Оформление дарственной на дом и землю: документы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление дарственной на дом и землю: документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.

Moжнo ли ocпopить дapcтвeннyю нa дoм

Moжнo, в cyдeбнoм пopядкe. Oтcyдить дapcтвeннyю нa дoм мoжeт и caм дapитeль, и eгo зaкoнныe пpeдcтaвитeли либo нacлeдники в cлyчae cмepти дapитeля. Пpичин для oтмeны coглaшeния мнoгo, иx мoжнo ycлoвнo paздeлить нa тpи бoльшиe гpyппы:

  • Cдeлкa зaключeнa c нapyшeниeм зaкoнoдaтeльcтвa, c цeлью мacкиpoвки дpyгoй cдeлки. Нaпpимep, ecли дoгoвop дapeния иcпoльзoвaли для пoкyпки, пpoдaжи, oбмeнa нeдвижимocти, чтoбы yйти oт нaлoгooблoжeния.
  • Пopoки вoли — ecли cдeлкa былa coвepшeнa пoд дaвлeниeм, в бeзвыxoднoм пoлoжeнии дapитeля, c иcпoльзoвaниeм oбмaнa.
  • Пopoки cyбъeктa, или coвepшeниe cдeлки лицoм, нe имeющим нa этo пpaвa — нaпpимep, ecли дapитeль нe являeтcя coбcтвeнникoм или нe пoлyчил paзpeшeниe cyпpyгa пpи coвмecтнoй coбcтвeннocти.

Когда можно оспорить договор дарения?

Договор дарения может оспорить в суде как сам даритель, так и его родственники в следующих случаях:

  • Если даритель в момент дарения был недееспособен или действовал под давлением или угрозами;
  • Если одним из условий договора была возможность отменить такой договор в случае наступления какого-либо события. Например, смерти одаряемого при жизни дарителя;
  • Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или нанес им телесные повреждения.

Как оформить дарственную на землю

Оформить договор дарения можно как самому, так и обратившись к юристу. Главное — соблюсти все законодательные требования. В основном они касаются отражения в тексте существенных условий договора и иных параметров, без которых сделка невозможна. К ним относят:

  • Предмет, то есть данные земельного надела. Если оформляется договор дарения дома и земельного участка, то указываются сведения и строения.
  • Реквизиты участников сделки, то есть дарителя и одаряемого.

Прочие данные указываются добровольно. Но лучше не скупиться не информацию и подробно расписать сделку и ее условия.

Процедура оформления договора дарения состоит из нескольких этапов:

  1. Проверка документов и анализ ситуации. Для начала нужно убедиться, что дарение возможно вовсе. В первую очередь проверяется, поставлен ли участок на учет, имеются ли сведения о нем в базе ЕГРН. Далее нужно убедиться, что в отношении земельного надела не наложены ограничения регистрационных действий. Сделать это просто — нужно получить выписку в Росреестре (сделать это можно, в том числе, онлайн).
  2. Подготовка договора. Необходимо отразить в тексте документа существенные условия, а также дополнительные факторы, которые стороны посчитают важными.
  3. Оформление согласие супруга. Дарителю необходимо обратиться к нотариусу и получить заверенный экземпляр. Если участок приобретался вне брака или даритель вовсе не состоит в супружеских отношениях, согласие не требуется.
  4. Запись в МФЦ или Росреестр. В ряде случаев можно попасть в орган в порядке живой очереди. Этот момент лучше уточнить заранее.
  5. Обращение в Росреестр, в том числе через МФЦ, с целью подачи документов на регистрацию. Сотрудник проверит все бумаги. Договор можно подписать заранее или в момент регистрационных действий. Помимо соглашения нужно будет подписать заявление на отчуждение и прием прав — их предоставят в Росреестре, подготавливать самостоятельно не нужно.
  6. Получение расписки. В ней будет указано, когда нужно явиться за результатом и какие документы были приняты от заявителей.
Читайте также:  Как получить пособие по безработице в 2023 году?

Где и как оформить дарственную

Если на повестке дня стоит вопрос, как подарить друзьям или своим родственникам дом с участком. То, прежде всего, стоит изучить ГК РФ. Именно он регламентирует все, что связано с процедурой передачи недвижимого имущества.

На самом деле договор дарения жилого дома можно составить и самостоятельно. Однако, в этом случае велик риск появления в тексте фактических, юридических и грамматических ошибок. Что в дальнейшем станет основанием для его оспаривания. Чтобы исключить такую возможность, стоит обращаться за составлением ДД к экспертам в данной области, это:

  • нотариус;
  • юрист;
  • риэлтор.

Что значит подарить землю?

Консультация юриста бесплатно

Что значит подарить землю? Согласно юридической терминологии, дарение земли – это безвозмездная передача имущественных прав на землю от одного физического лица другому субъекту (физическому или юридическому).

По закону сторона, получающая дар, является одариваемым, а вторая, соответственно, дарителем. Именно так будут называть стороны в официальном документе.

Чаще всего договор заключается между людьми, но бывают случаи, и они не запрещены законодательно, когда человек отчуждает свое имущество организации, учреждению или в пользу иного юридического лица.

Важно понимать и дарителю, и одариваему, что право распоряжаться земельным участком последнему предоставляется:

  1. Со дня подписания договора. Отсрочки в таком случае на вступление в права у выгодополучателя на сегодняшний день не будет, кроме ситуации, когда одариваемый на момент совершения сделки не достиг совершеннолетия.
  2. Со дня, указанного в договоре дарения владельцем. Официальный документ может не только вступать в силу с момента подписания, но и быть отсроченным на некоторое время, приуроченным к какому-либо значимому событию и прочее. В таком случае выгодоприобретатель становится собственником только в день наступления события. Важным условием является то, что даритель на момент вступления в права нового хозяина должен быть жив. В случае наступления смерти дарителя ранее оговоренной даты имущество подлежит процедуре наследования, а поданный ранее в нотариальную контору договор дарения автоматически становится аннулированным.

Подарить надел может исключительно владелец.

Если участок земли принадлежит нескольким правообладателям, то, прежде чем произвести акт дарения своей части, заявителю придется оплатить услугу, а затем выполнить размежевание.

Выгодоприобретателем может выступать один или несколько человек. В последнем случае вещные права приобретаются в зависимости от желания дарителя каждой стороной в объеме, указанном в документе.

Налог при дарении недвижимости близкому родственнику

Стоит отметить, что в России любые подарки попадают под налогообложение. Например, нашедший на территории РФ клад, должен вернуть государству 75% его стоимости. Что касается других подарков, то до 2013 года налог на дарение составлял 35% от стоимости, но теперь его приравняли к подоходному налогу 13%.

Что касается налога при дарении недвижимости близкому родственнику, то согласно Налогового Кодекса РФ (ст. 217), дарение недвижимости между членами одной семьи или близкими родственниками освобождается от уплаты подоходного налога и подачи соответствующей декларации. Однако, в прессу просочилась информация, что в Правительстве РФ идут разговоры о возврате налогообложение при дарении недвижимости к стандарту 90-х годов, т.е. к уплате 35% от кадастровой стоимости подаренной недвижимости.

Налогообложение дарственной

Получение в дар участка земли – это основание для возникновения налогооблагаемого дохода. Согласно налоговому законодательству, нужно заплатить подоходный налог. Сделать это должен одаряемый, так как именно у него возникает дополнительная прибыль.

НДФЛ необходимо рассчитать самостоятельно. Для этого необходимо знать, является ли получатель дара резидентом РФ или нет. Если да, то к уплате полагается 13% от кадастровой стоимости (если она не установлена, то от оценочной. Но это бывает редко). Если же принявший дар не является резидентом, то уплате подлежит 30% от кадастровой стоимости.

Читайте также:  Обжалование штрафа ГИБДД: как оспорить наказание

Исключение составляют близкие родственники. Если они выступают в роли сторон соглашения, то одаряемый освобождается от уплаты обязательного сбора на доходы. Но при регистрации сделки нужно будет подтвердить наличие близких родственных связей. Близкими родственниками являются:

  • родители – дети;
  • бабушки/дедушки – внуки/внучки;
  • родные и сводные братья/сёстры.

Сделка между племянником и тётей уже не попадает под близкое родство. Поэтому налог придётся заплатить.

Требования к сторонам договора дарения (даритель, одаряемый)

Так, в соответствии с Гражданским кодексом РФ Дарителями не могут быть малолетние и недееспособные граждане или их законные представители.
Также сделка дарения не может быть оформлена между коммерческими организациями, при том, что юридическое лицо может быть Дарителем, но при условии, что второй стороной договора будет физическое лицо (например, работодатель хочет одарить работника за профессиональные заслуги).
Правда ограничения распространяются и на Одаряемых. Так, не получится одарить домом и земельным участком работников образовательных, медицинских и оказывающих социальные услуги организаций, если Даритель является потребителем их услуг. Также нельзя презентовать подарок (даже если очень хочется), стоимость которого превышает 3000 рублей, государственным служащим РФ, субъектов и муниципалитетов, а также служащим Банка России, в связи с их должностными обязанностями и положением.

Форма договора дарения дома с земельным участком

В соответствии Гражданским кодексом РФ допускается свободная форма договора дарения дома с земельным участком. Вполне себе достойных примеров достаточно на просторах интернета, однако есть моменты, на которых стоит заострить внимание (помимо уже перечисленных выше).
Так на дом с земельным участком можно составить один договор дарения, но обязательно отдельно указать и описать каждый объект недвижимости (основные и дополнительные характеристики: кадастровый номер, площадь, адрес, местоположение, вид использования, кадастровая стоимость и т.д.).
Также рекомендуем тщательно проработать сроки дарственной на дом с земельным участком, поскольку даты подписания договора и акта приема-передачи объектов могут быть разными (такая дельта разрешена законом, в случае если, например, даритель хочет, чтобы его имущество было передано в собственность Одаряемого после определенных событий в жизни любой из сторон и т.п.), но право собственности Одаряемого наступит только с момента регистрации договора в Росреестре.
Если дом и земельный участок принадлежат Дарителю единолично, то обращаться к нотариусу совсем необязательно, все-таки расценки на подобные услуги у них крайне недемократичные. На худой конец, при желании перестраховаться, за помощью в оформлении дарственной можно обратиться в Росреестр (у них предусмотрена платная юридическая помощь юристов в подобных вопросах) или же риелтору, поскольку их ценник куда более приемлемый, нежели у нотариусов.
Однако, если дом с земельным участком находятся в общей собственности (совместной или долевой), похода к нотариусу не избежать. Исключение составляют случаи, когда доли выделены в натуре (например, по решению суда), о чем имеется соответствующая запись в ЕГРН: тогда каждый собственник вправе распоряжаться личным имуществом по своему усмотрению (в рамках закона, естественно), без согласования с остальными участниками общей собственности и, соответственно, обращение к нотариусу становится необязательным.

Что такое дарственная на земельный участок (договор дарения)

Возникновение права собственности связано с каким-либо юридическим фактом. Это может быть создание предмета, сделка, решение суда или иное. В большинстве случаев сделки имеют форму договора.

Что такое дарственная на земельный участок? Это договор, предметом которого является передача определённой недвижимости другому лицу на безвозмездной основе.

Главная особенность этого соглашения – обязанности лежат только на дарителе. Он должен передать имущество, указанное в тексте. Другая сторона может его принять или отказаться от дара.

Рассматриваемое соглашение является безвозмездным. В тексте не может быть предусмотрено положений, согласно которым одаряемый должен сделать что-то для дарителя или третьих лиц. Например, погасить долг или передать имущество. Такая сделка должна оформляться в виде договора купли-продажи или мены.

Читайте также:  Закон о зимней резине - что это, принят ли он и как действует?

Порядок оформления дарственной на дом

Хотя конкретный порядок оформления дарственной на дом законодательством не предусмотрен, но такой договор должен соответствовать требованиям, установленным гл. 28 ГК относительно достижения согласия сторон по всем существенным аспектам сделки:

  • составления договора;
  • места его заключения;
  • формы и прочих условий, касающихся любых гражданских договоров.

Исходя из этого мы составили пошаговую инструкцию, согласно которой порядок оформления включает в себя:

  1. Согласование всех условий, на которых осуществляется дарение дарителем и одаряемым.
  2. Подготовка документов для заключения сделки.
  3. Составление текста договора.
  4. Подписание договора сторонами дарения.
  5. Передача подарка посредством составления передаточного акта.
  6. Государственная регистрация перехода прав на недвижимость в Росреестре.

Нужно понимать, что дарственная на дом подлежит письменному оформлению, поскольку переход прав по ней требует госрегистрации. Сам текст договора должен содержать прямое указание на волю дарителя передать недвижимость в собственность одаряемого, на волю одаряемого – принять дар, а также конкретные данные, позволяющие квалифицировать подарок:

  • адрес дома,
  • тип строения,
  • площадь,
  • этажность,
  • количество комнат,
  • данные о земельном участке и так далее.

Договор дарения на часть дома

Даритель вправе передавать по дарственной не только целый объект недвижимости, но и часть в праве собственности на него (ст. 244 ГК), поэтому он может сделать дарственную на долю в доме. На это действие даритель имеет право как при наличии в собственности у него части недвижимости, так и целого объекта, часть из которого он решил подарить.

При заключении договора не имеет значения натуральное выражение доли, ведь одаряемому передается не конкретная комната или определенная жилая площадь, а лишь доля в праве собственности (например, ½ или ¼) на целый дом.

Это, согласно ст. 246 ГК, порождает некоторые ограничения при распоряжении жилым объектом:

  • его использование осуществляется по взаимной договоренности с другими собственниками;
  • при его возмездном отчуждении необходимо соблюдать право преимущественной покупки других собственников.

Дарственная на часть дома должна содержать прямое указание на долю, которая принадлежит дарителю и передается одаряемому. В силу безвозмездности дарения, даритель не должен согласовывать отчуждение с другими собственниками.

Оформление дарственной

Чтобы правильно оформить дарственную на дом с земельным участком, нужно выполнить следующие действия:

  1. Осуществить сбор необходимых для сделки документов и справок.
  2. Составить договор дарения.
  3. При желании можно нотариально заверить документ.

Составлением бланка дарственной можно заняться самостоятельно или прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов, которые также подскажут какие документы, необходимы при осуществлении данной процедуры.

Нотариальное оформление подтверждает законность совершенной сделки и помогает подстраховаться на случай, если в будущем документ дарственной будет утерян.

Какую информацию необходимо указать

Чтобы стать полноправным обладателем «подарка» необходимо правильно составить договор! Обязательно проследите, чтобы соглашение содержало актуальные сведения:

  • Достоверная и полная информация обо всех сторонах договора: паспортные данные, идентификационный код, место прописки и фактического проживания. Проверяйте данные тщательно – одна ошибка и вы рискуете потерять имущество или оказаться в суде, устанавливая свою особу и переделывая документы.
  • Сведения о земле должны обязательно содержать: кадастровый номер участка, его фактическая площадь, месторасположения, границы.
  • Целевое назначение – должно быть указано не только какой участок у вас (например, дачный) но и того, который с ним граничит.
  • Подробная опись строений, которые размещены на предмете дарения – вашем участке.
  • Не забудьте убедиться, что земля не обременена запретами или является интересом третьих сторон! Лучше взять официальный документ и указать его наличие в приложениях к договору дарения.
  • Обязательно необходимо приложить к договору подробный план земельного участка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *