Методика проведение экспертизы на давность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Методика проведение экспертизы на давность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Экспертиза проводится с использованием качественно-описательного метода. Изучаются закономерности формирования, функционирования и изменения письменно-двигательного функционально-динамического комплекса навыков человека во времени и отражение этих изменений в общих и частных признаках почерка исполнителя под действием различных факторов (болезни; возрастных изменений; изменения социального или семейного статуса; сменой профессии, фамилии или основного языка общения). Полученные результаты сопоставляются с датой документа.

Как проводится экспертиза давности?

Эффективное решение современных задач по установлению давности, предлагается рассматривать с использованием системы способов и методов почерковедческой экспертизы, без применения методов физико-химических экспертиз, таких как тонкослойная хроматография, газовая хромато-масспектрометрия, спектрофотомерия.

При проведении экспертизы давности в нашей организации, будет использован сравнительный метод, рассматриваемый в рамках судебно-почерковедческой экспертизы и технико-криминалистической экспертизы документов, где объектом исследования являются рукописные записи и подписи с их проявлениями программной и коррекционной вариационности в различные периоды формирования и развития, а также оттиски печатей и факсимиле. Для сравнительного анализа по шариковым, гелевым ручкам, ручкам на водной основе необходимы образцы за исследуемые периоды или оттиски печатей.

Какие вопросы следует задавать эксперту

Чтобы подтвердить или опровергнуть факт подлога документов, заинтересованному лицу необходимо задать эксперту следующий перечень вопросов:

  • соответствует ли дата, указанная на бланке договора, реальному периоду его подписания;
  • в какой период времени на договоре была поставлена печать?
  • какова вероятность внесения изменений в первоначальный вариант текста исследуемого документа;
  • стороны соглашения поставили свои подписи в момент оформления сделки или по прошествии определенного периода времени.

Перечень вопросов зависит от цели исследования и от требований заказчика услуги. Для максимальной информативности к процессу формирования списка уточнений рекомендуется привлекать профильных специалистов.

В каких ситуациях невозможно определить срок давности

Физико-химический метод проведения исследования — оптимальный способ подтверждения искажения информации о сроках давности изготовления документов. Однако данный метод не подходит для изучения документов, которые в течение длительного времени хранились:

  • при температуре выше 25С;
  • при влажности воздуха выше 60%;
  • в достаточно освещенном помещении (находились под постоянным влиянием прямых солнечных лучей).

Изучение документов в некоторых случаях может стать невозможным из-за агрессивного воздействия на них. Сегодня достаточно распространенной практикой являются ситуации, когда недобросовестные руководители и лица, зависимые от них, намеренно ухудшают качество договоров с искаженным сроком составления. Глажка утюгом, сушка на батареи и помещение юридически значимого документа под настольную лампу — это лишь малая часть способов преднамеренной порчи.

Профильные сотрудники Санкт-Петербургского института независимой экспертизы и оценки используют в своей работе только современные методы исследований, позволяющие установить:

  • срок давности нанесения текста, печатей и штампов;
  • состав используемых чернил и краски;
  • наличие посторонних примесей.

Экспертиза срока давности изготовления документа и точность этого исследования зависят от того, какая техника используется во время изучения определенных частей предоставленного документа. В своей работе сотрудники компании применяют хроматограф «Хроматэк-Кристалл 5000» — высокоэффективный прибор, позволяющий с максимальной доступной точностью определить период составления и подписания соглашения.

На этой стадии основными задачами эксперта являются: уяснение задания; предварительная оценка возможностей решить поставленную задачу, в частности, оценка пригодности реквизитов в документе для применения рассматриваемой методики, оценка достаточности представленных материалов для ее решения; планирование экспертного исследования. На этой же стадии устанавливают способ выполнения реквизитов в документе, представленном на экспертизу.

Читайте также:  Административный арест за неуплату штрафа порядок отбывания

Установление достаточности представленных материалов для производства экспертизы. Получив материалы для производства экспертизы, эксперт должен убедиться в следующем:

  • В материалах дела содержится вся информация, необходимая для определения проверяемого временного интервала;

  • Постановление (определение) содержит разрешение на производство вырезок из штрихов реквизитов, подлежащих исследованию;

  • На экспертизу представлен оригинал, а не копия документа.

Процедура и методы проведения экспертизы давности

  • Опеределение соответствия рукописи (ее реквизитов) дате, указанной на ней;
  • При отсутствии сходства, нахождение промежутка времени, когда был создан документ или его реквизиты;
  • Определение проставленной даты на момент создания текста;
  • Выявление периода проставления даты на различных документах (есть совпадение или нет).

Сотрудниками МЦЭО рецензируются заключения судебного и внесудебного исследования давности для установления соответствия методическим рекомендациям и нормативным актам, регламентирующих экспертно судебную деятельность на территории РФ. Также сотрудниками МЦЭО проводится техническое исследование документов, для чего выполняются следующий виды экспертиз:

  • Сравнительное исследование давности текста и подписи (для ответа на вопрос о том, что на представленном документе выполнено ранее, подпись, оттиск печати, рукописный текст и др.
  • Сравнительная экспертиза идентичности текстов с разных печатных устройств (На одном ли печатающем устройстве выполнен печатный текст на таких то листах, документа такого то)
  • Расшивался ли представленный на исследование документ, после первоначального сшития.

Для установление способов выполнения подписей, рукописных текстов, оттисков печати или штампа, либо печатного текста в представленном на исследование документе проводятся следующие виды экспертиз давности:

  • Подписи
  • Рукописного текста
  • Оттиска печати или штампа
  • Печатного текста

По проведению технико-криминалистической экспертизы установления даты изготовления документов, сотрудниками МЦЭО так же осуществляется данный вид исследования, который относится к сложным видам экспертиз, и обсуждается в индивидуальном порядке.

Случаи, когда невозможно провести экспертизу давности документов

Несмотря на обширный список методов исследования и стремительное развитие современных технологий, в ряде случаев все же нельзя установить давность создания спорного документа. Это может быть связано с обстоятельствами изготовления документа, условиями его хранения, специфическими свойствами использованных при создании документа материалов. К сожалению, экспертиза давности создания документов является невыполнимой в следующих ситуациях:

  • несвоевременное предоставление документов для исследования. По прошествии определенного времени испаряются все летучие фракции пишущих составов, чернил и красок, в результате чего извлечение информации о давности их нанесения становится невозможным;
  • отсутствие достаточного количества образцов для проведения сравнительного анализа. Если для анализа предоставлен единственный документ, другими документами для сравнения инициатор экспертизы не обладает, а в архиве образцов отсутствуют подходящие экземпляры;
  • ненадлежащее состояние документа. Если в результате неправильного хранения или умышленной порчи документ значительно видоизменен. Если утеряны первоначальные характеристики документа. Загрязненные, выцветшие, ломкие, покрытые плесенью документы не подлежат экспертизе определения срока давности.

Требования, предъявляемые к образцам, направляемым для решения идентификационных задач по СТЭД

При идентификации печатей и штампов по их оттискам на экспертизу необходимо представить свободные образцы оттисков данной печати (штампа) — по времени выполнения максимально приближенные к дате изготовления исследуемого документа.

Если в ходе расследования дела обнаружены печати (штампы) и имеется предположение, что ими нанесены оттиски в исследуемых документах, то эти печати (штампы) необходимо направить на экспертизу. 2

В случае предоставления экспериментальных образцов оттисков идентифицируемых печатей, штампов они выполняются при различных условиях (разная сила нажима; разная интенсивность окрашивания; нанесение оттисков на бумагу, аналогичную по структуре поверхности бумаге исследуемого документа).

При идентификационных исследованиях документов, отпечатанных на знакопечатающих аппаратах, в качестве сравнительных материалов следует направлять тексты, отпечатанные на данном аппарате примерно в то же время, что и исследуемый документ (свободные образцы), а также экспериментальные образцы, изготовленные на этом аппарате (не менее 10 страниц). Если аппарат подвергался ремонту, необходимо указать характер ремонта.

Читайте также:  Выплаты на 4 ребенка от государства – кому положены и какая сумма выплат

Фактическое заключение эксперта

Заключение предоставляется экспертом, проводившим экспертизу, основываясь на итогах проведенного исследования, в процессе которого специалист руководствуется своими особыми знаниями (согласно положениям ст. 7 ФЗ № — 73-ФЗ от 31.05.2001, который регулирует государственное исполнение экспертизы в РФ). Иных законодательных актов, в которых приводились бы конкретные методики определения давности соответствующего документа, по большому счету и нет. И при исследовании давности конкретного документа, эксперт вынужден руководствоваться в ходе исследования исключительно научными сведениями, выбор которых осуществляется им самим на собственное усмотрение. Особое внимание стоит обратить на наличие нескольких официально одобренных, но не имеющих научного обоснования технологий, используемых, когда надлежащее экспертное определение поручено не лаборатории Минюста или государственному учреждению, а частной компании.

Наличие на документе штампа

Присутствие оттиска печати – это замечательно. Хотя бы потому, что оно делает возможным применение наиболее точной технологии исследования – а именно криминалистическую технологию (печать, являясь физическим носителем, меняется с течением времени – на ней могут появиться некоторые повреждения, к ней способны прилипать различные микрочастицы, соответственно, сравнив присутствующий оттиск печати с другими документами за определенный временной отрезок, есть возможность предельно точного установления момента постановки данной печати).

В случае отсутствия на конкретном документе печати, но присутствии на нем текста, написанного вручную, и наличии подписи (причем, особой важности не имеет, выполнены ли данные составляющие гелевой или шариковой ручкой), специалист вполне может применить почерковедческий способ. Как известно, подпись любого человека со временем изменяется, так что сличение его подписи, возможно, произвести с образцами его же подписи за некоторые периоды из прошлого.

Проводится посредством сравнения образцов. Для установления времени написания или печати документов берутся образцы, достоверно созданные в то или иное время. Это позволяет определить уровень и объем произошедших изменений и составить заключение о времени, прошедшем с момента создания спорного документа.

Образцы бумаг, взятых для сравнения, должны быть выполнены с помощью тех же единиц офисной техники (принтеры, копировальные машины), написаны теми же шариковыми или гелевыми ручками. Штемпельная краска печатей на образцах также должна совпадать с той, что использована в спорном документе.

Если все предоставленные образцы не совпадают со спорным документом, то применяются другие методики анализа давности создания документа либо же составляется заключение о невозможности проведения экспертизы.

При разбирательстве дел стороны могут хитрить, пытаясь выставить себя в более выгодном свете и представить суду факты так, как выгодно им. Например, должник говорит, что не получил товар, а подпись в накладной – не его, а истец настаивает, что товар поставлен вовремя и в срок. Каких-то списков доказательств, нужных для подкрепления своей позиции, нет. Каждый сам решает, как будет доказывать свою правоту. Законодательство заявляет, что все доказательства равны. А значит, вроде бы нет разницы между показаниями свидетелей и экспертным заключением. На практике все совсем не так. Люди могут что-то забыть, упустить, а то и намеренно солгать. Мнение эксперта опирается на объективные факты, которые он описывает в исследовании. Любая сторона может прочитать алгоритм экспериментов, свериться с методическими рекомендациями.

Поэтому для суда заключение эксперта де-факто решающее доказательство. Данные, что с ним согласуются, используются как дополнительные факторы. То, что противоречит выводам специалиста, отметается с формулировкой: «суд относится критически». Поэтому в судах часто прибегают к помощи экспертов. Особенно, когда у сторон есть противоречия о реальных фактах. К показаниям свидетелей по поводу даты заключения договора суд может отнестись скептически. А вот заключение эксперта о примерном времени создания спорного документа обычно принимается без возражений.

ГПК РФ устанавливает, что истец и ответчик сами определяют стратегию ведения дела. Судья является арбитром, который определяет ход судебного разбирательства, решает спор на основе предоставленных данных, но не вмешивается в сбор доказательств. Поэтому судья не вправе назначить экспертизу по своему желанию, даже если понимает, что она необходима. Любые экспертизы проводятся только по ходатайству одной из сторон. Поэтому претензии о том, что судья рассмотрел дело, не проведя экспертизу, необоснованны, он и не обязан ее проводить, если его об этом не просили.

Читайте также:  Если продал квартиру и купил другую, какой будет налог?

Мало просто высказать пожелание о проведении экспертизы об установлении давности изготовления документа. В ходатайстве нужно указать:
1. Перечень вопросов для криминалиста;
2. Организацию, которая будет выполнять исследование.

Суд, получив ходатайство, обсуждает его в судебном заседании. Вторая сторона может попросить поставить перед криминалистом другие вопросы или требовать провести экспертизу в другом месте. Кто оплачивает исследование? Этот вопрос решается судом, но обычно платить предлагают инициатору.

О назначении экспертизы судья выносит определение, которое вступает в силу 15 дней. После этого дело отправляют в криминалистическое учреждение. На время экспертизы производство по делу приостанавливается. Из-за процессуальных и организационных моментов сроки проведения экспертизы срока давности подписания документа могут занимать несколько месяцев.

Если оригинал спорного договора находится на руках у одной из сторон, эксперт связывается с ними и просит предоставить бумаги. Что будет, если эту просьбу проигнорировать? Суд не может заставить человека отдать документы для исследования. Однако, отказ будет расценен как препятствие в проведении экспертизы. А это даст судье законное право рассматривать дело так, как если бы экспертизу провелии ее результаты не в пользу мешавшей стороны.

Например, истец настаивает, что сделка была заключена позже даты, обозначенной в договоре купли-продажи. А оригинал спорного документа на руках у ответчика. Суд назначает экспертизы давности документа, ответчик не приносит эксперту оригинал. Тогда будет считаться, что истец прав.

Экспертиза давности документа – что это такое?

Экспертиза давности документа – это специализированная процедура, которая проводится экспертами относительно определенного текста или бланка, чтобы установить его подлинность, точность дат, соответствие цифр и дат реальности, а также наличие подделок и фальсификации данных. Исследование давности документа является комплексной услугой, при проведении которой специалисты пользуются современным профессиональным оборудованием, позволяющим установить конкретные признаки агрессивного воздействия или их отсутствие.

При проведении экспертизы давности, относительно конкретного предоставленного документа, специалисты исследуют следующие аспекты:

  1. Какими средствами были выполнены записи или проставлены подписи в документе?
  2. Какие краски использовались при проставлении печатей, штампов или факсимиле в документе?
  3. На каком принтере были распечатаны определенные графические изображения или текстовые фрагменты документа?

Как получить назначение

Экспертиза давности назначается постановлением суда. Инициировать ее проведение может любой из участников процесса, подав соответствующее ходатайство суду в установленном законом порядке. Заказать установление давности документа и заключить договор с Центром независимой экспертизы «Аспект» может не только должностное лицо, но и любое лицо, участвующее в процессе, в том числе и через своего представителя.

Следует учитывать, что экспертиза давности имеет определенные нюансы, относящиеся к предоставляемым документам. Эксперт должен не только получить все рассматриваемые материалы, но и получить разрешение суда на их анализ.

При использовании физико-химического метода для установления даты составления документа, то есть часть должна быть вырезана, то есть после проведения анализа сам документ восстановлению не подлежит. Поэтому потребуется получить разрешение суда на частичное или полное уничтожение предоставленного материала.

Еще одно важное условие – эксперт должен знать предполагаемую дату, когда был составлен документ.
При исследовании оттисков печатей и штампов могут потребоваться их оригиналы. Поэтому они тоже должны быть изъяты у организаций или предприятий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *