Как разделить квартиру, находящуюся в долевой собственности при разводе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разделить квартиру, находящуюся в долевой собственности при разводе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ипотека связывает по обязательствам даже бывших супругов. Если в период брака куплена квартира по ипотечному кредиту, то в случае развода должны платить оба супруга. Квартиру, купленную в ипотеку, можно разделить между супругами только с разрешения банка.

Раздел совместно нажитого имущества: общие положения

Законом установлено, что имущество, приобретенное в браке одним из супругов, автоматически переходит в разряд совместно нажитого.

К общей совместной собственности относится не только недвижимое и движимое имущество, но также ценные бумаги, вклады в кредитных организациях, результаты интеллектуальной деятельности, доходы каждого из супругов от трудовой или предпринимательской деятельности.

Необходимо знать: если один из супругов занимался ведением домашнего хозяйства, осуществлял уход за детьми во время брака, за ним остается право на раздел совместно нажитого имущества.

При этом, если один из супругов по неуважительной причине не занимался трудовой деятельностью или домашним хозяйством, может встать вопрос об уменьшении его доли в совместном имуществе.

Исключения: к совместно нажитому имуществу нельзя отнести имущество, приобретенное супругами до брака, полученное в результате дарения, наследства, а также предметы личного пользования, денежные средства в рамках государственных целевых программ.

Как поделить ипотечную квартиру при разводе

Осуществить раздел такой квартиры можно следующими способами:

  • продолжить платить ипотечные платежи, а после окончательного погашения кредита продать ее и разделить вырученные денежные средства в равных долях;
  • один из супругов отдает свою долю в квартире второму супругу, который становится единоличным собственником и единственным должником по кредиту. Супруг, отказавшийся от доли в квартире, получает за нее денежную компенсацию;
  • с согласия банка продать квартиру, закрыть ипотечный кредит и оставшиеся деньги поделить между собой.

Раздел совместной квартиры через суд

Если супруги не могут договориться мирным путем, они обращаются в суд за разрешением спора.

Для начала супруг, который подает в суд исковое заявление о разделе квартиры, должен указать, каким образом он хочет разделить квартиру и в каких долях. В случае, если он считает, что вправе получить большую долю, он предоставляет документы или факты, это доказывающее.

В иске супругу необходимо указать сведения о сторонах спора, обстоятельства, на которых супруг основывает свои требования, а также цену иска.

К исковому заявлению супруг прилагает документы, подтверждающие, его право на обращение в суд. Если в наличии у него какого-либо документа нет, он может заявить ходатайство об его истребовании судом.

Список документов, необходимых для раздела квартиры:

  • свидетельство о заключении брака и его расторжении;
  • договор купли-продажи или иные документы о приобретении квартиры;
  • документы, подтверждающие приобретение жилья в период брака.

Бывают случаи, когда суд отступает об законодательства и может присудить каждому из супругов разного размера доли в квартире.

Это может произойти при следующих обстоятельствах:

  • наличие несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов;
  • тяжелые материальные условия или отсутствия места иного проживания у одного из супругов;
  • улучшение состояния квартиры за счет вложения в нее денежных средств мужа или жены.
Читайте также:  Какой срок действия справки на оружие?

После раздела квартиры бывшие супруги обращаются в Росреестр или МФЦ для регистрации изменений в праве собственности.

Судебная практика раздела дома при наличии ребенка

Во-первых, наличие несовершеннолетнего ребенка, который живет вместе с ним, дает право истцу выбрать орган суда. Иск можно подавать не только по месту расположения дома или месту регистрации ответчика, но и по своему месту жительства.

Во-вторых, судьи достаточно часто увеличивают долю в доме для родителя нескольких детей или того, который занимается уходом за ребенком-инвалидом.

ВНИМАНИЕ! Любая продажа недвижимости, в которой живут и прописаны дети, возможна только с разрешения органов опеки и попечительства. Когда родители при разделе имущества решают продать дом и поделить деньги между собой, на заседании суда обязательно должен присутствовать представитель опеки. Суд сам его вызовет. Но в некоторых случаях разумно заблаговременно поставить органы опеки в известность о планируемом мероприятии, убедить их в том, что права ребенка будут соблюдены, и получить разрешение на продажу дома. Его следует приложить его к исковому заявлению, тогда процесс пойдет быстрее.

Если у вас остались вопросы, касающиеся раздела дома после развода, квалифицированные юристы портала Prav.io будут рады ответить на них.

Как происходит раздел недвижимости при расторжении брака?

Дом, квартиру, земельный участок садом, дачу, приобретенные в официальном браке, закон считает совместно нажитой собственностью семейной пары. В список входят также объекты коммерческого использования: выкупленный офис, парикмахерская, ферма. На решение суда влияют воля супругов, обстоятельства и закон.

Раздел может происходить по следующим сценариям:

  • общая недвижимость продается, а вырученные деньги делятся пополам;
  • объект (дом, квартира, дача и т.д.) делится натурально, в буквальном смысле слова;
  • недвижимость остается в собственности одного из супругов, который будет выплачивать стоимость доли второго.

Раздел недвижимости проводится только после определения долей каждого. Суд исходит из принципов равенства мужа и жены, поэтому делит все поровну, исключая другие варианты. Чтобы супруги знали, что их ждет при расторжении брака, юристы советуют заключать брачный договор.

Раздел имущества в судебном порядке

Если супругам не удалось прийти к соглашению, и возник спор, то в этом случае раздел будет производить суд.

Один из супругов (бывших супругов) подает исковое заявление в суд, в котором указывает свой желаемый вариант раздела совместной собственности. И тут снова можно найти компромисс и заключить мировое соглашение.

Предположим, супруги договорились и заключили мировое соглашение. В этом случае, если его условия соответствуют закону, то суд утверждает это соглашение и производство по делу прекращает. Условия соглашения содержатся в определении суда, которое, конечно, тоже является судебным актом, поэтому его необходимо исполнить. Это значит, что если один из супругов решит не соблюдать условия соглашения, то второй может обратиться в суд за выдачей исполнительного листа и в службу судебных приставов для принудительного исполнения условий мирового соглашения, закрепленных в судебном акте.

Какие финансовые издержки ждут стороны при таком варианте?

Тот супруг, который подал исковое заявление, заплатил госпошлину за судебное рассмотрение. Ее размер зависит от суммы иска (ст.ст. 333.19 Налогового кодекса РФ). Обычно при подаче искового заявления ориентируются на кадастровую стоимость имущества, и от этой суммы высчитывается размер госпошлины. Максимально возможная сумма госпошлины – 60 000 рублей. Также стороны могли понести расходы по оплате юридических услуг. При заключении мирового соглашения обычно судебные издержки сторонами друг другу не возмещаются, но этот момент тоже можно обговорить, и разделить пополам.

Условия раздела совместно нажитого имущества

Закон не ограничивает свободную волю супружеской пары. Квартиру, вклады, машину, бизнес — можно разделить в любых долях, которые устроят обе стороны. Необходимо иметь ввиду, что если условия договора будут заведомо несправедливыми, нотариус откажется его заверять. Например, документ предусматривает передачу большей части активов одному супругу, а долгов — другому.

Читайте также:  Гражданско-правовой договор (ГПХ)

Желательно, чтобы в разработке соглашения о разделе имущества супругов принимал участие опытный юрист. В документе необходимо отразить каждый нюанс: стоимость каждого предмета, его конкретное наименование и описание, реквизиты и номера, особенно когда речь идет об общем имуществе, права на которое зарегистрированы в государственных реестрах (земля, дома, квартиры, автомобили).

Наличие соглашения облегчает положение супругов, которые впоследствии решили разорвать брак. Как бы ни сложились обстоятельства, каждому из них будет принадлежать определенная собственность, которой он вправе распоряжаться немедленно, по своему усмотрению и без согласия брачного партнера.

Требования к соглашению супругов

Договор составляется в свободной форме, законодательно утвержденного образца нет. Тем не менее, не стоит использовать типовые формы, найденные в интернете. В каждом случае соглашение включает специфические особенности раздела имущества и свои условия. Документ, грамотно разработанный нотариусом, учитывает все необходимые по закону требования.

  • Стороны договора должны быть обязательно поименованы как «супруги».
  • Необходимо указать номер записи ЗАГС, другую информацию из свидетельства о браке.
  • Подробно перечисляются все предметы и вещи, которыми муж и жена будут владеть единолично и безраздельно.
  • Приводится перечень видов имущества, которое было нажито парой на момент составления документа.
  • Из состава общего имущества выделяются вещи, полученные дарением, наследованием.
  • Для недвижимости, бизнеса можно установить режим долевой собственности. Обязательно указываются регистрационные данные.
  • Обязательно указывается, что стороны могут расторгнуть договор только по взаимному согласию.

Очень важно, что один экземпляр соглашения о разделе имущества супругов хранится в нотариальной конторе. Это служит гарантией от различного рода неприятностей, связанных с утратой документа.

Примечание. Поскольку стоимость имеющейся собственности может быть весьма значительной, возникает вопрос: является ли она доходом, и нужно ли будет платить налог для физических лиц (НДФЛ)? Ответ приведен в письме ФНС № БС-4-411/4624 от 15.03.2017. По мнению ведомства, при разделе собственности в браке, доход не образуется (сделка между членами семьи). Если же акт совершается после развода (допустим в течение 3-х лет), то денежная компенсация подлежит налогообложению.

С чего начать продажу?

Если недвижимость куплена в браке и считается общим имуществом, квартиру после развода делят пополам: 50% достается бывшей жене, а 50% бывшему мужу. Один из собственников вправе выкупить свою долю, чтобы бывший супруг или супруга не продали свою часть постороннему человеку.

У вас будет 30 дней, чтобы воспользоваться правом преимущественной покупки. Если за это время не найдете деньги, чтобы выкупить долю, бывшая муж или жена продадут свою долю постороннему человеку. Для продажи своей доли требуется уведомить другого собственника.

Если второй собственник отказывается выкупать долю, а вы не хотите ждать 30 дней, возьмите со своего бывшего супруга или супруги письменный отказ. Документ заверьте у нотариуса. Стоимость услуг нотариуса 1500 руб. Если один из супругов продает свою долю без письменного отказа в течение месяца, бывшего мужа или жены, такую сделку легко признать недействительной.

Кратко: как продать квартиру после развода?

  • Разделить имущество после расторжения брака возможно мирным путем или через суд.

  • Если имущество получено по дарственной или перешло по наследству, оно считается личным.

  • При разделе совместно нажитого имущества, если одна из сторон хочет выкупить свою долю, она вправе воспользоваться преимущественным правом выкупа. В этом случае в течение месяца вносят деньги за половину квартиры.

  • Если одна из сторон не воспользовалась правом выкупа, вторая вправе продать свою часть третьему лицу через 30 дней.

  • Для продажи квартиры после развода потребуется согласие супруга или супруги на сделку. Иначе договор признают недействительным.

Договор долевого участия при разводе

Раздел имущества при бракоразводном процессе – серьезная процедура. Когда речь идет о недвижимости, учитывается правовой статус дома или квартиры. Договор долевого участия при разводе – важная деталь, которая позволяет решить спор между мужем и женой.

Когда доля засчитывается за счет другого имущества

При распределении долей после развода возможен вариант, когда сторона отдает другое имущество, чтобы получить недвижимость полностью. Такое решение принимается, когда приходится делить не только жилье, но и другие ценности.

Читайте также:  Доходность облигации Россия годовые

Варианты раздела квартиры в долевой собственности при разводе

Существует 5 основных способов разделить квартиру в долевой собственности при разводе:

  • Выделение в натуре. Практически никогда не используется. Подразумевает физический раздел помещений на несколько частей между всеми собственниками с организацией отдельных входов и коммуникаций для каждой стороны.
  • Продажа и раздел выручки. Частый вариант, при котором доля в недвижимости продается другим совладельцам или третьим лицам, а полученные средства разделяются между сторонами.
  • Обмен или взаимозачет. Доля в квартире может быть обменена на другое имущество второй стороны.
  • Выкуп. Одна сторона выкупает долю другой. Обычно для этого требуется добровольное согласие, однако в исключительных случаях суд может прописать подобное требование и в решении.
  • Порядок пользования. В этом случае суд решает, кто, как и когда будет пользоваться долей в недвижимости, как будет происходить совместное проживание.

Доказывать право на долю не надо!

Есть один момент, вызывающий тревогу у находящихся в состоянии развода супругов.

Нередко приобретенная в браке недвижимость закрепляется юридически за мужем или женой, в результате чего у того, кто записан в регистрационных документах, возникает иллюзия, что он имеет на неё безоговорочное единоличное имущественное право.

Второй супруг в этой ситуации испытывает вполне естественную тревогу и задаётся вопросом – как не остаться обделённым и получить свои квадратные метры.

Существуют, разумеется, случаи, когда вопрос в имущественном праве на часть приобретённой в браке недвижимости спорный. К примеру, квартира или дом полностью приобретались на средства, предоставленные родителями одного из супругов, и этот факт зафиксирован юридически, или квартира досталась в собственность по договору приватизации, участие в которой один из супругов принимать отказался или не имел на это права.

Если же речь идёт о приобретении недвижимости в браке по договору купли-продажи, то долю в этом совместно нажитом имуществе имеет и тот супруг, который не является собственником по документам и на этой жилплощади не прописан.

Доказывать отдельно ничего не требуется – порядок определения собственности установлен п.2 ст. 34 СК РФ, в соответствии с которым приобретённые в браке квартира или дом принадлежат каждой из сторон вне зависимости от того, на кого они оформлены или кем из супругов вносились в приобретение деньги.

Однако чтобы каждый из собственников получил право распоряжаться своей частью недвижимости, необходимо изменить статус собственности — перевести её из общей совместной в долевую.

Как зарегистрировать право собственности на долю

После выделения долей супруги отправляются в отделение Росреестра, чтобы зарегистрировать право собственности на полученную долю. Сотрудникам данного органа потребуется предоставить:

  • паспорта заявителей;
  • свидетельство, договор или иную правоустанавливающую документацию на жилье;
  • документы о долевом разделе помещения (судебное постановление, брачный контракт, соглашение);
  • справку, оформленную в жилищном органе;
  • квитанцию, подтверждающую факт оплаты госпошлины.

Владелец доли вправе:

  • продать свою долю;
  • обменять ее, подарить;
  • сдать собственную часть имущества в аренду.

Перед тем как проводить какую-либо юридическую сделку, потребуется согласовать ее со вторым владельцем доли. Последний имеет в том числе и право преимущественной покупки: если он проинформирован о решении первого владельца продать долю, то оформлять договор купли-продажи тот вправе при отсутствии желания второго владельца ее приобрести.

Практика показывает, что иногда владельцы долей отказываются получать соответствующие уведомления. В этом случае рекомендуется обратиться к специалисту нотариального агентства за оформлением уведомления, которое затем нужно отправить через почту России заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Квитанция и второй экземпляр описи вложений доказывают, что остальные совладельцы должным образом проинформированы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *