Как быть с ребенком в гражданском браке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как быть с ребенком в гражданском браке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Эта процедура имеет свои особенности, если родители не зарегистрировали брак. Прежде всего, требуется присутствие обоих. Отличается и набор документов. Родителям нужно будет заполнить не только заявление о рождении, но и о признании отцовства.

Ребенок рожденный в гражданском браке

Рождение детей в семье – явление естественное и радостное. Но люди, живущие «без росписи», перед законом семьей не являются, и, соответственно, закон их не защищает. Раньше таких детей называли внебрачными или даже незаконными. На ребенке, рожденном в гражданском браке, это отразится, так или иначе.

Начнем с первых его дней на свете. Рождение ребенка в гражданском браке ничем не отличается от рождения любого другого малыша. Но ведь его нужно зарегистрировать, получить свидетельство о том, что он стал гражданином страны, и у него есть родители. Здесь вы и столкнетесь с первой трудностью.

В зарегистрированном браке отцом ребенка считается муж матери, и никаких доказательств для этого не требуется. Если же родители не удосужились поставить в паспортах штамп о браке, в свидетельстве отца может и не быть.

Признание мужчиной малыша, рожденного вне брака, своим.

Если мужчина точно уверен, что новорожденный – это его ребёнок, он должен явиться вместе с матерью в ЗАГС и написать заявление о признании отцовства.

Регистратор без проволочек запишет этого мужчину в качестве отца в свидетельство о рождении.

Если мать ребёнка умерла при родах, то для регистрации необходимо представить справку из роддома, а также своё письменное признание отцовства. Тогда ребёнок будет зарегистрирован на имя отца. Свидетельство смерти матери также необходимо предъявить.

Если же отец ребёнка не признаёт или мать отказывается записывать конкретного мужчину в качестве родителя, то необходимо обращаться в суд.

Только судебная инстанция может обязать мужчину признать ребёнка или женщину заставить оформить «полное» свидетельство о рождении. Но для этого необходимо установить отцовство.

Признать сожителя отцом ребенка

Если ребёнок был рождён от мужчины, не желающего признавать данный факт, отцовство устанавливается через суд. В суде необходимо предоставить доказательства. Это могут быть показания свидетелей, переписка в телефоне или любом ином виде, результаты проведённой экспертизы на отцовство.

Сегодня предоставление генетической экспертизы в таком судебном разбирательстве гарантирует вам решение в вашу сторону. Но при этом её отсутствие не говорит о том, что суд вы можете проиграть, ведь представить можно и иные убедительные доказательства.

Мужчина и женщина вступили в религиозный брак, при этом официально его через ЗАГС не оформили. В таком браке рождается ребёнок, а при оформлении свидетельства о рождении в графе «отец» поставлен прочерк. Через некоторое время женщина с ребёнком уходит от мужчины, а мужчина в свою очередь заводит новую семью. Поначалу отец навещал ребёнка и даже помогал, но продлилось это не долго и он пропал. Женщина принимает решение установить факт отцовства через суд. На заседании суда выступил сам ребёнок, который рассказал, как папа навещал его и всё покупал, но вскоре пропал и больше не отвечал на звонки. Мужчина был признан отцом и предоставлять результаты экспертизы не пришлось.

Правило исковой давности никак не распространяется на процесс по установлению отцовства.

Оформить квартиру или землю в общую собственность

Очень редко бывает, что супруги, которые состоят в гражданском браке, ничего не приобретают из движимого или недвижимого имущества. Покупая имущество за семейные деньги, можно оформить долевую собственность. Каждый из супругов будет иметь конкретную долю собственности на такое имущество (доля определяется ими в индивидуальном порядке, учитывая различные факторы и обстоятельства такой покупки).

На практике может сложиться такая ситуация: супруги хотят переехать. Для покупки нового жилья муж продаёт свою старую квартиру, а женщина снимает и докладывает недостающую сумму денег со своего счёта. Деление квартиры в данном случае необязательно должно происходить 50 на 50, или оформляться только на кого-то одного. Можно оформить именно в том процентном соотношении, в котором были внесены средства для покупки нового жилья (80% — на мужа, 20% — на жену).

Читайте также:  Предоставление трудового отпуска после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет

Как вариант жена может продать свою долю мужу или подарить её. Стоит обратить внимание при этом на то, что сожитель — это не близкий родственник. Поэтому, если вы осуществляете дарение имущества, то обязательно уплачивается НДФЛ.

Если доля из имущества выделяется, то на оформлении данной процедуре можно сэкономить.

Стоит обращаться сразу в Росреестр, а не идти к нотариусу, несмотря на то, что правилами установлено обязательное оформление через нотариуса. Но выделение доли в имуществе единственным собственником к данной ситуации не относится.

Посещать гражданского супруга в местах заключения

Право на свидание не зависит от наличия штампа в паспорте, то есть официально заключённого брака через загс. Его имеют все, кто был осуждён и лишен свободы, приговорён к административному аресту за самое различное правонарушение.

Правом на свидание могут воспользоваться как родственники осуждённого, так и любые иные близкие люди.

Потому прийти и поведать осуждённого в тюрьме, колонии или спецприёмнике могут как родные и друзья, так и сожители.

Для получения права на длительное свидание с лицами, не являющимися родственниками, заключённый должен получить разрешение от начальника колонии. Все иные случаи не предусматривают необходимость получения какого-либо разрешения.

Истребование алиментов

Наибольшие трудности в гражданском браке связаны с истребованием алиментов на совместное чадо. По требованию СК РФ несовершеннолетний вправе рассчитывать на достойное финансовое обеспечение вне зависимости от статуса отношений его родителей. Иными словами, наличие гражданского брака — не повод отказываться от обязательств.Но здесь учитывается факт признания отцовства мужчиной. Для получения выплат необходимо доказать этот момент в судебных органах. Если отец признал новорожденного, бумаги подаются в мировой суд с учетом прописки отца. При отсутствии такого факта нужно сначала доказать его в судебном органе, а уже после требовать алименты.Такой процесс не самый простой и требует больших временных затрат. Женщине приходится тратить деньги на адвоката, а в дальнейшем добиваться экспертизы для подтверждения факта отцовства. Лучший вариант, если при расторжении отношений мать и отец оформили договор о выплате алиментов. В документе указываются сроки, особенности выплат и сумма, которая должна быть выплачена. Здесь можно прописать и иные способы поддержки чада, к примеру, передача ему какого-то жилья. Родители могут устанавливать любые суммы, но не ниже минимально допустимых.

Какие дети могут считаться внебрачными

Статистические данные говорят о том, что почти каждый третий новорожденный в РФ появляется на свет вне законного брака. Наибольшее число внебрачных детей наблюдается в странах Южной Америки, где этот показатель нередко составляет более 70% (в Уругвае, Чили, Панаме), а наименьшее – в странах Азии (в Китае, Японии), где до сих пор сильны традиционные семейные ценности.

Ребенок в гражданском браке, то есть рожденный в союзе мужчины и женщины, хотя и обладающем всеми признаками брачного союза, в том числе, такими как совместное проживание партнеров и ведение совместного хозяйства, но не зарегистрированном в установленном порядке в органах ЗАГСа, будет считаться внебрачным ребенком.

Иными словами, малыш, рожденный вне брака – это ребенок, отец и мать которого не находились между собой в законном браке на момент его рождения.

Вопрос о том, какая будет фамилия у ребенка, если у родителей разные фамилии, чаще всего возникает, когда отношения матери и отца официально не зарегистрированы. В таком случае следует действовать относительно требованиям законодательных актов.

Фамилия дается ребенку при внесении записи о его рождении в отделении ЗАГСа. После этого выдается свидетельство о рождении, где указывается эта информация.

Если законодательством субъекта не предусмотрен другой порядок получения фамилии, то малышу дают фамилию либо мамы, либо папы.

До внесения изменений ребенок мог получить двойную фамилию только при условии, что она была у одного из родителей.

В случае использования двойной фамилии запрещается использовать разный порядок присоединения при формировании фамилии родных братьев и сестер.

Иногда случается, что отец и мать не могут самостоятельно достигнуть согласия по по поводу имени и фамилии ребенка. Тогда спор разрешают органы опеки. В своем решении они должны руководствоваться интересами несовершеннолетнего и принимать во внимание разные факторы, в том числе и благозвучие этих данных. Если новорожденный остался без родителей, фамилию и имя ему дают законные представители в общем порядке.

При рождении малыша в браке, он автоматически записывается на обоих родителей: в графе «отец» прописываются инициалы супруга, в графе «мать» – супруги.

Однако если ребенок рождается вне брака, возникают сложности. В таком случае вместо записи в графе отцовства ставиться прочерк, из-за чего кровный отец не считается таковым перед лицом государства.

Читайте также:  Прибавка к пенсии в 2023 году: кому и на сколько повысят выплаты

Некоторые граждане считают, что данную проблему можно решить путем инициирования процедуры усыновления.

Однако такое суждение является в корне неверным. Гражданин, от которого родился ребенок, приходится ему кровным родителем.

Справка! В согласии с законодательством, кровный отец не имеет права усыновлять собственного сына.

Если малыш был рожден в сожительстве, требуется другая процедура. В таком случае институт усыновления не применяется. Необходимо проводить установление отцовства малыша.

Для этого достаточно взаимного обращения граждан в ЗАГС или, в случае возникновения трудностей, в судебную инстанцию. Но усыновить родного ребенка кровный отец не может.

Какую фамилию получит ребенок, если отец отсутствует

Фамилия отца при рождении ребенка вне брака присваивается только с его согласия и признания отцовства. Если родитель не желает признавать факт родства с малышом, сделать это можно в ходе судебного разбирательства.

Оформление родственной связи ведет к возникновению определенных прав и обязанностей. В ситуации, когда отец новорожденного умирает или родители находятся в разводе, ребенок может получить фамилию отца, если со дня смерти или развода прошло не больше чем 300 дней.

В течении этого времени отцовство признается автоматически и может быть отменено только судом. Фамилия может измениться, если отцовство оспаривается в судебном порядке и требования истца будут удовлетворены. Мать-одиночка имеет право дать ребенку свою фамилию. Имя и отчество ребенок тоже получает по усмотрению матери.

Как доказать отцовство вне брака

Существует определенный алгоритм, при помощи которого можно доказать отцовство, если ребенок родился, брак не был зарегистрирован:

  1. Сбор необходимых бумаг. К таковым относится:
  • Свидетельство о рождении (если ребенок уже прошел регистрацию);
  • собственный паспорт либо паспорта обоих родителей;
  • в отношении совершеннолетнего потребуется получение его согласия;
  • если малыш еще не появился на свет, то справку из женской консультации о наличии беременности у матери;
  • заявление, которое следует получить и заполнить прям в органе ЗАГСа.
  1. Оформление заявления. Заполнять его следует одновременно с отцом ребенка, если таковая возможность имеется. Если же нет, подавать его будет либо мать, либо отец (с приложением согласия органов опеки).
  2. Предъявление бумаг в органы ЗАГС:
  • по месту проживания матери;
  • по месту проживания отца.
  1. Ожидание установленного срока.
  2. Получение свидетельства об отцовстве, но если ребенок еще не появился на свет, то получение этого документа может быть отложено до момента его регистрации.

Рождение ребенка в гражданском браке

К счастью, чаще всего бывает, что люди, живущие в гражданском браке, с наступлением беременности все-таки принимают решение зарегистрировать свои отношения со свадьбой или без нее. И это правильно, так как это поможет избежать многих хлопот в основном формально-бюрократического характера. Но помимо этого стоит задуматься еще и над морально-психологической стороной, например, что будет отвечать ребенок, рожденный в гражданском браке на вопросы про разные фамилии и прочие вопросы.

Вообще фамилия ребенка, рожденного в гражданском браке, может быть как матери, так и отца, в зависимости от обстоятельств. Если отец ребенка сразу после выписки из роддома, или даже лучше заранее, официально признает, что это его ребенок, то можно дать ему фамилию отца. Если же по каким-то причинам отец ребенка отсутствовал (например, был в командировке), когда ребенок родился, то свидетельство о рождении выдается на фамилию матери. А в дальнейшем по возвращению отца ребенка, и признанию отцовства можно переоформить свидетельство о рождении на его фамилию.

Нужно ли расписываться, когда беременна гражданская жена

К большому счастью, многие пары, которые живут в гражданском браке, узнав о беременности женщины, принимают окончательное решение оформить брачный союз. Следует также заметить, что этот шаг позволяет семейной паре избежать большого количества проблем, а также оформления многочисленных документов.

Также такой процесс поможет намного облегчить и совместную дальнейшую жизнь супругов и новорожденного ребенка. Ведь сверстники всегда будут приставать к нему с вопросом: почему у его и отца разные фамилии.

При этом фамилию ребенку при гражданском браке также можно дать папы либо мамы, но лишь после подтверждения отцовства супруга. Во время выписки из роддома муж, который официально признал малыша своим, всегда может ему дать свою фамилию. Однако в случаях, когда биологический отец не присутствовал при выписке, малыш получает фамилию своей мамы. Смена фамилии в таком случае всегда возможна, однако для этого необходимо провести экспертизу для установления отцовства.

Иск по желанию мужчины

В случаях, когда ребенок рождается в гражданском браке, в качестве родителя обычно указывают только мать. А если она внезапно умирает, то его биологический отец становиться ему никем. В таких ситуациях законодательство предусматривает возможность подачи мужчиной иска для проведения процедуры точного установления отцовства. Настоящий биологический отец имеет право подать такое заявление в следующих случаях:

  • если мать ребенка, не достигшего совершеннолетия умерла;
  • когда женщина была признана недееспособной;
  • если родная мать была официально объявлена пропавшей;
  • когда гражданская жена не проживает с ребенком дольше 6 месяцев;
  • если женщина была официально лишена родительских прав судом.
Читайте также:  Статья 88. Свидетельские показания

Важно также учитывать, что данное заявление можно подавать лишь после разрешения органа опеки и попечительства, с помощью предоставления пакета самых необходимых документов, которые удостоверяют основание для официальной регистрации малыша таким способом.

Даже в тех случаях, когда органами опеки было отказано гражданскому мужу в установлении отцовства, исковое заявление может быть передано в судебные инстанции.

Необходимые документы на установление отцовства свидетельство о ее смерти
официальный судебный приказ о процессе лишения женщины материнства
заключение о признании недееспособности супруги
справка, подтверждающая пропажу женщины без вести
также иные официальные документы, в зависимости от ситуации

Какая фамилия будет у малыша, если его отец не установлен?

Вне зарегистрированных отношений фамилия отца дается малышу только в том случае, когда мужчина согласен признать ребенка. В противном случае матери придется подавать исковое заявление в суд, который установит родство в принудительном порядке.

В некоторых случаях у супруги есть определенное время, для осуществления процедуры. Это связано с отсутствием ее партнера (он умер или безвестно пропал).

Так, зарегистрировать несовершеннолетнего под фамилией второй половинки получится только в течение 300 дней с момента появления указанных обстоятельств.

В процессе принятия решения отцовство устанавливается автоматически. То же самое может произойти при разводе партнеров. Если обозначенное время не прошло, процедура займет меньше времени. Однако ответчик может подать встречный иск, отказавшись от признания малыша.

Когда малыш рожден в гражданском браке

Каждая мать, приняв решение о рождении ребенка, конечно, знает те риски, с которыми она связывает свою жизнь и жизнь будущего малыша. Обычно ситуация может развиваться по двум путям:

  1. Папа официально признает ребенка, а в документе о рождении отражаются соответствующие сведения.
  2. Отец не хочет признавать своего малыша, поэтому данные одного из родителей не заносятся в свидетельство о рождении ребенка.

В первой ситуации все происходит достаточно просто:

  • Родители вдвоем отправляются в ЗАГС, взяв с собой паспорта и справку из роддома.
  • Отец составляет заявление, являющееся доказательством того, что он действительно признает факт отцовства и желает дать малышу свою фамилию.
  • В государственном учреждении регистрируются все сведения, и выдается документ о рождении, в котором в графе об отцовстве указан человек, написавший заявление.

Что касается второй ситуации, то регистрация происходит без участия отца. Для этого достаточно будет одной матери. Причем, события также могут развиваться по двум сценариям:

  • Мама не указывает сведения об отце, а в полученном ей после завершения процедуры свидетельстве о рождении ребенка в графе “Отец” будет стоять прочерк.
  • Мама указывает любое понравившееся ФИО, чтобы в сведениях об отце не стояло прочерка. В данном случае одновременно со свидетельством о рождении она получает справку определенной формы о том, что отец записан со слов матери.

В этих сценариях мама является одиночкой и может пользоваться всеми льготами данного статуса. Но так ли это хорошо на самом деле? Здесь, как минимум, можно назвать три минуса:

  1. Ребенок, узнав о своем положении, вряд ли хорошо отреагирует на принятые родителями решения.
  2. Кроме моральной стороны вопроса, родители должны задуматься и о материальной. Ведь непризнанный малыш автоматически лишается возможного наследства отца.
  3. Если через некоторое время отец все же решится, и захочет признать малыша, сделать это ему будет не так просто. Семейный кодекс требует, чтобы сначала было установлено отцовство.

Какую фамилию будет носить малыш

Вопрос присвоения фамилии ребёнку, если брак не зарегистрирован, также имеет ряд особенностей:

  1. Если отец отсутствует либо не всё отрицает:
  • мать вправе дать малышу свою фамилию, а также отчество на собственное усмотрение;
  • дать фамилию отца можно при помощи судебного разбирательства;
  • получить фамилию отца можно, если с момента его смерти либо прекращения брака прошло не более трехсот дней.
  1. Если отец существует и он согласен:
  • фамилия даётся на усмотрение обоих родителей, но, как правило, это фамилия отца.
  1. Если мать отсутствует, вследствие её гибели, пропажи, лишения прав родителя, отец вправе самостоятельно определить какую фамилию будет носить малыш.
  2. Если ребёнок остался без родителей, фамилия и имя ему присваивается государственными органами в установленном законом порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *