Согласие всех собственников для прописки: правила и исключения
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Согласие всех собственников для прописки: правила и исключения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.
Регистрация по месту жительства или по месту пребывания?
Оба формата регистрации на жительство важны и ими нужно своевременно заниматься. Для получения постояннойрегистрации на жительство, в течение семи дней обратитесь в ГУВМ МВД. А вот временная прописка требует засвидетельствования, если планируете пребывать на этом месте более 90 суток.
Сама процедура не длительная – уже через 3 или 8 дней получите новые документы о регистрации на жительство. Точные сроки зависят от способа, каким подавались бумаги на место регистрации.
Где можно оформить регистрацию
Зарегистрироваться на постоянной основе можно только в помещениях, которые имеют статус жилых (квартирах, частных домах, семейных общежитиях). Нельзя оформить постоянную прописку в апартаментах, поскольку они относятся к нежилым помещениям. В апартаментах можно оформить только временную регистрацию. Это одна из причин постоянных дискуссий вокруг статуса апартаментов.
Ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
А вот временная регистрация возможна не только в квартирах и домах, но и гостиницах, санаториях (пансионатах или домах отдыха), кемпингах и турбазах, медицинских учреждениях, учреждениях уголовно-исполнительной системы и даже в нежилых помещениях (например, по месту работы).
Постоянная регистрация на даче
С 1 января 2019 года стало возможным зарегистрироваться на даче. Соответствующий закон был принят Госдумой летом 2017 года. Но для регистрации на даче необходимо соблюдение некоторых условий. Дом должен быть капитальным и находиться в хорошем состоянии, построен согласно СНиПам и СанПиНАм, с учетом требований пожарной и других типов безопасности. В нем должны быть проведены все коммуникации: электричество, горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, вентиляция, газ (в газифицированных районах). В поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализации в строениях до двух этажей. В доме должна быть предусмотрена возможность поддерживать температуру не ниже 18 ℃ круглый год.
На дачу нужно оформить технический паспорт БТИ, после чего она переоформляется в индивидуальный жилой дом, ему должен быть присвоен почтовый адрес (иначе регистрация по месту жительства будет невозможна). Перевести дачу (после соблюдения всех перечисленных условий) в индивидуальный жилой дом получится, если он не расположен на землях, где запрещено жилищное строительство. Это могут быть земли особо охраняемых территорий, водного и лесного фонда и т. д.
Перевод дачи в жилой дом, помимо прописки, дает и ряд других преимуществ будущему владельцу. Во-первых, собственник сможет получить имущественный налоговый вычет, что возможно только при приобретении жилой недвижимости. Во-вторых, он сможет оформить местный тариф на электричество, который намного ниже (примерно на 30%), чем в городе. В-третьих, жилой статус дома может обеспечить ему более высокую цену при продаже.
Российское законодательство вменяет гражданам в обязанность уведомлять государство о своем месте нахождения. В народе это называется пропиской, в государственных актах – регистрацией по месту проживания (пребывания).
Алгоритм, по которому можно прописать человека, если в квартире два собственника или один, – стандартный. Для этого нужно:
- собрать пакет бумаг:
- паспорт,
- основания для проживания,
- разрешение хозяев (если регистрация не в свое жилье),
- домовая книга (не обязательно);
- посетить ответственные органы, заполнить заявление. Можно воспользоваться порталом Госуслуги;
- через 3-8 дней прийти за паспортом.
Порядок действий может дополняться в зависимости от ситуации.
Читайте больше о том, как прописаться в квартиру.
Что делать, если совладельцы против прописки?
К сожалению, по разным причинам собственники долей часто находятся в плохих отношениях. Особенно это касается разведенных супружеских пар, но могут быть и другие варианты. В общем, соседи иногда без всяких причин оказываются против прописки. Что можно сделать в таком случае?
Тут можно пойти двумя путями: выделить долю собственности в натуре или попытаться продать часть своей жилплощади. Первый вариант мало кому подходит — для него необходима перепланировка жилья. Если вы выделяете долю в натуре, нужно не только, чтобы помещения были изолированными, но и чтобы коммуникации «не пересекались».
Второй вариант — продать свою часть жилплощади или оформить дарственную. Сразу скажем, что продавать рискованно. Совладельцы могут воспользоваться ст. 250 Гражданского Кодекса РФ — первоочередным правом на выкуп доли. Для оформления дарственной согласия дольщиков не требуется. Но вы должны понимать — если вы дарите свою долю или ее часть, новый собственник сможет ею распоряжаться по своему усмотрению.
Почему нужно регистрировать своего супруга?
В законодательстве Российской Федерации нет прямого указания на то, что муж обязан прописать свою жену в приватизированном жилье или наоборот. Но, согласно Семейному кодексу РФ, супруги обязаны поддерживать благосостояние друг друга. Более того, проблемы с отсутствием прописки могут возникнуть тогда, когда придется оформить кредит или же устраиваться на новую работу.
Если жилая площадь не находиться в общем владении у супругов, то муж может принимать решение о прописке своей жены исходя из своих пожеланий. В противном случае, при наличии жилья в общей собственности и отказе мужа в прописке жены, она имеет право обратиться с иском в суд.
Если супруг меняет местожительства, он должен зарегистрироваться в нем. Вопрос о прописке может иметь сложности из-за согласия или несогласия родственников владельца квартиры или его официально зарегистрированных сожителей.
Согласие от общих владельцев квартиры
Вопрос о прописке жены к мужу в приватизированное жилье или наоборот, решаем без проблем в том случае, когда квадратные метры находятся в частной собственности у супруга. Совсем по-другому дело обстоит, если квартира находится во владении у нескольких сожителей. В таком случае, для прописки нового человека на жилой площади необходимо получить согласие от всех остальных граждан, проживающих на данной территории.
В получении подобного соглашения возникает множество нюансов и проблем, так как далеко не все ждут нового жильца. Регистрация в квартире не дает никаких прав собственности новому соседу. Но, при этом, многие люди просто не хотят кого-то прописывать. Если, например, супруги поссорятся и дойдут до развода, то выписать мужа или жену из жилья будет не так просто. Тут придется обязательно обращаться в суд, а это лишняя трата времени. К тому же, в решении подобных вопросов представители судебных органов очень часто дают отсрочку. Если вопрос о выписке супруга будет стоять очень остро, возможно, придется продать жилье, но с большой уценкой из-за наличия обременений на нем.
Но, даже если совладельцы против того, чтобы прописывать в квартире мужа или жену, есть способы получить у них разрешение. Для этого можно предпринять следующие меры:
- обратиться с письменным ходатайством на прописку (его очень редко принимают);
- обратиться с иском в судебные органы;
- сделать супруга официальным совладельцем своей часть жилой площади – для этого разрешение ни у кого получать не нужно.
Основные моменты и особенности
Комнаты в коммунальной квартире могут использоваться гражданами на праве частной собственности или на основании договора социального найма. Во втором случае собственником является муниципалитет. Человек, заключивший с местной администрацией договор социального найма, считается нанимателем.
Процесс прописки в коммунальной квартире зависит от правового статуса недвижимости. До 2008 года зарегистрировать нового жильца без согласия всех соседей было невозможно. Кроме того, предполагаемому проживающему необходимо было получить справку о том, что он не имеет никаких заболеваний, которыми мог бы заразить остальных. Затем были приняты изменения. Теперь выполнение этих правил по закону не требуется.
Однако есть другие юридические тонкости:
- ограничение в правах есть даже у собственников, так как каждому из них принадлежат только конкретные квадратные метры, представленные одной (изредка двумя и более) комнатой);
- в квартире имеются помещения общего пользования (коридоры, кухня, санузел), которые применяются для удовлетворения нужд всех проживающих;
- учет долевой собственности на общие комнаты для конкретного жильца не производится.
Прописаться можно в какую-либо незанятую комнату. Гражданин имеет право приобрести объект недвижимости или получить ее от муниципалитета (государства) на основании договора социального найма. В одну комнату допускается постоянная регистрация родственников.
Особенности регистрации связаны с тем, каким статусом обладают жильцы. Если это муниципальная квартира, то люди могут быть прописаны только после включения их в состав нанимателей. Если квартира в долевой собственности, то новому жильцу нужно выкупить комнату, а только потом зарегистрироваться.
После приобретения комнаты в коммунальной квартире собственник вправе распоряжаться ею по своему усмотрению. Иными словами, он вправе продать ее, подарить, передать в дар или залог, а также сдавать в аренду и прописывать других людей. При этом не обязательно иметь с прописанными лицами какие-либо родственные связи.
Регистрация в коммунальной квартире
Процессы прописки в квартире с долевой собственностью и в коммунальной квартире схожие. В коммуналке проживают собственники по договору социального найма. Их лицевые счета также разделены. Коммунальные квартиры могут принадлежать муниципалитету или гражданам.
Согласно 42 статье Жилищного кодекса доля в общей собственности на имущество в коммунальной квартире приравнивается к праву собственности на комнату.
Но, в отличие от квартиры с долевой собственностью, совладелец коммунальной квартиры не должен получать согласие других её владельцев на прописку нового жильца в своей комнате.
Нужно учитывать, что хотя закон не предусматривает минимального размера доли, в которой можно прописаться, в слишком малых долях квартир (например, площадью 2 квадратных метра) прописаться не удастся. Регистрационные органы чаще всего отказывают в таких ситуациях. Это связано с тем, что желая прописаться в столице, люди стали покупать такие мизерные доли именно для достижения этой цели.
Кaкиe дoкyмeнты нeoбxoдимы пpи oфopмлeнии пpoпиcки пo мecтy житeльcтвa
- Пacпopт гpaждaнинa, кoтopoгo нeoбxoдимo зapeгиcтpиpoвaть. Дoкyмeнт, пoдтвepждaющий личнocть, нe дoлжeн быть пpocpoчeн, пoвpeждeн или oтpaжaть нeдeйcтвитeльнyю инфopмaцию. К пpимepy, ecли нeпpaвильнo пocтaвили штaмп o бpaкe, cнaчaлa пpидeтcя иcпpaвить cтpaницy и тoлькo зaтeм пoдaвaть дoкyмeнты. Пpeдocтaвить нyжнo opигинaл дoкyмeнтa — eгo изымyт нa нeкoтopoe вpeмя и пocтaвят oтмeткy. Ecли пacпopтa нa pyкax нeт, нyжнo oбpaтитьcя в мигpaциoнный oтдeл и вoccтaнoвить eгo — зaмeнить пacпopт дpyгими дoкyмeнтaми нeвoзмoжнo.
- Bыпиcкa из EГPН нa жилyю плoщaдь oт coбcтвeнникa, eгo paзpeшeниe, дoгoвop нaймa и тaк дaлee.
- 3aявлeниe. Пoлyчить eгo мoжнo пo мecтy oфopмлeния пpoпиcки — eгo выдacт paбoтник cлyжбы. B нeкoтopыx cтpyктypax блaнк oдинaкoв и для coбcтвeнникa, и для пpoпиcывaющeгocя лицa.
- Лиcтoк yбытия c пpeдыдyщeгo мecтa житeльcтвa пpи oфopмлeнии пocтoяннoй пpoпиcки. Eгo выдaдyт тoлькo ecли вы зapaнee выпиcaлиcь из квapтиpы. 3aпoлняeт лиcтoк дoлжнocтнoe лицo.
- Cвидeтeльcтвo o poждeнии peбeнкa пpи oфopмлeнии пpoпиcки лицaм нe дocтигшим 14 лeт. Ecли peбeнкy бoльшe 14-ти, нyжнo пoдaвaть зaявлeниe o выдaчe пacпopтa. Пpи yтepe cвидeтeльcтвa мoжнo oбpaтитьcя в мигpaциoннyю cлyжбy, гдe eгo вoccтaнoвят.
- Дoмoвaя книгa пpи peгиcтpaции в чacтнoм дoмe.
Образец согласия на регистрацию по месту жительства
Унифицированного образца такого документа не утверждено, поэтому он может составляться в свободной форме. Регламент № 984 устанавливает только требование о том, что такое согласие обязательно должно быть выражено письменно и заверено нотариусом или лицом, осуществляющим прием документов (п.
49.4 регламента № 984). Согласие, представляемое электронно, должно быть подписано электронной подписью собственника либо содержать электронные образы согласия, удостоверенного лицом, ответственным за прием документов либо нотариусом (п.
52.3 регламента № 984).
В целом структура согласия может быть следующей:
- сведения о соответствующем регистрирующем органе т. е. тероргане МВД РФ, п. 2 правил № 713;
- сведения о собственнике жилого помещения, предоставляющем рассматриваемое согласие: ФИО, паспортные реквизиты, дата и место рождения, адрес регистрации;
- сведения о жилом помещении: тип (квартира, дом, комната), адрес;
- сведения о документах, удостоверяющих право собственности на такое помещение;
- сведения о лице, которому дается согласие на регистрацию в данном помещении: ФИО, паспортные данные, дата и место рождения;
- выраженное согласие собственника жилого помещения на регистрацию в нем указанного лица;
- дата составления согласия;
- подпись собственника.
Обратите внимание! Если квартира находится в собственности нескольких лиц, согласие необходимо получить от каждого из них. Подобное согласие требуется при вселении лиц в квартиру, предоставленную по договору найма (п. 94.4 регламента № 984).
Итак, согласие от собственника жилплощади на регистрацию иного лица по адресу проживания входит в комплект документов, обязательных к представлению в регорган при осуществлении данной процедуры. Этот документ не требуется только при регистрации в одном жилом помещении проживающих совместно с кем-либо из законных представителей новорожденного или иных не достигших совершеннолетия лиц младше 14 лет.
Для того чтобы прописаться на чужой жилплощади, необходимо иметь представление о том, что имея только свое желание в регистрации, этого будет не достаточно.
Прописка в муниципальное жилье имеет некоторые особенности и сложности. Главная из них – получение согласия всех зарегистрированных и, иногда, самого собственника. Кроме того, при наличии не всех документов или неправильном их оформлении в осуществлении процедуры может быть отказано.
Сам факт прописки, вопреки распространенному мнению, не дает права собственности на жилье (в случае с муниципальным это и так очевидно). Однако регистрация позволяет лицу пользоваться помещением и проживать в нем.
Временная регистрация в муниципальной квартире более безопасна для нанимателя, так как кончается через определенный срок. Временную регистрацию в неприватизированной квартире можно не продлевать, тогда прописанные теряет право пользования жилым помещением. Однако если он не съезжает добровольно, придется обращаться в суд для принудительного выселения.
Таким образом, прописка в неприватизированной квартире постороннего человека возможна.
Для этого следует получить ряд согласий и собрать документы.
Все спорные и неопределенные моменты придется решать при помощи суда, так как без разрешения прописанных или собственника оформить ее в стандартном порядке не удастся.
Форма согласия от собственника на регистрацию по постоянному месту жительства
Отталкиваясь от 288 статьи ГК РФ гражданин имеет полное право самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Он обладает полномочиями по продаже, аренде недвижимости, находящейся в собственности, кроме того, он может зарегистрировать любое лицо на своей жилплощади. Согласитесь, будучи собственником квартиры, вы не очень обрадуетесь, если узнаете, что второй владелец без вашего согласия прописал нелицеприятную личность, создав помехи в беспрепятственном пользовании жилищем. Поэтому, если жилая недвижимость находится в долевой собственности необходимо получить согласие всех.
ГК РФ Статья 288. Собственность на жилое помещение
1. Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.
2. Жилые помещения предназначены для проживания граждан.
Гражданин — собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.
3. Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.