взносов в 2018-2019 годах

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с 2017 года администрирует налоговый орган. Это означает, что их уплату производят не в фонды, а в ИФНС. Взносы на травматизм по-прежнему уплачиваются в ФСС.

Что же касается максимальной величины налоговой базы для их взимания, в 2018 году она следующая:

  • в ПФР — 1 021 000 руб.;
  • ФСС — 815 000 руб.

В 2019 году предельная база по страховым взносам составит:

  • в ПФР — 1 150 000 руб.;
  • в ФСС — 865 000 руб.

Предельная величина базы для взносов на медицинское страхование и травматизм не установлена.

При превышении базы по сумме начислений на пенсионное страхование ставка снижается до 10% (п. 1 ст. 426 НК РФ). При исчислении взносов на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и связи с материнством превышение базы позволяет их не взимать (п. 2 ст. 426 НК РФ). Взносы в ФФОМС и на травматизм должны быть уплачены со всей заработной платы.

Читайте также:  Размер алиментов на одного ребенка

Пониженные тарифы применяют организации, указанные в ст. 427 НК РФ.

Надо ли начислять страховые взносы на премии

Трудовой кодекс (статья 191 ТК РФ) разрешает работодателям поощрять сотрудников помимо основной заработной платы. Решение о размере и регулярности таких вознаграждений остается на усмотрение руководства и закрепляется в трудовых соглашениях и коллективных договорах. Любая стимулирующая выплата сотруднику является доходом и облагается НДФЛ.
Существует два источника вознаграждений сотрудникам:

  • из расходов организации;
  • за счет чистой прибыли компании.

Различают следующие компенсации сотрудникам:

  • за трудовые достижения;
  • суммы, выплаченные в связи с праздниками или иными событиями.

В первом случае поощрение работника является частью системы оплаты труда, и с премии платятся страховые взносы на пенсионное, медицинское, социальное страхование и травматизм.

Во втором варианте стимулирующая компенсация носит нетрудовой характер и может не приниматься для расчета базы страховых отчислений. Такой позиции придерживаются арбитражные суды.

Используйте бесплатно инструкции от экспертов КонсультантПлюс, чтобы выплатить и правильно отразить в бухучете премии и другие поощрения работникам.

Плюсы налога на премию по сравнению с налогом на доходы

Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, принято считать премиальной выплаты в качестве затрат на выплату труда сотрудников. Из-за этого конечная сумма налога на доходы существенно снижается. Если ваша организация работает на основе упрощенного налогообложения или практикует общую систему налогов, то она может использовать такой метод.

Так как считается, что выплаты на страхование также понижают налоги работников и всей компании, необходимо суммировать объем премии и страховые взносы. При претензиях со стороны налоговой службы, по причине понижения суммы выплачиваемых налогов, нужно уметь отстоять свои права, доказав их с помощью соответствующей документации. Это возможно при условии полного соответствия законам.

Чтобы не возникало дополнительных вопросов, все что касается премиальных выплат, должно определяться нормативными локальными актами. К их числу относятся следующие правила:

  1. Факт начисления премии и ее объем принимается коллективным решением.
  2. Положения и условия премирования оговариваются в трудовом договоре работника. Если этот пункт не выполняется, налог на доходы не может быть снижен по причине премий.
  3. В организации предусмотрены документ или положение о премировании сотрудников. По возможности норматив максимально четко, ясно и конкретно объясняет все вопросы, связанные с начислением премий. В противном случае налоговая служба, выявив некоторые несоответствия, может запретить включать суммы премий для понижения налога на доход и привлечь к ответственности.

Конечная премия будет выглядеть при расчете следующей формулы: разница суммы всей премии и неналогооблагаемой премии (4 тыс. рублей), умноженная на процентную ставку налога, которая составляет 13%.

К наиболее распространенным относятся такие разновидности денежных вознаграждений:

  • индивидуальные или коллективные поощрения за выполнение поставленных задач, добросовестно исполненные обязанности;
  • награды за перевыполнение планов, достижение высоких результатов трудовой деятельности;
  • поощрения за исполнение специальных заданий;
  • выплаты при достижении сотрудником значительного стажа работы;
  • награды за особые заслуги;
  • одноразовые премии по случаю важного события, например, приуроченные к профессиональным или государственным праздникам, дате основания организации, юбилеям сотрудников предприятия.

Источники премиальных выплат и основания для их налогообложения

В отличие от заработной платы, денежные премии не являются обязательными платежами. Такие поощрения выплачиваются по решению руководства в соответствии с внутренними правилами организаций. В случаях, когда регулярные выплаты премиальных предусмотрены коллективным договором, уставом предприятия, отказ в предоставлении премий, снижение суммы вознаграждения должны быть обоснованы и оформлены в установленном порядке.

Большинство работодателей выделяют поощрительные суммы в качестве отдельной части общей системы оплаты труда, разработанной и утвержденной руководством для своих сотрудников. Это позволяет заинтересовать и стимулировать работников к общему повышению результатов деятельности компании, а также дает возможность оптимизировать выплаты по налогу на прибыль.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *