Как получить гражданство Эстонии: процедура оформления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство Эстонии: процедура оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы получить эстонское подданство следует пройти тест, подтверждающий знание национального языка, главного документа страны и гражданского закона. Каждый может воспользоваться правом на обучение этим дисциплинам совершенно бесплатно. К тому же есть возможность компенсировать затраты на изучение национального языка.

Список документов для отказа от гражданства

Для того чтобы получить отказ от гражданства Эстонии требуется предъявить:

  • Бланк заявления, заполненного в произвольной форме. В нем указывается имя заявителя, его личные данные, дата и подпись;
  • Документ, способный подтвердить личность заявителя;
  • Документ, подтверждающий гражданство другой страны или справку о получении его в ином государстве при отказе от эстонского;
  • Квитанцию об оплате государственного сбора.

После решения вопроса об отказе от эстонского гражданства заявителя известят в письменном виде. Такое уведомление предоставляет бюро гражданства и миграции или посольство Эстонии в других странах. Его выдают сразу же после возвращения эстонского паспорта.

Человек не может отказаться от гражданства в нескольких случаях:

  1. Если после этого у лица не будет гражданства ни одного государства.
  2. Человек не выполнил возложенные на него обязательства Эстонией.
  3. Лицо проходит службу в вооруженных войсках страны.

Возможно ли двойное гражданство Эстонии и РФ

Двойное гражданство в Эстонии запрещено. Поэтому при вступлении в эстонское подданство придётся проститься с паспортом, на котором изображён двуглавый орёл. Однако не всё так однозначно плохо для россиян. Правом на второе (именно второе, а не двойное) гражданство обладают те, кому эстонское гражданство присвоено за особые заслуги перед страной, а также (в отдельных случаях) дети от смешанных браков, если один из родителей имеет эстонский паспорт. В отдельных случаях можно доказать в судебном порядке, что выход из российского гражданства для определённого лица, вступающего в эстонское, может нанести серьёзный вред его имущественным или бизнес-интересам. Но такие случаи являются больше исключением, чем правилом.

Закон о репатриации в Эстонию

Условия получения эстонского гражданства по происхождению регулируются Законом «О гражданстве», принятом в 1940 году и восстановленным в 1992 году. В нем регулируются основные пункты, касающиеся оформления гражданства Эстонии. Согласно закону статус гражданина могут получить лица, имевшие его на 16 июня 1940 года, а также потомки этих лиц. Жители Эстонии, которые не имели гражданства на момент оккупации Эстонии советскими войсками, получают гражданство в порядке натурализации.

Фигуранты уголовного дела в стране исхода, подозреваемые в связях с международным терроризмом и экстремистской деятельностью, а также лица, работавшие в КГБ, не смогут получить гражданство Эстонии.

Особенности получения гражданства

Для получения гражданства Эстонии необходимо иметь определенные основания. Оно может быть присвоено по праву происхождения (рождения). Гражданство Эстонии может выдаваться на правах натурализации, при заключении брака.

Те, кто проживает в Эстонии порядка 8 лет, 5 из которых у них был эстонский вид на жительство (ВНЖ), могут подавать заявку на получение гражданства страны. Этот способ называется натурализация.

В данном случае есть ряд определенных условий:

  • возрастная категория от 15 лет;
  • достаточные знания эстонского языка и истории страны;
  • финансовая стабильность;
  • подтверждение места жительства;
  • отказ от прежнего гражданства.

Получение электронного гражданства

Для россиян есть еще одна уникальная возможность стать законными гражданами Эстонии – получить электронное гражданство. Речь идет об интернет-паспорте, предоставляющему владельцу разные преимущества. К ним относятся:

  • возможность оплаты различных сборов, пошлин и налогов в режиме онлайн;
  • открывать компанию на специальном государственном портале за короткий промежуток времени. Процедура выполняется не более, чем за 30 минут, но компания должна быть открыта на свое имя;
  • заключать разного рода договора как внутреннего, так и международного уровня с помощью электронной подписи.

Электронное гражданство: что это

Вопреки ожиданиям мигрантов, эстонская ID-карта не дает обладателю права называться местным гражданином. Это цифровое удостоверение личности, которое граждане могут использовать как паспорт для предъявления через интернет.

Существует 2 типа таких удостоверений:

  1. ID для граждан и постоянных резидентов Эстонии;
  2. ID для электронных резидентов.

Эта карта не дает дополнительных прав и обязанностей жителю страны, а лишь упрощает его жизнь в Эстонии. Например, с ее помощью можно:

  • Подтверждать свою личность в интернете;
  • Подписывать важные документы и договора электронной подписью;
  • Пользоваться различными электронными услугами, в том числе голосовать на выборах или подавать различные заявления (о заключении брака, регистрации собственности, судебном прошении).

Это лишь частичный список возможностей, которые открываются перед обладателем карты. Их перечень постоянно расширяется. Более того – Эстония намерена отправиться с этим нововведением на международный уровень. Сейчас уже существует соглашение о взаимном использовании цифровых подписей с Финляндией.

Почему сегодня актуален переезд в Эстонию?

Как отмечалось выше, получение гражданства (Эстония) сегодня весьма актуально не только среди россиян, но и по отношению к гражданам иных стран. Дело в том, что иммиграция в данную местность на постоянное место жительства несет в себе целый ряд преимуществ, среди которых:

  • Вхождение Эстонии в состав ЕС. Так, автоматическим образом у соответствующего гражданина появляется возможность абсолютно свободного перемещения по странам Шенгенской зоны, кроме того, уместен безвизовый режим в отношении многих других мировых государств.
  • Возможность открытия равного доступа к трудоустройству непосредственно в Эстонии и совершенно любой иной стране Европейского Союза наравне с местными обывателями и европейцами соответственно. Кроме того, гражданство Эстонии наделяет индивида правом открытия собственного предприятия по упрощенному механизму.
  • Возможность получения высокоценного образования в одном из высших учебных заведений Эстонии, а также шанс на поступление в какой-либо престижный вуз Европы в соответствии с льготными условиями.

Конечно же, перечислением основных преимуществ эстонского паспорта и, в частности, плюсов от переезда в данную страну можно заниматься бесконечно. Кстати, получить гражданство Эстонии для россиян не так уж и сложно. Это в полной мере доказывается тем, что тридцать процентов местных обывателей являются русскоязычными гражданами. Кстати, в рассматриваемой стране хорошо развит рыночный тип экономики, что также немаловажно, благоприятный климат для ведения собственного бизнеса и безусловный прогресс в сфере информационных технологий. Эстония отличается также красивой природой, но целесообразнее рассмотреть, конечно же, практическую сторону вопроса. Как получить гражданство Эстонии для россиян, украинцев и иных иностранцев в текущем, 2017 году?

Сопутствующие документы

Процедуре освобождения от эстонского гражданства сопутствует следующая документация:

  • Письменное заявление. Важно дополнить, что оно может быть оформлено в свободной форме. Однако обязательным условием его написания является указание имени, фамилии, даты и места рождения, места жительства, гражданства, о получении которого непосредственно просит заявитель, а также удостоверяющей документ подписи.
  • Паспорт.
  • Справка о владении гражданством иного государства либо об освобождении от гражданства Эстонии в случае получения другого.
  • Документ, подтверждающий осуществление операции по уплате государственной пошлины.

После решения вопроса об освобождении от эстонского гражданства посредством органов правительства ходатаю приходит письменное извещение, которое выдается бюро миграции и гражданства или же зарубежным правительством Эстонии в случае постоянного проживания заявителя за ее пределами после возвращения ходатаем соответствующего удостоверения личности.

Получение гражданства Эстонии для жителей Российской Федерации начинается с обращения в департамент гражданства и иммиграции. Вместе с заявлением, написанным на эстонском языке, необходимо предоставить следующий пакет документов.

  • Гражданский паспорт Российской Федерации.
  • Заграничный паспорт Российской Федерации с актуальным сроком действия.
  • Личная биография.
  • Справка об отсутствии судимости в России и в других странах проживания.
  • Документ, подтверждающий законное нахождение заявителя в Эстонской республике.
  • Справка, о подтверждении легального источника доходов.
  • Документ из налогового департамента об отсутствии задолженности перед бюджетом.
  • Справка об отсутствии заболеваний, опасных для общества.
  • Справка из департамента полиции об отсутствии разногласий с законом страны.
  • Свидетельство об обучении эстонскому языку. Любой соискатель гражданства обладает законным правом получить 12 бесплатных занятий по его изучению.
  • Четыре цветных фотографии 40 х 50 мм.
  • Документы, подтверждающие аренду жилья или право собственности на него.
  • Квитанции об оплате государственной пошлины и гербового сбора.
Читайте также:  Как многодетной семье в 2023 году получить жилищный сертификат

Можно ли купить эстонское гражданство

В эстонском законодательстве не предусмотрена возможность облегчения процедуры получения гражданства, при помощи покупки недвижимости или вкладывания денег в экономику страны. Даже оформив покупку имущества, иностранцу необходимо будет прожить на территории государства восемь лет, чтобы получить эстонский паспорт, купить его не получится.

Для предпринимателей существует процедура получения вида на жительство в стране. Для этого нужно:

  • Иметь долевое участие в коммерческой компании.
  • Инвестиции в бизнес должны быть равны или превышать сумму € 65 000.
  • Инвестиции в республиканский бюджет должны быть не менее € 16 000.

Налоги и налоговое планирование в Эстонии

Эстонская налоговая система состоит из двух уровней: государственной и местной. На государственном собираются подоходный налог, социальный налог, земельный налог, налог с азартных игр, налог с оборота, таможенный сбор, акцизы, налог на тяжеловесные транспортные средства.

Подоходный налог собирается со всего мирового дохода по ставке 20%, если доход превысил 170 евро в месяц.

Социальный налог обычно составляет 33%.

Налог с оборота (НДС) составляет 20%, если продает в Эстонии и ЕС компаниям, не имеющим VAT номера; с пониженными ставками в 9% на лекарства, учебники и услуги размещения и 0% при экспорте за пределы ЕС и компаниям с VAT.

Корпоративный налог в Эстонии равен нулю. Да, 0% до тех пор, пока вся прибыль реинвестируется в бизнес. Здесь нет и налога на дивиденды, однако есть налог в момент распределения прибыли.

Электронное гражданство, и что оно дает

Электронное гражданство данной страны разрешает иностранцу легально открывать компании, платить налоги, а также подписывать договора, при этом человеку не нужно никуда ехать, все происходит прямо перед компьютером.

К основным преимуществам электронного гражданства можно отнести:

  • возможность открывать компанию в данной стране при помощи интернета в течение 20 – 30 минут. Для этого необходимо просто зайти на специальный государственный сайт;
  • все налоги страны можно оплачивать в онлайн режиме;
  • можно подписывать любого рода договора, при помощи электронной подписи.

Стоит отметить, что такой тип гражданства не дает возможности иностранцу беспрепятственно посещать страны Евросоюза, более того, запрещается посещать даже и Эстонию. Поэтому данный тип гражданства необходим только для людей ведущих какую-либо деятельность на территории этой страны.

Получение гражданства Эстонии дает доступ к ряду преимуществ, поскольку каждый гражданин этой страны – это полноправный житель Еврозоны. Имея такой официальный постоянный статус, можно найти работу или начать новое дело не только в пределах самой Эстонии, но и в любой другой стране, подписавшей Шенгенское соглашение. Действующие правила таковы, что никакого специального разрешения оформлять не придется. Все члены семьи такого человека также располагают сходными возможностями. Получив статус гражданина, можно больше не считать дни: в любой европейской державе можно пребывать столько, сколько хочется, без ограничений в сроках.

Многие наши сограждане, выехавшие из РФ в Эстонию, в настоящее время живут по правилам ВНЖ, ПМЖ. Если сравнивать эти статусы и возможности гражданства, придется признать преимущества второго варианта. К примеру, если человек разобрался, как получить гражданство в Эстонии гражданину России, полностью прошел процедуру, он больше не должен регистрироваться, прибыв на новое место жительства – а вот в случае ВНЖ эта процедура обязательна. Не будет больше ограничений в плане пребывания и длительности нахождения здесь. Известно, что при продолжительном отсутствии в Эстонии человека могут лишить ПМЖ, ВНЖ, поэтому нужно проводить внутри державы не меньше 183 дней ежегодно, и больше чем на год из ЕС выезжать нельзя, а вот для граждан таких ограничений нет. Кроме того, ребенок, появившийся у эстонского гражданина, автоматически получает такое же гражданство и сохраняет на него право в течение всей жизни.

О том, как получить эстонское гражданство, иногда задумываются люди, рожденные в период советской власти. Страна не признала себя как преемницу прав этого объединенного государства, вследствие чего не считает всех граждан Эстонской ССР своими. Столкнувшись с бюрократическими сложностями, многие обращаются за помощью к квалифицированным юристам, поскольку в каждой отдельной проблеме зачастую удается найти такие особенности, лазейки, которые все-таки помогут добиться желанного статуса, однако никакого общепринятого решения, стандартного рецепта не существует. Проще всего приходится тем, кто является прямым потомком лиц, располагавших эстонским гражданством – у детей и внуков есть хорошие возможности оформления официального положения. А вот всем прочим родственникам ни на что рассчитывать не приходится. Если статус гражданина был присвоен по рождению, лишить его не могут – законодательством не предусмотрено ни одного основания, допускающего эту процедуру. Чтобы стать гражданином по этому методу, не придется сдавать экзамены, которые бы подтверждали владение языком.

Альтернативный вариант переезда в Эстонии на ПМЖ

Эстония превосходит в плане уровня жизни все остальные страны Прибалтики, приближаясь к популярным среди иммигрантов Германии и Франции, поэтому неудивительно, что приток иммигрантов в эту страну настолько многочисленный. Однако требования законодательства Эстонии довольно строги по отношению к приезжим, и получить эстонский паспорт непросто.

С другой стороны, даже если россиянин хочет переехать в эту страну, ему не обязательно оформлять ее паспорт. Гражданство другой страны Европейского Союза также позволит жить и работать в Эстонии на правах постоянного резидента. Рекомендуется остановиться на оформлении румынского гражданства.

Законодательство Республики Румыния лояльно к иммигрантам, стоимость оформления ее паспорта невысока, и иностранец может, при желании, сохранить прежнее гражданство. Этих аргументов для большинства россиян достаточно. Но есть еще и возможность получить румынский паспорт по упрощенной процедуре, «пропуская» этапы оформления ВНЖ/ПМЖ, и, как следствие, экономя много денег и времени (общая длительность процедуры сокращается с 8-10 лет до 1,5-2). Но на это могут претендовать только те иммигранты, чьи родственники до 3-его колена проживали в Румынии на легальной основе в 1918-1940 годах (этот факт требуется доказать, предоставив соответствующие документы).

Перечень документов на румынское гражданство (как и перечень предоставляемых прав), в целом, соответствует общеевропейскому, и включает удостоверения личности, документальные подтверждения наличия жилья и источника дохода, обоснование причины переезда, подтверждение отсутствия судимостей (учитывается привлечение и к уголовной, и к административной ответственности) и т. д. Если россиянин хочет претендовать на упрощенную процедуру, то он должен дополнительно предоставить документы на своих родственников (свидетельства о рождении, о браке, и т. д.).

Итак, стоимость — ниже, срок оформления — тот же или ниже (при упрощенной процедуре), требования к заявителю — ниже, а перечень предоставляемых прав — аналогичный, плюс возможность сохранения российского паспорта. Из вышесказанного становится понятно, почему оформить румынское гражданство выгоднее, чем эстонское и почему все больше россиян прибегают к такому способу иммиграции в Европу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *