Налоги и работа фрилансером: тонкости, которые нужно знать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоги и работа фрилансером: тонкости, которые нужно знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Почему люди решаются расстаться с привычной формой занятости и стать фрилансером? Удобным такое решение может быть не только названным выше социальным группам, но и людям, которые по разным причинам хотят свести к минимуму очную коммуникацию. Вот почему в пандемию многие фрилансеры не то чтобы стресса, а даже принципиальной разницы в своем рабочем распорядке не ощутили. Итого: если вы стесняетесь (не хотите) часто видеть начальство и коллег, если вам комфортно работать дома или в коворкинге, то фриланс может вам подойти.

Сравнение статей затрат для ИП, самозанятого лица и самозанятого ИП

Касса

да, если у ИП есть сотрудники и не только бизнес-клиенты, но и заказчики, выступающие как частные лица

нет, касса не нужна даже при получении наличных платежей от частных лиц

Расчетный счет

да

да

нет

Документооборот

да, подписание договоров, отправка актов

по запросу клиентов, но по закону хватит и чека

отправка чеков онлайн или в СМС

Отчетность

да, подача налоговой декларации

нет, никакой отчетности

Бухгалтер или онлайн-сервис

необязательно, но чаще всего да

нет, все данные заносятся в приложение «Мой налог» и рассчитываются автоматом

Как стать фрилансером

Первые шаги для старта:

  1. Определитесь со сферой деятельности.
  2. Изучите ее максимально внимательно (пойдите дальше сайтов и поговорите с теми, кто там давно; пройдите обучение, если нужно).
  3. Создайте финансовую «подушку».
  4. Пока вы студент/наемный работник/рантье выполните несколько «красивых» заказов для резюме (может быть даже бесплатно).
  5. Не стесняйтесь найти рекомендателей — пусть за вас кто-то поручится на первых порах.
  6. Создайте несколько вариантов резюме (под разные заказы может пригодиться по-разному написанное резюме: от классического варианта по формулам крупнейших порталов по поиску работы до современного, эффектного онлайн-резюме, сверстанного в виде лендинга).
  7. Не останавливайтесь, если уже начали!

Как правильно платить налоги с заработанных электронных денег?

Фриланс очень часто предполагает получение оплаты труда в виде электронных денег. Если вы решитесь зарегистрировать ИП или ООО, советуем вам также завести электронный кошелек на выбранную организационно-правовую форму, чтобы избежать возможных проблем с налоговой инспекцией. Дело в том, что как налогоплательщик вам придется отчислять в казну определенный процент от всех своих денежных поступлений на электронный кошелек, даже если это личные переводы.

Вариант 2. Подоходный налог 13 % платит заказчик

Самый простой вариант уплаты налогов для фрилансера – заключить договор с компанией и переложить на неё бремя уплаты налогов. Такой способ обычно выбирают компании, оплачивающие услуги со счёта юридического лица, потому что при этом все взаиморасчёты прозрачны.

Алена Нариньяни
генеральный директор ООО «Агентство независимой журналистики»

В этом случае уже компания будет платить налог на ваши доходы (те самые 13 %), да ещё и взносы в пенсионный фонд. Но здесь не всё так просто: не каждый заказчик согласится составлять и подписывать договор, ведь у него появится дополнительное бремя в виде оплаты страховых взносов и лишней отчётности.

Чаще всего оформленные фрилансеры получают меньше, потому что заказчик уже вычел из оплаты все свои возможные траты. Кроме того, если заключать не договор гражданско-правового характера (ГПХ), а полноценный трудовой договор, то это накладывает на компанию дополнительные обязательства, такие, как оплачиваемый отпуск, больничные, отпуск по уходу за ребёнком с сохранением места и многие другие. Часть проблем решается благодаря срочному трудовому договору, например, ежемесячному. Но тогда придётся постоянно подписывать договоры и акты.

Читайте также:  Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка?

Если вам пишет потенциальный клиент и предлагает выполнить тестовое задание перед началом работы, то отправьте ему ссылку на портфолио. Если и после этого попросит написать тестовый сайт или какую-то программу, то предложите ему заплатить вам тестовый гонорар. А лучше предложите встретиться и заключить договор, если это возможно. Так вы сможете обезопасить себя от бесплатного труда на мошенников.

Помните, что чаще тестовое задание просят выполнить, когда вы хотите куда-то устроиться. Если человек пришёл к вам с предложением работы, то это значит, что он сделал свой выбор. Да и в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Просто помните об этом.

Нужно ли фрилансеру платить налоги?

Ответ на этот вопрос однозначный – да, нужно. Если необходимость налоговых платежей по единоразовым доходам у многих еще вызывает сомнения, то регулярные систематические доходы не оставляют выбора. Предпринимательская деятельность без регистрации и, соответственно, без уплаты налогов, влечет за собой административную и в некоторых случаях уголовную ответственность.

Фриланс может быть признан предпринимательской деятельностью, если физическое лицо регулярно получает доход от него, а не оказывает разовые услуги.

За незаконную же предпринимательскую деятельность предусматривается штраф от 500 до 2 тысяч рублей при условии дохода до 1,5 миллиона рублей в год.

При этом фрилансер может работать по трудовому договору, по гражданско-правовому договору, как физическое лицо или как индивидуальный предприниматель. От выбора правовой формы зависит и порядок уплаты налогов.

Фриланс и налоги: как работать на себя, не нарушая закон

Фрилансер – это предприниматель, работающий на себя. Но даже отказавшись от работы по найму, всё равно необходимо платить налог с любого систематического дохода. Rjob выяснил, какие есть способы уплаты налогов, каков их размер и что будет с теми, кто не захочет отчитываться перед государством.

Независимо от того, каким видом деятельности занимается фрилансер, он обязан платить подоходный налог 13 %.

Это значит, что ему предстоит документально оформлять отношения с каждым заказчиком, выдавать чеки на полученные сумму и учитывать все доходы.

Затем раз в год (обычно до 30 апреля) нужно отчитываться в налоговых органах по месту жительства обо всех полученных доходах, заполнив декларацию 3-НДФЛ.

Часть фрилансеров решит, что в таком случае удобнее работать по найму. Остальные поднимут цены на услуги, чтобы сохранить уровень дохода.

Сотрудники налоговой инспекции далеко не всегда идут навстречу и помогают в заполнении отчётных документов.

И если работник не может разобраться в них сам, то ему предстоит заплатить организации, которая занимается подачей налоговой отчётности в госорганы.

Не удивительно, что большая часть заказов достаётся фрилансерам, работающим неофициально, потому что они могут себе позволить до минимума снижать стоимость услуг, ведь лишних расходов у них нет.

О семантическом сдвиге между языками

Давайте попробуем себе представить, что у нас есть две страны. Попробуйте представить себе это вне политического контекста. Только внутри языкового.

Условная страна А, говорит на «аском» языке. Страна б, говорит на языке «бский».

Язык страны а,пусть будет русским. В нашем понимании. В языке а слово жопа, несет современное лексическое значение. А в языке б это стол. Или вообще аналог слова «если».

И вот, представьте. Гражданин страны А, приезжает в страну б. А там, во вроде бы родственном языке, ругаются через слово. При том, что это последствия семантического сдвига. Языки отделились друг от друга давно. Начали отдаляться и понятия со значениями.

Такие сдвиги можно наблюдать в современной европе. Где всерьёз существуют диалекты, разговоры на которых соседям покажутся постоянной бранью.

А можно сравнить русский язык, сербский и болгарский. Сравним сербский с русским. Вы решили приехать в Белград. И зашли в ресторан.

Видите, что вокруг все курят. Решаете тоже закурить, но не находите зажигалку. Просите у официанта спички. А он смеётся и не несет ничего. Вокруг местные сербы тоже начинают посмеиваться. Нет, это не сдвиг. Это созвучие.

Пичка на сербском это то, откуда появляются дети. А вы просите это еще и во множественном числе. В ресторане.

Вы поели, ушли в гостиницу. Разболелся желудок. Явно отравились чем-то из кафе. Идёте писать гневный отзыв на заведение. Пишете: ужасный ресторан, после съеденного начался понос.

Читайте также:  Выдача больничного листа по уходу за ребенком

Слово понос в сербском, является аналогом термина гордость. Так что едва ли серб, не знающий русского, поймёт что у вас началось. И почему вы испытываете гордость. Поставив всего одну звезду данному заведению.

Это и есть семантический сдвиг. У сербов это сочетание букв означает гордость. А у нас кишечное расстройство. Этот пример был важен для иллюстрации семантического сдвига.

До какого возраста была девкой?

А вот тут, у нас есть пример прямой преемственности. В современном русском языке, есть такое выражение. Остаться в девках.

Что это значит? В широком смысле, остаться без мужа. Грубо говоря, если женщина так и не вышла замуж, то она осталась в девках. Связано это, разумеется с девственностью не в меньшей степени.

Слово девчонка и девочка, несло точно такой же смысл. Был тут и религиозный аспект. Например, девкам можно было носить распущенные волосы. Тогда как замужние уже должны были покрывать волосы. Показывать свою красоту только для мужа.

Сегодня же, этот термин сохранился. Но не сильно поменялся. Хоть и ранее вопрос девственности, брака и термина был связан в единую конструкцию.

Сегодня же остаться в девках может любая незамужняя мадам. Хотя назвать ее девкой уже не получится.

Вариант два: заключаем договор с заказчиком

Этот способ, пожалуй, самый простой. Фрилансер прописывает в договоре все подробности, выполняет работу и получает деньги. Этот договор ставится гарантом сотрудничества обеих сторон. Именно он поможет защитить права фрилансера в суде.

К сведению! Может быть заключен один из трёх договоров: гражданско-правового характера, возмездного оказания услуг или же договор подряда с физическим лицом.

Такой вариант идеален для тех, кто не готов общаться с налоговой. Все налоги на фриланс в РФ и взносы платит заказчик как налоговый агент, при этом неважно будет он физическим или юридическим лицом.

Следует учесть, что крупные компании не любят работать с фрилансерами на дому, которые работают «раз в пятилетку». Поэтому, чтобы с ними заключить договор, можно снизить оплату работы до среднерыночной на рынке. Если же хочется с ними сотрудничать чаще и получать хорошие деньги, то есть смысл оформить ИП.

С иностранными заказчиками дела обстоят немного труднее. Исполнителю рекомендуется заключить контракт (инвойс) на двух языках: русском и английском. При составлении документа нужно внимательно ознакомиться с условием оплаты. При прохождении контроля следует сказать банку о максимальном сроке получения оплаты, чтобы избежать споров по поводу валютного контроля.

Что дает статус самозанятого

Возникает закономерный вопрос: как фрилансеру максимально эффективно организовать свою деятельность, но при этом не нарушить законодательство? Поскольку деятельность фрилансера попадает под определение предпринимательской деятельности (так как такой человек систематически извлекает прибыль из своей работы), то он обязан платить налоги. И здесь возможно два основных варианта.

Первый вариант — открыть ИП. Второй — оформить самозанятость, или, говоря юридическим языком, стать плательщиком налога на профессиональный доход. Кратко сравним эти два варианта.

ИП Самозанятость
Налоги 6% и выше (зависит от системы налогообложения) (4-6)%
Наемные работники Нанимать можно Нанимать нельзя
Разрешенный доход до 150 млн рублей в год до 2,4 млн рублей в год
Взносы в фонды (в дополнение к налогам), независимо от наличия прибыли Обязательны Отсутствуют
Кассовый аппарат Нужен в большинстве случаев Не нужен
Возможность одновременно работать по трудовому договору Имеется Имеется

Как видно, для физлица, у которого годовой доход не превышает 2,4 млн рублей статус самозанятого оформлять предпочтительней. Простой пересчет показывает, что 2,4 млн в год — это 200 тысяч рублей разрешенного дохода в месяц. Вполне приемлемая сумма.

Статус самозанятого позволяет выйти «из тени» тем фрилансерам, которые не хотят переплачивать налоги при оформлении в виде ИП. Тем более, что индивидуальные предприниматели кроме налогов обязаны дополнительно вне зависимости от наличия прибыли ежемесячно платить взносы в различные государственные фонды.

Также самозанятость позволяет упростить ведение бухгалтерской и налоговой документации. Вся документация сводится к выдаче чеков клиентам с указанием оказанной услуги и её стоимостью. Выдача чека производится либо через установленное на смартфоне приложение «Мой налог», либо через онлайн-версию «Мой налог» без установки приложения на телефон. Плюсом также является возможность совмещать самозанятость и работу по трудовым договорам.

Читайте также:  Возврат подоходного налога за лечение

Как платить налоги с заработка в интернете обычным фрилансерам и блогерам ?

Постепенно с обычного общения в социальных сетях пользователи учатся зарабатывать в интернете. Сначала их доход особо ничего не представляет. Если отчислять налоговые платежи, то вряд ли что от него останется. Чтобы получать хорошую прибыль, пользователи тратят на это годы. Они терпеливо трудятся, идут к своей цели и достигают ее. Эта работа не для тех, у кого мало терпения. Пользователи, достигшие успеха, задумываются о том, как платить налоги с заработка в интернете.

По законам государства с любого дохода граждане должны перечислять налоговые взносы. Что делать, в таком случае успешным блогерам, если они занимаются сайтом не, для получения заработка. Но все-таки его получают. Новичкам, только создавшим свой сайт, платить пока не из чего. Многим пользователям хочется получать большой доход сразу, ничего не делая. В итоге они выбирают неправильное направление и вообще ничего не получают.

Как учитывать доходы фрилансера, поступающие на электронный кошелек

Важный нюанс, который возникает при открытии электронного кошелька, состоит в необходимости регистрации его на индивидуального предпринимателя либо ООО в зависимости от того, как работает фрилансер. Очень не рекомендуется использовать электронный кошелек физического лица, если удаленная работа ведется через ИП или ООО. Не стоит смешивать поступления по коммерческой деятельности с иными.

Учет доходов фриансера, поступающих на электронный кошелек, имеет следующие особенности:

  • Учет доходов по «упрощенке» по ставке 6% ведется в книге учета доходов и расходов по датам зачисления электронных денег на счет;
  • Комиссия по операциям с электронными деньгами может быть отнесена к расходам, если учет доходов ведется по ставке 15%;
  • В качестве подтверждающих документов индивидуальному предпринимателю понадобится договор с платежной системой, выписки банка по счету, на который выводятся средства, реестры по движению средств на кошельке.

Фрилансеру, ведущему свою деятельность в качестве ИП либо ООО, рассчитываться с таким же юридическим или физическим лицом через систему электронных платежей не разрешается. Законодательно не допускаются переводы, размер которых превышает 100000 рублей. Кроме этого могут действовать иные ограничения по размерам платежей, установленные самой электронной системой.

Нужен ли вообще фрилансеру бухгалтер?

Это будет определяться исходя из вашей конкретной ситуации. На мой бухгалтерский взгляд, здесь нет ничего сложного, если только вы не совсем уж творческий человек, далекий от цифр и расчетов. В любом случае на консультации вы поймете, будете ли вести бухгалтерию самостоятельно или для вас лучше доверить вести дела специалисту. Или вообще пользоваться сервисами и программами. Если 10 лет назад бухгалтер был единственной альтернативой, то в век современных технологий появились новые возможности. Можно использовать различные сервисы для самостоятельного ведения бухгалтерии, и в несложном случае фрилансера они отлично подходят. Другой вопрос, что их стоимость сравнима со стоимостью услуг бухгалтера на аутсорсинге.

Если нет доходов и подаешь пустую декларацию, то все равно платить в страховую и пенсионный?

Нужно ли платить в ПФР если нет дохода? Даже если ИП не работает, ему могут начислить страховые взносы по максимуму. Но потом пересчитают. Однако это в том случае если не подавать декларацию или сдать ее не вовремя. Так или иначе, необходимо отчитываться о своих доходах или их отсутствии в ИФНС, в противном случае будут большие суммы доначислений и придется платить, а как известно, ИП отвечает по своим долгам личным имуществом. Поэтому прежде чем регистрировать ИП, необходимо проконсультироваться с юристом и подобрать бухгалтера, который сможет вести для вас бухгалтерскую отчетность и который будет решать вопросы по отчетности с гос. органами, если такие вопросы будут возникать. Можно ли ИП работать без бухгалтера? Да можно! Но необходимо подковать себя в знании бухгалтерского учета. Так же для ИП существует множество банковских сервисов по сдаче отчетности прямо через ваш клиент-банк и прочие программные обеспечения. Варианты два либо вы платите бухгалтеру за аутсорсинг вашего ИП, либо изучаете этот вопрос самостоятельно, чтобы не попасть на штрафы, долги и проблемы с контрагентами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *