Инвалидность по-новому: новые критерии установления инвалидности
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инвалидность по-новому: новые критерии установления инвалидности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того, как заболевание подтвердили в медицинском учреждении, Бюро медико-санитарной экспертизы проверяют и устанавливают, к какой степени ограничении возможностей относится каждый конкретный случай. После этого человек может претендовать на получение группы инвалидности.
Могут ли работать инвалиды третьей группы?
Инвалиды третьей группы могут работать в государственных и частных организациях, так как этот статус подразумевает сохранение человеком трудоспособности. Тем не менее, и сам инвалид, и его работодатель, должны соблюдать ряд правил, чтобы не навредить и без того слабому здоровью. Для этого установлены особые ограничения в работе, на которые наниматель может опираться при вынесении окончательного решения по трудоустройству.
Если человека приняли на работу, руководство должно обязательно учитывать все рекомендации и индивидуальную программу реабилитации. Список может содержать наличие обязательных технических приспособлений или запрет на конкретные виды деятельности.
Инвалиды третьей группы не могут работать при следующих условиях:
- Неблагоприятные внешние факторы – шум, высокая влажность, плохое освещение, несоблюдение температурного режима.
- Наличие особых химических факторов, таких как слишком пыльный или загрязненный воздух.
- Наличие патогенной микрофлоры на рабочем месте.
- Повышенные физические нагрузки, стоячая или чересчур подвижная работа.
- Нагрузки на психику и нервную систему – слишком эмоциональные виды деятельности, ночные смены, монотонная работа.
Какие бывают степени ограничения
Согласно п. 4 раздела 2 «Классификация видов расстройств и… степени их выраженности» Приказа Минтруда/соцзащиты населения от 27.08.2019 № 585н сила проявления нарушений в работе тела подлежит оценке в диапазоне от десяти до ста процентов, предусмотрен шаг 10 %.
Утверждены четыре уровня проявления стойких изменений в работе тела человека:
- первая степень ограничения способности к трудовой деятельности предполагает нарушения в функционировании процессов организма, носящих стойкий, но незначительный характер. Оценка изменений от 10 до 30 процентов;
- вторая степень ограничения к трудовой деятельности характеризуется стойкими умеренными нарушениями в работе человеческого тела. Диапазон изменений — от сорока до шестидесяти процентов;
- третья степень ограничения способности к трудовой деятельности устанавливается для стойких нарушений, диапазон — от 70 до 80 %;
- четвертая степень характера для стойких и значительных нарушений работы систем организма человека в диапазоне от девяносто до ста процентов.
Кого из лиц с инвалидностью 3 группы разрешено брать на предприятие
Исходя из параметров, заключённых в таблице, можно понять, что принимать на работу можно ограниченных по здоровью людей с III группой, которые отнесены к 1-й и 2-й степени способности к осуществлению основной деятельности. В разрабатываемых ИПРА обязательно обозначаются мероприятия профессиональной реабилитации, которым должны соответствовать производственные места, предложенные людям с недостаточным здоровьем.
Установленная третья категория показывает, что лицо имеет тяжёлое заболевание. Но при этом работодатель имеет право принимать на производство таких людей, естественно, при наличии соответствующей работы. Трудоустройство может быть исключено при условии, что больному установлена такая степень из-за полной невозможности осуществлять деятельность.
Факт утраты в полной мере профессиональных способностей должен быть отражён в ИПР, а именно: пунктом 6 документа должно быть закреплено, что гражданин полностью неспособен к любой профессиональной деятельности. Обычного указания 3-й степени показателя работоспособности в этом случае недостаточно.
Отсутствие в ИПРА фразы о полной нетрудоспособности, которая сопровождается личным отказом работника в письменной форме от части реабилитационных мероприятий или от всей программы в целом, говорит о том, что работа инвалида на предприятии возможна. Причём как в режиме неполного рабочего времени, так и в обычном ритме. Такие случаи распространены при наличии степени ограничения при инвалидности 3 группы.
Вообще ИПРА носит рекомендательный характер. Инвалид правомочно отказаться от любого вида и объема реабилитационных мероприятий, а также от предложенной формы в реализации программы в целом.
Рабочие и нерабочие группы инвалидности — критерии
Для того чтобы разобраться, какие рабочие группы инвалидности в 2019 году существуют, рассмотрим механизм определения 1–3 групп исходя из степени расстройства здоровья и наличия физической возможности работать.
П. 5 Классификаций определяет 7 категорий жизнедеятельности, в том числе:
- способность к самостоятельной ориентации во времени и пространстве;
- способность к общению;
- способность к обучению;
- возможность трудиться.
Для каждой из перечисленных категорий определено 3 степени выраженности ограничений возможности трудиться:
- Человек способен исполнять трудовые обязанности в обычных условиях, но при снижении интенсивности труда, норм выработки или квалификации.
- Он может работать только в специально созданных условиях и с использованием необходимых ему технических средств.
- Гражданин в силах выполнять лишь самую простую работу со значительной помощью других лиц либо вообще не может работать.
Помимо категорий п. 3 Классификаций определяет 6 видов расстройств функций организма, в том числе нарушения:
- психических функций (ориентации, внимания, памяти и т. д.);
- сенсорных функций (зрения, слуха и т. д.)
- функций эндокринной или дыхательной системы.
Степень выраженности расстройств организма определяется в процентах с указанием их тяжести:
- Незначительные, но стойкие нарушения в диапазоне от 10 до 30 процентов.
- Умеренные, но стойкие нарушения от 40 до 60 процентов.
- Стойкие выраженные нарушения в диапазоне от 70 до 80 процентов.
- Стойкие значительные нарушения в диапазоне от 90 до 100 процентов.
Когда присваивается 1-я группа инвалидности, является ли она рабочей?
Для присвоения 1-й группы инвалидности, согласно пп. 8 и 10 Классификаций, достаточно определения в совокупности:
- Ограничения хотя бы одной категории жизнедеятельности (например, способности к общению или трудиться) 2-й либо 3-й степени.
- 4-й степени выраженности расстройств.
Проще говоря, 1-я группа инвалидности присваивается при наличии тяжелых заболеваний, сам факт наличия которых препятствует ведению трудовой деятельности и делает человека зависимым от посторонней помощи.
Общепринятая практика относит 1-ю группу инвалидности к нерабочей, так как она либо не позволяет человеку трудиться вообще, либо делает труд возможным, но:
- с очень большим перечнем противопоказаний;
- заметным ограничением сферы трудовой деятельности;
- посторонней помощью или в специально созданных условиях.
Особенности 3 группы инвалидности
Узнав, какая группа инвалидности рабочая, стоит внимательнее рассмотреть её особенности. Инвалиды 1, 2 категории полностью лишены возможности вести трудовую деятельность. Те, кому присуждена 3 категория, имеют ее, но с некоторыми ограничениями и особенностями.
Часто сотрудники, получившие серьезную травму, которая стала причиной недееспособности, вынуждены устраиваться в менее престижные компании, на низшую должность или получать понижение. Однако при этом условия их труда улучшаются, в том числе 3 группа инвалидности с 1 степенью ограничения к трудовой деятельности дает право обеспечения условий трудовой деятельности, предписанных программой реабилитации. Кроме того положены сокращение количества рабочих часов. Эти, а также другие льготы и особенности помогают недееспособным гражданам справляться с возложенными на них обязанностями на рабочем месте.
В чем разница статусов?
Перечень детей, относящихся к группе ОВЗ, не закрыт и, кроме того, существенно отличается от ограничений жизнедеятельности, на основании которых устанавливается инвалидность. Обучающийся с ОВЗ — это обучающийся, нуждающийся в создании специальных условий для получения, в первую очередь, качественного доступного образования. Например, у слабовидящего ребенка может быть статус ОВЗ, так как ему необходимы специальные технические приспособления (увеличительные лупы и др.), пособия для обучения в школе. При этом у такого ребенка нет таких ограничений жизнедеятельности, в соответствии с которыми присваивается статус инвалид.
Не каждому ребенку-инвалиду требуются специальные условия для получения им образования. Например, ребенок с диагнозом сахарный диабет имеет статус «инвалид», но ему не нужны специальные образовательные условия. Следовательно, он не имеет статус «обучающийся с ОВЗ». В этом случае он получает реабилитационные услуги не в образовании, а в иных сферах (здравоохранении, социальной защите).
Вместе с тем один и тот же обучающийся может быть и инвалидом, и лицом с ОВЗ. Например, глухой ребенок получает статус «инвалид» (у родителей есть справка МСЭ об инвалидности и ИПРА), а также и статус «обучающийся с ОВЗ» (имеется заключение ПМПК).
В таком случае в разделе ИПРА, посвященном образовательной реабилитации, и заключении ПМПК должны быть идентичные с заключением ПМПК формулировки.
Для разведения терминов «ОВЗ» и «инвалидность» в настоящее время разрабатывается проект внесения изменений в ФЗ-273. Законопроект включает категорию инвалидов (детей-инвалидов) в категорию обучающихся с ОВЗ при наличии у них заключения ПМПК о необходимости создания специальных условий для получения образования.
Правовой статус обучающихся лиц с ОВЗ
1. К обучающимся с ОВЗ с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости запрещено применять меры дисциплинарного взыскания.
2. Педагогические работники обязаны учитывать особенности психофизического развития обучающихся и состояние их здоровья, соблюдать специальные условия, необходимые для получения образования лицами с ОВЗ, взаимодействовать по этому вопросу с медицинскими организациями.
3. Особенности организации образовательной деятельности для обучающихся с ОВЗ определяются уполномоченными органами власти (Министерство просвещения РФ совместно с Минтрудом РФ).
4. Обучающиеся с ОВЗ, проживающие в образовательной организации, находятся на полном государственном обеспечении. Не проживающие в такой организации обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.
5. Органы исполнительной власти субъектов РФ обеспечивают получение профобучения обучающимися с ОВЗ (с различными формами умственной отсталости), не имеющим школьного образования.
6. При получении образования обучающимся с ОВЗ бесплатно предоставляются специальные учебники и учебные пособия, иная учебная литература, а также услуги сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков (мера является расходным обязательством субъекта РФ).
7. Государство обеспечивает подготовку педагогических работников, владеющих специальными педагогическими подходами и методами обучения и воспитания обучающихся с ОВЗ, и содействует привлечению таких работников в организации, осуществляющие образовательную деятельность.
Источники:
Конституция Российской Федерации (ст. 43, 55)
Федеральный закон «О ратификации Конвенции о правах инвалидов» от 03.05.2012 № 46-ФЗ (ст. 24);
Федеральный закон «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 № 273 (в частности, статья 79);
Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ (в частности, статья 19);
Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2015 года N 1297 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации „Доступная среда“ на 2011-2020 годы»;
«Межведомственный комплексный план по вопросам организации инклюзивного дошкольного и общего образования и создания специальных условий для получения образования детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ на период до 2020 года», утвержденный заместителем Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец 7 февраля 2018 г. № 987п-П8;
Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.12.2015 № 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы»;
Приказ Минтруда России от 10 декабря 2013 г. № 723 «Об организации работы по межведомственному взаимодействию федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы с психолого-медико-педагогическими комиссиями».
Что такое ограничение способностей к трудовой деятельности
В вопросе трудоустройства инвалидов важны два понятия: способность к труду (ОСТ) и группа инвалидности, их часто путают. Путаница усугубляется еще и тем, что усиление тяжести идет в разных направлениях, например, ограничение способности к трудовой деятельности 1 степени — самое незначительное. При определении инвалидности, наоборот, первая группа — самая тяжелая. Эти понятия надо запомнить и впоследствии разграничивать:
- инвалидность — отнесение человека к определенной группе по степени повреждения здоровья. По тяжести: от 3 к 1;
- ОСТ — уровень утраты трудоспособности в зависимости от процента инвалидизации, степени: от 1 к 3.
Получение степени ограничения способности к трудовой деятельности
Что представляет собой инвалид?
Инвалидом считается лицо, имеющее нарушения состояния здоровья с устойчивойдисфункцией организма, вызваннойдефектами,различными видами заболеваний, либо последствиями травм, которые привели к ограничению жизнедеятельности человека и вызвали потребность в его социальной защите и соблюдение права инвалидов
.
Что является ограничением жизнедеятельности?
Ограничением жизнедеятельности называется частичная либо полная потеря лицом возможности или способности производить самообслуживание, самостоятельно общаться, ориентироваться, передвигаться, заниматься трудовой деятельностью, а также многое другое.
Существующие причины, степени и группы инвалидности
В зависимости от степени ограниченности жизнедеятельности и дисфункции организма гражданину, который признан инвалидом, присваивается соответствующая группа, а лица до восемнадцати лет подпадают под категорию «ребенок-инвалид».
Нормативное регулирование трудовой деятельности инвалидов
Инвалидам по состоянию здоровья достаточно сложно реализовать свой трудовой потенциал, законодательство предоставляет льготы. Основными актами являются:
Акт | Регулирование |
«Конституция РФ» | возможность реализации своего труда |
ТК РФ | защита инвалидов как трудовых ресурсов |
Постановление от 20.02.2006 N 95 | признание граждан инвалидами |
Приказ от 24.11.2010 N 1031н | документы, подтверждающие инвалидность |
Указ от 02.10.1992 N 1157 | меры поддержки инвалидов |
Распоряжением от 15 октября 2012 г. №1921-р | содействие трудоустройства и проф. образования инвалидов |
Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 | регулирует занятость населения, в т.ч. инвалидов |
ФЗ от 24.11.1995 N 181-ФЗ | требование установления квот работодателями для трудоустройства инвалидов |
Приказ от 09.11.2017 N 777 | Дискриминация инвалидов работодателями |
Локальные акты организаций | установление квот для инвалидов |
Кто относится к данной льготной категории
Присваивают 3 группу инвалидности гражданам, которые уже не могут трудиться в полную силу по своей основной профессии, но могут выполнять облегченный вариант работы или хотя бы выполнять простейшую работу, не требующую квалификации и сильного напряжения.
Для определения степени выраженности заболевания и присвоения статуса «инвалид» человек должен пройти МСЭ (медико-социальную экспертизу). Только на основании заключении этой комиссии можно получить документ, подтверждающий статус инвалида и группу инвалидности для назначения социальной выплаты для обеспечения жизни.
ВАЖНО. Направление на МСЭ выдается медицинским учреждением или органами социального обеспечения. Но в случае, ели гражданину отказали в таком направлении, но он имеет право самостоятельно обратиться в бюро для проведения экспертизы.
Главный перечень заболеваний по 3 группе
Перечень заболеваний для 3 группы инвалидности в России обычно подразделяют на пять категорий и дополнительный перечень, где фигурируют повреждения, которые могут стать причиной для присвоения бессрочной инвалидности.
1. Значительные заболевания внутренних органов:
- Цирроз печени;
- Значительные дефекты сердечных мышц и сосудов;
- Хронический нефрит;
- Серьезные дефекты дыхательной системы;
- Злокачественные кисты;
- Изъятия фрагментов желудка;
- Резекция дефектного лёгкого.
2. В следующую группу входят неврологические и психиатрические заболевания. А именно:
- Внезапные судороги (эпилепсия);
- Умственная отсталость;
- Злокачественные опухоли в пределах головного/спинного мозга, если они неизлечимы.
3. Третью группу составляют дефекты, которые связаны с особенностями соматического строения тела, структурными изменениями, ухудшающими базовые способности индивида.
4. К четвертой группе относят тех пациентов, у которых (хирургическим путем) была удалена гортань.
5. В числе болезней 5 группы – тяжкие недуги зрительной системы.
Относится ли 3 группа к трудоспособной категории?
При получении инвалидности люди теряются. Поэтому стоит знать, обязан ли инвалид 3 группы работать? Для начала степень присуждают гражданам с заболеваниями хронического и онкологического характера. Нарушение функции организма возникает вследствие травм или врождённых патологий. Заболевания провоцируют у человека ограничения работоспособности. Поэтому требуется социальная защита для инвалидов.
Так рабочая 3 группа или нет? Инвалидность данной степени относится к рабочей категории. Ограничения в жизнедеятельности не влияют на образ жизни. Поэтому гражданин способен выполнять трудовые обязанности, но с небольшими ограничениями. Инвалиду могут отказать в трудоустройстве в случае, если работа или должность противопоказаны по состоянию здоровья. Гражданин способен осуществлять трудовую деятельность, но и вправе не устраиваться на работу. Однако у инвалида может быть категория – подработка, с неполным рабочим днём или сменой.