Документирование иностранцев в Рязани

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документирование иностранцев в Рязани». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отдельного федерального закона про такси нет, но основные требования к организации таких перевозок установил закон от 21.04.2011 N 69-ФЗ. Чтобы контролировать деятельность такси, региональные власти обязали вести реестры перевозчиков и единиц транспорта, которые получили право на это направление деятельности.

Как получить лицензию на такси?

Разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Рязани выдает управление Министерства транспорта по области. Этот документ (лицензия на такси):

  • выдается только коммерческим юридическим лицам и ИП (необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции);
  • выдается только на один автомобиль, который будет использоваться как такси (не более 8-ми пассажирских мест);
  • действителен для осуществления пассажироперевозок на территории Рязанской области и в регионах, с которыми у Рязанской области есть соответствующее соглашение (см. на официальном сайте министерства транспорта Рязанской области);
  • действует 5 лет.

Получить лицензию на такси в Рязани могут только лица, имеющие право по закону на получение государственной услуги, или их представители на основании оформленной доверенности. При отсутствии разрешения на перевозку пассажиров в автомобиле, предусмотрены серьезные штрафы.

Чтобы получить лицензию такси, необходимо:

  1. Оформить и подать официальную заявку (ходатайство) в муниципальную администрацию.
  2. Предоставить пакет необходимых документов (документы заявителя, свидетельство о регистрации юридического лица или ИП, документы на автомобиль и т.д.).
  3. Оплатить государственную пошлину и предоставить квитанцию об оплате.
  4. Дождаться проверки документов и выдачи заключения уполномоченного органа (или отказа в лицензии).

Как получить разрешение на перевозку пассажиров и багажа

Напомним, что получить разрешение на такси может только зарегистрированный индивидуальный предприниматель или организация. Обращаться за разрешением надо в уполномоченный государственный орган (это может быть Министерство транспорта по региону или Департамент дорожного хозяйства и транспорта).

Разрешение на такси действует только на территории того региона, где оно выдано, кроме ситуаций, когда пункт назначения по заказу пассажира находится за пределами этого субъекта РФ.

Заявление и другие необходимые документы можно подать через региональный портал государственных и муниципальных услуг, поэтому надо заранее получить пароль для доступа к сайту госуслуг.

Разрешение на деятельность такси выдаётся сроком на пять лет, в отличие от лицензии на пассажирские перевозки, которая бессрочна. Что касается платы за выдачу, то это зависит от региона. В Москве разрешения выдают бесплатно, в Питере за символическую плату в 320 рублей.

К транспорту закон от 21.04.2011 N 69-ФЗ особых требований не предъявляет, достаточно, чтобы автомобиль имел на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета; цветографическую схему (шахматку); таксометр. Что касается цвета самого автомобиля, то это также зависит от региона. Например, в Москве действует еще и специальный городской закон о такси, который обязывает иметь кузов только желтого цвета.

Заявитель (ИП или ООО), желающий получить разрешение на перевозку, должен обеспечивать техническое обслуживание и ремонт своих машин, контролировать их состояние перед выездом на линию, а также прохождение водителями медосмотра перед рейсом. Водителем такси может быть только лицо, имеющее общий стаж вождения не менее трёх лет.

В пакет документов, кроме самого заявления, входят:

  • копия паспорта заявителя (предпринимателя или директора ООО) или его представителя;
  • копии свидетельств о регистрации автомобилей, которые будут использоваться для перевозки пассажиров;
  • копия договора лизинга или аренды, если транспорт не находится в собственности заявителя.

Ответы на другие вопросы по получению разрешения на такси можно получить на самих региональных сайтах уполномоченных госорганов. Вот здесь, например, есть вся необходимая информация по г. Москве.

Размер штрафа за отсутствие лицензии (разрешения) на такси

За нелегальную работу такси предусмотрены штрафы:

  • для физических лиц — от двух до двух с половиной тысяч рублей.
  • для должностных лиц — от четырёх до пяти тысяч рублей.
  • для юридических лиц — от сорока до пятидесяти тысяч рублей.

Российское законодательство не предусматривает оплату за оформление лицензии. Но местные органы власти могут по своему усмотрению устанавливать государственный сбор. Поэтому информацию относительно того, за сколько можно купить лицензию на такси, следует узнавать в транспортном департаменте того региона, где она оформляется.

В Москве и Московской области документ выдается бесплатно. Автовладельцу надо только оплатить госпошлину за открытие ИП. Исключение составляет обращение за помощью в компании, оказывающие посреднические услуги по лицензированию. Здесь тарифы за оформление разрешения на пассажироперевозки могут достигать 10 тысяч рублей.

Автовладельцу, кроме оплаты лицензии, придется выделить деньги на:

  • технический осмотр автомобиля;
  • страховку;
  • нанесение опознавательной разметки;
  • приобретение необходимого оснащения (рация, таксометр и т. п.);
  • оклейку машины, если цвет кузова не соответствует требованиям.

С учетом всех расходов сделать лицензию на такси будет стоить около 30 тысяч рублей. В эту сумму входит также оформление ИП или ООО. Как уже было сказано выше, разрешение действительно на протяжении 5 лет, а затем его можно продлить или переоформить, совершенно бесплатно. Необходимость в переоформлении может возникнуть, если изменились:

  • регистрационный номер автомобиля;
  • наименование юрлица или место его нахождения;
  • ФИО индивидуального предпринимателя, его адрес регистрации.

Какие нужны документы

Получить лицензию таксиста можно, подав документы в Министерство транспорта РФ. Также в некоторых случаях предусмотрена выдача документации иными организациями. Выяснить, куда обратиться поможет городская администрация.

Оформить лицензию на такси можно, собрав необходимый пакет документов.

Обязательно должно быть:

  • заявление соответствующего образца;
  • копии свидетельств ТС, предполагающие наличие документа о регистрации. Если автомобиль не ваш, то необходимо предоставить документы (договор аренды, лизинга или доверенность),дающие право распоряжаться машиной;
  • дубликат удостоверения личности;
  • копия выписки из трудовой книжки;
  • полис ОСАГО;
  • талон ТО.

За месяц предоставленные документы будут проверены. Свидетельство является действительным на протяжении пяти лет. В бланке в обязательном порядке должны содержаться:

  • инициалы собственника машины;
  • паспортные данные;
  • сведения об автомобиле.

Должно было полностью написано название субъекта, который предоставил разрешение. Указывать следует данные компании, в которой работает гражданин, номер, место и дата оформления.

Реестр лицензий — это система учета зарегистрированных разрешений на такси, с помощью которой любой интересующийся человек может проверить легальность работы того или иного перевозчика, а также пожаловаться в организацию на таксиста, который нарушил правила перевозки пассажира или багажа.

Существует множество различных сайтов, на которых можно посмотреть такую информацию. Необходимо лишь ввести один или несколько известных параметров.

К таким параметрам относятся:

  • номер транспортного средства;
  • номер лицензии;
  • название юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя.

Для Москвы и МО проверку можно осуществить здесь.

Кто и где выдает, на основании каких законодательных актов происходит лицензирование?

Основным органом, отвечающим за выдачу лицензий является Министерство Транспорта России, но в различных регионах Российской Федерации этот орган может изменяться. Поэтому для уточнения лучше всего обратиться в администрацию по месту жительства.

Для оформления документов также можно воспользоваться онлайн-сайтом Госуслуги, этот способ является очень простым и удобным в использовании, так как не придется тратить много времени на поиски соответствующей организации.

Основные положения о получении лицензии описываются в Федеральном законе от 21.04.2011 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Здесь присутствует информация о перевозках такси, санкции за нарушение правил работы таксистом, ответственность за несоблюдение перевозок багажа и пассажиров, о требованиях к водителю и транспортному средству, стандартном перечне необходимых для оформления лицензии документов и т.д..

Способы получения лицензии на работу в такси на своей машине

В соответствии с Федеральным законом от 21.04.2011 № 69-ФЗ деятельность, связанная с перевозкой пассажиров, подлежит обязательному лицензированию. Таксистам, работающим на легковом транспорте, достаточно иметь разрешение на указанный вид деятельности. Выдается документ на 5 лет, но только при условии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Поэтому таксисту на своей машине необходимо перед получением разрешения необходимо получить статус ИП или оформиться на работу к юридическому лицу. Разберем эти способы:

  1. Лицензия на такси с ИП.

Целесообразно встать на учет в налоговом органе в качестве ИП в случае, когда частный извоз является основным заработком. Сначала необходимо подать необходимые документы в ФНС по месту регистрации, получить свидетельство о регистрации ИП, затем подавать документы на получение разрешения на работу в такси.

Читайте также:  Какие есть особенности при приеме на работу гражданина Беларуси?

Предприниматель обязан: вести бухгалтерский учет, уплачивать налоги, обязательные взносы на пенсионное и медицинское обеспечение.

  1. Лицензия в такси у юридического лица.

Условия получения лицензии без ИП

Физическому лицу без статуса индивидуального предпринимателя разрешение на осуществление перевозок на такси не дадут. Но самозанятый гражданин может заключить договор с крупным агрегатором, например, Яндекс.Такси, который оказывает такую услугу населению. В этом случае ему не потребуется получение лицензии.

Среди общих требований к водителю такси:

  • наличие российского гражданства;
  • наличие водительского удостоверения с разрешенной категорией управления легковым автомобилем;
  • водительский стаж не менее трех лет.

Особые условия предъявляются к автомобилю, который может быть использован в качестве такси. В регионах они менее жесткие, чем в Москве и области. Например, в столице все машины такси имеют желтый цвет, в Московской области – белый. Дополнительно потребуется внести изменения во внешность машины:

  • на крышу установить фонарь с опознавательным знаком;
  • по бокам автомобиля разместить наклейки с «шашечками»;
  • по длине кузов оклеить светоотражающими полосами, по низу и заднему бамперу – темно-серыми полосами.

Как работает лицензия на такси для водителей?

Лицензия или разрешение – документ, позволяющий водителю такси легально заниматься перевозками пассажиров в 2023 году.

Оформив разрешение, шофер получает такие преимущества:

  • доверие со стороны клиентов;
  • возможность работать напрямую со службами такси и получать постоянные заказы на перевозки пассажиров, а не «бомбить» по городским дорогам в надежде подвезти попутчика;
  • защита от контролирующих органов.

В свою очередь, клиент, который едет на легальном автомобиле с разрешением, получает:

  • знание водителем русского языка;
  • гарантию того, что шофер прошел мед. освидетельствование перед работой, сел за руль трезвым, в нормальном физическом и психическом состоянии;
  • безопасность, которая обеспечивается соблюдением водителем правил дорожного движения;
  • прозрачность тарифов расчета стоимости услуги;
  • возврат вещей, забытых в машине после поездки.

Учитывая небольшую стоимость лицензии, преимущества от ее оформления кратно покрывают затраты времени и средств на подачу заявки.

Как выглядит разрешение на такси

Единой формы разрешения на такси не существует, каждый регион утверждает бланк лицензии самостоятельно. Однако существует перечень обязательных сведений, которые должны быть в разрешении:

  • наименование уполномоченного органа, выдавшего разрешение;
  • полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, и организационно-правовая форма юридического лица, место его нахождения;
  • фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество индивидуального предпринимателя, место его жительства, данные документа, удостоверяющего его личность;
  • марка, модель и государственный регистрационный знак транспортного средства, используемого в качестве легкового такси;
  • срок действия разрешения;
  • номер разрешения;
  • дата выдачи разрешения.

Шаг третий: выбор системы налогообложения

Оформить ИП — только полдела. При оформлении предпринимательства нужно в течение одного месяца выбрать подходящий режим налогообложения и уведомить об этом налоговый орган. Подать документ можно и одновременно с бумагами, необходимыми для регистрации ИП.

Рассмотрим существующие варианты и разберемся, какой режим станет оптимальным для ИП.

Система налогообложения

Необходимые налоги

ОСН (основная система налогообложения)

Подразумевает выплату подоходного налога в размере 13 % и НДС — 18 %. Самый неподходящий для ИП вариант. Достаточно сложный налоговый учет доходов и расходов, значительный объем документации, расчетов и большие отчисления.

ЕНВД (единый налог на вмененный доход)

Отчетность предоставляется ежеквартально, налог начисляется в определенной сумме, зависящей от числа машин. Но есть нюансы: ЕНВД нельзя применять ИП, у которого количество авто, задействованных в такси, превышает 20 единиц. Также ЕНВД будет действовать до 2021 года.

Патентная система (ПСН)

Имеет ряд плюсов для ИП. Сколько придется платить за патент для ИП на такси? В данном случае все зависит от количества автотранспорта. Стоимость патента рассчитывается не просто для одного ИП, а с учетом возможной прибыли на каждую машину. Если предприниматель использует нанятых сотрудников, то их не может быть больше 15 человек.

Упрощенная система (УСН, доход)

Оплате подлежит сам налог в размере 6 % от доходов и НДФЛ в размере 13 %.

УСН, доход минус расход

Оплате подлежит сам налог в размере 15 % от доходов минус расходы (если расходы превысили доходы, то 1 % от дохода за год) и НДФЛ в размере 13 %.

Как самозанятому работать в такси в 2021 году?

У самозанятого таксиста есть несколько вариантов работы: на таксопарк, либо через посредника-агрегатора (например, Яндекс.Такси, но таких служб много), либо искать заказы самостоятельно.

  1. Работа в таксопарке

    По этому принципу сейчас работают очень многие таксисты. Так как налоговое законодательство запрещает самозанятому работать по трудовому договору, вам надо заключить с таксопарком договор, по которому вы будете предоставлять услугу – заниматься перевозкой граждан за вознаграждение. Таксопарк берет две комиссии – 3%-5% за предоставление заказа и 1%-2% за вывод заработанных средств. Но деньги приходят в тот же день.

  2. Сотрудничество напрямую с агрегатором

    При подключении к интернет-агрегатору (например, Яндекс.Такси) заключения договора как такового не происходит. Чтобы получать заказы, достаточно пройти несложную и быструю процедуру регистрации в приложении Яндекс.Про (Таксометр) после чего договор считается по умолчанию заключенным. Агрегаторы берут комиссии за заказы в среднем 5%, комиссий за вывод средств нет. Из минусов – средства могут поступить на следующий день, нет хорошей техподдержки.

    При работе с интернет-агрегатором водитель самостоятельно выбирает свой график работы, а также количество часов в день в рамках смены.

  3. Поиск заказов самостоятельно

    Плюсы: никаких комиссий таксопаркам и агрегаторам, деньги вы получаете сразу, все преимущества плательщика НПД, полностью свободный график работы. Но есть и значительный минус: самостоятельно искать клиентов сложно, отсюда непостоянный заработок. Кроме того существует местная мафия. Все прибыльные места у вокзалов, на остановках, развлекательных заведениях, как правило распределены. Такой способ работы подойдет только в качестве подработки.

Читайте также:  Порядок заключения брака - СК РФ Статья 11

Разрешение на перевозку пассажиров и багажа может выдаваться как на бесплатной основе, так и за плату, если органами исполнительной власти субъекта РФ утвержден нормативный акт об установлении тарифа за предоставление данной услуги.

Например: в Москве выдача лицензии на такси осуществляется бесплатно, а в Санкт-Петербурге за эту же услугу взимается плата в размере 320 рублей (распоряжение Правительства и Комитета по транспорту СПб от 29.08.2016 № 97-р).

Реквизиты для перечисления платежа размещаются на информационных стендах в отделениях МФЦ (на сайте местного органа власти, выдающего разрешения на осуществление перевозок).

Обратите внимание: разрешение выдается не на организацию (ИП) в целом, а на каждое отдельное транспортное средство. Этот факт следует учитывать при уплате суммы тарифа.

Что будет за такси без лицензии

За работу такси без лицензии в 2021 году предусмотрены жесткие меры наказания. В соответствии со статьей 12.3 КоАП таксующего без разрешения водителя накажут 5000 рублями штрафа. Этот размер санкций применим лишь в случае, когда лицензия есть, но таксист не имеет ее при себе. Если же разрешение отсутствует вовсе, штраф могут выписать по статье 14.1.2 КоАП, предусматривающей наказание в 50 тысяч рублей. Повторная остановка сотрудниками автоинспекции может закончиться для конфискацией машины.

Когда при водителе нет путевого листа, ему назначат санкции в 500 рублей.

Незаконная установка «шашечек» карается санкциями в 5000 рублей с конфискацией. За незаконно установленные на машине наклейки и фонарь такси водитель заплатит также 5000 рублей. Этот же штраф грозит и за выезд на дорогу с незаконно установленными элементами такси. При этом можно получить два штрафа сразу – и за «шашечки», и за фонарь.

Если фонарь и «шашечки» должны быть на такси, а их нет, водитель будет наказан по статье 11.14¹ на 3000 рублей.

Если таксист не выдал после поездки чек об оплате, его могут оштрафовать на 1000 рублей.

Если нет информации о водителе, перевозчике и условиях оплаты, будут назначены санкции в 1000 рублей.

Сколько стоит и срок изготовления

Единого норматива того, сколько стоит лицензия в Яндекс Такси в Российской Федерации не предусмотрено. Этот вопрос оставлен в компетенции местных органов самоуправления субъектов РФ. В некоторых регионах стоимость составляет 2600 рублей, в других государственная пошлина взимается в размере 500 рублей. В части субъектов лицензия на осуществление перевозки пассажиров и багажа с использованием легкового транспорта выдается ИП и юридическим лицам бесплатно. Уточнить эту информацию можно на сайте Госуслуг.

Правоустанавливающая форма заявителя Необходимый пакет документов для получения лицензии
Индивидуальный предприниматель удостоверение личности, нотариально заверенная доверенность на транспортное средство, выписка из ЕГРИП, копия СоРТС, копия договора аренды или лизинга ТС, заявление на получение разрешения, квитанция об оплате госпошлины.
Юридические лица (ООО, ОАО, ЗАО) удостоверение личности представителя юридического лица, доверенность на совершение действий заявительного характера от имени юридического лица, нотариально заверенная доверенность на транспортное средство, выписка из ЕГРЮЛ, копия СоРТС, копия договора аренды или лизинга ТС, заявление, квитанция об оплате госпошлины


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *