Какие выплаты положены работнику при увольнении по собственному желанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие выплаты положены работнику при увольнении по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии со ст. 115 ТК РФ, каждому сотруднику предоставляется ежегодный основной отпуск длительностью 28 календарных дней. Для того, чтобы претендовать на полный отпуск, необходимо отработать на предприятии 12 мес. Путем нехитрых расчетов, можно понять, что за каждый отработанный месяц начисляется 2,33 отпускных дня.

Как рассчитать работника с учетом компенсации за отпуск в 2022 году

Для того, чтобы правильно рассчитать сумму компенсации, бухгалтеру необходимо умножить количество дней отпуска, которые начисляются работнику за отработанный месяц, на количество месяцев, отработанных у конкретного работодателя. Следует учесть, что в данной формуле не учитывается ранее использованный отпуск.

Расчет компенсации при увольненииза неиспользованный отпуск производится по следующей формуле:

Компенсация =» 28 дн. / «12 мес. * кол-во полных отраб. мес. – кол-во использ. дней отпуска

Полученное в итоге количеств дней отруска, которое подлежит денежной компенсации, умножается на среднюю заработную плату работника за последние 6 месяцев (среднедневной заработок). Просчитать предварительную компенсация за неиспользованный отпуск можно в режиме онлайн на специальном калькуляторе.

Многим категориям граждан положен дополнительный отпуск (предоставляется только после полного использования основного). Поэтому бухгалтер при оформлении расчета должен это учитывать.

Не всем категориям работников предоставляется отпуск из расчета календарных дней. В соответствии со ст. 295 ТК РФ, работникам, которые заняты на сезонных работах, предоставляется отпуск из расчета два отпускных дня за каждый месяц работы. В отношении данной категории сотрудников компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается по стандартной схеме. Однако количество неиспользованных дней считается по формуле:

кол-во неиспользованных дней =» кол-во отработанных мес.*2 — кол-во использованных дней отпуска

Важно: компенсация за неиспользованные дни отпуска должна быть переведена (или выдана на руки) сотруднику в последний рабочий день.

Следует учесть, что не все неиспользованные виды отпуска подлежат материальной компенсации при увольнении. Дни учебного и творческого отпусков не учитываются при расчете суммы выплат во время прекращения трудовых отношений.

Нередки случаи, когда увольняемый сотрудник авансом (наперед) берет отпускные дни. То есть по сути, он не наработал на отдых. В данной ситуации, бухгалтеру придется удерживать часть заработной платы работника в счет компенсации за досрочно используемый отпуск.

Выходные пособия при увольнении

В тех случаях, когда инициатором увольнения является работодатель, увольняемому работнику, согласно трудового законодательства, положено выходное пособие. Трудовым кодексом РФ определяется минимальный (а в некоторых случаях и максимальный) размер такой выплаты в зависимости от основания увольнения.

Оплата вместо уведомления может быть произведена только в том случае, если она заключена в трудовом договоре или взаимно согласована между сторонами. Если сотрудник просит работодателя отказаться от всех или некоторых из их периодов уведомления, тогда, если работодатель согласен, им не нужно будет платить работнику за это время.

Записка-расчет при увольнении

Чтобы не ошибиться в расчетах и правильно ему рассчитать работнику сумму окончательной выплаты при увольнении необходимо заполнить записку-расчет. Типовая форма такого документа установлена Постановлением Госкомстата. Ей присвоен номер Т −61.

Записка «расчет» заполняется на двух страницах, инспектором отдела кадров, или другим должностным лицом, ведущим кадровую документацию и бухгалтером. Утверждение расчета руководителем или индивидуальным предпринимателем не требуется. Сотрудник кадровой службы заполняет первую страницу расчета, которая одновременно является титульной. На ней отражаются все те данные которые позволяют бухгалтеру сделать необходимые расчеты, в частности день увольнения и количество дней неиспользованного отпуска или отпуска взятого авансом. Дни неиспользованного отпуска и дни отпуска который был предоставлен авансом определяются на основе личной карточки работника.

Подотчетные суммы, в т.ч. на покупку бензина, можно выдать работнику не только наличкой, но и перевести по безналу на его «зарплатную» карту.

Актуальными считаются и во время расчёта при увольнении, сроки выплаты. Многие недобросовестные наниматели так и норовят нарушить рассматриваемый период. А, между прочим, согласно нормативам, выплаты при увольнении начисляются непосредственно в последнюю дату нахождения трудящегося на работе. Наниматель обязан выплатить все деньги за работу и прочие пособия полностью, несмотря на то, по чьему волеизъявлению произошло прекращения трудовых отношений.

Иногда человек не присутствует в офисе, когда администрация обязана произвести оплату. Например, он заболел либо догуливает заслуженный отдых. В подобных ситуациях средства выплачиваются по требованию трудящегося в последний или же следующий за ним рабочий день. Вместе с деньгами трудящийся получает также трудовую книжку и его ознакамливают с изданным приказом.

Как рассчитывают при увольнении по собственному желанию?

Бухгалтерия при исчислении сумм, полагающихся сотруднику при увольнении по собственному желанию, производят следующие расчеты:

  1. Заработная плата. За отработанные дни производится подсчет в обычном порядке, включая:
  • оплату рабочих дней вместе с учетом дня, считаемого днем увольнения;
  • премиальные суммы;
  • начисленные выплаты за часы переработки, смены ночные и вечерние, работу в выходные и праздничные дни, доплату за совмещение;
  • суммы за выслугу лет;
  • командировочные и больничные выплаты, если имелся факт нахождения в командировке или предъявления листка нетрудоспособности;
  • иные выплаты, предусмотренные в организации, утвержденные коллективном договором, отраслевым соглашением или локальными нормативными актами.

Все расчеты по заработной плате производятся в соответствии с отработанным временем до момента увольнения. Для его учета кадровая служба организации должна вести табель по форме Т-13. На увольняемого составляется отдельный табель, который визируется его непосредственным начальником и руководителем кадрового отдела.

На основании представленного документа бухгалтер производит исчисление заработной платы по формуле:

ЗП = (Оклад + Премии + Иные выплаты) / Плановое количество рабочих дней в месяце × Фактически отработанное количество дней, включая день увольнения.

  1. Компенсация за отпускные дни. Расчет отпускных производится, исходя из того, что на каждый отработанный месяц приходится 2,33 дней отпуска. Это следует из норм ст. 115 ТК, где сказано, что гражданину, отработавшему непрерывно в организации 11 месяцев положено получить отпуск 28 календарных дней.

Формула расчета дней неиспользованного отпуска следующая:

Дни отпуска = Количество полных месяцев работы × 2,33 дня – Количество отгулянных отпускных дней.

  1. Компенсация за дополнительные дни отдыха. Расчет происходит в ситуации, когда в трудовом договоре с работником закреплена работа на условиях ненормированного рабочего дня. Предоставление дополнительных дней отпуска производится после того, как исчерпан основной отпуск. При увольнении за них также начисляется компенсация.

Где работникам искать защиту от неправомерных действий работодателя?

В случае нарушения сроков выплаты расчета при увольнении по собственной инициативе, работник вправе обратиться за помощью в суд, прокуратуру и инспекцию по труду.

Для своей подстраховки до обращения в карательные органы необходимо обратиться с претензией к работодателю. Это необходимо для того, чтобы ваше начальство не заявило о том, что вы сами не явились за расчетом.

В претензии необходимо указать день увольнения, сведения о невыплате заработной платы и намерениях обратиться в органы правосудия.

Претензию следует написать в двух экземплярах и зарегистрировать у секретаря. Один экземпляр с входящим номером направляется руководителю, а другой остается у работника.

Вы должны помнить, что инспекция по труду имеет право рассматривать ваше заявление в течение 30 дней и обратиться в нее следует не позднее трех месяцев после получения приказа об увольнении и трудовой книжки с записью об увольнении по собственной инициативе.

Суд примет ваше заявление, если вы обратились не позднее месяца.

Когда должны выплатить зарплату, если работник в последний день отсутствовал на рабочем месте

В последнее время все больше и больше работодателей переходят на безналичный способ перечисления зарплаты и иных платежей своим работникам. В данной ситуации, перевод денег в день увольнения сотрудника осуществляется беспрепятственно, даже есть увольняющийся сотрудник в последний рабочий день отсутствует на своем месте.

Но, как должен поступить работодатель, выплачивающий деньги наличными? В какой срок он должен произвести платеж? ТК РФ устанавливает, что руководство обязано рассчитать такого сотрудника не позже дня, перед которым от него было получено соответствующее требование.

Пример:

Последний рабочий день Скворцовой А.У. – 17 января. Однако, в дату увольнения ее не было на работе, в связи с чем, работодатель не смог выплатить ей полагающийся расчет.

20 января Скворцова А.У. обратилась к работодателю с требованием о выплате расчета.

Крайний срок для выплаты денежных средств уволенной сотруднице – 21 января.

Как рассчитывают при увольнении по собственному желанию?

Бухгалтерия при исчислении сумм, полагающихся сотруднику при увольнении по собственному желанию, производят следующие расчеты:

  1. Заработная плата. За отработанные дни производится подсчет в обычном порядке, включая:
  • оплату рабочих дней вместе с учетом дня, считаемого днем увольнения;
  • премиальные суммы;
  • начисленные выплаты за часы переработки, смены ночные и вечерние, работу в выходные и праздничные дни, доплату за совмещение;
  • суммы за выслугу лет;
  • командировочные и больничные выплаты, если имелся факт нахождения в командировке или предъявления листка нетрудоспособности;
  • иные выплаты, предусмотренные в организации, утвержденные коллективном договором, отраслевым соглашением или локальными нормативными актами.
Читайте также:  Юристы объяснили, как работающим с COVID медикам получить доплаты

Все расчеты по заработной плате производятся в соответствии с отработанным временем до момента увольнения. Для его учета кадровая служба организации должна вести табель по форме Т-13. На увольняемого составляется отдельный табель, который визируется его непосредственным начальником и руководителем кадрового отдела.

На основании представленного документа бухгалтер производит исчисление заработной платы по формуле:

ЗП = (Оклад + Премии + Иные выплаты) / Плановое количество рабочих дней в месяце × Фактически отработанное количество дней, включая день увольнения.

  1. Компенсация за отпускные дни. Расчет отпускных производится, исходя из того, что на каждый отработанный месяц приходится 2,33 дней отпуска. Это следует из норм ст. 115 ТК, где сказано, что гражданину, отработавшему непрерывно в организации 11 месяцев положено получить отпуск 28 календарных дней.

Формула расчета дней неиспользованного отпуска следующая:

Дни отпуска = Количество полных месяцев работы × 2,33 дня – Количество отгулянных отпускных дней.

  1. Компенсация за дополнительные дни отдыха. Расчет происходит в ситуации, когда в трудовом договоре с работником закреплена работа на условиях ненормированного рабочего дня. Предоставление дополнительных дней отпуска производится после того, как исчерпан основной отпуск. При увольнении за них также начисляется компенсация.

Что представляет собой заявление?

Данный документ является обращением одного физического лица либо индивидуального предпринимателя к другому. При этом в качестве адресата может быть любое должностное лицо, компания, учреждение либо государственная структура. В данном обращении может быть указано требование либо просьба совершить необходимое действие. При этом заявление подкрепляется юридическим правом каждого российского гражданина на трудовую деятельность либо отдых.

Каждый подобный документ должен быть составлен по определенным правилам. Это касается даже тех случаев, когда речь идет о заявлениях в свободной форме. Начинать создавать документ необходимо с так называемой шапки, которая состоит из двух разделов. Она должна быть расположена в правом верхнем углу. В первую очередь необходимо указать должность, фамилию и инициалы того должностного лица, которому предназначается заявление. Важно помнить, что инициалы обязательно должны быть указаны после фамилии.

Другие компенсационные выплаты

Увольняя сотрудника, работодатель должен выплатить ему не только оплату за неиспользованный отпуск, но и совершить другие выплаты.

При увольнении по собственному желанию работник вправе получить следующие компенсационные выплаты:

  • Суммы, причитающиеся за опыт сотрудника;
  • Пересчёт заработной платы;
  • Начисления, доплачивающиеся за осложнённые и вредные трудовые условия;
  • Компенсации, выплачивающиеся за работу в непростых климатических условиях (к примеру, за работу на Севере);
  • Различные премии, бонусы и прочие начисления, предусмотренные в качестве поощрения сотрудников.

В дополнение к уже упомянутым дополнительным начислениям входят такие, которые работодатель выплачивает добровольно. Эти выплаты являются единоразовыми и, как правило, не учитываются при выплате во время увольнения.

Приведём пример расчёта, касающегося дополнительных выплат:

  • Допустим, оклад сотрудника составляет 12 000 рублей и вместе с тем он получает бонусы в размере 4 000 рублей;
  • Таким образом, его общая заработная плата – 16 000 рублей, которая была начислена за ноябрь 2016 года;
  • В ноябре сотрудник отработал 5 дней и написал заявление об увольнении, после чего проработал ещё 2 недели согласно ТК РФ;
  • Расчёт выплаты в этом случае производится следующим образом: в ноябре 21 рабочий день, сотрудник отработал 19 дней. За один день зарплата сотрудника составляет 16 000/21 = 762 рубля;
  • Таким образом, за 19 дней зарплата составляет – 762*19 = 14 478 рублей.

Расчет при увольнении по собственному желанию — сроки выплаты. В какой срок должны рассчитать при расторжении трудового договора? Независимо от причин увольнения, полностью расплатиться по обязательствам перед сотрудником компания обязана в последний день его работы. Такие требования содержит ст.140 ТК РФ.
Если в организации действует зарплатный проект, причитающаяся увольняемому сумма перечисляется на его банковскую карту. Если компания выдает зарплату наличными, работник получает деньги в кассе. Следовательно, расчет при увольнении любого сотрудника производят в сроки, оговоренные законодательством.

Читайте также:  Порядок увольнения пенсионера без отработки по собственному желанию

Иногда в последний рабочий день сотрудник отсутствует на рабочем месте, например, он находится в отпуске или болеет. В этом случае организация обязана выплатить ему окончательный расчет по первому требованию в последний или следующий за ним рабочий день. Если же уволенный за деньгами не явился, причитающиеся ему средства депонируются.

Выплата при увольнении сотрудника делается одновременно с выдачей трудовой книжки и ознакомлением с приказом о расторжении контракта. Это необходимо сделать в последний рабочий день увольняемого.

В некоторых случаях работодатели, в соответствии со статьей 178 ТК РФ , должны включить в состав расчета выходное пособие. Оно имеет разный размер и зависит от причин расторжения трудового договора и категории сотрудников. В частности, в размере двухнедельного среднего заработка на такое пособие могут претендовать лица, которые были уволены в связи с:

  • невозможностью продолжать работу по состоянию здоровья;
  • призывом на военную или альтернативную гражданскую службу;
  • восстановлением на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу;
  • отказом лица от перевода в связи с перемещением организации в другую местность.

В размере среднего месячного заработка выходное пособие придется заплатить:

  • при увольнении в связи с ликвидацией организации;
  • при сокращении численности или штата работников.

Кроме того, такие сотрудники имеют право на получение компенсации в размере среднего месячного заработка на период трудоустройства в течение максимум двух месяцев со дня увольнения. Однако эти суммы в расчет при увольнении не включаются, так как выплачиваются позднее.

В каком случае выплачивается выходное пособие

В ряде случаев гражданам помимо зарплаты и возмещения за отдых положено и выходное пособие. Оно включается в итоговый расчет. Размер перечисления связан с причинами увольнения и испытательным сроком. Двухнедельное пособие назначается:

  1. Сотрудникам, которые не могут осуществлять деятельность в связи с ухудшением здоровья, независимо от стажа.
  2. Призывникам на срочную службу или АГС, в частности в ДНР.
  3. Работникам, отказавшимся от перевода на иную должность из-за переезда компании в другое место.

Среднемесячный оклад выплачивается при:

  • ликвидации предприятия;
  • локауте или уменьшении штата.

Подсчет выходного пособия

ВП = Допл. * Зпос.,

где:

  • ВП – выходное пособие;
  • Допл. – рабочие дни, которые нужно оплатить, количество дней периода определяется по графику предприятия.

В какой срок должны рассчитать увольняющегося? Согласно установленному правилу, расчет при увольнении по собственному желанию сотрудника необходимо выполнить в день его ухода. В случае если он в данный день не появлялся на своем рабочем месте, средства следует уплатить не позже следующего дня, как только поступят от него требования о расчете при увольнении.

Но рабочего, которому предоставили долгосрочный отгул с дальнейшим уходом с должности, рассчитывают в предшествующий уходу на отдых день, иными словами в последний его день нахождения на рабочем месте. При этом днем увольнения будет являться последний отпускной день.

Сотрудник может передать заявление об уходе с работы, уже будучи в отпуске. В такой ситуации в день ухода, в том числе и если он придется на отпускные дни либо период болезни, необходимо начислить положенные сотруднику средства и перевести их на его банковский счет.

Составление заявления на получение выплат

В действующем законодательстве не указана необходимость написать заявку для того, чтобы работодатель произвел окончательный расчет сотрудника после увольнения. Однако в ряде ситуаций потребность в её предъявлении может возникнуть. Документ оформляется, если лицо получает выплату позднее. В документе фиксируется ФИО работника, название организации, в которой произошло увольнение, а также дата осуществления процедуры. Дополнительно излагается просьба о предоставлении денежных средств. В конце фиксируется дата написания заявки и проставляется подпись.

Разбираясь, через сколько дней должны рассчитать после увольнения, лицо может столкнуться с невозможностью самостоятельного обращения к работодателю. В этом случае допустимо привлечение посредника. Альтернативой выступает отправка документации по почте. В получении средств заинтересован сам работник. Поэтому эксперты советуют обратиться в организацию лично. Это позволит рассчитывать на то, что деньги будут выплачены сразу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *