Отказ от собственности на недвижимость — порядок действий, способы отказа
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от собственности на недвижимость — порядок действий, способы отказа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обязательное условие покупки недвижимости с использованием маткапитала — наделение правом собственности несовершеннолетних (выделение детской доли). «Если семья купила квартиру с маткапиталом, оформила доли несовершеннолетним и один из взрослых (родитель, совершеннолетний ребенок) хочет отказаться от своей доли, то в этом случае он может подарить или продать свою долю (с соблюдением преимущественного права — предложить сначала другим собственникам)», — пояснила замдиректора по правовым вопросам сети офисов недвижимости «Миэль».
Отказ от доли в ипотечной квартире
Отказаться от доли в ипотечной квартире, подарив ее или продав, можно только с согласия банка. И здесь важны детали: как приобретался объект. Например, выступают ли совладельцы долей как созаемщики по ипотеке; был ли заключен договор до брака или уже после официальной регистрации отношений; каким образом оформлена собственность (долевая или совместная). В любом случае стоит проконсультироваться с банком, в чьем залоге находится квартира.
Возможны различные варианты решения этой задачи: один созаемщик может передать права, с разрешения банка, другому созаемщику, и тогда тот уже будет нести все обязательства по выплате кредита. Либо созаемщики могут, с согласия друг друга и банка, продать жилье целиком.
Важно определить, кого считать основным заемщиком, а кого — созаемщиком. Кроме того, стоит понять, кем приходятся друг другу созаемщики, выделены ли доли в имуществе. Тогда можно продать долю приоритетному покупателю (близкому родственнику, являющимся созаемщиком). Все это стоит обсуждать с банком.
Почему люди отказываются от прав на недвижимость и другое имущество?
Как отказаться от права собственности на недвижимость и иное имущество в пользу другого лица или государства Можно ли написать отказ от наследства? Да, такая возможность есть, но она имеет свои особенности. Для того чтобы отказаться от принятия наследственных объектов, гражданину необходимо написать заявление об отказе в присутствии нотариуса, который заверит его своей подписью.
- находится в очереди по закону;
- не лишен права наследования по завещанию.
Отказ от права на наследство может подписать совершеннолетний гражданин, указывать причину своего поступка он не обязан. Лицо, не достигшее 18 лет, может подписать данную бумагу только в присутствии законных представителей и с разрешения органов опеки и попечительства.
- оформление квартиры на одного из членов семьи;
- возможность улучшения жилищных условий (например, участие в одной из государственных программ);
- нежелание принимать обязанности собственника.
Отказ от права собственности на квартиру
Как отказаться от права собственности на квартируРаспоряжение недвижимым имуществом, в том числе отказ от права, допускается через представителя. Для этого необходимо оформить нотариальную доверенность, в которой будет указано не только полномочие по отказу от права собственности, но и перечень действий, которые имеет право осуществлять представитель.
Как отказаться от права собственности на квартиру В случае проведения государственной регистрации права муниципальной (государственной) собственности на объект недвижимости Управлением в адрес собственника, отказавшегося от права собственности на данный объект, будет направлено соответствующее уведомление с указанием реквизитов вступившего в силу решения суда, на основании которого было зарегистрировано право собственности, а также даты и номера государственной регистрации права (п. 17 Приказа № 931). По вопросу о порядке прекращения права собственности на квартиру в связи с отказом от нее в пользу государства, Управление Росреестра по Курганской области сообщает следующее.
Отказ от обязательной доли в наследстве
Право на обязательную долю не может переходить к иным лицам. Это правило установлено ГК РФ. Супруги, несовершеннолетние дети, отец с матерью, нетрудоспособные иждивенцы обладают правом на обязательную долю. Цель запрета — обеспечение собственностью вышеупомянутых преемников. Поэтому не получится воздержаться от обязательной части в наследстве в пользу определенных лиц. Однако, если указывать таких лиц вы не будете, то такой вариант весьма вероятен.
Если наследник не желает получить обязательную долю по наследству, то он может отказаться от нее, но только безоговорочно. В этом случае его доля достанется наследникам по завещанию или наследникам по закону.
Оформление наследства — довольно сложная тема, в которой вам помогут разобраться специалисты по наследственным делам.
Важнейшие особенности отчуждения долей
Какие обычно проблемы возникают у сторон по долевым отчуждениям? Что нужно обязательно учесть при оформлении отказа от доли в квартире, если все происходит через сделку отчуждения?
Неверные шаги | Что предпринять | Куда обратиться |
Может обнаружиться, что долевая территория по какой-то причине официально не выделена. Нет ее на бумаге. | Часть собственника должна быть юридически выделена на бумаге. В документе о праве собственности (выписка ЕГРН) размер обладания обозначается дробным значением: 1/, 1/3, ¼ и т. д. | Росреестр или МФЦ; |
Составление договора дарения в простой письменной форме. Как результат – отказ в регистрации права собственности. | С 2020 года дарственную на недвижимость в долевой собственности удостоверятся у нотариуса (ФЗ 179 от 02.06.16). Также поступают с прочими сделками отчуждения доли. | Нотариат в регионе проживания |
Вышеуказанные действия с долями несовершеннолетних и недееспособных владельцев. | Получаем разрешение от органа опеки и попечительства. Заключаем нотариальную дарственную. |
ООП по месту регистрации лица с особым статусом; Нотариальная палата. |
Процедура отказа от права собственности на квартиру
Избавиться от недвижимости можно путем подачи заявления в орган самоуправления по месту нахождения жилья. Как только заявление принимается, Управление ФГСРКиК ставит объект на учет, и квартира приобретает статус бесхозного имущества.
Часть 2 ст. 236 ГК указывает, что зафиксированное заявление не снимает прав и обязанностей с бывшего хозяина по отношению к жилью.
Это означает, что владелец может в любой момент приостановить процедуру отречения и заявить о намерении остаться собственником.
Все прерогативы и обязанности в отношении недвижимости снимаются с владельца не с заявлением об отклонении, а с подтвержденным актом о приобретении этого жилья другим лицом.
Для принятия объекта на учет в Росреестре предоставляются:
- Заявление об отказе;
- Копии документов подтверждающих собственность бывшего владельца;
- Технические и кадастровый паспорт квартиры;
- Сведения о бывшем хозяине (паспортные данные и место жительства).
Поверка документов Росреестром занимает 30 дней с момента подачи заявления, после чего отказнику предоставляется выписка из ЕГРП о взятии на учет бесхозной недвижимости.
Дом очень ветхий. Могу ли я отказаться от собственности в пользу государства и что для этого нужно? — вопрос №10944443 от 03.07.2016
После подачи собственником недвижимости заявления об отказе в администрацию того района, где находится “отказной” объект, местным Управлением Федеральной государственной службы регистрации, кадастра и картографии осуществляется постановка на учет бесхозяйной вещи, расположенной на территории регистрационного округа (т.е. соответствующей области, республики или края) по местонахождению объекта.
Отказаться от права собственности можно двумя способами: объявлением об отказе и совершением иных действий.
Первый применяется в отношении недвижимого имущества обязательно перед органом, осуществляющим госрегистрацию соответствующих объектов.
Это правило закреплено в “Положении о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей учреждениями юстиции по госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”, утвержденном правительственным Постановлением от 17.09.2003 г. N 580.
Собственнику предписывается подать заявление об отказе в соответствующий орган местного самоуправления, который определяется по местонахождению объекта недвижимости. С момента подачи заявления на объект накладывается режим бесхозяйной вещи. Однако прежний владелец может:
- потребовать приостановления процедуры;
- принять имущество вновь во владение, пользование и распоряжение (путем подачи соответствующего заявления в “Росреестр” в течение года с момента постановки объекта на учет);
- заявить об отсутствии намерения отказываться от своего права собственности.
- Собственность
- В случае если “отказник” вновь принимает имущество во владение, пользование и распоряжение, указанный объект снимается с регистрации.
Действия, совершаемые в рамках второго способа, относятся к движимым вещам и могут носить фактический характер (например, выбрасывание).
Статья 236 требует, чтобы они свидетельствовали (причем определенно, не оставляя сомнений и двусмысленности) об устранении лица от владения, пользования и распоряжения имуществом. Т.е.
Согласно ст. 130 ГК, земельные участки тоже являются недвижимостью, поэтому их отчуждение станет основанием для прекращения права собственности (ст. 44 Земельного кодекса). Каких-то принципиальных отличий в отношении таких объектов нет, следовательно, отчуждение земельного участка – это значит переход права собственности на него к третьим лицам, как и в случае с другой недвижимостью.
Предлагаем ознакомиться: Поменяют ли права если есть штрафы // Выдадут ли права если есть неоплаченные штрафы
И все же, учитывая специфику земли как объекта права, закон допускает расширенный перечень оснований для ее отчуждения:
- отчуждение земли для государственных и муниципальных нужд;
- изъятие земли в связи с ее ненадлежащим использованием или неиспользованием по назначению и так далее.
К тому же земля может находиться у граждан в постоянном бессрочном пользовании или пожизненном владении (земельные паи). Поскольку она не является их собственностью, ее отчуждение невозможно.
Отчуждение доли в квартире
Процедура отчуждения недвижимости проходит легко и быстро, когда у нее один-единственный владелец. Если Вы единолично владеете гаражом, земельным участком или квартирой в новостройке, продать или подарить все это можно, ни с кем не советуясь.
Но такая «идеальная» ситуация складывается редко. Гораздо чаще после заселения квартиры или дома у недвижимости появляется несколько собственников. Такая форма владения называется общей долевой. Стороны могут быть между собой ближайшими родственниками. И каждому из них будет принадлежать своя доля недвижимости (скажем, одна треть).
Итак, как продать долю квартиры с учетом особенностей таких сделок:
- Определяете рыночную цену своей доли.
- Предлагаете остальным собственникам квартиры ее выкупить. Владельцы долевой недвижимости имеют первоочередное право на выкуп!
- Составляете извещение (форма документа может быть любой) о продаже своей доли. У нотариуса заверять извещение не нужно. Документ можно отдать другим участникам лично, выслать по почте (заказным письмом) или передать через нотариуса. Последний вариант используют, когда владельцы других долей уклоняются от получения извещения.
- Для принятия решения участникам дается один месяц. Если по истечении срока они отказались от покупки (либо просто не дали никакого ответа) – долю можно продавать третьим лицам.
Желательно, в письменной форме заверить отказ всех владельцев от покупки квартиры у нотариуса. Лучшей страховкой от будущих неприятностей является их отказ от права покупки.Дело в том, что в течение трех месяцев после сделки купли-продажи, совладельцы могут ее оспорить. И если не соблюсти все правила гражданского права, суд вполне может признать продажу доли недействительной. А если отказ получен, значит, свою долю можно продавать раньше, чем через месяц.
С 2017-го года все сделки с долями недвижимости должны проходить через нотариуса (не только продажа, но и дарение, обмен, передача в наследство)!
Особенности деприватизации
Куда обращаться?Во втором случае получать имущество и оформлять его в собственность придётся муниципальным органам власти. В первом случае у имущества появится новый собственник, добровольно изъявивший желание стать новым владельцем имущества. При договоре мены или дарения , права у бывшего владельца части недвижимости полностью теряются. Ипотечная квартира по определению не может быть приватизирована, т.к. ипотека на выкуп долей в муниципальном жилье банками не предоставляется. Такая недвижимость покупается только в новостройках или на вторичном рынке у продавцов-физических лиц.
Юридические последствия отказа от доли недвижимости – плюсы и минусы
Обозначим, какие юридические последствия могут наступить для владельца недвижимости, который откажется от доли:
- С момента перерегистарции прав на долю, владелец теряет права владения жильем. Он не сможет распоряжаться своей частью, так как она будет принадлежать другому гражданину. Этот нюанс можно отнести как к плюсам, так и минусам. Если гражданин хотел отказаться от доли и передать ее другому гражданину, то это плюс.
- Если же собственник не хотел продавать или дарить свою долю, то возникает риск возникновения мошенничества. Заставить отказаться от доли имущества не может никто. В случае, когда к собственнику была применена физическая сила, угрозы, лучше сразу обращаться в правоохранительные органы.
- Сделку, заключенную обманным путем, под влиянием заблуждения, насилия, угрозы, злонамеренных обстоятельств, можно расторгнуть через суд (ст.178, 179 ГК РФ).
- Собственник, продавший или подаривший долю, сохраняет право бессрочного пользования жильем.
- Отказавшийся от приватизации гражданин, сохраняет за собой право постоянной регистрации и право фактического проживания в приватизированной квартире. Это правило не перестает действовать даже после продажи квартиры и смены собственника.
- Если оформлялась дарственная, то у других собственников не возникает преимущественного права выкупа доли.
- По дарственной невозможно будет оформить налоговый вычет.
- Будет наложен запрет для собственника на регистрацию в жилье членов семьи или третьих лиц.
Лицо, которому переходят права собственности на долю, будет распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Он сможет продать жилье с согласия остальных владельцев частей, подарить, завещать, обменять. По сути, он получает выгоду от такой сделки. Один лишь минус заключается в том, что ему придется заплатить 13% налог при покупке доли.
Какой вариант отказа лучше
Популярными способами, как оформить отказ от доли в квартире, служат дарение и продажа. В разных обстоятельствах выбирают один из доступных вариантов переоформления.
В пользу дарственной говорят следующие факторы:
- отсутствие налоговых платежей и иных расходов со стороны собственника;
- освобождение от подоходного налога при принятии дара близким родственником;
- не требуется предварительного согласования сделки с совладельцами (как при продаже по преимущественному праву);
- переоформление обходится дешевле, чем при продаже доли.
К минусам относят невозможность возврата налогового вычета, как при покупке жилья. Если сторона одариваемого представлена посторонним человеком, с которым даритель не связан кровным родством, выплачивают 13%.
В пользу продажи по договору купли-продажи свидетельствует:
- использование универсальной формы получения доли;
- получение налогового вычета на затраченные деньги;
- процедуре предшествует согласование с сособственниками, поскольку они вправе выкупить долю в приоритетном порядке.
В качестве документального подтверждения отказа от совместно нажитого имущества выступают следующие бумаги:
- брачный договор;
- договор дарения;
- совместное соглашение;
- расписка.
Брачный договор в России составляется редко, большим спросом пользуется данный документ в зарубежных странах. В документе четко указывается лицо (жена, муж), на чье имя будет переписано полное владение имущественным объектом. Если в собственность передается несколько объектов, то требуется указать их перечень. Особенностью составления нестоящего документа об отказе от совместно нажитого имущества является факт перехода прав собственности только к одному из супругов, т. е. о выделении доли второму супругу не может быть и речи. В случае распада брачных уз, все права собственности переходят в соответствии с условиями договора, законный режим раздела совместно нажитого имущества здесь применен не может быть.
Договор дарения. Его составление одним из супругов будет означать его отказ от совместно нажитого имущества, а также переход прав собственности к другому супругу. Владельцем какого-либо имущества гражданин, составивший дарственную, может назначить не только бывшую вторую половинку, но и ребенка (детей в равных долях).
Документально оформить отказ от совместно нажитого имущества возможно в период:
- брака;
- после расторжения брачных отношений;
- во время бракоразводной процедуры.
Отказ от доли в совместно нажитом имуществе возможно составить только после оформления брака. В соответствии с законом, совместной признается та собственность, которая приобретена в период официальных отношений, а не до них.
Процедура отказа от доли имущества, нажитого в браке, оформляется только в письменном виде. Устная договоренность супругов не имеет юридической значимости.
Порядок отказа от совместно нажитого имущества представляет собой алгоритм действий:
- супруги устно договариваются между собой о распределении собственности после развода;
- собирается пакет определенных бумаг;
- оформляется отказ в письменном виде;
- проставляется нотариальное удостоверение на документ;
- получение двух заверенных экземпляров от специалиста нотариальной конторы. Третий экземпляр договора об отказе остается у нотариуса.
Чтобы заверить документ об отказе от собственности, нажитой в браке, необходимо в нотариальное учреждение предоставить некоторые бумаги.
Документы:
- акт об отказе;
- российские паспорта мужа и жены;
- акт, свидетельствующий о семейном положении — в браке ли обратившаяся пара или в разводе;
- бумага с указанием полного перечня имущественных объектов, передаваемых в собственность одного из супругов. Обязательно необходимо указывать детальную информацию об объекте. Например, не черная машина, а автомобиль Chevrolet Cruze 2012 года, черного цвета и т.д.;
- правоустанавливающие бумаги на совместно нажитое достояние.