ПЯТЬ ЗАБЛУЖДЕНИЙ ОБ ОЦЕНКЕ ПРОФРИСКОВ, ИЗ-ЗА КОТОРЫХ ШТРАФУЮТ КОМПАНИИ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ПЯТЬ ЗАБЛУЖДЕНИЙ ОБ ОЦЕНКЕ ПРОФРИСКОВ, ИЗ-ЗА КОТОРЫХ ШТРАФУЮТ КОМПАНИИ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оценка профессиональных рисков – это циклический процесс. В отличие от СОУТ, которая проводится 1 раз в 5 лет, ОПР должна проводиться регулярно, потому как улучшив условия труда можно добавить дополнительные риски.
Что такое профессиональные риски и можно ли ими управлять?
Профессиональный риск – вероятность причинения вреда жизни и (или) здоровью работника в результате воздействия на него вредного и (или) опасного производственного фактора при исполнении им своей трудовой функции с учетом возможной тяжести повреждения здоровья.(Статья 209 Трудового Кодекса Российской Федерации).
Стандарт ISO 45001:2018 «Система Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда. Требования и рекомендации по применению» определяет: «Риск в области охраны здоровья и безопасности труда — это комбинация вероятности возникновения опасной производственной ситуации или воздействия(й) и серьезности травмы или ущерба для здоровья, которые могут быть вызваны этой ситуацией или воздействием(ями)».
Согласно статье 209 Трудового Кодекса Российской Федерации «управление профессиональными рисками – комплекс взаимосвязанных мероприятий и процедур, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя выявление опасностей, оценку профессиональных рисков и применение мер по снижению уровней профессиональных рисков или недопущению повышения их уровней, мониторинг и пересмотр выявленных профессиональных рисков».
Для простого понимания такого процесса, как управление профессиональными рисками, можно взглянуть на изображение ниже. На нём типовой процесс управления профессиональными рисками представлен в виде замкнутого процесса.
Заблуждение 1. «Оценка профрисков – дело добровольное»
Аргументы работодателей
Закон не устанавливает порядок и четкие требования к оценке уровня профессиональных рисков. В Трудовом кодексе написано, что порядок процедуры устанавливает Минтруд с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ч. 14 ст. 209 ТК). До сих пор такого документа нет. Электронный сервис Онлайнинспекция.рф подтверждает, что в законе нет четких требований к проведению оценки профрисков. Поэтому требование об обязательном проведении процедуры ничем не обосновано, и штрафовать за ее отсутствие ГИТ не вправе.
Какие нормативные документы использовать
Для оценки профессиональных рисков работодатель вправе применять имеющиеся методики оценки или разработанные самостоятельно. Среди имеющихся документов, которые помогут в реализации процедуры стоит выделить:
- Приказ Минтруда России (Министерство труда и социальной защиты РФ) от 19 августа 2016 г. №438Н «Об утверждении типового положения о системе управления охраной труда».
Данный приказ описывает общие требования к процедуре оценки профессиональных рисков. В нем так же можно найти типовой перечень опасностей.
-
ГОСТ Р 12.0.010-2009 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Системы управления охраной труда. Определение опасностей и оценка рисков.
В данном ГОСТе представлены описаны способы оценки рисков, которые можно применять в различных отраслях экономике и на рабочих местах.
-
ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011 «Менеджмент риска. Методы оценки риска».
Стандарт утвержден еще в 2011 году, в нем представлены методы оценки риска и даны ссылки на другие международные стандарты, в которых более подробно описано применение конкретных методов оценки риска.
-
Р 2.2.1766-03 Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки.
Руководством определяются санитарно-эпидемиологические требования при проведении оценки профессионального риска.
Как провести оценку профессиональных рисков: этапы
1) Подготовительный этап.
Руководитель подписывает приказ о создании комиссии. В нее входят сотрудники организации с профильной подготовкой:
- начальники подразделений,
- управленческий персонал,
- главный инженер,
- специалист по охране труда,
- представитель профсоюза.
Общий алгоритм для оценки профессиональных рисков
В предыдущие годы руководство в обязательном порядке проводило специальную оценку условий труда (СОУТ) для разных категорий сотрудников и рабочих мест, результаты которой сохраняли актуальность в течение пяти лет. На основании экспертной оценки при наличии негативных факторов рабочей среды сотруднику полагались определенные льготы: доплаты, дополнительные дни отпуска, ранняя пенсия и т. д. В трудовой книжке делались соответствующие записи.
С 2021 года руководство, законодатель ввел обязательство не только выявить все вредные и опасные факторы, но и оценить вероятность того, что они повлияют на здоровье человека. Работник должен быть проинформирован, что устраивается на должность с высокой степенью профессионального риска, чтобы иметь возможность не подвергать себя опасности и подыскать какое-то другое место работы. Важным моментом является, что законодатель не разъяснил как правильно проводить оценку рисков, хотя это требование закреплено в статье 209 ТК РФ. Поэтому разберем общий практический алгоритм оценки рисков.
В настоящее время нет единых требований, по которым проходит оценка вероятности рисков. Обычно применяют методы из ГОСТов или разрабатывают собственную методику.
Да-да, все верно, вы сами можете определить как и каким образом проводить оценку рисков.
Один из вариантов расчета:
- Для каждой должности или аналогичных должностей перечисляют опасности, вероятность которых выше нуля.
- Все опасности оцениваются по возможному ущербу с помощью весовых коэффициентов.
- Оцениваются примерные вероятности наступления таких событий, им также присваиваются коэффициенты.
- Коэффициенты пунктов 2 и 3 перемножаются между собой.
- Риски ранжируются по значимости, также оценивается суммарный профессиональный риск для каждой должности.
Пример 1: Работник ЖЭУ, чистящий снег с крыши пятиэтажного дома
Опасность |
Тяжесть вероятного ущерба |
Вероятность ущерба |
Уровень опасности |
Падение с высоты |
3 |
3 |
9 |
Травма при работе с инструментом |
2 |
3 |
6 |
Обморожение |
2 |
1 |
2 |
Заболевания, связанные с тяжелым физическим трудом |
2 |
0,5 |
1 |
Нападение животных |
2 |
0,1 |
0,2 |
Суммарный риск: 18,2. Очень высокий.
Оценка рисков работодателем
В ТК РФ ст. 212 прописаны требования к проведению оценки ПР, и сделать это работодатель может своими силами. Для этого необходимо:
- составить список опасностей;
- просчитать вероятность наступления неблагоприятного исхода, возможный урон здоровью сотрудника;
- сформировать план работ по снижению и устранению рисков.
Многие путают оценку рисков со специальной оценкой условий труда. Последняя направлена на выявление неблагоприятных факторов. При оценке рисков «вычисляется», какова вероятность, что воздействие этих факторов станет причиной, например, травмы, болезни или даже смерти.
Специалисты предприятий, занимающиеся вопросами охраны труда (ОТ), обязаны:
- организовывать и проводить регулярное обучение по от (инструктажи, внеплановая проверка знаний);
- лично проводить первичное присвоение группы работ на высоте;
- постоянно следить за изменениями нормативно-правовой базы и актуализировать локальные акты (инструкции по от, программы обучения).
Регламентирование порядка оценки
С той же специальной оценкой условий труда у работодателей обычно не возникает никаких сложностей: правила ее выполнения прописаны в соответствующих нормативных документах. С оценкой профессиональных рисков же не все так просто. В статье 209 ТК РФ указано, что порядок ее выполнения должен устанавливаться профильным органом исполнительной власти, роль которого сейчасвыполняет Минтруд. При этом в ходе разработки этого порядка должно учитываться мнение Российской трехсторонней комиссии, занимающейся вопросам регулирования трудовых отношений.
Однако сложность состоит в том, что этот порядок… Минтруд так и не разработал. При этом обязанность по выполнению оценки никто не отменял: более того, контролирующие органы в лице Государственной инспекции труда активно проверяют выполнение этой обязанности, а в случае нарушения такого требования применяют санкции, предусмотренные действующим законодательством. Поэтому работодателям приходится разрабатывать свои правила оценки и надеяться, что их точка зрения на то, как они должны выглядеть, совпадет с позицией проверяющих.
Стоимость проведения спецоценки профессиональных рисков и сроки ее проведения
Сроки проведения спецоценки профессиональных рисков 2021 в Ижевске нашими специалистами зависят от следующих факторов: географическое расположение объекта или объектов, общее количество рабочих мест для оценки рисков и сложность задачи.
Стоимость проведения спецоценки зависит от удаленности объекта проведения оценивания. При выезде за пределы города Ижевска к стоимости прибавляются транспортные расходы. Возможна рассрочка платежа с 30% первоначальной оплатой.
При расчете стоимости рисков мы:
- Устанавливаем аналогичность рабочих мест
- Учитываем сменность на рабочих местах
- Учитываем специфику деятельности компании
- Выявляем рабочие места, на которых замеры проводить не требуется
На какие факторы нужно ориентироваться при выборе метода оценки профессиональных рисков?
Важно учитывать следующие факторы:
- основной вид деятельности предприятия;
- размер предприятия (микропредприятие, малое или крупное предприятие);
- уровень использования (предприятие в целом, определенный отдел или проект, отдельный рабочий процесс или рабочее место и т.п.);
- временной диапазон применения метода (длительный или краткосрочный; постоянное или разовое использование и т.п.);
- наличие или отсутствие вредных производственных факторов, таких как: опасные производственные процессы, травмоопасное оборудование, вредные условия труда и т.п.;
- с какой целью проводится оценка профрисков (например, предотвращение, исключение или уменьшение последствий опасного события);
- возможные последствия оцениваемых рисков, вероятность возникновения профзаболеваний;
- наличие обязательных требований, устанавливаемых законом в отношении вида деятельности предприятия (напр., обязательные требования при строительстве и эксплуатации объектов, при конструировании машин, оборудования и т.п.).
Оценка профессиональных рисков в 2021 году: что изменилось в нормативной базе
Мы являемся свидетелями сдвига парадигмы в сторону риск-ориентированного подхода в охране труда. 95% новых правил содержат указание на необходимость не только проведения оценки профессиональных рисков, но и требования по применению их результатов.
Профессиональный риск — это вероятность причинения вреда здоровью при воздействии на работников вредных и опасных производственных факторов.
Оценка профессиональных рисков в 2021 году перешла из области теории в практическое действие. Теперь при выполнении требований новых правил по охране труда, работодатель не только должен провести оценку профессиональных рисков (это даже не обсуждается), а принять конкретные действия по применению ее результатов.
Таблица. Требования к оценке профрисков в правилах по охране труда в 2021 году
Подробнее об изменениях законодательной базы по охране труда прочитайте в нашей статье: Новые правила по охране труда на 2021 год: обзор НПА
Еще до начала выполнения работ с повышенной опасностью необходимо учесть результаты оценки рисков. Поэтому результаты оценки рисков обязательно оформите в виде карты оценки рисков и доведите не только для работников, но и для разработчиков планов производства работ (ППР) и выдающих наряд.
Пример
Монтажнику выдают одежду согласно типовым нормам. Но в правилах по охране труда при работе на высоте указано, что работодатель в зависимости от результатов оценки рисков должен принять меры по минимизации рисков. В компании необходимо разработать карту оценки рисков и передать ее в техническую службу работодателя для принятия дополнительных мер.
Образец карты проведения оценки профессиональных рисков
Если работников в подразделении много, сделайте сводную карту по всем рабочим местам. В карте оценки рисков нужно указать меры по снижению воздействия опасностей. В зависимости от того, какие меры перечислены в карте оценки рисков, нужно разрабатывать улучшенные нормы выдачи спецодежды, приобретение дополнительных средств индивидуальной или коллективной защиты.
Работодатель в зависимости от специфики своей деятельности и исходя из оценки уровня профессионального риска вправе:
- устанавливать дополнительные требования безопасности, не противоречащие Правилам. Эти требования охраны труда необходимо закрепить в соответствующих инструкциях по охране труда, и доводить до работников в виде распоряжений, указаний, инструктажа;
- применять приборы, устройства, оборудование и (или) комплекс (систему) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио или иную фиксацию процессов производства работ. Это необходимо для контроля за безопасным производством работ.
Если по результатам СОУТ на рабочих местах установили наличие вредных (опасных) условий, работодатель обязан провести мероприятия, чтобы улучшить условия труда работников, снизить уровень профессионального риска и воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов. В случае, если сделать это невозможно из-за характера или условий деятельности предприятия, то проводить работы без обеспечения работников соответствующими средствами коллективной и индивидуальной защиты запрещается.
Обратите внимание! Продолжать работы на рабочих местах, имеющих критические риски для здоровья, возможно только после проведения мероприятий по изменению производственного процесса и условий проведения работ, обеспечивающих исключение или уменьшение воздействия вредных и (или) опасных факторов до уровня допустимого и разработки соответствующей нормативно-правовой или технической документации.
Оценка профрисков и локальные акты
Среди локальных актов работодателя в обязательном порядке должно быть положение о СУОТ. Утвержденное в компании положение о СУОТ с учетом специфики деятельности должно соответствовать требованиям типового.
Один из разделов положения посвятите управлению профрисками. Он должен содержать регламент проведения оценки, порядок формирования комиссии по выявлению и оценке рисков. Также отразите способ предоставления информации о степени профриска на рабочем месте сотрудника.
Допускается утверждение самостоятельного локального акта — положение об оценке профессиональных рисков.
Результатом оцененных вероятности и тяжести последствий от опасностей являются еще два внутренних документа — реестр профессиональных рисков и карта рисков.
С обнаруженными рисками и их уровнем необходимо ознакомить персонал, подпадающий под эти риски. Сделать это можно тремя способами:
- заключить допсоглашение к трудовому договору с действующими работниками или внести соответствующий пункт в договор с вновь пришедшими;
- письменным уведомлением под подпись;
- ознакомлением с картой профрисков под подпись.
Если выявленные уровни риска выше известных ранее:
- предоставьте работникам дополнительные гарантии и компенсации, прописав их в трудовых и коллективном договорах, ПВТР и других локальных актах;
- примите меры к снижению риска (спецоценка рабочих мест, медосмотры, использование СИЗ, внедрение безопасных рабочих схем, поддержание оптимального уровня шума, освещенности и т. д.);
- при необходимости откажитесь от риска.
Последний пункт означает, что если риск высок и снизить его невозможно, то ликвидация опасного процесса, возможно, будет более целесообразна с позиций охраны жизни и здоровья работников. Принятие такого решения потребует издание целого ряда внутренних документов, регламентирующих ликвидацию источника риска.
Как проводить оценку профессиональных рисков и с чего начать?
За столь долгий период сообщество специалистов по охране труда разделилось на несколько частей: одни из них, понимая важность процедур, уже реализовали их, другие в сомнениях ждут более чётких указаний, а третьи – стали явными противниками данной оценки, активно выступая против дополнительных обязанностей и доказывая отсутствие необходимости оценивать профессиональные риски. Этот год стал знаменательным в вопросе необходимости оценки профессиональных рисков, а с 1 марта 2022 года – дата вступления в силу изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации – оценка профессиональных рисков становится обязательной и проводимой на систематической основе.
Если с необходимостью проведения оценки профессиональных рисков стало всё предельно понятно, то остаётся открытым следующий вопрос: “Как проводить оценку профессиональных рисков и с чего начать?”. Ответ на первую часть вопроса находится в уже действующем документе – приказ Минтруда от 19.08.2016г. № 438н, который п.33 установил порядок проведения оценки профессиональных рисков:
- выявление опасностей;
- оценка уровней профессиональных рисков;
- снижение уровней профессиональных рисков.
По каждому из этих этапов Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации будут представлены рекомендации по их реализации:
- Рекомендации по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей;
- Рекомендации по выбору метода оценки уровня профессионального риска и по снижению уровня такого риска.
Почему важно оценивать риски
Оценка рисков — неотъемлемая часть управления охраной труда и техникой безопасности. Она помогает:
- осознать угрозы и риски, с которыми может столкнуться организация;
- определить, кто может подвергаться риску (например, сотрудники, уборщики, посетители, подрядчики, общественность и так далее);
- определить, требуется ли программа контроля для конкретной угрозы;
- определить, достаточно ли существующих мер контроля или следует принять дополнительные;
- предотвратить травмы или болезни, особенно на этапе проектирования или планирования;
- расставить приоритеты угроз и мер контроля;
- соблюдать требования законодательства.
Как узнать, причинит ли угроза вред
Чтобы определить уровень риска угрозы, нужно учесть:
- документацию производителя оборудования;
- прошлый опыт сотрудников;
- законодательные требования и/или применяемые стандарты;
- отраслевую практику;
- научные исследования по охране труда и технике безопасности;
- информацию от авторитетных организаций;
- результаты тестирования — отбор проб атмосферы или воздуха рабочего места, биологические мазки и прочее;
- квалификацию специалиста по охране труда;
- статистику о предыдущих травмах, болезнях, несчастных случаях, отчёты об инцидентах;
- наблюдение за процессом или задачей.
Кроме того, на уровень риска влияют следующие факторы:
- рабочая среда — планировка помещения, его состояние;
- используемые процессы работы;
- диапазон прогнозируемых условий;
- способ, которым источник может причинить вред, — например, вдыхание, проглатывание;
- как часто и долго человек будет подвергаться воздействию;
- навыки, опыт сотрудников, выполняющих работу.