Перечень лекарственных препаратов для льготных категорий граждан
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перечень лекарственных препаратов для льготных категорий граждан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Некоторые врачи считают, что любой, у кого диагностирована эпилепсия, должен принимать лекарства до конца жизни. Другие утверждают что принятие ненужных лекарств в течение десятилетий – физическое, финансовое и психологическое бремя.
Эпилептические приступы, возникшие без какой-либо видимой причины два и более раз, могут считаться эпилепсией. Эпилептическим приступом называется ненормальный или избыточный разряд нейронов головного мозга с видимыми проявлениями. Видимые проявления не всегда судороги и потеря сознания, это могут быть:
- только изменения сознания;
- психические проявления;
- двигательные изменения;
- вегетативные проявления.
Для конкретного человека эти симптомы могут быть в виде звона в ушах, вспышек света или пламени, покраснение лица, кратковременных нарушениях речи, памяти и многих других. Это зависит от места, где нервный импульс вырвался из-под контроля и активировал ту или иную область мозга. Причем эти изменения могут быть первыми замечены другим человеком, а не самим пациентом. Так может быть, например, с эпизодами замирания на несколько секунд. Если у этих симптомов есть явная причина, травма головы, опухоль мозга, это не является эпилепсией.
- МКБ-10 (Международная классификация болезней)
- Юсуповская больница
- Брюханова Н.О., Жилина С.С., Айвазян С.О., Ананьева Т.В., Беленикин М.С., Кожанова Т.В., Мещерякова Т.И., Зинченко Р.А., Мутовин Г.Р., Заваденко Н.Н.. Синдром Айкарди–Гутьерес у детей с идиопатической эпилепсией // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2016. — № 2. — С. 68–75.
- Виктор М., Роппер А. Х. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору : учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей / Морис Виктор, Аллан Х. Роппер; науч. ред. В. А. Парфенов; пер. с англ. под ред. Н. Н. Яхно. — 7-е изд. — М.: Мед. информ. агентство, 2006. — 677 с.
- Розенбах П. Я.,. Эпилепсия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Как выглядит рецепт от врача?
Сейчас назначение лекарственных препаратов регулируется Порядком, закрепленным Приказом Минздрава от 14.01.2019 №4н.
Предусмотрены следующие формы рецептурных бланков:
• 148-1/у-88. Разработана для реализации анаболиков, комбинированных лекарственных препаратов (п. 5 ), ограниченных в обороте наркотических и психотропных средств, а также медикаментов, подлежащих учету.
• 148-1/у-04 (л). Используется для бесплатного отпуска лекарств или предоставления скидки людям, имеющим льготы.
• 107-1/у. Применяется для продажи комбинированных лекарственных препаратов (п. 41).
Приказ №4н будет действовать до 1 марта 2022 года — далее он утратит силу. На смену придет Порядок, содержащийся в Приказе Минздрава от 24.11.2021 №1094н. В нем номера форм рецептурных бланков и их основные реквизиты сохранятся. Выглядеть они будут, как и раньше, поскольку коды по ОКУД остаются прежними.
Отпуск препаратов в аптеке
Отпуск лекарств регламентируется Правилами, утвержденными Приказом Минздрава от 11.07.2017 №403н.
Работники аптек обязаны:
• проверять подлинность рецепта, срок его действия, отсутствие отметки о предыдущем отпуске;
• продавать рецептурные лекарственные средства только в количестве, указанном в бланке;
• при отсутствии препарата в требуемой дозировке произвести пересчет в соответствии с рецептом;
• при наличии препарата только в дозировке, превышающей указанную в бланке, не обслуживать покупателя до поступления указаний от лечащего врача;
• соблюдать сроки обслуживания;
• проставлять на бланке отметки об отпуске.
Бланки на психотропные и наркотические средства хранятся в аптеке 5 лет, на комбинированные лекарственные препараты, анаболики и льготные медикаменты — 3 года.
На средства, отпускаемые в безрецептурном порядке, аптекарь не вправе требовать документально подтвержденное медицинское назначение. Например, антибиотики нельзя принимать без контроля врача с точки зрения медицины и здравого смысла, но не законодательства. Поэтому торговый субъект обязан продавать их всем обратившимся.
ГАМК-ергические препараты
Барбитураты. Одни из первых эффективных ПЭП, которые стали доступными в клинической практике. Препараты этой группы связываются с барбитуратными рецепторами в макромолекулярном ГАМК-рецепторном комплексе, потенцируя ГАМК-ергическое торможение в ЦНС.
Барбитураты, изменяя функцию ГАМК-ергических синапсов, повышают чувствительность ГАМК-рецепторов к ГАМК и могут выступать сами в качестве ГАМК-миметиков. Вместе с тем они подавляют эффекты возбуждающих аминокислот, вследствие чего происходит увеличение тока ионов хлора через хлорные каналы мембран нервных клеток и гиперполяризация клеточных мембран. Это, в свою очередь, ведёт к снижению активности нейронов в различных отделах головного мозга [3].
Самый широко применяемый барбитурат — фенобарбитал, имеющий два преимущества: мощный противоэпилептический эффект и парентеральную форму, позволяющую вводить препарат внутривенно. Считается препаратом первой линии при лечении фебрильных судорог у новорождённых. Его также назначают в составе комплексной терапии для долгосрочного контроля рефрактерных парциальных приступов, однако широкое использование ограничивается из‑за нежелательных эффектов, особенно седативного, а также лекарственного взаимодействия с большим количеством препаратов за счёт индуцирования монооксигеназных ферментов печени [4].
Бензодиазепины. Препараты этой группы почти не применяются для длительного лечения эпилепсии, что связано с развитием толерантности и побочных эффектов. Являются препаратами первой линии для быстрого контроля острых приступов эпилепсии всех форм (кроме тонико-клонических припадков). Особенно востребованы лекарственные формы, обеспечивающие быстрый эффект — суппозитории, ректальные растворы [2, 3].
Вальпроат натрия. Используется с конца 60‑х годов, активен при различных эпилептических синдромах и приступах. Является препаратом выбора при лечении у пациентов с эпилепсией и сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией органов дыхания, психическими нарушениями. Широко применяется в педиатрии, чему способствует высокая эффективность и спектр действия [2].
Лечение пациентов с эпилепсией остаётся серьёзной проблемой, поскольку 20–40 % больных остаются резистентными к проводимой терапии. К тому же препараты первого и второго поколений нередко вызывают серьёзные нежелательные эффекты, что не позволяет применять их в оптимальных дозах и достичь эффекта от терапии [2].
Эти факторы обусловили поиск новых мишеней для ПЭП, а также препаратов, имеющих более благоприятное соотношение эффективности и безопасности по сравнению с уже используемыми средствами для лечения эпилепсии. Так появились ПЭП III поколения: зонисамид, лакосамид, бриварацетам и другие препараты.
Новые ПЭП имеют ряд существенных отличий от предшественников. Прежде всего, их механизм действия позволяет воздействовать на разные звенья заболевания, благодаря чему у врача появляется возможность использовать рациональные комбинации и повысить эффективность лечения. Кроме того, препараты имеют различные лекарственные формы, в том числе ректальные и буккальные гели, гранулы, сиропы, отличаются высокой биодоступностью при приёме внутрь, легко проникают через гематоэнцефалический барьер, обладают благоприятными фармакокинетическими свойствами (стабильная концентрация в крови, длительный период полувыведения, линейная фармакокинетика). Они не влияют на активность микросомальных ферментов печени, что сопряжено со снижением частоты лекарственных взаимодействий, и не образуют токсичных метаболитов [2, 5].
Новые ПЭП могут применяться у женщин репродуктивного возраста, поскольку, в отличие от предшественников, не снижают эффективность пероральных контрацептивов и обладают низкой тератогенностью. Стоит отметить, что при приёме новых ПЭП, как, впрочем, и их предшественников, снижается скорость психомоторных реакций, поэтому их нельзя применять при управлении транспортными средствами, механизмами и т. д. [5].
Изменения в списке льготных лекарств
В 2017 году правительство страны утвердило новый список необходимых и жизненно важных лекарственных препаратов. По сравнению с предыдущим годом он вырос на 42 позиции. Теперь общее количество льготных лекарств составляет 646 наименований. Важно, что производство 6 лекарств из утвержденного списка находится на территории России.
Для отдельных категорий льготников список лекарств был увеличен на 15 препаратов. Дорогостоящие лекарства пополнились одним новым наименованием. А список минимально необходимого ассортимента лекарственных препаратов, в свою очередь, расширился на две позиции.
Перечень бесплатных лекарств |
|
Группа анальгетиков: | |
1. Кодеин
2. Морфин 3. Наркотин 4. Папаверин 5. Тебаин 6. Тримеперидин |
7. Ацетилсалициловая кислота
8. Ибупрофен 9. Диклофенак 10. Кетопрофен 11. Кеторолак 12. Парацетамол и Панадол |
Противоэпилептические: | |
1. Бензобарбитал
2. Вальпроевая кислота 3. Гидрохлорохин 4. Пеницилламин 5. Карбамазепин |
6. Клоназепам
7. Топирамат 8. Этосуксимид 9. Фенобарбитал 10. Окскарбазепин |
Противопаркинсонические: | |
1. Тригексифенидил
2. Леводопа 3. Бенсеразид |
4. Амантадин
5. Карбидола |
Психолептики: | |
1. Зуклопентиксол
2. Галоперридол 3. Кветиапин 4. Оланзапин 5. Рисперидон 6. Перициазин 7. Сульпирид; |
8. Трифлуоперазин
9. Тиоридазин 10. Флупентиксол 11. Флуфеназин 12. Хлорпромазин 13. Оксазепам 14. Диазепам. |
Психоаналептики: | |
1. Амитриптилин
2. Кломипрамин 3. Имипрамин 4. Пароксетин 5. Сертралин 6. Пипофезин 7. Флуоксетин |
8. Бетагистин
9. Аминофенилмасляная кислота 10. Винпоцетин 11. Пирацетам 12. Глицин 13. Тизанидин 14. Этилметилгидроксипиридина сукцинат |
Антихолинэстеразные: | |
1. Пиридостигмин бромид | 2. Неостигмина метилсульфат |
Лечение инфекций: | |
1. Доксициклин
2. Тетрациклин 3. Амоксициллин+Клавулановая кислота 4. Цефалексин 5. Бензатина бензилпенициллин 6. Цефуроксим 7. Сульфасалазин 8. Кларитромицин |
9. Азитромицин
10. Ципрофлоксацин 11. Флуконазол 12. Клотримазол 13. Тилорон 14. Ацикловир 15. Метронидазол 16. Бензилбензоат |
Противоопухолевые: | |
1. Гидроксикарбамид
2. Бусульфан 3. Меркаптопурин 4. Мелфалан 5. Метотрексат 6. Хлорамбуцил 7. Митомицин 8. Циклофосфамид |
9. Азатиоприн
10. Тамоксифен 11. Медроксипрогестерон 12. Анастрозол 13. Флутамид 14. Интерферон альфа-2a 15. Интерферон альфа-2b |
Укрепление костей: | |
1. Кальцитонин
2. Колекальциферол |
3. Альфакальцидол
4. Алендроновая кислота |
Свертывающие кровь: | |
1. Гепарин натрия
2. Варфарин |
3. Пентоксифиллин
4. Клопидогрел |
Препараты для сердца: | |
1. Лаппаконитина гидробромид
2. Дигоксин 3. Амиодарон 4. Пропафенон 5. Соталол 6. Изосорбид мононитрат 7. Изосорбида динитрат 8. Нитроглицерин 9. Бисопролол 10. Атенолол 11. Метопролол 12. Карведилол 13. Верапамил 14. Амлодипин 15. Нифедипин 16. Лозартан |
17. Каптоприл
18. Лизиноприл 19. Эналаприл 20. Периндоприл 21. Метилдопа 22. Клонидин 23. Калия и магния аспарагинат 24. Спиронолактон 25. Фуросемид 26. Индапамид 27. Гидрохлоротиазид 28. Ацетазоламид 29. Ивабрадин 30. Аторвастатин 31. Симвастатин 32. Моксонидин |
Препараты для кишечника: | |
1. Метоклопрамид
2. Омепразол 3. Дротаверин 4. Бисакодил |
5. Сеннозиды А и В
6. Лактулоза 7. Панкреатин 8. Смектит диоктаэдрический |
Гормональные для щитовидной железы: | |
1. Дексаметазон
2. Бетаметазон 3. Гидрокортизон 4. Метилпреднизолон 5. Метилпреднизолона ацепонат 6. Преднизолон |
7. Флудрокортизон
8. Десмопрессин 9. Левотироксин натрия 10. Бромокриптин 11. Тиамазол 12. Аллопуринол |
Для сахарного диабета: | |
1. Гликлазид
2. Глибенкламид 3. Глюкагон 4. Инсулин аспарт 5. Инсулин аспарт двухфазный 6. Инсулин детемир 7. Инсулин гларгин 8. Инсулин глулизин |
9. Инсулин двухфазный
10. Инсулин лизпро 11. Инсулин-изофан 12. Инсулин растворимый 13. Инсулин лизпро двухфазный 14. Репаглинид 15. Метформин |
Препараты для лечения почек: | |
1. Финастерид
2. Доксазозин |
3. Тамсулозин
4. Циклоспорин |
Офтальмологические лекарства: | |
1. Тимолол | 2. Пилокарпин |
Препараты против астмы: | |
1. Беклометазон
2. Аминофиллин 3. Будесонид 4. Беклометазон+Формотерол 5. Ипратропия бромид + фенотерол |
6. Сальбутамол
7. Формотерол 8. Тиотропия бромид 9. Ацетилцистеин 10. Амброксол |
Лекарства антигистаминного типа: | |
1. Лоратадин
2. Цетиризин |
3. Хлоропирамин |
Диагностика эпилепсии
- Прежде чем поставить диагноз «эпилепсия», специалист в детской эпилептологии выясняет все нюансы протекания приступов: их частоту, что им предшествовало. Беседа с родителями, которые могут детально описать судорожный припадок своего ребенка, – это один из ключевых моментов в диагностике эпилепсии.
- Чтобы исключить любые другие причины возникновения судорог, назначаются лабораторные и инструментальные обследования, а также консультации узкопрофильных специалистов – кардиолога, эндокринолога, гастроэнтеролога и других.
- Для уточнения диагноза проводится электроэнцефалография (ЭЭГ). С ее помощью оценивается биоэлектрическая активность мозга, определяется участок повышенной возбудимости.
- Также применяется такое исследование, как Видео-ЭЭГ мониторинг, при котором одновременно с показаниями приборов на видеокамеру записывается поведение, пароксизмы, которые описывали родители пациента.
- Могут быть назначены, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография (МРТ).
Какие льготы по лечению может получить эпилептик
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителеи, лица из их числа во время обучения в государственных образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования Бесплатно все лекарственные средства по рецептам врачеи Бесплатно все лекарственные средства по рецептам врача Перечень категории заболевании, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно Обеспечение мер социальной поддержки Детские церебральные параличи Лекарственные средства для лечения даннои категории заболевании Гепатоцеребральная дистрофия и фенилкетонурия Безбелковые продукты питания, белковые гидролизаты, ферменты, психостимуляторы, витамины, биостимуляторы Все лекарственные средства Острая перемежающаяся
когда был дебют эпилепсии; описывает вид эпилептических приступов у пациента; описывает частоту приступов; какие обследования были проведены за истекший период, с указанием сроков госпитализации; какое лечение получает пациент; какие результаты лечения отмечаются в ответ на противоэпилептические препараты; следует ли пациент рекомендация врача, или пациент не комплаентен; имеются ли у пациента психические и интеллектуальные нарушения; ставит диагноз эпилепсии согласно международной классификации эпилепсии; отмечает наличие сопутствующей патологии; может отразить индивидуальные особенности течения заболевания.
Льготные и бесплатные лекарств: куда жаловаться на отсутствие
К сожалению, на практике нередко возникают ситуации, когда врач отказывает в выписке соответствующего рецепта по причине того, что соответствующий лекарственный препарат на данный момент отсутствует в аптеке. Соответственно, такой отказ является незаконным, поэтому может быть обжалован в установленном законом порядке.
После того, как полностью заверенный рецепт оказался на руках, льготнику следует обратиться в ближайшую аптеку, которая принимает участие в программе бесплатного обеспечения лекарствами. На практике нередко возникают ситуации, когда требуемого препарата на данный момент времени нет в наличии. В таком случае провизор должен вписать его в отсроченное обслуживание и сделать об этом соответствующую пометку в специализированном журнале.
Проблемы при получении лекарств
Иногда врачи поликлиник отказываются выписывать льготный рецепт при отсутствии лекарств в аптеке. Такие действия также неправомерны. По действующему законодательству, отсутствие лекарства в льготной аптеке не должно являться причиной отказа в выписке рецепта, наоборот, рецепт необходим, чтобы поставить его на отсроченное обслуживание.
Начинать жаловаться можно с заведующего поликлиникой(главному врачу лечебного учреждения), врачи которой отказываются выписать льготный рецепт. Следующая инстанция — отдел лекарственного обеспечения департамента здравоохранения региона. Кроме того, контроль за льготным лекарственным обеспечением осуществляет территориальный орган Росздравнадзора. И наконец, на несоблюдение нормативных актов о праве пациента на получение льготных лекарств (а также утвержденных Минздравом РФ стандартов лечения) можно пожаловаться в прокуратуру.
- Федеральный закона от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323-ФЗ.
- Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».
- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 сентября 2006 г. № 665 «Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи».
- Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».
- ПриказМинздравсоцразвития РФ от 14 декабря 2005 г. № 785 «О порядке отпуска лекарственных средств».
- ПриказМинздравсоцразвития РФ от 29 декабря 2004 г. № 328 «Об утверждении порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан».