Особенности налогообложения посреднических договоров
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности налогообложения посреднических договоров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Определение агентского договора приводится в статье 1005 ГК РФ. В соответствии с положениями данной статьи, это соглашение, в соответствии с которым одна сторона должна выполнить определенные действия в пользу второй стороны. За это она получает агентское вознаграждение, определяемое условиями договора.
По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия (п. 1 ст. 971 ГК РФ). Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. Однако при этом доверитель не может постоянно контролировать действия своего поверенного. В этом и заключается особенность договора поручения — отношения сторон носят лично-доверительный характер, а в его основе лежит высокая степень доверия. Об этом свидетельствует и возможность одностороннего отказа от исполнения договора без указания соответствующих причин.
На практике всегда следует внимательно относиться к оформлению доверенности, в которой четко и подробно должны быть описаны полномочия поверенного, а также более детально регламентировать основания прекращения договора поручения.
Поверенный обязан исполнить поручение, данное ему доверителем, лично и в соответствии с указаниями последнего. Поверенный вправе отступить от указаний, если это делается в интересах доверителя, но при этом не выходя за рамки полномочий, определяемых доверенностью.
Гражданский кодекс четко устанавливает два случая, когда при невозможности лично осуществлять действие поверенный может возложить исполнение поручения на своего заместителя:
- поверенный прямо уполномочен на это самим доверителем;
- поверенный вынужден к этому силою обстоятельств для неотложной охраны интересов своего доверителя (п. 1 ст. 187 ГК РФ, п. 1 ст. 976 ГК РФ).
Однако в этих случаях за доверителем также сохраняется право отвода избранного поверенным заместителя. Кроме того, поверенный отвечает перед своим доверителем за выбор заместителя (включая возмещение возможных убытков, причиненных обнаружившейся неудачей выбора), если только сам доверитель прямо не указал в договоре или в доверенности возможного заместителя и никакого выбора у поверенного не было.
Понятие агентского договора
Такие схемы широко применяются в разных сферах бизнеса, включая следующие направления:
- торговля, в том числе интернет-магазины;
- логистика;
- страхование;
- банковское дело;
- сфера услуг и т.д.
Срок действия агентского договора
Рассматриваемый договор может быть заключен на срок, который определят стороны, или же срок действия договора может быть не указан. Если срок действия договора не указан, то фактически он будет действовать пока стороны не исполнят по нему свои обязательства.
Срок действия договора следует отличать от срока исполнения агентом, принятых на себя обязательств. Если предусмотреть срок исполнения агентом обязательств, то в случае его нарушения, можно взыскать штрафные санкции, которые также могут быть предусмотрены договором, хотя не всегда можно конкретной датой определить срок исполнения обязательств, как например, в договоре подряда.
Кроме того, договор может содержать указание на конкретные сроки, в которые агент должен совершить ряд тех или иных действий.
Золотые правила агента
При реализации агентом товаров (работ, услуг) принципала в оформлении счетов-фактур действуют следующие правила. Если агент реализует товары (работы, услуги) по посредническому договору от имени принципала, то и счет-фактура должен выставляться покупателю от имени принципала. Если же агент реализует товары (работы, услуги) принципала от своего имени, то счет-фактура выставляется посредником в двух экземплярах от своего имени. При этом номер в счете-фактуре присваивается агентом по хронологии выставляемых им счетов-фактур. Один экземпляр данного документа передается покупателю, а второй подшивается в журнал учета выставленных счетов-фактур без регистрации его в книге продаж (п. 3 Правил). Заметим, что этот вариант, когда агент действует от своего имени, наиболее сложный.
После того как посредник реализовал продукцию, он сообщает принципалу показатели счета-фактуры, выставленного покупателю. Затем принципал выписывает счет-фактуру с этими показателями, как полагается, в двух экземплярах. Первый экземпляр регистрируется в книге продаж у принципала, второй экземпляр счета-фактуры передается агенту. Учтите, что нумерация счетов-фактур должна соответствовать хронологии выставляемых принципалом счетов-фактур. У посредника же полученные от принципала счета-фактуры в книге покупок не регистрируются (п. 11 Правил).
Счета-фактуры, выставленные агентом на сумму своего вознаграждения, регистрируются в книге покупок принципала по мере возникновения права на налоговые вычеты. У агента такие счета-фактуры подлежат отражению в книге продаж.
Комиссионер и агент могут указать сумму посреднического вознаграждения в одном счете-фактуре со стоимостью товаров (работ, услуг) отдельными строками с указанием соответствующих сумм НДС.
Права и обязанности сторон.
Права и обязанности прописываются исходя из предмета сделки.
Принципалу всегда принадлежат права:
- Требовать отчет о работе агента.
- Требовать, чтобы агент при заключении сделок с третьими лицами не отходил от типовых соглашений принципала.
- Требовать, чтобы агент не заключал больше ни с кем агентских договоров.
- Определять категории товаров, с которыми работает агент.
- Определять ключевых контрагентов, с которыми агент заключает договора в пользу Принципала, устанавливать ограничения по территориальному признаку.
- Требовать возмещения вреда за несохранение переданных ценностей.
- Заявлять возражения по отчету агента.
Права агента:
- Требовать вознаграждения за работу.
- Требовать полную компенсацию расходов, понесенных в связи с исполнением обязательства.
- Требовать в необходимом объеме информацию от агента.
Правам соответствуют корреспондирующие обязанности сторон.
Агентский договор с физическим лицом: налогообложение
Агентский договор субъектами хозяйствования может заключаться с предприятиями разных организационно-правовых форм, с частными предпринимателями и с физическими лицами, не являющимися ИП. Суть таких соглашений в том, что заказчик предоставляет исполнителю возможность совершать юридически значимые действия от имени агента или принципала за определенную плату.
За выполнение поручений принципала агент получает денежное вознаграждение, которое может включать в себя также сумму возмещения понесенных исполнителем расходов – их перечень определяется в договоре. При этом возмещаемые расходы, документально подтвержденные и вошедшие в агентский отчет, уменьшают размер налогооблагаемой базы принципала (п. 9 ст. 270 НК РФ).
Если с физическим лицом заключен агентский договор, налогообложение будет осуществляться с учетом статуса агента – является он ИП или нет.
Что включает в себя агентский договор
Они называются — посредниками . С ними необходимо заключить договор на оказание услуги или выполнение работ. Такой договор называется агентским . Определение агентского договора Правовые отношения по агентскому договору регулируются главой 52 ГК РФ .
Согласно ст. 1005 ГК РФ . агентским договором является соглашение (письменное) между двумя сторонами (Агентом и Принципалом) на выполнение услуг или работ. Принципал — это тот, кому нужны услуги, а Агент — тот, кто берётся их ему предоставить. Вознаграждение выплачивается за счёт Принципала.
Однако этот вопрос волнует не только данную пивоварню и конкретную инспекцию. О нем часто и давно спорят налоговые инспекции с налогоплательщиками — предприятиями, которые заключают агентские договоры. В них предусматривается, что агент получит от принципала (предприятия, давшего агенту поручение) комиссионные (в общеупотребительном смысле — что-то вроде премии) за проделанную работу.
Порядок определения и выплаты агентского вознаграждения в принципе может быть любым. Законодательство не ограничивает вас в этом (ст. 1006 ГК РФ). Вознаграждение может выплачиваться как в фиксированной сумме, так и в процентах от стоимости заключенных агентом сделок. Главное – пропишите порядок определения вознаграждения в агентском договоре. И если вы как агент будете получать вознаграждение ежемесячно, то порядок расчета этого вознаграждения должен быть подробно расписан в отчете агента.
Размер агентского вознаграждения
Инфо
Ошибки влекут за собой наложение дополнительных штрафов и доначисление налогов. Порядок учета у агента и принципала Основным документом в отчетности по НДС является счет-фактура, он должен храниться в книге продаж, если речь идет об организации. Копия счета должна быть передана принципалу. Последний выставляет ответную фактуру, копия также передается агенту, который в счете отмечается в качестве конечного покупателя.
Счет от принципала хранится в книге продаж только у заказчика, агент же только регистрирует поступивший документ. ИП на упрощенной системе ведут только налоговую отчетность за исключением учета основных и нематериальных активов. Начисление налогов строится на записях в КУДиР. ИП на общей системе и юридические лица ведут полноценную бухгалтерскую отчетность, в частности, ведутся записи по бухгалтерским проводкам.
Агентский договор на оказание посреднических риэлторских услуг с физическим лицом
Совместно с Принципалом разработать условия договора купли-продажи объекта, форму и порядок расчетов, а также пакет рекламных материалов для продажи объекта. 2.1.3. Проводить маркетинговые исследования с целью определения круга потенциальных покупателей. Результаты исследования представляются Принципалу в форме отчета. 2.1.4. Осуществить поиск лица, заинтересованного в приобретении объекта Принципала. 2.1.5. Проводить предварительные переговоры с потенциальными покупателями. 2.1.6. Организовывать встречи предполагаемых покупателей с Принципалом. 2.1.7. Совместно с Принципалом подготовить документы, необходимые для заключения договора купли-продажи объекта. 2.1.8. Присутствовать на переговорах и встречах со всеми потенциальными покупателями. 2.1.9.
Вознаграждения агента по прекращенным договорам страхования
Договорами с агентами не всегда урегулированы последствия неисполнения страхователем обязательств по уплате взносов или возврату премии при досрочном прекращении договора страхования. Как правило, никаких обязательств по возврату полученного вознаграждения по несостоявшимся договорам страхования для агентов не предусматривается. И возможны ситуации, когда заработанная премия за срок действия договора оказывается меньше, чем выплаченное вознаграждение.
Пример 4. Годовой договор страхования автотранспорта заключен 15 мая 2010 г., поступившая страховая премия составила 80 тыс. руб., выплачено вознаграждение агента 25%, или 20 тыс. руб. 1 июня договор страхования расторгнут. Правила страхования содержат общие положения, предусмотренные ст. 958 ГК РФ, о том, что договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. При этом страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. Договор страхования действовал 17 дней из 365, страховщик имеет право на премию 3726 руб., остальные 76 274 руб. подлежат возврату страхователю. С учетом выплаченных агенту 20 тыс. руб. страховщик получает убыток в размере 16 274 руб.
Такое прохождение договора страхования вряд ли устроит страховщика и даже может рассматриваться как случай страхового мошенничества со стороны агента. Поэтому в договоры с агентами в некоторых случаях включают оговорку, по которой вознаграждение агента или его расчетная часть подлежит возврату, если договор страхования, заключенный при посредничестве агента, действовал менее обусловленной части срока его действия (например, менее половины срока).
Нередки случаи прекращения договоров страхования вследствие неуплаты очередной части страховой премии. Если агентское вознаграждение при этом начислено, но не выплачено, как правило, страховщики сторнируют как неуплаченную часть страховой премии, так и невыплаченное вознаграждение.
По правилам налогового учета при корректировке расхода, относящегося к предшествующим периодам, подлежат уточнению налоговые декларации того периода, когда расход был первоначально отражен. Кроме того, сторнирование вознаграждения агента — физического лица, не индивидуального предпринимателя, порождает следующую неразрешимую проблему: как отмечалось выше, вознаграждение агента вошло в базу для исчисления взносов на обязательное социальное страхование в том периоде, когда оно было начислено, а начисленные взносы на обязательное социальное страхование корректировке не подлежат. Следовательно, если страховщик уменьшит начисленные ранее взносы, он не сможет откорректировать показатели взносов на обязательное социальное страхование. Чтобы этого избежать, в случае предоставления рассрочки страхователю по уплате страховой премии было бы предусмотрительно вменить в обязанности агенту контроль за уплатой страховых взносов, а начисление вознаграждения агента производить по мере уплаты очередного взноса.
Реализация товаров (работ, услуг)
На территории России реализация облагается НДС.
Товары (работы, услуги) считаются реализованными, если право собственности на них перешло от одного лица другому на возмездной основе, например, от продавца покупателю или от исполнителя заказчику.
Чтобы правильно рассчитать НДС по реализованным товарам (работам, услугам), нужно определить:
1) место, где эти товары (работы, услуги) были реализованы. Если это Россия, то реализация облагается НДС, иначе – нет;
2) сумму выручки от реализации;
3) ставку налога, по которой облагаются реализованные товары (работы, услуги);
4) дату, когда налог должен быть начислен к уплате в бюджет.
Нужно ли нотариальное заверение агентского договора?
Нотариально заверять договор в обязательном порядке не требуется, это на усмотрение сторон. За нотариальное заверение договора необходимо будет уплатить определенную нотариусом сумму.
Заверенный нотариусом договор будет иметь большую юридическую силу, поскольку его заключение фактически будет подтверждено еще третьим лицом – нотариусом, который несет также ответственность в определенных законом рамках.
В ситуации, когда договор заключен с физлицом, в зависимости от того, что должен сделать агент, возможно, понадобиться нотариальная доверенность, но по общему правилу, обязательной выдачи доверенности не требуется.
В каком размере должно выплачиваться вознаграждение по агентскому договору?
Размер агентского вознаграждения может быть определён в зависимости от указания в агентском договоре следующим образом:
Особенности агентского договора |
Размер вознаграждения | Нормативный акт |
Размер установлен соглашением сторон | В соответствии с агентским договором | ст.1006 ГК РФ |
Размер не установлен соглашением сторон | Исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги. |
ст. 424 ГК РФ |
Затраты, которые принципал несет в связи с реализацией (приобретением) товаров в рамках агентского договора, складываются из двух составляющих. Во-первых, это сумма вознаграждения агента. А во-вторых, расходы агента, возмещаемые принципалом. Конечно, такие расходы должны быть экономически оправданны и документально подтверждены. Значит, принципалу понадобится расшифровка расходов, произведенных агентом в рамках исполнения агентского поручения, с приложением копий документов, подтверждающих эти расходы. Например, договоры, первичные учетные документы агента. Напомним, что в п. 2 ст. 1008 Гражданского кодекса предусмотрена возможность освобождения агента от обязанности представления доказательств расходов, которые он произвел за счет принципала. Такое условие прямо указывается в тексте договора. Однако для принципала это крайне невыгодно. Ведь тогда он не сможет обосновать свои расходы, и, следовательно, у него не будет права уменьшить на сумму таких затрат налогооблагаемую прибыль.
Доказательства расходов, произведенных агентом (то есть указание, на какие конкретно цели они были направлены), важны еще и по другой причине. Затраты, осуществленные агентом (даже от своего имени) в связи с выполнением посреднического договора за счет принципала, фактически считаются расходами принципала. Поэтому он вправе признавать их в том же порядке, как если бы произвел их сам без посредника. В частности, представительские расходы и расходы на рекламу имеют свои особенности: они нормируются и при этом важны конкретные мероприятия, с которыми связаны такие издержки (п. п. 2 и 4 ст. 264 НК РФ). Принципал должен учитывать правила признания расходов указанного вида и в том случае, когда они произведены посредником в рамках агентского договора.
В то же время затраты, которые принципал возмещает агенту, отличаются от тех, которые принципал осуществляет напрямую. Отличие состоит в том, что о расходах агента он узнает из отчетов посредника. При методе начисления это важно. Ведь расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. Основание — п. 1 ст. 272 НК РФ. Расходы учитываются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок. Если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или устанавливается косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
Как уже отмечалось, расходы по сделкам, заключаемым в рамках исполнения агентского поручения, посредник осуществляет за счет принципала. Даже если агент расплачивается собственными средствами, а принципал потом возмещает эти суммы, соответствующие расходы изначально являются расходами принципала. Это вытекает из сути агентского договора. Принципал в случае признания таких расходов руководствуется не датой утверждения отчета агента о произведенных расходах, а условиями тех сделок, которые заключает агент и в ходе исполнения которых возникают расходы. С учетом изложенного в агентском договоре следует закрепить обязанность агента регулярно представлять отчеты о расходах, произведенных в течение каждого отчетного периода. Речь идет о периоде, который является отчетным для принципала.
Естественно, если принципал применяет ОСН, а агент – УСН, то передача вознаграждения агенту является перемещением налоговой нагрузки в низконалоговый субъект с соответствующей налоговой экономией налога на прибыль, который вместо 20% для ОСН, составляет от 5% до 15% на УСН с базой доходы-расходы (в зависимости от субъекта РФ) или 6% с базой доходы. Принципал при этом агентское вознаграждение учитывает при определении налоговой базы на прибыль.
При такой схеме агент на УСН может реализовывать товары вообще на любые суммы (в том числе, более 150 млн. рублей) без опасений утратить право применения УСН, так как налоговой базой является только вознаграждение (которое в данном случае для сохранения права на УСН превышать 150 млн. не может).
📌 Реклама Отключить
Если бывший сотрудник становится для организации ИП агентом на УСН 6%, то волшебным образом экономится и налог на прибыль, и НДФЛ, и социальные взносы, в общем – налоговый рай. А если деятельность такого ИП подпадает под патентную систему налогообложения, то налоговая выгода еще больше.
Но это в теории, мы проанализировали более 100 решений Арбитражных судов апелляционной и кассационной инстанций по агентским договорам за 2017 год и вот выводы.