Путешествия с несовершеннолетними

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Путешествия с несовершеннолетними». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наряду с документами, которые разрешают покидать страну, существуют документы для запрета этого действия. Например, чтобы ребенка не смогли вывезти из России, один из родителей или законных представителей вправе оформить свое несогласие. Запрет на выезд ребенка за пределы России нужно подавать лично в одно из территориальных подразделений МВД России.

Собственный паспорт или запись в родительском документе

При условии, что в 2023 году собственный заграничный паспорт является обязательным документом для поездки за рубеж с несовершеннолетними детьми, возникает вопрос: с какого возраста его можно оформлять. Правильный ответ: с самого рождения. Даже малышу, которому всего несколько недель, можно оформлять загранпаспорт. И это будет не номинальный документ, а самый настоящий паспорт, который в обязательном порядке дополнят фотографией крохи.

Для несовершеннолетних детей, достигших 14-летнего возраста, для пересечения российской границы никакой альтернативы, кроме собственного заграничного паспорта, нет.

А вот тем, кто еще не перешагнул этот порог, можно воспользоваться действующим вторым вариантом: если ребенок вписан в родительский загранпаспорт и ему на данный момент нет 14 лет.

В паспорте указываются не только персональные сведения о ребенке, но и вклеена его фотография, на которой стоит печать. Без этих обязательных атрибутов документ будет недействителен.

Порядок подачи заявления о запрете на выезд ребенка за границу

Согласие родителя на выезд ребенка за границу, оформленное в установленном порядке, не является преградой для последующего запрета на выезд. С момента оформления соответствующего запрета, согласие теряет юридическую силу.

Родитель вправе не давать согласия на выезд своего ребенка за границу путем составления соответствующего заявления и последующей подачей в подразделение по вопросам миграции территориальных органов МВД России по своему месту жительства, а также в дипломатическое представительство, если родитель проживает в другой стране.

Заявление составляется в произвольной форме и включает в себя следующие положения:

  • информация об обоих родителях и о ребенке;
  • причины, по которым родитель не согласен на выезд ребенка за границу.

К такому заявлению необходимо приложить заверенную в нотариальном порядке копию документа, удостоверяющего родительские права заявителя в отношении ребёнка.

Обратите внимание: если суд вынес решение о возможности выезда ребенка за границу, в рассмотрении заявления будет отказано.

Заявление о запрете выезда ребенка за границу рассматривается в течение 5 рабочих дней, после чего информация о запрете направляется в Департамент пограничного контроля ФСБ России, который впоследствии вносят в соответствующий список информацию о запрете права на выезд ребенка за границу.

ЧТО ТАКОЕ ЗАПРЕТ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА ЗА ГРАНИЦУ

Консульский департамент МИД России опубликовал памятку о том, в каких случаях гражданам РФ, путешествующим за рубеж с детьми, нужны запрет и согласие на выезд ребенка.

Итак, запрет на выезд – это ограничение, которое может наложить один из родителей ребенка. При наличии такого запрета с ребенком никому нельзя будет выехать за границу. Этот запрет проверяется при прохождении погранконтроля.

Читайте также:  Материнский капитал при строительстве дома

Чтобы оформить запрет, заявление о несогласии на выезд нужно подавать в подразделение по вопросам миграции МВД по месту жительства одного из родителей или ребенка. Сведения о запрете передаются погранслужбе для контроля.

Отозвать запрет может только тот родитель, кто его наложил. Запрет можно отменить через суд, но для этого нужны серьезные основания.

КОМУ ПОТРЕБУЕТСЯ СОГЛАСИЕ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА ЗА РУБЕЖ

Согласие на выезд – документ, который подтверждает, что оба родителя или один из них не против поездок ребенка за границу с другими людьми – например, бабушкой, другими родственниками, тренером или без сопровождения.

Если ребенок едет за границу с мамой или папой, согласие от второго родителя не требуется. Если нет запрета, с одним из родителей ребенок может ехать куда угодно без согласия второго.

Для поездок несовершеннолетних по России и за границу без родителей, согласие оформляется у нотариуса. С 1 июля 2021 года (подписан новый закон) также достаточно такого согласия только от одного из родителей или законных представителей (опекунов и пр.). Госпошлина – 100 р., услуги нотариуса оплачиваются отдельно. Может понадобиться перевод с легализацией.

Согласие можно оформить для конкретной поездки, до определенного возраста или с ограниченным сроком – например, на один год или три. По окончании поездки или срока оно перестанет действовать.

Если у ребенка и родителя разные фамилии

Часто после развода женщины возвращают себе добрачную фамилию. В этом случае при выезде за пределы страны возникают проблемы: несовпадение фамилий может вызвать у пограничников подозрения, что ребенок – жертва похищения или торговли людьми.

Чтобы избежать неприятностей, предъявите на границе свидетельство о рождении. В нем указаны родители, а потому разные фамилии с ребенком не вызовут подозрений.

Даже находясь в разводе, каждый родитель может вывозить ребенка за пределы России без согласия экс-супруга. Однако оформить доверенность на выезд на третье лицо будет значительно сложнее, особенно если родители не поддерживают отношений. Читайте об этом подробнее в статье «Разрешение на выезд ребенка за границу если родители в разводе».

Если мать/отец против выезда ребенка

Если один из родителей против того, чтобы его несовершеннолетний ребенок уезжал за границу, он имеет право наложить запрет на выезд.

В соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства № 273 от 12.05.2003, достаточно подать заявление о запрете в территориальное подразделение миграционной службы (ОВМ УМВД) по месту жительства, которое перенаправит его в пограничную службу.

В таком заявлении указываются анкетные данные, дата и место рождения, место жительства и гражданство как заявителя, так и ребенка. Документ составляется в свободной форме и прилагается к паспорту, нотариально заверенной копии свидетельства о рождении/иным документам, подтверждающим полномочия родителя.

В случае наложения запрета согласно ст. 21 ФЗ № 114 вопрос о выезде ребенка из страны может быть решен только через суд. Подробнее об этом этом читайте в статье «Запрет на выезд за границу ребенка».

Как оспорить запрет на выезд в суде?

В суде родителю, наложившему ограничения, придется приводить аргументы против вывоза ребенка за границу. Запрет на выезд из страны без каких-либо причин суд может признать злоупотреблением родительскими правами.

«Если таких злоупотреблений наберется несколько, это может быть дополнительным основанием для лишения родительских прав в будущем», — говорит Ибрянова.

В суде родителю, который хочет уехать, нужно будет доказать, что выезд в другую страну на отдых или постоянное место жительства в интересах ребенка.

«Нужно будет доказать, что в другой стране ребенка ждут хорошие условия, лучший климат, что он будет там учиться или отдохнет и так далее. Если у родителя [который хочет уехать] там хорошая работа, то это тоже нужно объяснить», — уточняет адвокатка.

Читайте также:  Порядок государственной регистрации рождения (ст. 14-21)

Оформление выезда на ПМЖ с ребенком.

В случае, когда у матери установлены сроки и временные рамки для оформления ПМЖ в другой стране, то необходимо как можно ранее заняться оформлением документов.

Судебное разбирательство может затянуться в случае, если госслужащих возникнут вопросы.

Как же оформить выезд на ПМЖ без согласия отца? Для этого следует обосновать свое решение и его значение для несовершеннолетнего. Кроме того, понадобится доказать суду, что условия общения и воспитания ребенка вторым родителем не будут нарушены.

Нужно отметить, что при разрешении спора судья прислушивается к обеим сторонам. Родитель, который не согласен с переездом, может иметь на это серьезные причины.

К примеру, у него может отсутствовать возможность видеться с несовершеннолетним из-за высокой стоимости билетов в страну и др.

Для того чтобы избежать проблем и иметь больше шансов на успех, рекомендуется обратиться к квалифицированному юристу.

Он подскажет, какие документы требуются на выезд ребёнка за границу, и как составить заявление для получения разрешения от второго родителя.

Может ли отец наложить запрет на вывоз ребенка?

Если отец не согласен с вывозом ребенка за границу, он может наложить запрет. Для того, чтобы его оформить, необходимо подать заявление в органы УФМС. При этом гражданин не обязан сообщать о своем решение матери ребенка, так же как и миграционная служба. Если между родителями существует определенный конфликт, в том числе из-за детей, следует заранее обратиться в УФМС для выяснения, был ли наложен запрет на выезд малыша.

В случаях, когда мать не согласна с наложенным запретом, она может подать исковое заявление в суд и оспорить его. Как правило, судебное разбирательство по этому делу занимает много времени. Если суд удовлетворит иск, будет вынесено судебное решение, которое позволит однократно вывезти ребенка за границу. При частых поездках придется подавать в суд иск с требованием лишить отца родительских прав.

Как оформить доверенность на выезд ребенка за границу?

Нотариальное согласие родителей на вывоз детей за границу является юридическим документом, предотвращает незаконный вывоз (угон) детей из Украины. Разрешение отца (матери) на пересечение ребенком границы нужно только гражданам Украины. Дети, которые имеют гражданство других государств, выезжают из Украины без предъявления доверенности.

Процедура оформления доверенности (заявления) на вывоз детей за границу занимает около 15-20 минут. Для этого нотариусу понадобится минимум документов: оригиналы паспортов родителей, их ИНН и свидетельство о рождении ребенка. При этом, форма доверенности зависит от того, кто сопровождает ребенка в путешествии. Если ребенок выезжает из страны в сопровождении близких родственников (бабушки, дедушки, дяди, тети, брата, сестры), нотариально заверенное разрешение на пересечение ребенком границы должен предоставляться и отцом, и матерью.

При составлении нотариально заверенного заявления на выезд несовершеннолетнего (несовершеннолетней) ребенка из Украины обязательно указывается информация о личности сопровождающего ребенка (доверенность оформляется на ее имя), страны путешествия (в т.ч. транзитные), цели и сроки поездки.

Пересечение границы осуществляется по оригиналу доверенности.

Граница Абхазии с ребёнком

В Абхазию можно попасть через российско-абхазскую границу через контрольно-пропускной пункт Псоу. Первая проверка на российской границе, нужно будет высадить пассажиров, они пойдут на проверку документов отдельно. А водитель с машиной для проверки в отдельное окошко.

На границе с Абхазией на ребёнка потребуют следующие документы:

  • Детям до 14 лет свидетельство о рождении, с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации
  • Детям старше 14 лет — паспорт гражданина РФ.

Совет! При этом пишут, что можно и по загранпаспорту въехать в Абхазию. Но лучше ехать с российским, т.к. в загранпаспорт ставят отметку, а эту отметку не признаёт Грузия. Если когда-то захотите поехать на отдых в Грузию, то туда не пустят, узнав, что были в Абхазии (смотрят отметки в загранпаспорте). В российском паспорте никаких отметок не делают.

  • Доверенность (согласие) на выезд ребёнка с бабушкой, дедушкой, тётей или дядей нужно, когда ребёнок едет без родителей, потребуется нотариально оформленное согласие.
  • Разрешение на ребенка (доверенность или согласие от второго родителя) не нужно, если ребёнок едет в Абхазию, хотя бы с одним из родителей, опекунов, попечителей. Но тут главное, чтобы не поступало заявления о несогласии на выезд из РФ одного из родителей. Читайте подробнее далее об этом отдельный абзац.
  • Разные фамилии в документах у родителей и ребёнка. Если ребенок пересекает границу Российской Федерации по своему паспорту и имеет различные фамилии с сопровождающим его родителем, желательно иметь какие-либо дополнительные документы, подтверждающие родство.

Как отозвать заявление

Отозвать заявление о несогласии на выезд может только тот родитель, кто его подавал. Раньше для этого не было утвержденного порядка, а теперь есть — и бланк, и сроки.

Если хотите отменить запрет, нужно подать заявление — и на следующий день данные передадут в общую базу по каналам связи. В любое время запрет можно наложить заново.

Чтобы отменить запрет, который наложил другой родитель, придется договариваться с ним или обращаться в суд. МВД его не отменит ни при каких обстоятельствах — обращаться туда за отменой и уговаривать бесполезно. По закону у ведомства нет таких полномочий.

Иногда доходит до абсурда. Отец ребенка наложил запрет на выезд и умер. Мать осталась единственным законным представителем, обратилась в МВД для снятия ограничений и получила отказ: без заявления второго родителя не положено. Но нет и ответчика, с которым можно было бы судиться. Пришлось в суде доказывать, что подать иск к умершему человеку нельзя: конкретному подразделению МВД это не было очевидно. Самое интересное, что в первой инстанции мама выиграла, отказ признали незаконным. Но — внимание! — УМВД подало апелляцию и пыталось оспорить решение. Правда, не вышло — запрет все же отменили, хотя на суды ушло больше года.

Есть и другие примеры, когда удавалось оспорить запрет на выезд. Мама стала участником программы по переселению в Германию и хотела уехать туда вместе с детьми. А их отец сначала согласился, а потом запретил выезд. Вмешалась опека, и выяснилось, что у родителей споры из-за имущества, а дети не особенно интересуют отца и к нему не привязаны. Дети сказали, что хотят уехать с мамой, — их мнение учли, а запрет на выезд отменили.

Бланк заявления на отзыв есть в приложении № 2 к новому порядку.

А если ребенок путешествует с родственником, согласие тоже нужно?

Нужно. Человека, с которым ребенок может пересекать границу, определяют родители. Это решение они указывают в согласии на выезд. Возможны три варианта формулировок:

Обязательно нужно указывать данные сопровождающих лиц — ФИО, дату рождения, серию и номер заграничного паспорта и кем он выдан.

В моей практике был случай, когда молодая бабушка вылетала из России на отдых в Болгарию с внуком, но забыла дома согласие. Она решила выдать себя за мать ребенка. Пограничники узнали о таком обмане, всего лишь спросив ребенка, с кем он едет. Ребенок оказался неподготовленным «спецагентом» и сказал, что летит с бабушкой. За границу их не пустили.

Когда ребенок выезжает за границу в лагерь, на соревнования или сборы в составе группы, ответственность за жизнь и здоровье ребенка возлагается на ее руководителя. В таком случае в согласии надо писать так: «Даю согласие на выезд моего ребенка вместе с руководителем группы», — и указать данные руководителя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *