Ходатайства и заявления в судебном процессе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ходатайства и заявления в судебном процессе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Судебная практика знает множество разновидностей ходатайств, все они формируются по одной и той же формуле. На законодательном уровне структура не утверждена, однако практикующие юристы определили, что она должна быть такой же, как и в исковом заявлении.

Одна группа сроков устанавливается процессуальным законодательством, вторая — материальным, сроки исковой давности.

И те и другие восстанавливаются или продлеваются, запрет на продление или восстановление предусматривается исключительно законом.

Все заявления в суде принимаются при условии соблюдения названных сроков. Если он пропущен, суд возвращает заявление, указывая на необходимость просьбы о восстановлении. Заявитель обязан приложить доказательства уважительности пропуска или доказательства того, что срок вообще не был пропущен. Например, время на подачу жалобы по некоторым решениям начинает течь с момента получения заинтересованным лицом сведений или документов.

Заявление прилагается к иску или иному документу или совмещается с ним.

Как подать ходатайство в суд?

Гражданским законом предусмотрено принятие судами как устных, так и письменных заявлений от участников процесса. Устное ходатайство подается в процессе судебного разбирательства и подлежит рассмотрению сразу же. При этом судья может удаляться в совещательную комнату для принятия решения либо озвучить его прямо в зале судебного заседания по устному заявлению.

Прошение, поданное в письменной форме, может быть принято в процессе, до него, а также в промежутках между заседаниями. Принятое решение по заявлению участника судебного заседания выносится в виде определения.

В подтверждение своих требований к заявлению могут быть представлены доказательства, такие как копии документов. В качестве таких копий могут выступать справка о нетрудоспособности, приказ об отправлении гражданина в командировку и прочие документы, устанавливающие факты для принятия судом положительного решения.

По результату каждого обращения с требованием судом оформляется определение об удовлетворении требований заявителя либо об отказе в этом. Вынесенное определение заявитель также может обжаловать, как и другие судебные решения в установленном законом порядке и сроке для подачи таких жалоб.

Кто может подать ходатайство?

В отношении подачи прошений в ходе судебного или административного разбирательства по делу, законом обеспечивается равноправие для всех участвующих сторон. Обращение может исходить от:

  • истца (его представителя);
  • ответчика (его представителя);
  • если дело уголовное – от подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего (или их законных представителей), а также от частного обвинителя, эксперта или организации, интересы которых затрагивались в ходе процессуальных действий по рассматриваемому делу.

Нужно учитывать, что подавать заявления от имени одной из сторон или участников могут только их официальные представители. Полномочия последних подтверждаются документально:

  • представитель физлица обязан предъявить нотариальную доверенность, позволяющую ему выступать от имени клиента в суде и совершать процессуальные действия;
  • от имени организации может выступать его штатный сотрудник или приглашенный по договору специалист, подтверждением его полномочий служит доверенность от имени первого руководителя (на фирменном бланке, заверенная «мокрой» круглой печатью).
Читайте также:  Порядок уплаты и взыскания алиментов в 2023

Когда нужно и можно подавать ходатайство

Полномочия лиц, участвующих в гражданском процессе, определены статьей 35 ГПК РФ. В этот перечень включено и право на подачу ходатайств на любой стадии дела. Решение о подаче ходатайства принимает сам истец или ответчик, третьи лица, представители указанных участников процесса.

Закон не определяет перечень направлений, по которым можно подать ходатайство. Это могут быть любые вопросы, прямо или косвенно связанные с рассмотрением дела, получением и исследованием доказательств, реализации процессуальных прав. Выделим наиболее распространенные случаи, когда можно обратиться с просьбой к суду в форме ходатайства:

  • истребование доказательств, если их самостоятельно получение невозможно;
  • приобщение письменных и вещественных доказательств к материалам дела;
  • вызов свидетелей, экспертов, специалистов;
  • перенос даты судебного заседания, если участник не может явиться на слушания;
  • допуск к участию в деле представителя, в том числе по устному заявлению;
  • отвод судьи, прокурора, иных участников процесса или специалистов суда;
  • привлечение к участию в деле третьих лиц;
  • восстановление процессуальных сроков;
  • ознакомление с материалами дела, снятие копий и выписок;
  • рассмотрение дела в отсутствие участника процесса;
  • назначение экспертизы.

Это только примерный перечень вопросов, которые можно изложить в ходатайстве. Необходимость реализации такого права будет определяться предметом и обстоятельствами спора.

Обратиться с ходатайством можно уже при подаче иска. Например, если на момент обращения с иском уже пропущен срок давности, заявитель может восстановить его только путем подачи ходатайства. Заявить о такой просьбе нужно в отдельном документе, подаваемом вместе с иском. Суд рассмотрит ходатайство, оценит основания для восстановления срока. после чего примет решение о возбуждении гражданского дела или о возвращении документов истцу.

Пока суд не вынес решение, каждый участник может обратиться с устным или письменным ходатайством. Если дело будет рассматриваться в вышестоящих инстанциях, право на подачу ходатайств возникнет сразу при получении жалобы от любой стороны.

На самом деле, перечень ходатайств, которые могут подавать в суде стороны, не прописан ни в одном процессуальном кодексе. Связано это с тем, что в полной мере определить все ситуации, когда потребуется попросить о чем-либо суд, не представляется возможным. Чаще всего стороны судебных разбирательств подают следующие виды ходатайств в суд:

  • о переносе даты проведения заседания;
  • о назначении экспертизы;
  • о вызове свидетелей, переводчиков или экспертов;
  • об истребовании документов;
  • о привлечении третьего лица к процессу;
  • о восстановлении пропущенного срока;
  • об уточнении исковых требований и так далее.

Самая распространенная ситуация, когда по какой-либо причине необходимо перенести заседание суда. Если просто не прийти на заседание, то решение может быть принято и без участия одной из сторон. Чтобы этого избежать, лучше подстраховаться и написать ходатайство в суд, и не надеяться на то, что рассмотрение материалов дела отложат.

Для того чтобы ходатайство удовлетворили, нужны веские доказательства. На практике, чаще всего пытаются перенести заседание, если ответчик выдвинул встречный иск и ему необходимо подготовиться к заседанию, изучить доводы другой стороны. Подобная ситуация возникает, если сторона процесса подала прошение об истребовании доказательств, и прочие варианты. К уважительным причинам могут отнести болезнь или командировку.

Если назначается экспертиза, то автоматически приостанавливается разбирательство, пока не будут оглашены выводы, поэтому никаких ходатайств в этом случае не нужно подавать.

Сам документ о переносе даты рассмотрения дела составляется в письменной форме и передается судье через канцелярию.

Приобщение документов

В процессе рассмотрения иска, у сторон могут появиться новые доказательства своей правоты. Именно в таких ситуациях подается ходатайство о приобщении документов. В ряде случаев, в суд необходимо подавать оригиналы документов. К примеру, если сторона процесса просит приобщить договор и назначить почерковедческую экспертизу, то придется подать оригинальный экземпляр договора. После вынесения решения, сторона, передавшая оригиналы документов, должна обратиться в суд с ходатайством о возврате оригинальных экземпляров.

Ходатайство рекомендуется подавать до момента исследования доказательств, хотя допускается приобщение документов на любой стадии рассмотрения дела, включая апелляцию. Прошение рассматривается в открытом заседании и другая сторона (третья) вправе подать свои обоснованные возражения.

Когда и куда подавать ходатайство?

Просьбу можно подавать в любое время судебного разбирательства. Фактически, написание ходатайства доступно участнику вплоть до непосредственного удаления суда в совещательную комнату. Иными словами, ходатайство можно писать как непосредственно во время судебного процесса, так и за стенами суда.

Ходатайство подают либо лично суду во время разбирательства по делу, либо через судебную канцелярию вне судебного заседания. Такая гибкая возможность подачи позволяет любому желающему влиять на весь ход решения суда. Но беспокоить суд по незначительному поводу не советуем. При появлении значимых обстоятельств лучше заручиться помощью профессионального юриста (желательно — представителя по делу) и подать ходатайство суду через него. Это может в корне изменить весь ход процесса.

Возможные причины отказа принятия к рассмотрению

Важно! Суд может отказать в принятии заявления на основании того, что вопрос выходит за пределы компетенции того суда, куда был направлен экземпляр заявления. Тогда его переадресовывают в другую инстанцию, из-за чего продлится время рассмотрения дела, либо оно возвращается заявителю.

Аналогичный результат будет, если подача осуществлена лицом, которое не вправе защищать интересы того человека, в связи с которым написано заявление. Его могут подать лишь лица, которые включены в судебный процесс, либо их представители.

Отказ ждет заявителя и тогда, когда не указаны подробные нарушения, а также причины, по которым составлено обращение. Документ в обязательном порядке должен содержать эти данные.

Если стороны помирились или состоялось вынесение решения третейского суда, то подавать заявление также не имеет смысла.

Примерно такой же порядок подачи ходатайств предусмотрен и в государствах ближнего зарубежья, например, таких странах, как Беларусь или Украина.

Причины отклонения ходатайств судом

Нужно понимать, что отклонить прошение могут на разных этапах его предъявления:

  • в момент подачи – если его подали не по месту рассмотрения иска, если не указаны обязательные реквизиты, если отсутствует подпись заявителя или его представитель не может предъявить соответствующей доверенности;
  • после рассмотрения судьей – если изложенный в нем вопрос не относится к компетенции данной инстанции, решение по данному спору уже принято или требование, содержащееся в обращении, не находит нормативного подтверждения и обоснования.

Как подается и рассматривается ходатайство в суде?

В письменном виде обращение подается, а в устном – заявляется, в процессе рассмотрения спора. Иногда допускается направление ходатайства одновременно с подачей иска. В данном случае истец может заявлять об обеспечении иска. Остальные прошения подаются в ходе разбирательства или по окончании такового. Грамотно оформленный образец ходатайства в арбитражный суд можно найти в Интернете или непосредственно в судебном органе. Но лучше обратиться за его составлением к опытному юристу.

Читайте также:  Страны, входящие в ЕС в 2023 году

После рассмотрения заявления судья решает, удовлетворить его или отказать в удовлетворении требований. По результатам выносится конкретное определение. Однако иногда можно обойтись и без них, просто внеся определенные записи в протокол заседания. Так, к примеру, поступают в случае с прошением одной из сторон о вызове свидетелей для дачи показаний. Когда судья вынес определение по ходатайству, несогласная сторона вправе подать частную жалобу на данное решение суда.

Основные категории ходатайств в суде

Закон разрешает подавать обращения как в письменной, так и в устной (во время судебных заседаний) формах. Однако, будет лучше, если оно будет оформлено в письменной форме и официально передано судье через канцелярию, где ему присвоят входящий номер корреспонденции. При отправке письма с обращением почтой, лучше прибегнуть к помощи заказного письма с описью вложения.

Многолетняя практика разделила на определенные категории основные вопросы, чаще всего встречающиеся в обращениях, дабы облегчить процесс их составления:

  1. Проведение экспертиз – все, что касается вопросов по проведению экспертиз или рассмотрения их результатов;
  2. Ход исполнения – обращения подаются уже после принятия решения судьей и вступления его в силу;
  3. Судебные расходы – вопросы касаются уплаты государственной пошлины или каких-либо других понесенных расходов, связанных с судебным производством;
  4. Восстановление сроков – обращения, в которых указаны просьбы о восстановлении сроков, указанных в законе: исковая давность, обжалование действий судьи, разбирательства по трудовым конфликтам, подача жалоб на решение судьи.

Образец ходатайства об отложении судебного заседания

Такое ходатайство составляется при невозможности обеспечения явки в судебное заседание. При этом причины должны быть уважительными, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ . Также сторона должна предоставить доказательства, что обстоятельства, препятствующие явке в судебное заседание, были уважительными. У суда есть право отказать в удовлетворении такого ходатайства. Время следующего заседания определяется судьей с учетом собственной занятости, пожелания сторон могут быть только приняты во внимание.

В качестве уважительных, согласно судебной практике, принимаются следующие причины:

  • состояние здоровья;
  • фактическая невозможность присутствия (командировка, отъезд);
  • участие в другом судебном заседании (для юридических лиц только при невозможности обеспечения присутствия другого представителя) и т. д.

Что такое ходатайство?

В судебном деле выделяют довольно большое количество различных действий, которые могут совершаться различными сторонами. Примером можно назвать подачу жалобы и заявления – ходатайство.

К другим особенностям подобного обращения можно отнести следующие моменты:

  • Практически 50% судебных решений принимается именно по причине подачи ходатайства.
  • В уголовно-процессуальном кодексе не указывается перечень ходатайств, которые могут быть приняты судом при рассмотрении того или иного дела. Это связано с тем, что каждый обвиняемый имеет право использоваться все способы защиты, которые не запрещены законом.

Проведенные исследования указывают на следующее:

  1. Около 38% всех заявленных ходатайств касается вызова новых свидетелей.
  2. На 10% приходятся заявления, касающиеся приобщения документов в качестве доказательств к текущему делу.
  3. Назначение судебных экспертиз и исключение из дела тех или иных улик проводится также при подаче заявления в суд. Подобных случаев около 22%
  4. Проведение прокурорской проверки также связано с обращением стороны защиты. Встречается такое обращение крайне редко – 5% от всех заявлений.
  5. Изменение порядка исследования доказательств 14,4%
  6. Истребование доказательств 20%.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *