Исковое заявление в суд о взыскании неустойки за просрочку по ДДУ с застройщика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление в суд о взыскании неустойки за просрочку по ДДУ с застройщика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если дата подписания акта приема-передачи квартиры переносится, застройщик должен уведомить об этом участника долевого строительства за 2 месяца. Часто застройщики предлагают подписать дополнительное соглашение к договору об изменении этого срока, если понимают, что опаздывают с выдачей ключей.

Как видите, мы в довольно длинной статье смогли только пройти по верхам этой процедуры – направление иска в суд. И даже такой объём информации не может предусмотреть миллиона нюансов, возникающих в процессе. Начиная от текста самого иска, который должен полностью соответствовать предмету жалобы, иметь необходимые доказательства и ссылки на нормативные акты, заканчивая подбором документов и правильным расчетом цены иска, госпошлины и других сумм – морального вреда и возможно материального ущерба. Обычно мы предлагаем вам информацию для того, чтобы обойтись без посредников. Но в данной ситуации экономия может больно ударить по кошельку в дальнейшем. Поэтому трезво оцените свои возможности и опыт, и при отсутствии такового лучше обратитесь к профессионалам.

Законы и подзаконные акты, которыми регулируется данная сфера

Основные которые регулируют сферу долевого строительства в РФ мы приводим ниже в виде наглядной таблицы.

Закон/Подзаконный акт Критерии
N214 – ФЗ о 2004 года • устанавливает основные требования к застройщику, его полномочия;
• раскрывает, что такое ДДУ;
• определяет понятие по переуступке права требования;
• устанавливает права, обязанности дольщика, условия его участия в проекте.
N218-ФЗ от 2018 года закон раскрывает, каким образом дольщики должны отстаивать свои права в случае банкротства застройщика
N218-ФЗ от 2018 года закон раскрывает, каким образом дольщики должны отстаивать свои права в случае банкротства застройщика
N127-ФЗ от 2002 года в параграфе 7 этого нормативно – правового акта указан порядок банкротства застройщика
N218-ФЗ от 2005 года закон регулирует вопросы, связанные с государственной регистрацией ДДУ
УК РФ уголовная ответственность застройщика за привлечение денежных средств граждан и направленных на строительство дома неправомерно
КОАП Ст. 14.28 привлечение к административной ответственности застройщика, которые не сдал дома в срок
N996 Приказ Минстроя РФ «Об утверждении формы проектной декларации» форма проектной декларации едина, строго унифицирована для каждого из застройщиков

Иск на неустойку на застройщика

Несвоевременная сдача объекта – повод подать исковое заявление. От уплаты госпошлины истец освобожден, застройщик обязан компенсировать убытки, понесенные вами в процессе просрочки сдачи жилья. К ним относятся платежи за аренду квартиры, которую был вынужден снимать истец. Ответчик обязан вернуть пени в размере 1/300 ставки рефинансирования, возместить моральный вред, причиненный истцу. Если вы были вынуждены жить с проблемными соседями, переживать о несвоевременной сдаче жилья, искать квартиру для найма – самостоятельно оцените моральный вред, причиненный вам. С 2012 года появилась возможность взыскать штраф в размере 50% в пользу истца. Кроме того, выплачивается неустойка. К иску прикладывается подробный расчет суммы, которая подлежит уплате.

Направление претензии

При просрочке передачи жилого помещения дольщику требуется направить на юридический адрес застройщика претензию. Эта досудебная мера, которая носит обязательный характер в силу ФЗ-214, призвана урегулировать спор в мирном порядке.

В претензии дольщик требует от строительной компании выполнить обязательства по передаче квартиры в определенный срок (например, в течение 1 месяца). Также рекомендуется указать, что если компания не выполнит требования, то гражданин будет решать вопрос в судебном порядке, при этом помимо передачи жилья с застройщика будут взысканы убытки, неустойка и судебные расходы.

В претензии также необходимо привести расчеты суммы неустойки, а также прописать банковские реквизиты для перечисления денежных средств. Если не указать банковский счет дольщика, то застройщик в суде может ссылаться на это.

Претензию нужно направить застройщику постовым отправлением (заказным письмом с описью вложения), сохранив квитанцию Почты России. Не забудьте указать срок, в течение которого строительная компания должна ответить и адрес дольщика, куда направлять ответ.

Читайте также:  Возврат с УСН на ОСНО в 1С: Бухгалтерии предприятия 8 - шаг 1

Когда именно обращаться в суд

Если у вас имеются серьёзные требования, которые вы планируете предъявлять, не спешите сразу же обращаться в суд. Чтобы ваш иск к застройщику был принят и рассмотрен судебным органом по существу, необходимо соблюсти все важные процедуры. Одна из самых важных – фактическое официальное уведомление застройщика о возникших проблемах и предъявляемых требованиях.

Для начала нужно соблюсти досудебный порядок и попытаться урегулировать спорные вопросы мирным путём. Для этого необходимо составить письменную подробную претензию с перечислением всех требований (например, выплаты неустойки за нарушение заявленных сроков передачи жилья, компенсации материального, физического или морального вреда, устранения обнаруженных дефектов, возмещения расходов). Далее следует направить её непосредственно застройщику. Причём для принятия этой претензии следует отправить её правильным способом:

  • Письмом, отправленным по почте. А чтобы в будущем доказать факт реально состоявшегося вручения застройщику, дольщик должен направить не стандартное письмо, а обязательно заказное, дополненное уведомлением о вручении и желательно описью вложения (с перечислением всего содержимого конверта).
  • Лично в письменной форме. Сначала надо написать и собственноручно подписать претензию с требованиями в двух экземплярах, потом приехать в офис компании, являющейся застройщиком (то есть по юридическому, указанному в договоре ДДУ адресу). Одну претензию вручите секретарю и попросите при вас зарегистрировать её в специальном журнале учёта входящей корреспонденции. А на втором экземпляре претензии свою подпись должен поставить уполномоченный сотрудник, и это будет доказательством получения заявления. В идеале на вашей копии претензионного письма (её нужно оставить себе) должны стоять подпись со штампом, подтверждающим регистрацию документа, а также дата принятия и реестровый присвоенный номер.

Застройщик может отказать в принятии претензии или же принять её, но сформировать отказ в удовлетворении предъявляемых вами требований. В таком случае это нужно зафиксировать, чтобы потом приложить к иску, подаваемому в суд. Только если застройщик не принял жалобу или же отказался удовлетворять требования, вы можете направлять заявление в судебный орган. В ином случае появляется возможность мирного урегулирования спора без обращений в суд.

Обращаться в суды возможно на разных этапах отношений с застройщиком. Делать это можно до подписания приёмочного акта и до перехода прав на квартиру. Но если акт приёма-передачи подписан, это не значит, что обязательства девелопера аннулируются. Даже после подписания он обязуется выплачивать неустойки (если нарушил сроки сдачи квартиры).

В претензии дольщик обязательно указывает: предъявляемые к застройщику требования со сроками их удовлетворения, ссылки на подтверждающие правоту законы или отдельные статьи и положения нормативно-правовых актов, имеющие значение для дела обстоятельства, сущность нарушаемых интересов, а также реквизиты счёта в банке (если запрашивается перечисление денежных средств для пеней или сумм неустоек).

Убытки сверх неустойки

Согласно ст. 15. ГК РФ:

«Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).»

В соответствии с п. 4. ст. 393 ГК РФ при определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления.

теоретически можно включить сумму за аренду квартиры, в которой Вы жили до получения квартиры.

Придется приложить договор аренды/найма и расписку в получении денег или иной подтверждающий уплату Вами платежей документ. Если этих документов нет, то как правило, суд отказывает в этих убытках. Если даже есть указанные документы, то Вам все равно нужно будет постараться обосновать и документально подтвердить, почему Вы не могли проживать по адресу регистрации. Если Вы нигде не зарегистрированы, то это значительно упрощает процесс доказывания.

Читайте также:  Страховые взносы на травматизм в 2023 году: решение Минтруда

если квартира приобретена Вами за счет кредитных средств и кредитным договором установлена повышенная ставка по кредиту до оформления собственности, разницу между обычным процентом и повышенным тоже можно заявлять в качестве убытков.

Для обоснования любых убытков нужно предоставлять письменные доказательства. В настоящее время в Москве и МО плохо удовлетворяют убытки в виде расходов на аренду квартиры. Отказывают по тем или иным основаниям. Решения по удовлетворенным убыткам можно пересчитать по пальцам. В основном удовлетворяют если постоянная регистрация в другом регионе не Москва и МО и если есть подтверждения о постоянной занятости в Московском регионе. Для обоснования упущенной прибыли, перед просрочкой от дольщика была претензия о том что если квартиру вовремя не передадут, то у дольщика возникнет упущенная выгода от невозможности сдавать квартиру. Убытки, как и упущенная выгода достаточно сложно доказуема.


Нарушение со стороны застройщика

Их несколько. Прежде всего, это изменение основных пунктов договора на долевое участие в одностороннем порядке. Они могут касаться повышения цены, переноса сроков сдачи объекта. Во всех перечисленных случаях нарушения застройщика можно оспорить в судебном порядке. Важно только правильно составить исковое заявление.

Как свидетельствует практика, большинство споров, рассматриваемых в органах правосудия, касается взыскания штрафных санкций за нарушение сроков предоставления жилья. Тогда перед тем, как подать в суд на застройщика, предстоит провести определенную подготовительную работу.

Прежде всего, стоит досконально изучить базовое законодательство. В его состав входят закон № 214-ФЗ, ФЗ «О защите прав потребителей», ГК и ГПК РФ. Все перечисленные нормативные акты регулируют обязательства застройщика, а также порядок привлечения его к ответственности.

Если проблемы по долевому участию касаются нарушения сроков сдачи объекта, то перед подачей иска в суд целесообразно предварительно направить в строительную фирму претензию с подробным расчетом штрафных санкций. Напомним, что по законодательству они составляют 1/300 от ставки рефинансирования (ключевой ставки) ЦБ РФ. Неустойка начисляется от стоимости квартиры, прописанной в договоре, за каждый день просрочки. Если дольщиком выступает гражданин, то ставка пени увеличивается вдвое (т.е. составит 1/150).

Так как добиться справедливости с моргом?

Добиться справедливости будет достаточно сложно. Как мы уже и сказали выше, ритуальщики пытаются действовать наперёд. И стараются перехватить тело. Чтобы как раз взимать плату за транспортировку. И раскручивать клиента на другие услуги.

Бороться с ними трудно. Начать следует с того, как все начинается. Если речь о вашем родственнике в больнице, то его не должны передавать без вашего ведома.

Если это сделано, то пишем жалобы. На имя главного врача, региональный МинЗдрав и в прокуратуру.

Для составления жалобы лучше привлечь юриста. Который подскажет, как правильно все сделать. Отбить тело у ритуальщиков или сотрудников морга будет проще. Если вы не будете ничего подписывать.

Порядок действия ритуальных бригад, определяется местными властями. Но никто не даёт им право воровать тела умерших и навязывать свои услуги.

Поэтому, если в морге труп был подвергнут каким-либо реконструкциям, а вы об этом не просили. И даже ничего об этом не знали. То можете и деньги не отдавать.

Разумеется, они попытаются удержать у себя тело. Но права на это, у них скорее всего нет. Поэтому, дальнейший регламент действий очень простой.

Требуем официальный письменный отказ. От администрации учреждения, в котором лежит тело. И от представителей частной конторы. Если таковая ведёт с вами диалог.

В письменном отказе должны быть прописаны конкретные основания. Номера приказов и т.п. Желательно, постановления местных органов самоуправления.

Обязательно все это проверьте. Если ничего нет, то сразу пишем заявление в полицию и обращаемся в прокуратуру. Там уже разберутся что делать.

Если в письменном отказе будут ссылки. На какие-то приказы и т.п. То требуем выписки из приказов, и других документов, подтверждающих обоснованность требований.

Снимайте копии со всех полученных бумаг. И передавайте их нотариально заверенные копии. А не подлинники.

Иск на неустойку на застройщика

Для того чтобы увеличить шансы на удовлетворение исковых требований дольщика при написании иска следует придерживаться следующих советов:

  • Внимательно заполнять все реквизиты в исковом требовании: наименование судебной инстанции, ее адрес, полные сведения о сторонах процесса (ФИО, адрес, номер телефона, наименование строительной организации, ее адресные данные).
  • В «теле» иска потребуется изложить суть проблемы, фактические действия либо их отсутствие со стороны ответчика, которые нарушили пункты договора, обозначить любые нарушения заключенного соглашения либо действующего законодательства.
  • Ниже следует в мельчайших подробностях изложить требования истца о взыскании неустойки, морального ущерба и прочих компенсаций с детализированными расчетами.
  • Далее потребуется сделать список приложенной к исковому требованию документации.
  • Завершается документ обозначением даты и подписью заявителя.
Читайте также:  Просроченные права — какие тонкости штрафа?

Законы и подзаконные акты, которыми регулируется данная сфера

Основные которые регулируют сферу долевого строительства в РФ мы приводим ниже в виде наглядной таблицы.

Закон/Подзаконный акт Критерии
N214 – ФЗ о 2004 года • устанавливает основные требования к застройщику, его полномочия; • раскрывает, что такое ДДУ; • определяет понятие по переуступке права требования; • устанавливает права, обязанности дольщика, условия его участия в проекте.
N218-ФЗ от 2021 года закон раскрывает, каким образом дольщики должны отстаивать свои права в случае банкротства застройщика
N218-ФЗ от 2021 года закон раскрывает, каким образом дольщики должны отстаивать свои права в случае банкротства застройщика
N127-ФЗ от 2002 года в параграфе 7 этого нормативно – правового акта указан порядок банкротства застройщика
N218-ФЗ от 2005 года закон регулирует вопросы, связанные с государственной регистрацией ДДУ
УК РФ уголовная ответственность застройщика за привлечение денежных средств граждан и направленных на строительство дома неправомерно
КОАП Ст. 14.28 привлечение к административной ответственности застройщика, которые не сдал дома в срок
N996 Приказ Минстроя РФ «Об утверждении формы проектной декларации» форма проектной декларации едина, строго унифицирована для каждого из застройщиков

При нарушении срока передачи дома с застройщика можно получить следующие выплаты:

  1. Штраф до 50% от суммы присужденной неустойки. Взыскивается по Закону «О защите прав потребителя» за неисполнение требований дольщика выплатить неустойку.
  2. Судебные расходы.
  3. Моральный вред, причинённый несвоевременной передачей квартиры дольщику.
  4. Возмещение расходов на оформление нотариальной доверенности на адвоката.
  5. Разницу между повышенными и пониженными процентами по кредитному договору.
  6. Штраф за просрочку выплаты, установленной судом суммы — 1% за каждый просроченный день.

ПРЕТЕНЗИЯ К ЗАСТРОЙЩИКУ

КАКОЙ СУД ВЫБРАТЬ

РАССЧИТАТЬ НЕУСТОЙКУ

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Обязательно ли предъявлять претензию застройщику

Согласно положениям закона № 214-ФЗ, дольщик вправе по своему выбору предъявить претензии застройщику, либо сразу обратиться с иском в суд. Для исков о защите прав участников долевого строительства обязательный порядок направления досудебной претензии застройщику не предусмотрен.

Однако, в этом правиле есть определенные исключения:

  1. В случае расторжения договора (при наличии соответствующих оснований) участник строительства обязан направить застройщику уведомление (требование) о расторжении ДДУ (п. 2 ст. 452 ГК РФ; ст. 9 закона № 214-ФЗ).
  2. Согласно внесенным Постановлением Правительства РФ № 442 изменениям, в период до 31.12.2022 дольщик, обнаружив при приеме помещения недостатки, сначала должен попытаться решить все вопросы во внесудебном порядке и лишь в случае неудачи может обращаться в суд.

Когда лучше подавать претензию застройщику

Предъявить претензию застройщику об устранении недостатков в помещении можно как до, так и после подписания акта о передачи объекта.

Порядок заявления требований зависит от вида обнаруженных недостатков (видимые или скрытые дефекты) и процедуры, установленной законодательством.

Если при приеме помещения обнаружены видимые (явные) дефекты (разбитые окна, трещины на стенах и т.п.), то о них необходимо заявлять сразу, фиксируя их в акте.

Скрытыми дефектами являются недостатки, которые невозможно обнаружить при стандартном осмотре помещения, и которые проявляются по истечении некоторого времени. Типичными примерами скрытых дефектов являются затекание/протекание воды, влажность и осыпающаяся плитка, плесень и т.п.

Если недостатки не удалось выявить при приемке помещения, заявить о них можно в течение гарантийного срока. Этот срок устанавливается в ДДУ, но в любом случае он не может быть менее 5 лет (п. 5 ст. 7 закона № 214-ФЗ). Чуть меньше — 3 года устанавливается гарантийный срок на инженерное и технологическое оборудование (электроснабжение, водоснабжение и т. д.), включая оборудование, находящееся в общей долевой собственности (лифты). Гарантийный срок отсчитывается с даты передачи помещения дольщику по акту. В ДДУ может быть предусмотрен другой момент начала отсчета, но только более поздний.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *