«Почему ритейлеры терпят убытки от воровства и ошибок кассиров»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Почему ритейлеры терпят убытки от воровства и ошибок кассиров»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При вине кассира сумма недостачи не учитывается при налоге на прибыль, поскольку даже при возмещении никакого дополнительного дохода не возникает. А если пришлось требовать сумму по суду, руководство несет расходы на судебные издержки и пошлину: вот их-то можно правомерно включить во внереализационные расходы.

Списание недостачи при инвентаризации

Одновременно с тем, как провести списание недостачи, требуется взыскать ущерб с виновника. Порядок действий регулируется стат. 248 ТК. Здесь сказано, что недостаток менее размера средней зарплаты за 1 месяц может быть удержан по приказу директора компании. Издание распоряжение нужно выполнить не позднее месяца с момента определения окончательного ущерба.

В противном случае взыскать недостачу получится только через суд. Эта же норма действует и в той ситуации, когда сотрудник отказывается возместить ущерб добровольно. По взаимному согласию сторон (работодателя и кассира) допускается погашение недостатка средств не единой суммой, а частями, то есть с рассрочкой. При этом необходимо оговорить точные сроки расчетов: работник должен предоставить письменное обязательство по уплате недостающих сумм.

Обратите внимание! Дополнительно на виновного сотрудника может быть наложена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

Как воруют покупатели

Итак, с воровством персонала мы немного разобрались – теперь перейдем к воровству покупателей. Магазинные кражи – явление интернациональное. Американцы подсчитали, что в мире каждые пять секунд совершается одна кража в розничной торговле. Пальму первенства по склонности к воровству среди жителей держит Германия – каждый 133-й житель этой страны «подворовывает» в магазинах. В США в магазинных кражах участвует каждый 201-й, а в Австрии – каждый 361-й житель страны. Данных по России нет, однако то, что воровство со стороны покупателей является серьезной проблемой любого магазина — факт, не подлежащий сомнению.

Методы воровства со стороны покупателей применяются самые разные. Наиболее распространенный — вынос товара на себе. Мелкие предметы рассовываются по карманам, прячутся в зонты, детские коляски и складки одежды. Причем даже электромагнитные защитные этикетки и бирки не всегда помогают. Прежде всего потому, что на металлических предметах, таких, как консервы и т.п. они, как правило, не срабатывают. Зная это, опытные «покупатели» заворачивают украденные предметы в фольгу, чтобы экранировать действие противокражных ворот на выходе.

Другим излюбленным приемом магазинных воров является переклеивание этикеток со штрих-кодом с дешевых товаров одноименной серии на более дорогие. А если товар имеет схожую расфасовку или, точнее, стандартные крышки (на которых то обычно и приклеивается этикетка), то и переклеивать не придется – просто поменять крышки дорогого и дешевого товара местами – и в кассу оплачивать!

Способы хищения с годами становятся все более хитрыми и изощренными. Они различаются в зависимости от типа обслуживания в торговых точках и видов товара. Эксперты отмечают, что в большинстве случаев воры используют несколько основных приемов. Самый простой — это взять с полки товар, снять с него метки и пронести через детекторы противокражных рамок. Охрана чаще всего следит за покупателями, поэтому на своих меньше обращает внимания. Кроме того, персонал может вынести товар через «черный» ход, через окно или провезти в мусорном контейнере.

Еще один способ воровства осуществляется с возвратом и похож на аренду: к примеру, сотрудник на время берет в личное пользование смартфон или бытовую технику. В такой ситуации ему необходимо вернуть устройство до проведения инвентаризации. В противном случае магазин зафиксирует кражу и проведет расследование. Нередки случаи, когда человек забывал об «арендованном» устройстве, после чего получал штраф с последующим увольнением.

Иван Бируля отмечает, что особенно много возможностей для хищения есть у кассиров. К примеру, сотрудник может не пробить чек покупателю и положить деньги в свой карман. По этой причине многие торговые точки стали предупреждать клиентов: если вы не получили чек — сообщите об этом менеджерам, и ваша покупка будет оформлена за счет магазина.

Наличие преступных наклонностей можно выявить еще на стадии проверки потенциального сотрудника.

Другой вариант мошенничества — оформление возврата товара, хотя, на самом деле, он не возвращается на склад. Также сотрудники могут зарабатывать на продаже сопутствующего товара, но без пробития чека — в этом случае кассир также присваивает деньги себе. Существуют махинации с дисконтными картами: например, товар пробивается со скидкой, но с человека берется полная сумма. Одним из распространенных способов является пробивание более дешевого товара, когда разница в стоимости между позициями идет в карман злоумышленнику.

Продавец-кассир магазина Пятерочка. Тест с ответами для работников (2021 год) — вариант 66

Оборудование для кросс-выкладки сопутствующих товаров называется

Вы переходите с кассы для работы в торговом зале. Какие ваши действия?

— нажать на клавишу Пауза (+)

Количество стеллажей, отведённых под выкладку одной категории, указано

Что такое полная инвентаризация?

— полный пересчёт товара, оборотной тары и денежных средств магазина (+)

Сорбенты — это товары

— впитывающие посторонние запахи (+)

Сколько страйп-лент можно размещать на 2 стеллажах?

Ваш коллега продавец-кассир заметил, что покупатель забыл спортивную сумку на кассе и незамедлительно вызвал ГБР. Верно но ли он поступает?

— Нет, надо было незамедлительно сообщить администратору (+)

Что такое микроперфорация?

— Средство защиты денежных знаков, на ощупь не воспринимается (+)

Икра хранится при температуре

Для каких продуктов предназначены закрытые низкотемпературные лари?

В случае повреждения повреждённых листьев на капусте необходимо

— Зачистить верхние листья (+)

Что нужно сделать с товаром у которого испорчена упаковка?

— Незамедлительно снять его с продажи (+)

У купюры 50 рублей отсутствует микроперфарация. Является ли купюра фальшивой?

— Нет, если остальные признаки подлинности есть (+)

Выберите правильную фразу для предложения карты лояльности

— Карта лояльности стоит всего 9,99, но она достанется Вам бесплатно, т.к. при активации карты Вам будет начислено 100 подарочных баллов, что равно 10 рублям (+)

Какую продукцию из новой поставки нужно выкладывать в первую очередь

— мясо и мясные изделия

— детское питание фреш

Как хранятся пищевые продукты в подсобных помещениях?

— Выше 15 см от пола (+)

Товар (SRP) можно выкладывать на стеллажи в коробках, если…

— Если в планограмме указана выкладка в коробках (+)

Товар с истёкшим сроком годности необходимо

— Отдать администратору на уценку (+)

Как покупатель может восстановить утраченную Выручай-карту от Пятёрочки?

— приобрести новую карту, активировать её через колл-центр или в личном кабинете, некоторые баллы переносятся на новую (+)

Просроченный товар необходимо

— Убрать в зону брака (+)

Влияет ли социальный статус гостя и его покупательская способность на качество сервиса?

В течение какого времени нужно выложить кондитерскую продукцию ФРЕШ

— В течение 30 минут (+)

На какие товары баллы не начисляются на Выручай-карту?

— на табак и алкоголь ниже МРЦ (+)

Какие правила выкладки и хранения алкогольной продукции?

— Следить за полностью полок / выкладывать строго по планограмме / хранить в подсобном помещении под замком (+)

Читайте также:  Росстат расширил корзину товаров и услуг для расчета инфляции

Что такое отрицательные остатки товаров в магазине?

— Отрицательные остатки означают, что товар продали (или списали), а на остатках он не числился (+)

Сумма наличных денег в кассе достигла определённого лимита. Какие ваши действия?

— вызвать администратора и провести промежуточную инкассацию (+)

Покупатель просит отправить ему кассовый чек в электронной форме. Какие ваши действия?

— Нажать на клавишу «Отправка чека», ввести номер телефона покупателя и отправить чек (+)

Где можно узнать сумму денег на момент начала работы?

— на слипе операции «Внесение»

— в журнале учёта движения денежных средств КО-5

Ваш коллега продавец-кассир стал свидетелем кражи у полок и решительно направился задержать вора на выходе у магазина. Верно ли он поступил?

— Нет, надо было вежливо представиться и попросить оплатить товар (+)

Гость взял упаковку кофе по акции, но акционные цены ещё не подгрузились в базу и скидка не пробивается. Он готов вернуться за товаром позже. Как вы будете действовать?

— Возьмёте номер телефона покупателя и передадите администратору (+)

В течение какого времени нужно выложить охлаждённую мясную продукцию?

— В течении 30 минут (+)

Где правильно проводить предпродажную подготовку товара (лук, капуста, картошка)?

При какой температуре хранится рыбный гастроном?

— +2…+4 градуса (верный ответ)

Сегодня среда. На часах 11 утра. Покупатель — мама с ребёнком лет 12. Какую скидку Вы им предложите?

Просто видеонаблюдения — недостаточно

Камерами видеонаблюдения, по разным исследованиям, оснащены 90% торговых точек в России. Загвоздка в том, что лишь небольшой процент компаний имеют ресурсы для системной, регулярной и глубокой аналитики видеоматериала.

Да, запись помогает установить истину и разобраться в случае громких инцидентов. Но махинации на кассе проворачиваются тихо, уверенно и между делом — чтобы на них наткнуться, нужно иметь зацепку, отсмотреть часы материала, вручную сопоставлять данные видео с данными с кассы. Это неудобно, на это нет времени, специалистов, да и в целом такой задачи перед классической системой видеонаблюдения не ставится.

Система контроля кассовых операций (СККО) работает по другому принципу: она синхронизирует видеоизображение с камеры, направленной на кассу, и информацию с кассового узла. Оператору на просмотр предоставляется готовый перечень всех подозрительных эпизодов за нужный период, исходя из заданных правил и фильтров по кассовым событиям. Над интерфейсами и эффективностью СККО годами работают специалисты, поэтому в современной системе один аналитик может легко контролировать, например, 25 магазинов с 2-4 кассами.

Как понять, что у вас воруют?

  • Есть недостачи денежных средств в кассе — когда в конце рабочей смены получается нехватка денег в кассе и несоответствие продаж через кассу и реальных.

  • У вас появились отрицательные остатки.

  • Плохие результаты инвентаризации и появление пересортицы тоже могут быть результатом нечестных действий. Пересортица товаров – это избыток одного вида товара в категории при одновременном недостатке другого вида товара в этой же категории.

  • Были операции по аннулированию чека или отмене товарных позиций, редактирование чека.

  • Вы увидели, что некоторые чеки долго не закрываются.

  • Продавец чаще других продавцов применяют скидки. Или проводит скидки, которые вы не согласовывали ранее.

  • Есть операции по отмене чека или удалению несколько позиций в чеке.

  • Зафиксировано открытие денежного ящика без закрытия в конце смены и печати чека.

  • Нарушение периодичности выписки кассовых чеков.

Списание недостачи на виновное лицо – проводки

Обнаруженный недостаток средств полностью покрывается виновным должностным лицом:

  • Д 94 К 50 – отражен в учете компании выявленный ущерб.
  • Д 73.2 К 94 – недостача отнесена на виновное лицо предприятия.
  • Д 70 К 73.2 – из заработка сотрудника произведено удержание суммы установленного ущерба.
  • Д 50 К 73.2 – или же возможно внесение недостачи средств напрямую в кассу организации.

Обнаруженный недостаток наличности образовался в результате стихийного бедствия (или иного ЧП), вины кассира в этом нет:

  • Д 94 К 50 – выявлена недостача денежных средств в кассе, проводка выполнена на основании акта комиссии и подтверждающих ЧП документов.
  • Д 91.2 К 94 – обнаруженный ущерб отнесен на прочие расходы предприятия. В целях расчета налога на прибыль такие суммы списываются на внереализационные затраты и учитываются при определении налога с прибыли (подп. 6 п. 2 стат. 265 НК).

Обнаруженный недостаток денег образовался по вине ответственного сотрудника, но по решению руководителя кассиру было разрешено частично не возмещать ущерб:

  • Д 94 К 50 – отражено выявление недостачи в кассе компании.
  • Д 73.2 К 94 – в признанном размере списана недостача на виновное лицо, проводка выполнена на основании соответствующего распоряжения директора.
  • Д 91.2 К 94 – отнесен на прочие расходы остаток невозмещенной недостачи.

Соответственно, если недостача отнесена на материально ответственное лицо, проводка выполняется с использованием сч. 73 или 76. В случае отсутствия виновников ущерба применяется сч. 91. Проводки делаются по нормам приказа № 94н.

Порядок действий компании при выявлении недостачи в кассе

Если выявлена недостача денежных средств в кассе и это сделано не в ходе инвентаризации, компании необходимо предпринять следующие шаги:

  • Издается приказ о проведении инвентаризации и назначении комиссии для ее осуществления,
  • Проводится пересчет наличности в присутствии отвественного лица,
  • По итогам проверки составляется акт инвентаризации наличных денежных средств,
  • С ним знакомиться кассир и в нем же дает пояснения причин возникших отклонений,
  • Если ответственное лицо отказывается знакомиться под роспись с результатами инвентаризации на это также составляется акт,
  • На основе оформленных итогов инвентаризации определяются виновные в недостаче лица,
  • Принимается решение о взыскании недостающей суммы с виновных лиц,
  • Производится погашение недостачи за счет допустивших ее ответственных лиц.

Когда кассир может избежать ответственности

Лицо не может быть привлечено к возмещению ущерба в ряде ситуаций (ст. 239 ТК РФ). К ним относятся:

  • Чрезвычайные происшествия и обстоятельства непреодолимой силы (стихийные бедствия, пожары),
  • В случае возникновения нормального хозяйственного риска, однако для кассира данное положение слабо применимо,
  • В ситуации крайней необходимости или для необходимой обороны (например, в случае ограбления под угрозой жизни),
  • В случае пренебрежения работодателем созданием необходимых условия для обеспечения сохранности ценностей.

Кто может выявить недостачу

Недостача – это выявленное отрицательное несоответствие между показателями финансового учета и фактическим количеством наличных денег в операционной кассе.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если средств больше, чем полагалось бы по документам (положительное несоответствие), речь идет об излишках, поступающих в прибыль организации.

Кто и в ходе каких процедур может обнаружить такое расхождение? Наиболее часто недостача выявляется:

  • самим кассиром-операционистом;
  • сотрудником, исполняющим кассирские функции;
  • непосредственным начальством кассира;
  • инвентаризационной комиссией;
  • ревизором, проверяющим кассу;
  • учредителями или акционерами фирмы;
  • вышестоящим руководством;
  • аудиторами в ходе внешней проверки.

Все эти лица имеют право на сверку данных учета и подсчет наличности в кассе на требуемый момент на основании пунктов 37 и 38 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением Совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 года № 40.

Способы защиты прав продавца

Если покупатель действует, нарушая требования законодательства, важно осуществить защиту прав продавца. Она проводится в досудебном и судебном порядке. В первом случае выполняют претензионную работу, ведут переговорный процесс, примирительные процедуры. Продавец может указать клиенту на нарушения, сообщить о неправомерности требований, отказаться от их удовлетворения.

Если урегулировать спор не удалось, предстоит судебное разбирательство. Обычно его инициирует покупатель. Чтобы защитить свои интересы, продавец может:

  • подготовить пакет документов, подтверждающих неправомерность требований;
  • заручиться поддержкой юриста;
  • провести независимую экспертизу.

От обоснованности доводов зависит решение суда. Если оно кажется неправомерным, можно подать апелляцию.

Инструкция

Профессиональные воры стараются внешне не выделяться: неприметная одежда, кепка, воротник кофты, скрывающий пол-лица, серая куртка, типичные джинсы и т.д. Они должны абсолютно сливаться с толпой, чтобы потерпевшим было очень сложно их описать и опознать. У воров, как правило, длинные рукава, в которые они ловко прячут нож, заточенную монету, а затем и сам предмет воровства. В руках у вора редко бывает сумка или портфель, а уж тем более чемодан. А если и бывает, то чаще всего чужая. Вора может выдать искрометный заинтересованный взгляду на чьи-то вещи, оценивающий взгляд на чужую одежду, карманы.

Читайте также:  Губернаторские выплаты на детей в 2023 году: что нового в Перми

Если вор уже сделал свое черное дело, он начинает быстро, иногда излишне суетливо пытаться скрыться с места преступления. Это невольное поведение должно моментально вызвать подозрение, на месте ли ваш кошелек и ценные вещи.

Воры завуалировано приветливы. Все для того, чтобы втереться в доверие и благодушно вызваться, например, покараулить ваши вещи, пока вы обращаетесь в справочное бюро вокзала.

Некоторые воры – виртуозные ораторы. Они забалтывают собеседника и незаметно вытаскивают у него бумажник.

Нищий или попрошайка, с жалостливым видом вымаливающий деньги на билет (похороны, операцию, хлеб и т.д.), может оказаться как профессиональным вором, так и его компаньоном, который заглянет в ваш кошелек, когда вы достаете милостыню, и оценит, насколько вы выгодный «клиент».

Полезный совет

Перед поездкой самые ценные вещи складывайте в чемодан с надежным замком. Это должна быть небольшая ручная кладь типа кейса, чтобы вы могли не выпускать ее из рук и поля своего зрения. Насторожитесь, если кто-то пытается прижаться к вам, отвлекает ваше внимание. Держите в разных местах крупные и мелкие купюры. Чтобы не привлекать внимание воров, оплачивайте покупки из почти пустого кошелька.

Никогда не держите в кошельке бумажки с пин-кодами банковских карт, а тем более не записывайте его на самой карте.

Источники:

  • психология вора
  • Как определить «Потенциального» вора?

В первую очередь, конечно, необходимо правильно настраивать работу кассой программы, четко прописывая возможный спектр функции для каждого сотрудника. Кассирам должно быть запрещено проведение следующих операций:

  • печать копии чека;
  • отмена чека;
  • сторнирование позиции;
  • ручной ввод скидок;
  • возврат/аннулирование продажи;
  • ввод весового штрихкода вручную;
  • просмотр суммы в денежном ящике;
  • запрет работы с открытым денежным ящиком.

Наличие видеонаблюдения в магазине обязательно для предотвращения воровства в магазине, настроенное таким образом, чтобы все операции, производимые кассирами фиксировались на видео.

Отчеты также позволяют отслеживать наличие подозрительных манипуляций на кассовом узле. Необходимо регулярно просматривать статистику работы каждого кассира и анализировать как их общее количество, так и наличие возвратов и других кассовых операций и просмотр в случае надобности журнала действий.

Административные меры требуют особого внимания:

  • обязательно введение личной и коллективной материальной ответственности;
  • организация рабочих мест кассиров должна включать наличие обзорных зеркал и противокражных ворот;
  • в зале и на кассовых узлах должно вестись видеонаблюдение;
  • должное внимание должно быть уделено обучению персонала, особенно при приеме на работу.

Как ритейл борется с шоплифтерами

«Борьбу с кражами в рознице можно вести, например, с помощью системы распознавания лиц. Она позволяет уже на входе в торговый зал идентифицировать тех, кто ранее уже попадался на воровстве», — объяснил «Компании» эксперт по системам безопасности «КРОК» Артем Романов. По его словам, для лучшего распознавания людей, важно правильно выбирать модели и места размещения видеокамер, чтобы не было «засветов».

Если говорить о крупных торговых сетях, то все они имеют интеллектуальные системы видеонаблюдения с алгоритмами искусственного интеллекта, уточнил в разговоре с «Компанией» директор по продуктам Ivideon Заур Абуталимов. Эти системы, по его словам, помогают составить портрет покупателя, анализировать аудиторию, оптимизировать трудозатраты, отслеживать подозрительные кассовые операции и прочее.

Абуталимов отметил, что, к примеру, камеры с AI-алгоритмами, разработанные японским телекоммуникационным гигантом NTT вместе со стартапом Earth Eyes, научились определять шоплифтеров: устройство сканировало потоковые видео в режиме реального времени и анализировала позы человека. «При подозрительных телодвижениях система оповещала сотрудника магазина о возможном нарушении», — объяснил он.

Российские специалисты разрабатывают аналогичные решения. Уже сейчас в стране создается система видеонаблюдения, способная фиксировать воровство и подмену ценных товаров. По словам Абуталимова, прототип уже готов, а окончательная разработка будет готова через год. «Первые тесты пройдут в Москве и Калужской области. Алгоритмы этой разработки, как ожидается, будут анализировать поведение покупателей, положение их тел и движения рук», — отметил эксперт.

Пока ведется разработка, игроки российского розничного рынка для борьбы с шоплифтерами применяют так называемые «черные списки» покупателей — это база данных клиентов, которых ранее уже ловили на краже или в совершении других нарушений. «Когда такой клиент входит в торговое помещение, интеллектуальная система распознает его и немедленно уведомляет об этом менеджера, который в свою очередь принимает соответствующие меры», — объяснил Абуталимов.

Сегодня видеоустройства умеют не только «ловить» магазинных воров, но и составлять их собирательный портрет. Так, разработчик программных решений BIT с помощью данных системы распознавания лиц в торговых сетях установил, что чаще всего кражи в магазинах совершают в состоянии алкогольного опьянения мужчины до 35 лет, без постоянного дохода. Также камеры способны подсчитать недостачи и определять похищаемые товары, добавил эксперт.

Новые технологические решения разрабатываются по запросам бизнеса. «В России воровство в магазинах становится для ритейлеров серьезным налоговым риском: недостачи товаров всегда привлекают внимание налоговых органов, которые требуют от ритейлеров платить налог за каждую недостачу. В свою очередь, наблюдение за посетителями и сотрудниками позволяет ритейлерам несколько снизить убытки», — заключил Абуталимов.

Иные способы воровства персонала магазинов

Самый простой, безопасный и распространенный способ кражи из магазина — попросту поесть за его счет. Колбасой, сыром в удобной нарезке, шоколадными батончиками и выпечкой промышляет почти весь персонал. Охранникам остается только подбирать фантики и банки — это, кстати, один из способов борьбы с «диверсантами среди своих». Ущерб, подсчитанный по пустой упаковке, во многих магазинах удерживается с отработавшей смены. Сотрудникам, как правило, запрещается делать покупки в рабочее время, а их вещи и сумки перед входом и выходом тщательно осматриваются. Раз в 2-3 месяца проводятся ревизии. Недостачи есть всегда. Обычно на затраты от «угощения» продавцов, воровства покупателей и ошибок кассового оборудования списывается до 0,5% товарооборота супермаркета. Если недостача больше, она покрывается за счет зарплаты персонала.

Пять принципов для предотвращения воровства сотрудниками магазина

И так, советы директору магазина чтобы сотрудник не воровал можно сформулировать пятью принципами, о них ниже:

ДЕПОТЕНЦИЯ — нет производственных возможностей для хищений;

Систематические проверки сохранности ТМЦ и денежных средств. Создание условий оперативного выявления хищения — учет, инвентаризация, локальный пересчет. Персональная ответственность работников за вверенное имущество, ТМЦ. Оснащение объектов видеонаблюдением, системой контроля кассовых операций и приемки товара.

ЗАПРЕЩЕНИЕ — сотрудник осведомлён о запретах и акцептовал их;

Локальные нормативные акты и их ознакомление сотрудниками, обучение персонала правилам работы (кассовая дисциплина, порядок совершения покупок сотрудниками и тп). Работа с коллективом — пропаганда, поощрение честной работы в компании, создание в коллективе атмосферы честности и неприятия хищений.

КОНТРОЛЬ — постоянный фокус контрольных процедур;

Организуйте и проводите следующие мероприятия по контролю: выборочный просмотр архива видео, контроль кассовых операций и приемки товара, внезапные и плановые проверки, расследования инцидентов и отклонений при инвентаризациях, локальных пересчетах, разъяснительная и оперативная работа с персоналом. Что важно отметить, что этот контроль касается и воровства посетителей, так как безнаказанное воровство посетителей всегда провоцирует воровство персоналом. В магазинах, где налажена работа с внешними хищениями никогда нет проблем и с внутренним воровством.

НАКАЗАНИЕ — неотвратимо последует в случае нарушения акцептованных запретов;

Принципиальность в подходе к нарушителям. Ответственность за совершенные деяния должна быть одинакова для всех независимо от должности, заслуг и личных отношений. Увольнение по статье, передача материала в милицию.

ЛИШЕНИЕ — осознаёт, какие незамещаемые ценности будут утрачены им в случае потери работы.

Конечно, в этом пункте важен целый комплекс мероприятий по созданию комфортных условий труда. Это справедливая и понятная мотивация, рабочий климат, атмосфера, отношения руководства к подчиненным и взаимоотношения в коллективе.

Читайте также:  Минтруд предупредил о повышении максимальных сумм декретных пособий в 2023 году

И на последнем месте с весом чуть более 20% внешние кражи и воровство. Это не только кражи покупателями, но и мошенничество с возвратами, организованная преступность.

Эффект для компании: почему комплексная автоматизация склада лучше ручного учета при сокращении потерь и издержек

Безусловно, комплексная автоматизация – это недешевый процесс. При этом далеко не все склады в ней остро нуждаются. Однако уже сейчас, на этапе развития своей деятельности, необходимо начать принимать меры по эффективной организации работы склада. Это позволит сформировать для себя понимание автоматизации: ее целей, задач и ожидаемого результата.

На рисунке проиллюстрировано преимущество автоматизированного учета товаров на складе перед ручным (в том числе, с помощью бумажных карточек или Excel-таблиц).

Рисунок 1 – Сравнение ручного и автоматизированного учета на складе

  • минимизацию или полное исключение бумажного документооборота;
  • сокращение пересортицы или залеживания товаров на складе;
  • снижение зависимости от человеческих ресурсов, новые сотрудники быстро адаптируются;
  • рост эффективности работы сотрудников, возможность оперативного контроля;
  • повышение лояльности клиентов за счет увеличения скорости сборки и отгрузки заказов.

Для построения эффективной работы склада, своевременного получения информации по результатам работы, а также принятия управленческих решений и сокращения временных и материальных потерь, которые возникают при ведении учета вручную, автоматизация просто необходима.

Грамотное решение при возникновении проблемы с недостачей

Все-таки никакие внешние факторы, включая самих покупателей, не смогут причинить больший вред, чем родной персонал. К числу наиболее распространенных причин выявления недостачи относят пресловутый «человеческий фактор». При продаже продуктов в розницу издавна наблюдается замкнутый круг: желающие работать в магазине не выстраиваются в очередь, поэтому приходится довольствоваться теми работниками, которые есть. Принимают практически любого, кто придет, и в результате в магазине оказываются как недобросовестные люди, так и низкоквалифицированные работники, которые портят товар. Это приводит к недостачам, администрация налагает штрафы на всех представителей трудового коллектива, а те, со своей стороны, пытаются компенсировать снижение дохода всеми возможными и невозможными методами либо вообще меняют место работы.

Самый разумный выход — порвать порочный круг и изучить причины создавшейся ситуации. Это нужно, чтобы обеспечить впоследствии все условия для создания надежного корпоративного ядра: выработать понятную систему мотивации, найти индивидуальный подход к компенсации недостач, учитывать корпоративные суждения о причинах сложившейся ситуации. Нередко потери провоцирует как раз провальная политика менеджмента и неправильное выстраивание торговли и деловой активности.

Надо понимать, что кражи извне и изнутри не единственная и не главная проблема. Особое внимание хочется уделить типичным ошибкам администрации магазинов, приводящих к существенным недостачам при переучете.

  • При разработке проекта торгового объекта все ресурсы были брошены на торговый зал. Аспекты координации внутренней логистики торгового объекта зачастую выпадают из поля зрения. При составлении плана затрат аспекты, которые касаются профилактики и технического осмотра оснащения, замены инвентарных единиц часто просто не учитываются. И тогда в итоговом подсчете финансов становятся ощутимыми следующие недочеты:
    • Отсутствует место для приёмки товара, не хватает складов;
    • Недостаточно холодильного оснащения, оборудование выходит из строя, действительный температурный режим не соответствует установленному;
    • Оснащение и расходные материалы оказываются низкого качества (затупленные ножи слайсеров и мясорубок, плохо сочетающиеся противни и емкости и т.д.);
    • Нарушается торговля в зале и на складах (очень жарко, высокий порог влажности, освещение/отопительные системы чрезмерно приближены к продуктам, плохо смонтированное оборудование, очень малые проходы).
  • Отсутствие норм и стандартов списания либо расхождение установленных норм имиджу и товарообороту порой провоцирует искажение оценки итогов работы. Нормы списания представляют собой регламентированные в процентах или сумме пределы потерь продукта, расцениваемых в качестве приемлемых плановых издержек. Они не могут стать основанием для лишения премии тех, кто несет материальную ответственность. Речь в данном случае не о легитимных нормах «естественной убыли» и аспектах налогообложения, а о сопутствующих издержках, которые глава компании допускает осознанно, чтобы гарантировать клиентам тот или иной уровень обслуживания. Это каждодневный гастрономический анализ, сортировка овощей и фруктов, подработка мяса, списание продуктов, потерявших товарный вид, оставшиеся единицы кулинарной линейки товаров, «навальная» выкладка, оформление витрин, апробации и т. п. Объем списания устанавливается в индивидуальном порядке. Он обусловлен следующими критериями:
    • Позицией торгового объекта: чем выше уровень притязаний, претензий на элитарность, тем больший объем вложений нужно для обеспечения качества и товарной привлекательности продуктов;
    • Ассортимент: с расширением линейки товаров категории «fresh», деликатесов существеннее процент потерь;
    • Стадия развития торговой точки: пока она новая, клиентская аудитория только начинает нарабатываться, а план товарооборота еще не выполнен, нужно проявлять гибкость в планировании потерь, в том числе устанавливать безлимитные списания на какой-то срок. Иначе персонал, боясь недостачи и лишения премий, перестанет делать заказы, выкладку товара, поддерживать его качество на должном уровне;
    • Площадь торговых залов: периметр выкладки непосредственно связан с товарным запасом: чем больше продукции задействовано в выкладке, тем больше возможные потери;
    • Собственное производство: конечно, его наличие обеспечивает большие возможности эффективного использования товарных остатков и сопутствующей прибыли, однако при этом товары невозвратные, с малым периодом хранения. А наличие персонального имиджа заставляет постоянно поддерживать заданный уровень качества;
    • Акции, нацеленные на увеличение продаж и дополнительные действия: организация дегустаций, изменение характера фасовки какого-либо товара, нарезка, реализация существенной доли весового продукта в самообслуживании.
  • Главные причины появления потерь сверх установленного лимита нужно искать в деловых процессах. Наиболее значимые последствия влекут за собой неправильное планирование либо пренебрежение им, упущения в проведении закупок и продвижении товара:
    • Расхождение ассортимента и выставочных объемов действительному товарообороту торговой точки;
    • Отсутствие стандартов по наименьшим/наибольшим остаткам по категориям и конкретным позициям, либо расхождение установленного плана по объему товарооборота;
    • Чрезмерно слабый контроль оборота запасов;
    • Отсутствие договорных обязательств с поставщиками по возврату, урегулированию брака, мелким поставкам, действиям, активизирующим реализацию неликвидных товаров;
    • Отсутствие или неверная разработка режима заказов и оплаты поставщикам, приводящее к скачкам остатков;
    • Неверные учетные сведения: пересортица, превышения, не списанная отбраковка, некорректное оприходование, отказ от локальной инвентаризации;
    • Отсутствие быстрого и эффективного контакта торговой точки и офиса, филиалов и работников в самом торговом объекте.
  • Итоговый, но отнюдь не по важности, блок сложностей – координация работы персонала: обучающие мероприятия, прохождение аттестации, мотивация и контроль. Слишком малая мотивация и низкий уровень подготовки работников влекут за собой потери на всех стадиях продвижения продуктов:
    • Некорректная приемка: прием продукта с не удовлетворяющим остаточным сроком, с изъянами, недочеты при подсчете товарных единиц;
    • Неправильное хранение продукта на складах и в торговом зале;
    • Отказ от проведения предпродажной подготовки либо отход от регламентированных норм: неверная нарезка, фасовка, упаковка, отказ от ротации в ходе выкладки;
    • Отсутствие ответственности работников по контролю качества продуктов, размещенных в торговых залах, переборка и списание, проводимые не вовремя;
    • Отсутствие корректности в оформлении заказов;
    • Недочеты в маркировке и продаже продукта, неправильное взвешивание.

Все приведенные выше блоки могут долго и подробно обсуждаться, разбиваться на более мелкие составляющие — поиск первопричин недостачи может идти более детально. Однако чаще всего их несколько, ведь любая торговая точка — это действующий организм, система, где все взаимосвязано. Нашей главной задачей было показать, что наличие недостачи не сводится лишь к безответственности работников магазина. И не нужно сразу же ужесточать меры безопасности. Только наказание и контроль, увы, не приведут к разрешению проблем, связанных с недостачей.

Как правило, недостача свидетельствует о том, что были допущены комплексные ошибки в обеспечении и налаживании процесса торговли и координации ассортимента. Все это подразумевает наличие специальных знаний, глубокий анализ и системный подход со стороны главы компании.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *