Образец заявления о признании гражданина умершим

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец заявления о признании гражданина умершим». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Еще раз напомним, что в порядке особого производства в суд направляются заявления, а не исковые заявления. При этом правила составления заявления отличаются от правил составления иска только самим наименованием документа и отсутствием ответчика.

Комментарий к ст. 276 ГПК РФ

1. Положения комментируемой нормы открывают новую главу в рамках особого производства, посвященную особенностям рассмотрения и разрешения дел о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим. Основанием для обращения в суд с соответствующим заявлением является фактическое отсутствие человека в течение времени, определенного гражданским законодательством. Так, в соответствии со ст. ст. 42, 45 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года.

В зависимости от обстоятельств, при которых человек пропал, гражданское законодательство варьирует сроки, по истечении которых гражданина можно объявить умершим. Так, общим правилом является пятилетний срок отсутствия в месте жительства гражданина сведений о месте его пребывания. Срок сокращается до шести месяцев, если человек пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, например наводнение, землетрясения, иные стихийные бедствия и аварии. Особый срок объявления умершим установлен для военнослужащих и иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями. Такие лица могут быть объявлены судом умершими не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

2. Как гражданское законодательство, так и положения комментируемой нормы в качестве лиц, имеющих право на обращение в суд с соответствующим заявлением, называют заинтересованных лиц, не раскрывая, кто может входить в их круг. Однако в судебной практике нередки случаи, когда суды отказывают в принятии заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим в связи с тем, что заявитель не является лицом, заинтересованным в признании лица безвестно отсутствующим либо объявлении умершим.

Пример: Ц. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать безвестно отсутствующим А. В заявлении указал, что является собственником квартиры, в которой помимо членов семьи заявителя зарегистрирован А., о месте нахождения которого заявителю ничего не известно. Признание А. безвестно отсутствующим позволит снять указанного гражданина с регистрационного учета по месту жительства, и заявитель будет освобожден от обязанности уплачивать коммунальные платежи за А. Исходя из заявления Ц., суд пришел к выводу о том, что Ц. не является лицом, заинтересованным в признании А. безвестно отсутствующим, поскольку при этом у заявителя не возникают, не изменяются и не прекращаются какие-либо личные или имущественные права. Требования заявителем предъявлены в суд только в связи с необходимостью снять А. с регистрационного учета по месту жительства (см. подробнее Апелляционное определение Московского городского суда от 14 июля 2015 г. по делу N 33-24586/2015).

Анализ судебной практики, а также комментируемой нормы позволяет сделать вывод, что в качестве заинтересованных лиц, имеющих право обратиться в суд с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим, могут выступать:

— во-первых, граждане, для которых решение суда по такому заявлению является правовым основанием (предпосылкой) возникновения их собственных прав;

— во-вторых, с учетом положений п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ лицо, обратившееся в суд с заявлением в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица, при условии, что действующим законодательством ему предоставлено такое право;

Читайте также:  Государственная помощь молодым семьям: какие программы существуют?

— в-третьих, как физические лица, так и юридические лица, поскольку в комментируемой норме законодатель использует словосочетание «место нахождения» заинтересованного лица, употребляемое применительно к юридическим лицам.

В науке гражданского процессуального права отмечается, что понятие «заинтересованное лицо» поглощает понятие «заявитель», поскольку заявитель в первую очередь и является заинтересованным в деле лицом. При этом в качестве заявителя по делам о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим ученые предлагают рассматривать лицо, состоящее с безвестно отсутствующим гражданином в каких-либо правовых связях, обладающее правовой целью, обратившееся в суд с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим. Заявитель имеет юридическую заинтересованность в исходе дела; он выступает в судопроизводстве от своего имени в защиту своих интересов; заявитель пользуется всеми процессуальными правами, принадлежащими лицу, участвующему в деле, но с учетом специфики особого производства; заявитель обладает распорядительными полномочиями, влияющими на динамику процесса .

———————————

См.: Портянкина С.П. Судопроизводство по делам о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим в суде первой инстанции: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2009. С. 26.

Комментарии к ст. 277 ГПК РФ

1. В заявлении должны быть отражены и сведения, которые указываются в любом поступающем в суд заявлении. Речь идет о:

1) наименовании суда, в который подается заявление;

2) наименовании заявителя, его месте жительства или, если заявителем является юридическое лицо, его месте нахождения, а также наименовании представителя и его адресе, если заявление подается представителем;

3) наименовании гражданина, которого следует признать безвестно отсутствующим или объявить умершим, его последнем месте жительства;

4) обстоятельствах, на которых заявитель основывает свое требование, и доказательствах, подтверждающих изложенные заявителем обстоятельства;

5) требовании заявителя;

6) перечне прилагаемых к заявлению документов.

2. В наименовании суда отражается, к какому району он относится, а также какого города (области, края, республики) данный район. Наименование (название) суда может выглядеть, например, так: «Советский районный суд города Тулы» или «Кормиловский районный суд Омской области».

3. То обстоятельство, что заявление должно содержать наименование заявителя (представителя, гражданина, которого следует признать безвестно отсутствующим или объявить умершим), означает наличие в нем сведений о его фамилии, имени, отчестве.

4. Гражданин, подавая заявление о признании супруга безвестно отсутствующим, может преследовать, к примеру, цель расторжения с ним брака в органах записи актов гражданского состояния, несмотря на наличие у него с безвестно отсутствующим общих несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 19 СК РФ), усыновление ребенка без согласия супруга, место жительства которого неизвестно .

———————————

См.: О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 года N 8 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 6.

5. См. также комментарии к ст. 131, 136 ГПК РФ.

Срок, по истечении которого можно объявить умершим

В соответствии с положениями ст. 45 ГК РФ направить в суд заявление о признании гражданина умершим может заинтересованное лицо, которое не имеет информации о месте пребывания исчезнувшего человека на протяжении 5 лет.

Военнослужащий или обычный гражданин, пропавший в зоне ведения боевых действий, может быть признан умершим по истечении 2 лет со дня окончания военного конфликта.

Если человек пропал при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основания предполагать его гибель от конкретного несчастного случая (катастрофа, авария, природный катаклизм, террористический акт и пр.), то объявить его умершим допустимо через 6 месяцев после фатального происшествия.

Кто может подать заявление в суд

Объявление гражданина умершим влечет определенные правовые последствия, в частности:

  • органом ЗАГС вносится запись о смерти человека в книгу госрегистрации актов гражданского состояния (ст. 64 закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ);
  • ребенок умершего, оставшийся без попечения единственного родителя, может быть признан сиротой (ст. 1 закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ);
  • нетрудоспособные члены семьи умершего получают право на оформление страховой (государственной, социальной) пенсии по потере кормильца, а также иных выплат и компенсаций (п. 1 ст. 10 закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, ст. 11 закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ);
  • прекращает действие трудовой договор (п. 6 ст. 83 ТК РФ) и иные фидуциарные соглашения, стороной которых выступал умерший;
  • производится открытие наследства (ст. 1113 ГК РФ).
Читайте также:  Наследство после смерти родственника

Соответственно, исходя из вышеперечисленных последствий, заинтересованными лицами, обладающими правом подать заявление в судебную инстанцию, могут выступать:

  • муж (жена), дети, родители пропавшего;
  • иные члены семьи, находившиеся на его иждивении;
  • его наследники;
  • его работодатель, кредитор, соучредитель совместного бизнеса;
  • прокуратура, представители местной администрации и пр.

Основания для признания гражданина умершим

Независимо от предмета судебного разбирательства заявителю необходимо представить доказательства заявленных требований. Кроме того, должны быть основания для начала судебного слушания.

Обстоятельства для признания гражданина умершим

№ п/п Обстоятельство Комментарий Срок инициации процесса
1 О месте пребывания физического лица нет никаких сведений Обязательным условием является объявление в федеральный розыск Через 5 лет после получения последних сведений о гражданине
2 Субъект пропал без вести Факт произошел при наличии угрозы для жизни гражданина или обстоятельствах, позволяющих предполагать, что он погиб от несчастного случая Подать иск можно спустя 6 месяцев
3 Смерть военнослужащего или других граждан в период боевых действий Имеет значение только для лиц, находящихся в зоне боевых действий Минимум 2 года после завершения войны

Рассмотрение заявления по существу

Судьей, когда он принимает к производству заявление о признании человека умершим, проводится тщательная подготовка: исходя из целей подачи заявления устанавливаются граждане, заинтересованные в исходе дела, свидетели, которые могут знать, где находится пропавший, происходит отправка запросов в правоохранительные органы по месту проживания и трудоустройства, в воинскую часть.

Также судом устанавливается и дата, когда последний раз была получена информация об исчезнувшем. Если будет установлено, что положенные сроки (соответственно 5 лет, 2 года и 6 месяцев) не прошли, происходит возврат заявления гражданину.

В ситуациях, когда усматривается вероятность того, что имущество пропавшего гражданина может быть похищено или испорчено, по инициативе суда органами опеки и попечительства может быть назначен доверительный управляющий.

Какие обстоятельства устанавливает суд. Бремя доказывания

По делу об объявлении гражданина умершим необходимо установить следующие юридически значимые обстоятельства:

  • последнее место жительства гражданина;
  • отсутствие в месте жительства гражданина сведений о месте его пребывания в течение пяти лет;
  • наличие правовой заинтересованности лица, подающего заявление об объявлении гражданина умершим, и наличие материально-правовых отношений между заявителем и гражданином, в отношении которого ставится вопрос об объявлении его умершим;
  • принятие заявителем мер по розыску лица;
  • невозможность установления места нахождения данного лица;
  • существование обстоятельств, дающих основание полагать, что лицо может умышленно скрываться: находится в розыске, не желает выплачивать алименты или исполнять иные решения суда, других органов и прочее;
  • отсутствие спора о праве.

В соответствии с частью 1 статьи 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Необходимые документы

Потребуется приложение к иску документации, которая подтвердит, что заявитель имеет отношение к исчезнувшему человеку.

Потребуется представление:

  • документа, удостоверяющего личность заявителя;
  • свидетельства о браке/рождении;
  • справки с места трудоустройства;
  • выписки с места проживания;
  • доказательств, подтверждающих обстоятельства, угрожавшие жизни;
  • документации об осуществлении розыскных мероприятий;
  • доказательств окончания боевых действий;
  • квитанции об оплате госпошлины;
  • ходатайства о вызове свидетелей;
  • иных доказательств.

Запомните! Подавая исковое заявление, необходима подготовка надлежащей доказательственной базы, подтверждающей изложенные факты, а именно:

  • документации из правоохранительных органов, подтверждающей осуществление розыска исчезнувшего гражданина;
  • официальных заявлений, сделанных министром обороны, президентом страны об окончании боевых действий;
  • данных Гидрометцентра, подтверждающих конкретное стихийное бедствие.

Как показывает практика, суды удовлетворяют иски о признании гражданина умершим, если ранее он был заявлен в розыск, либо был признан безвестно отсутствующим.

Пример. Ирина обратилась в суд, чтобы признать брата умершим. Весной 2002 года мужчина уехал на заработки. В течение 6 месяцев он направил матери 2 письма. Больше информации о нем не было. Признание умершим необходимо Ирине для оформления наследства матери, так как они с братом являются наследниками первой очереди. Розыскное дело было заведено, розыск результатов не дал. Уполномоченные органы сведениями о мужчине не располагают. Суд удовлетворил требования сестры (Решение Яшалтинского районного суда республики Калмыкия от 26 февраля 2021 г. по делу № 2-45/2019).

Если же МВД дает информацию о том, что розыскное дело не заводилось, то суд гарантировано отказывает истцу.

Пример. Валентина обратилась в суд, чтобы признать сына умершим. Она пояснила, что это необходимо ей для собственного успокоения. Информация о сыне отсутствует уже 10 лет. Местонахождение неизвестно, на связь он не входил. Все уполномоченные органы подтвердили информацию о том, что мужчина не проходил лечение, не покупал недвижимость, не был официально трудоустроен в указанный период. Но суд отказал в удовлетворении требований, так как розыскное дело не заводилось (Решение Облиевского районного суда Ростовской области от 17 ноября 2021 г. по делу № 2-420/2016).

Читайте также:  Организация жилых зон как метод успокоения дорожного движения

Юридическое значение решения суда

Все юридические последствия, связанные с биологической смертью, наступают и вследствие решения суда об удовлетворении заявления о признании умершим:

  • брак считается прекращенным;
  • начинается процедура вступления в наследство;
  • можно оформлять пособия, связанные с потерей кормильца, статусом матери-одиночки;
  • трудовой контракт прекращается;
  • можно не беспокоиться о разрешении вывоза детей за границу (на паспортном контроле следует предъявить свидетельство о наступлении смерти);
  • на основании решения суда близкие могут получить свидетельство о смерти, при этом сотрудником ЗАГСа вносится соответствующая запись в акты гражданского состояния. Днем смерти будет считаться либо та дата, которая прямо указана в решении, либо дата вступления его в законную силу.

Еще на стадии рассмотрения дела суд может, в целях предотвращения порчи и растраты, определить доверительного управляющего, который будет нести ответственность за сохранность принадлежащего пропавшему человеку имущества. Данный вопрос решается с учетом мнению органа опеки, который принимает непосредственное участие в выборе ответственного лица.

Датой смерти считается день вступления в законную силу судебного решения. В некоторых случаях, если есть веские основания сделать вывод о фактической гибели человека (например, при обрушении льда в горах – яркий пример известного молодого режиссера С.Бодрова), судья может установить день ухода из жизни, исходя из известной даты трагических событий.

Если тот, в отношении которого состоялось решение, оказался жив, все возвращается в статус «как было». Так, лицо, признанное умершим, вправе подать заявление об отмене решения, после чего аннулируется запись о смерти, восстанавливается брак (по взаимному согласию обоих супругов) и трудоустройство, могут быть инициированы иски о возвращении имущества, переданного другим лицам по различным основаниям и т.д. На практике такие случаи редки, но все же они есть.

ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРИЗНАНИИ ГРАЖДАНИНА УМЕРШИМ

Я, Синицына Лариса Сергеевна, с 1989 г. состою в браке c Синицыным Сергеем Сергеевичем, 12.12.1961 г. р.. В течение 6 последних лет я не получала сведений ни о нем, ни о его месте пребывания. Сведения о Синицыне С. С. в месте его постоянного жительства отсутствуют. 12.01.2013 г. я с заявлением обратилась в органы внутренних дел, он был объявлен в розыск, однако никакой информации о нем не поступило и поиски результата не дали.

Наш совместный сын, Синицын С. С., проживающий со мной, никаких известий об отце не имеет.

В связи с тем, что отсутствие длительный период, более 6 лет, дает основания полагать его умершим, с целью признания этого факта и вступления в наследство, а также расторжения заключенного 12.12.1981 г. брака, необходимо признать мужа умершим.

В соответствии со статьями 45, 46 ГК РФ, статьей 276 ГПК РФ,
1. Объявить Синицына Сергея Сергеевича, 12.12.1961 г. р., умершим.

Как составить заявление об объявлении гражданина умершим в 2019 году? Советы юриста

Для признания гражданина умершим в суд по месту жительства или месту нахождения заявителя подается заявление, в котором должны быть отражены следящие сведения:

  • Наименование суда, в который обращается заявитель;
  • Фамилия, имя, отчество и адрес места жительства (если в роли заявителя выступает физическое лицо);
  • Наименование и юридический адрес (если заявитель — юридическое лицо);
  • ФИО, дата рождения и последнее место жительства лица, которого следует объявить умершим;
  • Цель признания гражданина умершим (например: женщина не может развестись с мужем, который пропал много лет назад или детям пропавшей матери не может быть назначена пенсия по потере кормильца);
  • Обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина в течение пяти лет, либо обстоятельства, угрожавшие ему смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая;
  • Перечень документов, прилагаемых к заявлению;
  • Дата подачи заявления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *