Как оформить перепланировку квартиры самостоятельно в Санкт-Петербурге
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить перепланировку квартиры самостоятельно в Санкт-Петербурге». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Начинайте перепланировку. Срок действия разрешения ограничен: в разных регионах от отличается и составляет от 12 до 18 месяцев. Спустя это время он утратит силу независимо от того, реконструировали объект или нет.
Какие изменения требуют согласования
Есть три вида работ, для которых требуется предварительное согласование – переустройство, перепланировка и работы, затрагивающие общее имущество дома. Что можно делать в квартире:
- Объединить кухню с гостиной при помощи дополнительного проема в общей стене. Важное условие – на кухне должна стоять электроплита. Если стена признана несущей, то в ней можно сделать только узкий проем и дополнительно укрепить его, чтобы изменения не принесли нагрузку для дома.
- Увеличение площади санузла за счет уменьшения коридора. Важное условие – уровень пола санузла должен быть ниже на 3 см, чем пол в коридоре.
- Перенос и разборка межкомнатных перегородок.
- Сделать новую систему труб. Обязательное условие – сохранение угла слива.
Внесение любых изменений в планировку квартиры не должно негативно влиять на жилищные условия других жителей, угрожать их безопасности, разрушать дом.
Какие заявления с внесением изменений будут отклонены:
- Увеличение площади балкона за счет площади гостиной или спальни.
- Сносить конструкции, признанные несущими.
- Переносить батареи на балкон.
- Оборудовать теплый пол за счет общего отопления.
- Объединять комнату и кухню, с находящейся в ней газовой плитой.
- Переносить санузел в жилые комнаты.
Для чего требуется согласование перепланировки?
Согласование перепланировки или переустройства – необходимое требование законодательства перед внесением изменений в конфигурацию квартир, апартаментов или коммерческих помещений, расположенных в многоквартирном доме. Перепланировка дает возможность организовать пространство квартиры или нежилого помещения наилучшим образом, повысив тем самым функциональность и коммерческую привлекательность объекта недвижимости.
Регламентом предусмотрен порядок согласования перепланировки – муниципальная услуга является полностью бесплатной. Для получения согласования (Разрешения на проведение работ) требуется подготовить проектную документацию на планируемую перепланировку или переустройство. Решение о согласовании проекта в СПб выдают районные администрации, в ЛО территориальные межведомственные комиссии. Самовольная перепланировка без согласования может привести к штрафам, судебным разбирательствам, к риску обрушения конструкций здания и прочим проблемам.
Что можно делать без согласования
Всё, что не попадает под определения перепланировки и переустройства, а также не затрагивает общедомовую территорию, можно делать без утверждения в надзорных органах.
Сюда относят:
- Косметический ремонт, в том числе окрашивание, оштукатуривание стен, поклейку обоев, установку плитки, ламината и т.п.
- Замену дверей и оконных блоков в предусмотренных проёмах или монтаж новых в перегородках и ненесущих стенах.
- Установку раздвижных дверей-купе и лёгких перегородок с целью зонирования.
- Демонтаж самонесущих стен толщиной менее 25 см в кирпичных и 12 см в бетонных зданиях.
- Монтаж облегчённых перегородок из дерева или гипсокартона, не дающих дополнительную нагрузку на перекрытия.
- Остекление балконов, лоджий и эркеров, если это разрешено нормами и не противоречит концепции фасада дома.
- Демонтаж старого и установку нового инженерного оборудования, в том числе батарей и полотенцесушителей без изменения схем прокладок и габаритов ниш.
- Разбор старых или установку новых встроенных шкафов и антресолей.
- Навеску лёгких конструкций.
- Разбор порогов перед лоджиями и балконами.
- Монтаж навесных потолков, настил полов.
- Установку кондиционеров и вытяжек с прорезанием отверстий в несущей стене, если при это не ухудшаются технические характеристики. Климатическое оборудование и телевизионные антенны допускается выводить на фасады, если это разрешено нормами эксплуатации дома.
- Перестановку электроплиты в пределах помещения кухни.
Допускается объединение без предварительного согласования туалета и ванной, расположенных через перегородку с закладыванием одного из проёмов. После преобразований надзорную службу нужно поставить в известность, вызвав специалиста для оформления акта о завершении работ и закрепления изменений в техническом паспорте.
Ввод квартиры в эксплуатацию и обновление данных
Чтобы окончательно узаконить перепланированную квартиру, снова нужно собрать пакет бумаг, который включает в себя решение комиссии, паспорта всех собственников помещения, положительное заключение администрации и обновленный техпаспорт. Принести необходимо как копии, так и оригиналы для сверки. Разрешение выдается спустя тридцать дней после подачи заявления.
Последний шаг ‒ это обновление информации в кадастровом реестре. Обратитесь в Многофункциональный центр или Росеестр со всеми документами, которые были сделаны для получения разрешения и подтверждения законности перепланировки, приложив также диск с техническим планом от кадастрового инженера и разрешение на ввод в эксплуатацию. Выписку из Единого государственного реестра вы получите через неделю. На этом все, перепланировка в квартире выполнена законно и в соответствии со всеми государственными требованиями, а обновленная информация теперь числиться в общей базе данных.
Получить юридическую помощь по вопросу, как узаконить перепланировку в квартире можно на нашем сайте.
Согласование перепланировки. Делать или нет?
Юридически согласовывать будущую или уже выполненную перепланировку надо обязательно. Почему? Жилищный кодекс говорит о том, что жилой фонд — это всенародное достояние, и использовать его надо только по прямому назначению в соответствии с проектной документацией. Любое отступление от проекта наказывается: может быть наложен штраф и предъявлено требование о приведении помещения в исходное состояние, а если согласование перепланировки квартиры (помещений) все равно не проводится — в судебном порядке квартира может быть выставлена на торги, и новый ее владелец все равно обязан либо согласовать новый проект (если он не противоречит строительным нормам и правилам), либо привести помещение в исходное состояние, как указано в документации.
Подобные правила касаются и нежилого фонда.
Фактически надо понимать что можно и что нельзя. Конечно же, нельзя сносить несущие конструкции зданий, влияющие на всю прочность дома, нельзя без расчетов сносить и переносить межкомнатные стены, окна, нельзя прикасаться к вентиляционным шахтам многоквартирных домов и т.д. Конечно, если перенесли встроенный шкафчик или сделали антресоль — грех небольшой. И очень теоретически — если о мелочи никто не узнает, может и ничего страшного… Но…. Соседи в доме всегда бдительные, а у кого ЖСК или ТСЖ — тем более. И если станет известно любым способом о перепланировке жилых или нежилых объектов в ПИБе (БТИ), «мало не покажется». Нужно будет срочно делать оформление перепланировки квартиры, помещения, здания.
Если с объектом недвижимости решили что-то делать (продавать, дарить и пр.), приобретатели квартир просят документы и планировки.
Приятное: при ипотеке ряд банков закрывают глаза на перепланировки, но могут выписать предупреждение и поставить сроки согласований или выполнения иных условий. Звоните, обсудим.
Что грозит за незаконную перепланировку
Как отмечает старший юрист корпоративной практики Rightmark Group Олег Лодянов, регулярного обследования квартир на предмет незаконных перепланировок никто не проводит. Как правило, узнают о них из жалоб соседей.
– Поводом может быть присвоение общего имущества дома (например, части коридора), нарушение архитектурной целостности фасада (установка несогласованных блоков кондиционеров), а также негативные последствия по факту самих работ или качества их выполнения (нарушение в работе инженерных систем, протечки, обрушения, трещины и прочие механические повреждения), – подтверждает юрист практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Максим Алексеев.
Пожаловаться соседи могут, например, в ТСЖ, управляющую организацию или Жилищную инспекцию. Они имеют право потребовать доступ в квартиру для ее осмотра, а если получат отказ – обратиться в суд, уточняют в адвокатском бюро «ФРЕММ». По словам экспертов, до Фемиды такие дела доходят действительно довольно часто. Чаще всего требуют вернуть помещениям прежний вид.
По закону, порядок действий властей после выявления незаконной перепланировки следующий:
1. Нарушитель получает предписание районной администрации Петербурга о приведении помещений в прежнее состояние.
2. Могут привлечь к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.21 «Самовольные переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме»: штраф для граждан – от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей.
3. Если собственник не выполнит предписание, то квартиру на основании решения суда могут выставить на продажу с публичных торгов.
Как отмечают в адвокатском бюро «Качкин и Партнеры», продажа недвижимости с незаконной планировкой на практике происходит крайне редко. Старый владелец получит вырученные от продажи такого помещения средства – за вычетом расходов на исполнение судебного решения. А на нового собственника будет возложена обязанность по приведению недвижимости в прежнее состояние.
Шаг 2. Согласование проекта перепланировки вашей квартиры
Срок:
от 45 дней
Необходимые документы:
— Оформленный в соответствие со всеми требования и нормами проект перепланировки
— Правоустанавливающие документы на квартиру
Согласования:
— Возможные предварительные согласования
- Пожарная инспекция (ОГПН)
- Банк (если квартира куплена в ипотеку)
- Государственный орган, отвечающий за охрану памятников архитектуры (если дом имеет статус памятника)
- Орган власти, отвечающий за архитектуру (если меняется внешний вид здания)
- Негосударственная экспертиза (если перепланировка затрагивает несущие конструкции)
- Управляющая компания / ТСЖ
— Межведомственная комиссия
Последовательность действий:
— Предоставление проекта перепланировки в надзорные органы и инстанции для получения предварительных согласований
— Подача проекта перепланировки в Межведомственную комиссию
— Исправление замечаний Межведомственной комиссии (при наличии)
— Получение решения Межведомственной комиссии о согласовании проекта перепланировки
Результат:
Решение Межведомственной комиссии о согласовании проекта перепланировки квартиры или отказ
Возможные сложности:
- Межведомственная комиссия по истечении 45 дней может вернуть проект с замечаниями.
- После устранения замечаний проект перепланировки нужно повторно подать в Комиссию, которая будет рассматривать его до 45 дней
- Каждая комиссия может по-разному относиться к тем или иным видам перепланировки. Что можно согласовать в одном районе, необязательно будет согласовано в другом районе
- Ожидание приема в очередях
- Увеличение сроков согласования проекта
Советы и рекомендации:
- Перед подачей проекта узнайте, можно ли в принципе согласовать вашу перепланировку
- Заранее ознакомьтесь с законодательством и местными нормативными актами (Жилищный кодекс РФ, КоАП, СНИПы)
Этапы согласования перепланировки.
Получить согласование проекта перепланировки квартиры можно как до, так и после проведения всех работ.
В первом случае будет нужно:
- получить разрешение Жилищной инспекции на производство работ. Для этого в БТИ заказывается технический паспорт на квартиру, в проектной организации — Проект Перепланировки и Техническое заключение. Помимо этого, потребуются правоустанавливающие документы на недвижимость и личный паспорт;
- выполнить намеченные работы;
- получить Акт о завершенном переустройстве. Он визируется в в строительных и проектных организациях, утверждается решением инспектора Жилищной Инспекции и скрепляется печатью;
- внести изменения в технический паспорт (БТИ;
- внести изменения в кадастровый паспорт (Росреестр);
- подать в Росреестр означенный пакет документов для регистрации.
ВЫГОДНО ЛИ ОФОРМЛЯТЬ СОГЛАСОВАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО?
Самостоятельное оформление согласования перепланировки обладает всего одним плюсом, коим является максимальная экономия денежных средств. Так, сделав все собственноручно, Вы сможете сократить затраты примерно на 40%. Среди минусов самостоятельного выполнения такой задачи стоит отметить:
- Значительный расход времени. Не менее полугода Вам придется потратить на оформление всех бумаг и простаивание в огромных очередях различных государственных структур. Все эти месяцы Вы будете ходить в госструктуры, как на работу, проводя в бегах по несколько часов в день.
- Сложность определения вида переустройства. Если тип перепланировки определен неправильно, Вам не удастся собрать всю необходимую разрешительную документацию. Соответственно, под конец бумажной волокиты, придя в БТИ, Вы получите отказ.
Проект или эскиз: как определить масштабность перепланировки?
Когда можно ограничиться эскизом? Когда перепланировка квартиры не коснулась несущих конструкций (стен, перегородок и пр.) и инженерных коммуникаций, а также не изменила конфигурацию пола. Распространенный пример – разделение комнаты гипсокартонной перегородкой. Если же изменения оказались более масштабными, придется заказывать проект в организации, обладающей допуском СРО на выполненные в ходе переустройства работы. От квалификации сотрудников такой организации во многом зависит результат легализации. Именно им обычно приходится отстаивать все изменения в профильных надзорных органах, для чего обычно требуются определенные «пробивные» навыки и налаженные отношения с чиновниками.
Какие изменения нужно согласовывать?
Выделяют 3 вида работ, которые подлежат предварительному согласованию:
-
Работы по переустройству. Сюда относится установка, замена или перенос сантехники, инженерных сетей, электрики или другого оборудования. Такие изменения считаются переустройством, если требуют внесения в проект. К примеру, установка новой ванны на прежнем месте не нуждается в согласовании. А если её перенос предусматривает замену труб, то в этом случае уже потребуется разрешение;
Если удается обойтись без обращения в суд, процесс узаконивания перепланировки обычно занимает до 2 месяцев. В противном случае процедура может затянуться до полугода и более. Можно ориентироваться на следующие сроки:
- создание проекта перепланировки помещения – от 7 дней до 3 месяцев;
- сбор пакета документации – от 1 до 7 дней;
- рассмотрение заявления в МФЦ – до 45 дней;
- получение вынесенного МФЦ решения – не более 3 дней;
- ожидание дня судебного заседания – до 2 месяцев;
- вступление решения органов правосудия в силу – 1 месяц;
- процедура переоформления документации – от 3 дней.
После получения отказа в МФЦ у заявителя есть только 3 месяца для того, чтобы подать иск в суд.
Как можно согласовать перепланировку
Оформление процедуры по перепланировке в СПб осуществляется по нормам ЖК и включает некоторые этапы:
- оформление технической документации,
- эскизы в проектной документации,
- оформление заявки в Межведомственную комиссию,
- выдача разрешения,
- проведение ремонта,
- от Межведомственной комиссии составляется акт приемки,
- обращение в БТИ за внесением изменений.
Консультация по вопросу возможна и в иных организациях.
К ним относятся:
- БТИ,
- юридическая организация,
- бюро архитектуры или дизайна,
- жилищный департамент,
- управляющая компания,
- консультация в режиме онлайн на сайте.
Что можно делать при перепланировке квартиры, а что нет?
Какую перепланировку получится узаконить
Перед внесением изменений нужно помнить, что перепланировка может быть либо простой, либо сложной.
При простой перепланировке обычно вносятся незначительные изменения, вследствие которых нагрузка на перекрытие не изменяется. Чаще всего это заделка или обустройство проемов, возведение дополнительных перегородок и многое другое.
Сложная же перепланировка обычно подразумевает под собой основательную реконструкцию помещения. Обычно это объединение квартиры, снос стен, установка системы вентиляции и многое другое.
Имейте в ввиду! Если говорить о ремонте, установке встроенных шкафов и многом другом, то к перепланировке это отношения не имеет. Согласовывать изменения не нужно.
Узаконить можно некоторые разновидности перепланировки:
- снос или возведение стен и перегородок,
- изменение дверных и оконных проемов,
- увеличение жилой площади за счет того, что кладовая станет другого назначения,
- переделка кухни или других вспомогательных помещений,
- перенос сантехники,
- установка кондиционеров, которые влияют на внешний вид здания,
- замена плиты на газу на электрическую,
- остекление балконов и лоджий.
Чаще жильцы пытаются объединить кухню с комнатой. Это делает просторной будущую столовую.
Штраф за перепланировку без согласования в 2018 году.
Последствия незаконных изменений
Процедура по согласованию изменений в СПб популярна. Владельцы стандартных квартир желают внести изменения в условия, которые смогут приобрести необходимый комфорт и удобство.
Если вы решили сделать перепланировку незаконно, то это приведет к:
- ограничению некоторых действий, таких как продажа, покупка, мена, дарение,
- выплате штрафа, размер которого варьируется от 2000 до 2500 рублей (ч. 1 ст. 7.21 КоАП),
- возврату первоначального состояния в квартире, от чего снова потеряете ту или иную сумму средств,
- выставлению квартиры на торги. Это производится только в том случае, когда 2 предыдущих варианта не выполнены.
Законодательная база:
- ЖК РФ (ст. 27, 29),
- ПП СПб № 867 от 06.10.2016 года (п. 2.1.7),
- СНиП 21-01-97 (п. 6.20),
- СаНПиН 2.1.2.2645-10 (п. 3.8),
- СП 54.13330.2011 (п. 5, 9.22).