Заполнение формы СЗВ-М и договор подряда в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заполнение формы СЗВ-М и договор подряда в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 1 января 2023 года организации и ИП обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в отношении сотрудников, работающих по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг.

Что изменится для работодателей с 2023 года

Страховыми взносами теперь облагаются любые вознаграждения, выплачиваемые физлицам по ГПД (ст. 9 Федерального закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ). С этих вознаграждений по новым правилам необходимо уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование по общему тарифу в размере 2,9%. Исполнители по таким договорам будут иметь право на оплату больничных и получение социальных пособий, если сумма взносов, начисленная с выплат в их пользу, за предыдущий календарный год составит не менее установленной стоимости страхового года.

Ответственность, если договор ГПХ не указали в СЗВ-М

Если физического лица, с которым оформлен договор ГПХ, нет в СЗВ-М, возможны штрафы. Какой их размер и как их избежать — в таблице:

Нарушение

Штраф

Как исправить

На директора не сдан СЗВ-М, других работников нет

  • для юрлиц 500 руб. за каждое физлицо, не указанное в отчете, или за неверный отчет (ч. 3 ст. 17 Закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ);
  • для должностных лиц 300-500 руб. за отчет с неверной информацией (ст. 15.33.2 КоАП РФ)

Направить отчетность с кодом «исх» на директора

В СЗВ-М указаны сотрудники только по трудовым договорам, а работники по ГПХ договорам не включены

Направить отчетность с кодом «доп» только на не включенных работников по ГПХ договорам

В СЗВ-М работники по договорам ГПХ указаны не в том периоде

Направить отчетность с кодом «отмн» за ошибочные периоды по работникам на договоре ГПХ

Направить отчетность с кодом «доп» за верные периоды по работникам на договоре ГПХ

Неверный ИНН, СНИЛС или личные данные

Направить отчетность с кодом «отмн» за неверный период по сотрудникам, по которым выявлены ошибки

Направить отчетность с кодом «доп» за этот же период по сотрудникам, по которым выявлены ошибки

Первоначальные настройки

Рассмотрим процесс на примере операций в «1С:Бухгалтерия 8».

Чтобы в программе была возможность зарегистрировать договор гражданско-правового характера, настроите функциональность («Главное» / «Администрирование» – блок «Настройки» – «Функциональность» – «Сотрудники» – галка «Договоры подряда»).

Галочка «Договоры подряда» откроет вам доступ к следующим опциям:

  1. Возможность осуществить прием на работу в карточке сотрудника в разделе «Договоры» и по ссылке «Договоры подряда».

  2. Просмотр всех договоров ГПХ, оформленных на сотрудника (по ссылке «Договоры подряда» в карточке сотрудника);

  3. Раздел «Договоры подряда» в «Зарплата и кадры».

СЗВ-М и договоры ГПХ: как связаны?

В соответствии с п. 2.2 ст. 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, в отчете СЗВ-М должны отражаться в том числе сведения о подрядчиках по гражданско-правовым договорам в случае, если на оплату их работ (услуг) начислены страховые взносы. При этом, законодатель устанавливает фактически закрытый перечень разновидностей договоров ГПХ, по которым направляется отчетность в ПФР по рассматриваемой форме. Это договоры:

  • на выполнение работ, оказание услуг;
  • авторского заказа;
  • на отчуждение исключительного права на произведение науки, литературы или искусства;
  • лицензионные на предоставление права использования соответствующих произведений;
  • лицензионные на издательство;
  • на передачу полномочий по управлению правами в коллективном формате, заключенные с организацией.

Как включить подрядчиков в СЗВ-М?

Подрядчики по ГПХ отражаются в форме СЗВ-М вместе с обычными работниками по трудовому договору. Нет необходимости (как и практической возможности — в силу структуры формы) отдельно обособлять первых от вторых в отчете. При этом:

Читайте также:  До скольки можно шуметь в квартире в Московской области в 2023 году

1. Если у работодателя с одним и тем же работником заключен и трудовой и подрядный договор (или даже несколько договоров ГПХ), то данный работник указывается в форме СЗВ-М только один раз.

2. В отношении подрядного договора сведения о физлице-подрядчике отражаются в отчете только за месяцы действия соответствующего договора.

При этом, в отчетный период входят месяц заключения договора и месяц прекращения договора вне зависимости от фактической даты его заключения. Даже договор заключался на один день — он показывается в СЗВ-М за тот месяц, в котором был подписан.

3. Не имеет значения, производились ли за месяц, включаемый в период действия договора, как таковые выплаты физлицу (подлежащие обложению взносами). Важен сам факт наличия подписанного договора с зафиксированными там сроками его действия.

Если в договоре прописано, что подрядчик фактически приступает к работе не сразу после заключения контракта, а спустя значительное время, то это не играет роли. В форме СЗВ-М сведения по договору подряда отражаются исходя из даты его подписания и прекращения действия.

4. Если выплаты производились за пределами периода действия договора (например, если работодатель рассчитался с подрядчиком с опозданием), то сведения по такому договору (соответствующим выплатам, взносам) не отражаются в СЗВ-М.

Опять же, это обусловлено ключевым критерием — сроками действия контракта. Фактическое время выполнения работ и сроки оплаты значения не имеют.

«1С»: как правильно отразить в СЗВ-М данные по работникам-подрядчикам

При формировании СЗВ-М в «1С» сведения о работниках, оформленных по договору подряда, должны попадать в отчет автоматически.

Как найти и заполнить СЗВ-М в «1С», читайте в статье «Как сформировать отчет СЗВ-М в 1С (нюансы)?».

Если данные о подрядчиках-физлицах не попали в СЗВ-М, проверьте следующие разделы в «1С»:

  1. Справочник «Сотрудники».

Подрядчики-физлица, по которым организация (ИП) уплачивает страховые взносы и НДФЛ, должны числиться в этом справочнике. При внесении подрядчиков-физлиц в справочник «Контрагенты» сведения по ним не будут включены в СЗВ-М. В «1С:8» информация о подрядчиках-физлицах вносится в отдельно формируемую группу «Подрядчики» справочника «Сотрудники» и в карточке сотрудника не заполняется ссылка «Оформить прием на работу». Для отражения начислений (оплат) в пользу подрядчиков-физлиц в справочнике «Начисления» создается дополнительный тип начислений «Выплаты по договорам подряда». В «1С:ЗиК» выделить подрядчиков-физлиц проще: при внесении сведений о новом сотруднике ставится флажок в пункте «Работник по договору гражданско-правового характера» и далее заполняются личные данные подрядчика и сведения о договоре с ним.

  1. Личные данные сотрудников — СНИЛС. При отсутствии у сотрудника СНИЛС сведения по нему в СЗВ-М не попадут. При большом количестве сотрудников наличие СНИЛС проверяется с помощью отчета «Список сотрудников».

О том, как сдавать СЗВ-М, если СНИЛС у физлица отсутствует, читайте в материале «Если нет СНИЛС — как сдать отчет СЗВ-М (нюансы)?».

Отражение в 1С информации о договоре ГПХ

При верном внесении информации по договорам ГПХ эти физлица автоматически присутствуют в СЗВ-М. Если их нет, тогда нужно проверить разделы:

  • справочник «Сотрудники». В нем содержатся работники, по которым работодатель платит страхвзносы и перечисляет НДФЛ. Возможно, что физлица попали в справочник «Контрагенты», но тогда их не будет в СЗВ-М. В 1С этих работников можно указать в справочнике «Сотрудники» в группировке «Подрядчики». В карточке физлица не нужно оформлять гиперссылку «Оформить прием на работу»;
  • справочник «Начисления». В нем нужно создать тип выплат — «Выплаты по договорам подряда». В программе 1С:ЗУП требуется поставить галочку «Работник по договору ГПХ», а потом внести персональную информацию в реквизиты физлица;
  • личные сведения — СНИЛС. Если по физлицу не указан номер СНИЛС, то информация по нему не входит в СЗВ-М. Для проверки этих сведений можно использовать отчет «Список сотрудников».

Ответственность за непредставление отчета

Административная ответственность за нарушение сроков размещения этого отчета в единой информационной системе, влечет наложение административного штрафа в размере:

  • на должностных лиц — от 2 000 рублей до 5 000 рублей,
  • на юридических лиц — от 10 000 рублей до 30 000 рублей. (ч. 4 ст. 7.32.3 КоАП РФ)

Если заказчик не знает, забыл, или вообще не хочет размещать ежемесячный отчет в ЕИС, за это предусмотрена уже совсем другая сумма штрафа:

  • на должностных лиц — от 30 000 рублей до 50 000 рублей,
  • на юридических лиц — от 100 000 рублей до 300 000 рублей. (ч. 5 ст. 7.32.3 КоАП РФ).

Представитель заказчика, даже после увольнения несет административную ответственность в течение одного года с момента совершения административного правонарушения, если обязанность по размещению информации, связанная с закупочной деятельностью по 223-ФЗ, в единой информационной системе, закреплена за ним в должностной инструкции. (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Читайте также:  Лучшие 65 идей Как оригинально подарить деньги на свадьбу

Отчетность по 223-ФЗ — это итоговые сведения о работе заказчика в рамках закона о закупках отдельными юридическими лицами за определенный расчетный период. Разбираемся, какие ведомости и в какой срок нужно сдавать заказчикам.

В каком месяце отражать в СЗВ-М сведения по подрядчикам-физлицам

В договоре подряда, в отличие от трудового, начисление и оплата за подрядную работу проводятся после ее выполнения. В некоторых случаях при наличии соответствующего пункта в договоре подряда выплачивается аванс.

Период выполнения работ и период проведения начислений (выплат) по договору подряда могут существенно отличаться. Как поступить в таких случаях? В каком месяце включить в СЗВ-М сведения о подрядчиках-физлицах?

В п. 4 отчета СЗВ-М, введенного постановлением ПФР от 01.02.2016 № 83п, четко прописано, что в разделе «Сведения о застрахованных лицах» отражается информация по трудовым и гражданско-правовым договорам, которые начинают, продолжают и прекращают действовать в отчетном периоде. Поэтому при заполнении СЗВ-М нужно ориентироваться только на сроки действия договоров подряда. Период проведения начислений (выплат) не учитывается.

Пример

ООО «Бар-Мен» решило воспользоваться услугами частного мастера Д. Д. Данилова по изготовлению и установке уникальной барной мебели. Был заключен договор на выполнение работ подрядчиком от 30.10.2018 № 14, по которому срок выполнения работ (действия договора подряда) установлен с 05.11.2018 до 29.12.2018. Выполненная Даниловым в указанный срок работа была принята ООО «Бар-Мен» по акту приема-передачи от 09.01.2019 № 11 и оплачена 01.02.2019.

Сведения по Данилову должны быть внесены в отчеты СЗВ-М за ноябрь и декабрь 2020 года — месяцы выполнения работ по договору. В отчеты СЗВ-М за январь и февраль 2020 года информация по Данилову не включается.

ВАЖНО! Если в договоре не зафиксирована дата начала работ (начала действия договора), то за начальную дату действия договорных отношений принимается дата заключения (подписания) договора (ст. 425 ГК РФ).

Допустим, что в рассмотренном ранее примере не указано начало подрядных работ (05.11.2018). Это означает, что срок действия договора начинается с 30.10.2018. В таком случае заказчику ООО «Бар-Мен» информацию по Д. Д. Данилову придется включать в СЗВ-М не только за ноябрь, декабрь, но и за октябрь.

Что понимается под договором подряда

Под договором подряда понимается выполнение определенных работ подрядчиком и оплата их заказчиком (ст. 702 ГК РФ). Сторонами договора подряда могут выступать как физлица, так и организации.

Особое внимание проверяющими органами (ФНС, ФСС, ПФР, трудовой инспекцией) уделяется договорам подряда, в которых подрядчиками являются физлица, а заказчиками — организации, ИП. При неправильном оформлении договора подряда проверяющие службы могут отнести его к трудовому договору, что повлечет за собой доначисление страховых взносов и взыскание штрафов за искажение сведений в отчетности.

Об особенностях заключения договоров подряда с физлицами и уплаты по ним страховых взносов читайте в статье «Договор подряда и страховые взносы: нюансы обложения».

Порядок выдачи СЗВ-М работникам, работающим по договору подряда

В день завершения договорных обязательств по договору подряда (последняя дата действия договора) заказчик обязан сформировать отчет СЗВ-М, передать его подрядчику-физлицу и получить от него письменное подтверждение о получении отчета (абз. 3 п. 4 ст. 11 закона № 27-ФЗ).

В разделе «Сведения о застрахованных лицах» отчета СЗВ-М, представляемого подрядчику-физлицу, вносится только его личная информация (Ф. И. О., СНИЛС, ИНН). По остальным застрахованным работникам организации (ИП) сведения в рассматриваемом отчете СЗВ-М не указываются, так как они относятся к персональной информации, разглашение которой может повлечь взыскание штрафа (ст. 3, 7, 24 закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

Штрафов за невыдачу СЗВ-М работникам, работающим по договору подряда, пенсионным законодательством не предусмотрено. Но не исключается вероятность того, что работник, не получивший на руки СЗВ-М, может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию (прокуратуру, суд). Следствием станет внеочередная проверка организации (ИП) трудовой инспекцией или взыскание через суд морального ущерба в денежной форме в пользу работника, не получившего положенный ему отчет СЗВ-М.

Кто сдает СЗВ-М по ГПХ?

В случае заключения договора на оказание услуг или выполнение работ с любым физическим лицом (кроме тех, что зарегистрированы как ИП), страхователь обязан начислить взносы на суммы выплат и, соответственно, подать отчетность, в том числе форму СЗВ-М.

Страхователем может стать как организация, так и индивидуальный предприниматель.

Обратите внимание, что если даже у ИП не заключено ни одного трудового договора, ему все равно придется встать на учет в качестве страхователя, если он заключит с физлицом договор ГПХ, который облагается взносами. Причем, сделать это придется, даже если срок действия договора будет всего один день. И как следствие предпринимателю придется заплатить все взносы и отчитаться, в т. ч. и по форме СЗВ-М.

Читайте также:  Договор купли-продажи автомобиля

Периоды начисления взносов и выполнения работ могут не совпадать

Страховые взносы начисляются в том периоде, в котором начислены выплаты исполнителю по ГПДп. 1 ст. 11 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Начисляет же бухгалтер вознаграждение физлицу в зависимости от того, как это прописано в заключенном договоре. А в нем может быть предусмотрена выплата вознаграждения как по окончании работ (после подписания акта), так и после выполнения каждого этапа (после подписания акта на каждый этап)п. 1 ст. 711 ГК РФ.

Кроме того, вознаграждение может быть выплачено авансом (еще до начала работ)п. 1 ст. 711 ГК РФ. Но и в этом случае страховые взносы должны быть начислены на дату выплаты вознагражденияп. 1 ст. 11 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Так в каком месяце первый раз нужно указать физлицо в форме СЗВ-М в нашем случае: в августе (поскольку договор заключен 15-го числа этого месяца), в октябре (когда начнут выполняться работы) или в ноябре (когда будет начислено вознаграждение и взносы с него)? С этим вопросом мы обратились в Отделение Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области и получили такой ответ.

Что понимается под договором подряда

Под договором подряда понимается выполнение определенных работ подрядчиком и оплата их заказчиком (ст. 702 ГК РФ). Сторонами договора подряда могут выступать как физлица, так и организации.

Особое внимание проверяющими органами (ФНС, ФСС, ПФР, трудовой инспекцией) уделяется договорам подряда, в которых подрядчиками являются физлица, а заказчиками — организации, ИП. При неправильном оформлении договора подряда проверяющие службы могут отнести его к трудовому договору, что повлечет за собой доначисление страховых взносов и взыскание штрафов за искажение сведений в отчетности.

Об особенностях заключения договоров подряда с физлицами и уплаты по ним страховых взносов читайте в статье «Договор подряда и страховые взносы: нюансы обложения».

В каком месяце отражать в СЗВ-М сведения по подрядчикам-физлицам

В договоре подряда, в отличие от трудового, начисление и оплата за подрядную работу проводятся после ее выполнения. В некоторых случаях при наличии соответствующего пункта в договоре подряда выплачивается аванс.

Период выполнения работ и период проведения начислений (выплат) по договору подряда могут существенно отличаться. Как поступить в таких случаях? В каком месяце включить в СЗВ-М сведения о подрядчиках-физлицах?

В п. 4 отчета СЗВ-М, введенного постановлением ПФР от 01.02.2016 № 83п, четко прописано, что в разделе «Сведения о застрахованных лицах» отражается информация по трудовым и гражданско-правовым договорам, которые начинают, продолжают и прекращают действовать в отчетном периоде. Поэтому при заполнении СЗВ-М нужно ориентироваться только на сроки действия договоров подряда. Период проведения начислений (выплат) не учитывается.

Пример

ООО «Бар-Мен» решило воспользоваться услугами частного мастера Д. Д. Данилова по изготовлению и установке уникальной барной мебели. Был заключен договор на выполнение работ подрядчиком от 30.10.2019 № 14, по которому срок выполнения работ (действия договора подряда) установлен с 05.11.2019 до 29.12.2019. Выполненная Даниловым в указанный срок работа была принята ООО «Бар-Мен» по акту приема-передачи от 09.01.2020 № 11 и оплачена 01.02.2020.

Сведения по Данилову должны быть внесены в отчеты СЗВ-М за ноябрь и декабрь 2019 года — месяцы выполнения работ по договору. В отчеты СЗВ-М за январь и февраль 2020 года информация по Данилову не включается.

ВАЖНО! Если в договоре не зафиксирована дата начала работ (начала действия договора), то за начальную дату действия договорных отношений принимается дата заключения (подписания) договора (ст. 425 ГК РФ).

Допустим, что в рассмотренном ранее примере не указано начало подрядных работ (05.11.2019). Это означает, что срок действия договора начинается с 30.10.2019. В таком случае заказчику ООО «Бар-Мен» информацию по Д. Д. Данилову придется включать в СЗВ-М не только за ноябрь, декабрь, но и за октябрь.

В отчет по форме СЗВ-М заносится информация только о тех сотрудниках, с доходов которых работодатель отчисляет страховые взносы (подп. 2.2 ст. 11 закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Следовательно, в отчетность не включаются сведения о:

  • ИП, т.к они самостоятельно уплачивают страховые взносы (подп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ),
  • иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в рамках договора подряда за пределами РФ (пп. 5 и 7 ст. 420 НК РФ),
  • студенты на очной форме обучения, получающие выплаты за работу в студенческом отряде (подп. 1 п. 3 ст. 422 НК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *