Процедура постановки многоквартирного дома на кадастровый учет в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура постановки многоквартирного дома на кадастровый учет в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С 2021 года закон прямо обязывает органы регистрации прав исполнять судебные решения, которые предписывают провести кадастровый учет. Ранее это только подразумевалось и по этой причине не всегда исполнялось на практике.

Постановка на учет в кадастр и регистрация многоквартирного дома осуществляется в соответствии с распорядительными документами, представленными ниже:

  • Закон № 218-ФЗ – основной нормативный закон, касающийся вопросов регистрации и учета объектов недвижимого имущества в России
  • Приказ Минэкономразвития № 953 – в соответствии с данным нормативным законом составляется технический план многоквартирных жилых домов и построек, который необходимо предоставить в Росреестр
  • Жилищный кодекс Российской Федерации – включает ряд норм, касающихся управления многоквартирными жилыми домами и принятия оптимальных решений собственниками зданий

Обращение в Росреестр

Постановка многоквартирного жилого дома на кадастровый учет застройщиком или представителем собственников осуществляется через Росреестр. Отдельное жилое или нежилое помещение можно зарегистрировать сразу после подачи документов на них. Вот основные правила Закона № 218-ФЗ, по которым работают регистраторы Росреестра:

  • учет и регистрация многоквартирного дома производиться одновременно (это указывается в заявлении);
  • Подать документы можно в отделение Росреестра или МФЦ (от этого зависит длительность процедуры);
  • В рамках учетно-регистрационной деятельности сведения о средствах недвижимости фиксируются в единый государственный реестр недвижимости.

Что такое технический и межевой планы?

  • Технический план – документ, который предоставляется для кадастрового учета зданий, сооружений или объектов незавершённого строительства (всех объектов капитального строительства). Для подготовки технического плана, как правило, необходимо обратиться к кадастровому инженеру.
  • Межевой план – основной документ для кадастрового учета и государственной регистрации прав на земельные участки, который содержит сведения об образуемом земельном участке, а также составляется в случае изменения границе или площади земельного участка. Как правило, такой план состоит из графической и текстовой части.

Документы для оформления постановки на кадастровый учет

Процедура постановки объекта на кадастровый учет описана в Федеральном законе «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ.

Читайте также:  Размеры пособий с 1 февраля 2023 года: какие выплаты увеличились и на сколько?

Документы для кадастрового учета:

  • Межевой план;

  • Утвержденная карта-план территории, подготовленная в результате выполнения комплексных кадастровых работ;

  • Технический план;

  • Акт обследования;

  • иные документы, предусмотренные федеральным законом, а также другие документы, которые подтверждают наличие, возникновение, переход, прекращение права или ограничение права и обременение объекта недвижимости.

Как снять недвижимость с кадастрового учета

Снимать объект с кадастрового учета необходимо тогда, когда он прекращает свое физическое существование. Если дом обветшал, будет снесен, сгорел, и так далее, его требуется снять с учета. В случае возведения нового строения на том же участке его нужно заново поставить на учет.

Для снятия с учета предоставляются такие документы:

  • Заявление о снятии с учета объекта недвижимости.

  • Правоустанавливающий документ на объект недвижимости, подлежащий снятию с кадастрового учета.

  • Акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости.

Учет недвижимости в госкадастре

Потребность внесения в ЕГРН (гл.2 закона «О госрегистрации недвижимости» за №218-ФЗ) новых (обновленных) кадастровых сведений требуется как при изменении характеристик недвижимого объекта, так и при его регистрационном оформлении.

В первом варианте причинами постановки на кадастровый госучет будут:

  • существенные изменения характеристик (к примеру, увеличение площади) объекта недвижимости, возведенного на состоящей в собственности земельной территории;
  • выполнен снос объекта на находящемся в собственности участке, причем права на снесенную недвижимость прежде в ЕГРН не регистрировались.

Во втором варианте, более распространенном, постановка недвижимости на госучет в кадастре выполняется при регистрации прав на данный объект, а именно:

  • по факту создания (к примеру, после постройки коттеджа), при отсутствии объекта в ЕГРН ранее или при его образовании (к примеру, после раздела земельного участка);
  • по факту сноса недвижимой собственности, учтенной в ЕГРН.

Постановка на кадастровый учет: порядок процедуры

По заявлению госоргана, администрации муниципального образования или застройщика на Росреестр ставит на учет объект недвижимости, квартиры, зоны совместного пользования и дополнительные помещения.

Такие сведения, как расположение МКД, состав и расположение внутренних помещений описывает технический план дома. Без этого документа госорган не разрешит эксплуатацию и Росреестр не поставит МКД на учет.

Технический план здания содержит тестовую и графическую части. Данный документ составляет кадастровый инженер.

Параллельно с регистрацией собственности может понадобиться внесение в реестр сведений о кадастровом учете. Есть несколько оснований, указывающих на необходимость отдельно поставить дом на государственный кадастровый учёт:

  • Существенно изменились характеристики здания. Например, к нему пристроены второй этаж или дополнительная комната на первом этаже, веранда.
  • На участке снесён объект, права на который не были зарегистрированы в ЕГРН.
  • Но обычно кадастровый учёт проводится вместе с регистрацией права собственности и через один орган власти.

Документы для кадастрового учета нужны следующие:

  • кадастровые паспорта дома и участка
  • технический план дома
  • декларация на все строения на участке (кроме дома)
  • документы, подтверждающие согласование строительства
Читайте также:  Дарение денег в устной форме судебная практика

Эта процедура для заявителя бесплатна. Бумажные подтверждения постановки на кадастровый учет не выдают с 2017 года. Вместо этого на электронную почту отправляют выписку из ЕГРН, заверенную квалифицированной электронной подписью.

Если понадобится бумажная версия, за ней можно обратиться в МФЦ.

Постановка на учёт квартиры в многоквартирном доме

Квартиры, размещеные в новостройке, могут быть приобретены по договору купли-продажи, при использовании приватизации, по наследству, также по дарению. В случае, если во время совершения сделки жилое помещение уже было учтено в Росреестре, снова проводить такую процедуру не надо. Если же учёта не было, квартиры могут пройти данную процедуру при помощи вот таких способов:

  • Приватизированную квартиру ставят на кадастровый учёт одновременно с регистрации прав на граждан.
  • Если это квартира, которая находится во вновь построенном здании, учёт проводит застройщик, либо в тот момент, когда регистрируется право на дольщиков или покупателя.
  • В старых домах, которые были построены до 2013 г. , продажа квартиры до кадастрового учёта запрещается, однако, данная процедура может быть проведена в сделке.

С начала 2017-го в силу вступил ФЗ, согласного которого запрещено ставить квартиру на учет в ситуации, если упомянутые мероприятия не выполнены по отношению ко всему дому. Известно, что построенные до 2012 года здания находятся на учете в БТИ, а информация о них перенесена в реестр Кадастровой палаты. С момента появления закона застройщик, который возводит объект, ставит его на кадастровый учет вместе со всеми помещениями. Ситуации, когда одна или несколько квартир остались без учета, случаются редко.

Но бывают ситуации, когда застройщик уклоняется от обязательств и не ставит готовый дом на учет в кадастре. Это характерно, как правило, для неблагонадежных компаний, которые ставят задачей получение максимальной прибыли, а не удовлетворение интересов клиентов. Кроме того, отсутствие постановки на учет возможно в случае, когда в процессе возведения дома меняется застройщик. Для снижения расходов новая строительная компания игнорирует фиксацию здания в кадастре.

Что такое постановка на кадастровый учет МКД:

При помощи кадастровой постановки можно получить документы, подтверждающие право собственности на доли в МКД или конкретную квартиру в таком доме. Это важно для защиты прав собственников и возможности свободного распоряжения имуществом.

В случае многоквартирных жилых домов, постановка на кадастровый учет МКД проводится в Росреестре (Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии). При этом указываются следующие данные:

  • адрес дома;
  • площадь дома;
  • доля в праве собственности на дом и земельный участок;
  • информация о застройщике или банкротства застройщика;
  • в случае необходимости — данные о инженерах, привлеченных при строительстве МКД.

Что будет если не поставить объект на учет в Росреестре?

Постановка на кадастровый учет по факту стала обязательной процедурой, если вам нужно продать, подарить или сдать в аренду недвижимость, т.е. нужно распоряжаться ей. Законодательство не предусматривает жестких сроков для прохождения процедуры кадастрового учёта или штрафы за отсутствие сведений в ЕГРН о вашей недвижимости. Но, не пройдя учет в Росреестре, собственник не сможет распоряжаться недвижимостью. Пользоваться можно, а продать, подарить, сдать в аренду или ещё как-то перевести право собственности не получится.

Если объект был вновь возведен или образован до 2013 года и не числится в ЕГРН, документы для учета недвижимости допускается представить при регистрации сделки. Это удобно, так как не нужно проходить отдельные процедуры.

  1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
  2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
  3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
  4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
  5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *