Увольнение работающего пенсионера по собственному желанию
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение работающего пенсионера по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Трудовое законодательство позволяет уволиться пенсионеру без обязательной отработки, но только впервые, о чем в трудовой книжке будет сделана соответствующая запись. В заявлении об увольнении по собственному желанию должна быть обязательна указана причина «в связи с выходом на пенсию».
Может ли пенсионер уволиться без отработки?
Пенсионер будет принят на работу при его желании возобновить трудовую деятельность и уволен на общих основаниях. Из этого следует, что увольнение пенсионера по собственному желанию при последующем его трудоустройстве будет происходить с учетом норм ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса с обязательной отработкой в течении двух недель. В этом случае без отработки работодатель может отпустить только по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ).
Важно! Работодатель по собственной инициативе не вправе уволить работника по причине достижения им пенсионного возраста (ст. 3 ТК РФ). Если такое произошло, то пенсионер может восстановиться на рабочем месте по решению суда.
Последствия для работодателя при несанкционированном увольнении пенсионера
Нарушение порядка увольнения пенсионера влечет за собой следующие риски для работодателя:
- Штраф в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП:
- должностным лицам — от 1 000 до 5 000 рублей,
- юридическим лицам — от 30 000 до 50 000 рублей,
- индивидуальным предпринимателям — от 1000 до 5000 рублей.
Повторное нарушение влечет административное взыскание в соответствии с ч. 2 ст. 5.27 КоАП в более крупных размерах;
- Необходимость выплаты увольняемому сумм с учетом процентов за дни задержки при несвоевременно выплаченных положенных при увольнении денежных средств;
- Восстановление на рабочем месте пенсионера с выплатой ему среднего заработка за все дни вынужденного отвлечения от работы, а также возмещением издержек судопроизводства в случае признания увольнения незаконным.
Порядок увольнения пенсионера по собственному желанию
Работающий пенсионер может проявить инициативу увольнения. Работодатель не имеет права этому препятствовать.
Сотруднику достаточно оформить заявление на увольнение, указав при этом дату и причину увольнения «выход на пенсию». В данном случае, отработка двухнедельного срока законом не предусмотрена. В свою очередь, работодатель увольняет такого сотрудника, придерживаясь всех правил: выдается полный расчет — компенсация за неиспользованный отпуск и заработная плата.
На некоторых предприятиях пенсионерам при увольнении предусмотрены выплаты по дополнительному выходному пособию. В трудовой книжке фиксируется запись «в связи с выходом на пенсию».
По закону пенсионер имеет право на трудовую деятельность и после наступления пенсионного возраста. Уволиться он может, когда захочет. На этом основании пенсионер имеет право на прекращение трудового договора всего лишь один раз. В случае, последующего нового трудоустройства, пенсионер имеет право на увольнение на другом основании, например, «по собственному желанию», в таком случае также не предусмотрена двухнедельная отработка.
Увольнение в связи с выходом на пенсию
При достижении пенсионного возраста работник имеет право уволиться с работы. В России предусмотрен возраст выхода на пенсию: для мужчин — 65 лет, для женщин — 60 лет ( согласно закону о повышении пенсионного возраста).
Бывают ситуации, когда разрешается досрочно выходить на пенсию. По этому основанию пенсионер имеет право на увольнение один раз в жизни. Тогда в трудовой книжке фиксируется запись «увольнение в связи с выходом на пенсию». Заявление на увольнение в данном случае разрешается подавать за день до предполагаемой даты.
В заявлении указывается дата увольнения и основание — «выход на пенсию». Сотрудник осуществляет написание заявления, а работодатель утверждает соответствующий приказ.
Все предусмотренные пособия сотрудник получит в день выплаты ближайшей заработной платы.
Как осуществляется увольнение пенсионеров по своему желанию без отработки?
Процесс увольнения гражданина в пенсионном возрасте происходит так:
- Пенсионер в обязательном порядке заполняет заявление с указанием причины увольнения на имя генерального директора предприятия.
- Заявление подписывается непосредственным начальником с указанием даты увольнения, а затем передается в кадровую службу.
- Кадровый отдел издает приказ об увольнении и предоставляет его для ознакомления увольняющемуся работнику.
- Затем кадровик вносит все необходимые записи в трудовую книжку и личное дело уволенного.
- После проведения увольнения бухгалтерия организации производит с бывшим работником все расчеты.
- Пенсионер получает на руки свои документы, а именно трудовую книжку, справку о зарплате и т. д.
Увольнение пенсионера без отработки: как правильно написать заявление
ТК РФ не обязывает обычного работника указывать причину увольнения, если он отработает еще две недели. Это требуется только в том случае, если бывший сотрудник претендует на льготы. То есть пенсионер должен обозначить, почему он имеет право уйти без отработки.
Стандартной фразой, которую необходимо вписать в документ будет: «в связи с выходом на пенсию» или «в связи с достижением пенсионного возраста». Следует помнить, что требования работодателя приложить к заявлению копию пенсионного свидетельства считаются незаконными.
Специалисты советуют перестраховаться и подготовить два экземпляра заявления: один оставить у работодателя, а на другом попросить принимающее лицо поставить подпись, печать, дату и номер входящего документа.
Копия с данными реквизитами при необходимости послужит доказательством того, что вы своевременно уведомили работодателя о причинах увольнении без отработки.
Увольнение пенсионера без отработки: что еще необходимо знать?
В день увольнения руководитель издает приказ, делает запись в трудовой книжке и возвращает ее бывшему сотруднику. Также он обязан полностью рассчитать пенсионера, выдать ему заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск, другие дополнительные премии и пособия, если они предусмотрены трудовым договором.
Среди руководителей распространено мнение, что работник имеет возможность воспользоваться правом уволиться без отработки только в день выхода на пенсию. Это не так. Заставлять сотрудника еще две недели остаться на службе — нарушение трудового законодательства.
Пенсионер имеет право уволиться без отработки в день подачи заявления или в любой указанный им срок, даже если после официального ухода на заслуженный отдых прошел 1 день, несколько месяцев или лет.
Приведем пример. Иванов А.С. работает в ООО «The best» с 1995 года. 3 сентября 2019 года он официально выходит на пенсию, но решает продолжить службу в фирме еще какое-то время. 12 декабря 2019 года Иванов А.С. подает заявление на увольнение без отработки, но руководитель отказывается его подписывать.
Он мотивирует свое решение статьей 80 ТК РФ, в которой сказано о том, что работник обязан сообщить об уходе за две недели, а дата выхода на пенсию давно прошла.
Кто прав в этой ситуации? Трудовое законодательство встанет на сторону Иванова А.С., который имеет полное право уволиться с ООО «The best», не отрабатывая две недели. Но есть важный нюанс. Пенсионер может расторгнуть трудовой договор по рассматриваемому основанию только один раз.
То есть если Иванов А.С. после ООО «The best» устроится на работу в другую организацию, то потом при увольнении по собственному желанию работодатель сможет потребовать отработку в две недели.
Но необходимо сказать, что в судебной практике можно найти постановления, которые были вынесены в пользу пенсионера. Невозможно точно предугадать, какое решение вынесет орган правосудия в конкретной ситуации.
Права при увольнении лиц предпенсионного возраста
С вопросами о правах пенсионеров при увольнении по собственному желанию связаны вопросы прав лиц предпенсионного возраста.
Согласно проекту закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» № 544570-7, предполагающему установление ответственности за увольнение лиц по причине их возраста, таким возрастом предлагается считать 5-летний период до пенсии по старости.
В настоящее время увольнение лиц предпенсионного возраста в целом осуществляется по тем же правилам, что и увольнение иных лиц. Вместе с тем необходимо учитывать следующее:
- специализированными актами и трехсторонними соглашениями возможно установление дополнительных гарантий (так, не должно допускаться увольнение по сокращению без трудоустройства лиц предпенсионного возраста за 2 года до назначения пенсии согласно Федеральному тарифному соглашению в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта на 2019 годы, утв. ОПРЖ, ОООРЛК «Федерация лифтовых предприятий» 30.09.2015);
- при применении отраслевых норм о правах лиц предпенсионного возраста при увольнении следует четко определить отраслевую принадлежность компании-работодателя (апелляционное определение ВС РС (Якутия) от 26.03.2018 по делу № 33-1124/2018).
Порядок расторжения договора с таким работником
Как можно и могут ли по закону уволить такого сотрудника с работы? Процедура увольнения работающего пенсионера в целом не имеет особого алгоритма и состоит из следующих этапов:
- Появление основания для увольнения.
Причина должна носить документарный характер. Таковой выступают:
- заявление сотрудника об увольнении;
- уведомление от руководителя организации о ликвидации или сокращении (подается за 2 месяца до начала перечисленных действий);
- уведомление об истечении срока срочного контракта или о непрохождении испытательного срока (за 3 дня до увольнения);
- письменное соглашение между работником-пенсионером и руководителем организации об увольнении;
- документы, на основе которых трудовой договор может быть прекращен в соответствии со ст. 83 (медицинское заключение, чрезвычайные обстоятельства и т.д.).
- Издание руководителем организации Приказа об увольнении.
Может ли пенсионер уволиться без отработки?
Трудовое законодательство позволяет уволиться пенсионеру без обязательной отработки, но только впервые, о чем в трудовой книжке будет сделана соответствующая запись. В заявлении об увольнении по собственному желанию должна быть обязательна указана причина «в связи с выходом на пенсию».
Пенсионер будет принят на работу при его желании возобновить трудовую деятельность и уволен на общих основаниях. Из этого следует, что увольнение пенсионера по собственному желанию при последующем его трудоустройстве будет происходить с учетом норм ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса с обязательной отработкой в течении двух недель. В этом случае без отработки работодатель может отпустить только по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ).
Важно! Работодатель по собственной инициативе не вправе уволить работника по причине достижения им пенсионного возраста (ст. 3 ТК РФ). Если такое произошло, то пенсионер может восстановиться на рабочем месте по решению суда.
Когда выгоднее увольняться для перерасчета пенсии
Увольняться лучше в последних числах месяца, чтобы за этот период были зачтены страховые баллы. После увольнения будет произведен перерасчет пропущенной индексации. Проиндексированную пенсию назначают с 1 числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер уволился. Чтобы не пропустить очередную индексацию, увольняться следует до 1 января.
Кроме того, всем работающим пенсионерам производится ежегодный автоматический перерасчет пенсии в августе. Соответственно, увольняться лучше до перерасчета — при условии, что весь прошлый год и до момента перерасчета человек работал. Тогда прибавка составит максимальные 3 ИПК (с 1.01.2023 г. 1 пенсионный балл (коэффициент) стоит 123,77 руб.). Это следует из разъяснений Социального фонда России (так с 1.01.2023 г. именуется ПФР) от 06.08.2020 г.
Как рассчитать сотрудника и на какие выплаты может претендовать увольняющийся пенсионер
После того как был сформирован приказ на увольнение, в трудовой книжке бывшего рабочего делается пометка и наступает время рассчитать гражданина, уволившегося с предприятия. Чтобы выполнить все правильно, работодателю лучше всего использовать записку-расчёт. Это специальный документ, который имеет строгую форму Т-61. Образец его легко найдётся в интернете, что позволит изучить документ и понять, как его заполнить.
В ней содержатся все данные касаемо размера денежной выплаты, которую человек получал, работая на должности. Одновременно она служит для определения положенной работнику компенсации при увольнении. Записку требуется подготовить сразу же после того, как работодатель получил от пенсионера заявление с проявленной в нём инициативой уйти с рабочего места.
На основании записки ему будет выплачена заработная плата за отработанные дни (в том числе неполные или внеурочные выходы), компенсированы отпускные и разного рода выходные пособия. Директору фирмы следует придерживаться норм статьи 140 статьи Трудового кодекса, в которой чётко сказано, что все положенные выплаты увольняющемуся человеку необходимо выдать в тот же день, когда трудовые отношения прекращены. В противном случае работодателю придётся выплатить пеню за задержку.
Если работодатель не выдал на руки трудовую и иные документы, и не произвел расчет. Как действовать?
Каждый сотрудник имеет право на защиту своих законных прав и интересов в судебном порядке, а также путем обращения в государственные органы, регулирующие трудовые правоотношения, в том числе в инспекцию по труду. При возникновении спора с работодателем, работник сам вправе решать куда ему лучше обратиться и подать соответствующее заявление.
Заявление в трудовую инспекцию подается в произвольной форме, с указанием полных сведений о заявителе (Ф.И.О., адрес, телефон, место работы), а также информации о том, в чем именно выразилось нарушение его прав. Подать такое заявление можно как лично, так и отправить по почте или по сети интернет.
Рассмотрение заявления производится в течение 1 месяца. В результате рассмотрения заявления трудовой инспекцией должна быть проведена проверка, а с работодателя будут в принудительном порядке взысканы неуплаченные денежные средства, а также потребованы документы. Касающиеся работы заявителя.
Имеет ли право работающий, выходя на пенсию, не отрабатывать 2 недели?
Если сотрудник по достижении пенсионного возраста желает продолжить работать, руководство предприятия не вправе этому препятствовать. Трудовая деятельность осуществляется на прежних условиях. запрещает работодателю увольнять гражданина по причине достижения им пенсионного возраста. Автоматического расторжения договора также не предусмотрено.
Стандартный период информирования (отработки) обычно насчитывает 14 дней, но в некоторых случаях может быть увеличен или сокращен (3 дня — при срочном договоре, сезонном трудоустройстве, 1 месяц — для руководителей, тренеров). При наличии особых обстоятельств допускается уволиться без соблюдения обозначенных сроков уведомления.
То есть гражданин вправе уйти на заслуженный отдых без отработки или сократив ее, уведомив об этом работодателя. Увольнение производится в день, указанный пенсионером в заявлении. Удерживать сотрудника и препятствовать расторжению договора работодатель не вправе.
При решении вопросов об увольнении пенсионера без отработки между сторонами трудового договора могут возникнуть спорные моменты.
Так, один из наиболее распространенных заключается в том, что многие считают, что правом на льготу сотрудник вправе воспользоваться только тогда, когда достигает соответствующего возраста, а если же он продолжает работать далее, то нужно отрабатывать. Это не соответствует законодательству, поскольку ни о каких возрастных ограничениях и сроках речи в ТК РФ не идет. Кроме этого, сам факт достижения преклонного возраста не обязывает работника получать соответствующий статус.
Другой спорный момент связан с тем, возможно ли использовать данное право несколько раз. Это очень сложный вопрос, ответа на который в законе нет. В данном случае следует опираться на судебную практику, которая, впрочем, довольно противоречива. Таким образом, в данном случае каждая ситуация требует индивидуального рассмотрения.