Как оформить инвалидность по онкологии пенсионеру и получить группу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить инвалидность по онкологии пенсионеру и получить группу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При выявлении онкозаболевания пациенту оказывается медицинская помощь в амбулаторных или стационарных условиях в зависимости от степени тяжести болезни. Врач-онколог назначает подходящее лечение пациенту с учетом особенностей организма, сопутствующих заболеваний.

С каждым годом все больше увеличивается количество людей, у которых диагностированы злокачественные образования (опухоли). При выявлении раковой опухоли больной может обратиться в бюро для прохождения медико-социальной экспертизы и присвоения статуса инвалида. Группа инвалидности зависит от тяжести заболевания, стадии рака, общего состояния пациента.

Оформление инвалидности по онкологии

Получение инвалидности считается утомительным занятием в связи с необходимостью обращения в разные ведомства, прохождения обследований и неоднократного посещения разных специалистов. Но инвалидность при онкологии назначается пенсионерам в стандартном для всех порядке. В процессуальном плане этот регламент не может отклоняться от стандартной схемы. Единственные варианты облегчения этой задачи для пенсионера — привлечение доверенного лица или проведение МСЭ дома/в больнице.

В каких случаях назначается повторная комиссия?

Закон устанавливает, что если после прохождения комиссии гражданину был назначен комплекс мер по реабилитации, значит в его состоянии могут наступить улучшения. Поэтому, устанавливается период для повторной комиссии.

Срок, по истечении которого инвалиду будет необходимо снова пройти МСЭ зависит от установленной группы:

  • Для инвалидов 1-й группы данный период равняется 2 годам.
  • Гражданам со второй группой инвалидности — 1 году.
  • Для лиц, которым была установлена инвалидность 3 группы, также должны пройти повторную комиссию через 1 год, но при этом им необходимо дополнительно собрать подтверждающие документы.

В случае, если инвалид в установленный срок не проходит комиссию повторно, инвалидность с него полностью снимается.

Кто дает инвалидность

Чтобы получить инвалидность, нужно пройти медико-санитарную экспертизу (МСЭ).

Обычно направление по форме 088/у-06 на экспертизу выдает терапевт или онколог в поликлинике, к которой прикреплен пациент по полису ОМС. Иногда направление на инвалидность может выдать сотрудник Пенсионного фонда или соцзащиты.

Бывает, что врач отказывается выдавать направление, тогда нужно потребовать справку об отказе.

Когда направление получено оно попадает в бюро МСЭ. Бюро — это организация, которая проводит экспертизу и присваивает инвалидность. Чаще всего бюро проводит экспертизу по месту жительства, проживания или нахождения пенсионного дела онкобольного, выехавшего на ПМЖ за пределы России.

Со справкой врача об отказе в направлении на экспертизу, тоже нужно обратиться в бюро. Специалисты бюро самостоятельно могут инициировать осмотр пациента, направить на дообследования и вынести решение о получении инвалидности.

Если направление из поликлиники есть, то врачи бюро также оценивают состояние здоровья организма и перспективы реабилитации.

Какие документы нужно подать на МСЭ

Пакет документов для МСЭ един для всех регионов, но незначительно может отличаться. Возможно, потребуются дополнительные справки и заключения.

Вот основные документы, которые нужно предоставить на экспертизу:

  • паспорт и его копия;
  • заявление на освидетельствование или переосвидетельствование;
  • направление на медико-социальную экспертизу или справка об отказе в направлении;
  • полис ОМС;
  • СНИЛС;
  • для работающих граждан: оригинал и копия трудовой книжки (заверенная), профессионально-производственная характеристика и справка с места работы;
  • для неработающих граждан: трудовая книжка (при наличии);
  • для пенсионеров: пенсионное удостоверение;
  • амбулаторная карта, результаты обследований, лечения, результаты гистологического заключения, выписки из стационаров и заключения специалистов, а также их копии;
  • оригиналы осмотров врачей поликлиники: терапевт, хирург, невролог, ЛОР, офтальмолог, уролог, гинеколог.
  • если документы подает представитель онкобольного, необходим его паспорт и доверенность.
Читайте также:  Как узнать пенсионные накопления по номеру СНИЛС онлайн

Злокачественное новообразование бронхов и легких

При диагностике рака бронхов и/или легких присваивается I, II или III группа инвалидности.

I группа инвалидности присваивается в случае, если в течение первых 5 лет после проведенного лечения (или после 5-летнего лечения) отмечаются:

  • рецидив опухоли;
  • отдаленные метастазы;
  • инкурабельность новообразования;
  • декомпенсация функции дыхания и кровообращения;
  • значительное нарушение функций организма.

II группа инвалидности присваивается:

  • в течение первых 5 лет после проведенного лечения низко дифференцированной опухоли IIА-В и IIIА-В стадий;
  • при сомнительном исходе лечения новообразований III-IV стадий;
  • при продолжительном комбинированном и комплексном лечении, выраженных осложнениях радикальных операций в виде бронхиальных и пищеводных свищей, эмпиемы плевры и др.
  • после 5 лет лечения, при отсутствии рецидива, отдаленных метастазов, но при наличии выраженных нарушений функций организма, выраженных проявлений, осложнений и/или сопутствующих заболеваний.

III группа инвалидности присваивается:

  • в течение первых 5 лет после лечения высокодифференцированной опухоли T1-2N0 после радикально проведенного лечения;
  • после 5 лет лечения, при отсутствии рецидива, отдаленных метастазов, но при при наличии умеренных нарушений функций организма, умеренно выраженных осложнений и/или сопутствующих заболеваний.

Злокачественное новообразование почки

При диагностике рака почки присваивается I, II или III группа инвалидности.

I группа инвалидности присваивается после 2 лет лечения, в том числе при наличии рецидива, отдаленных метастазов, сопровождающийся значительно выраженными осложнениями и/или сопутствующими заболеваниями со значительно выраженной степенью нарушения функций организма, в том числе хронической болезнью почек (ХБП) 5 стадии.

II группа инвалидности присваивается:

  • после 2 лет лечения при отсутствии рецидива, отдаленных метастазов, сопровождающийся выраженными осложнениями и/или сопутствующими заболеваниями с выраженной степенью нарушения функций организма, в том числе ХБП 4 стадии;
  • в течение первых 5 лет после радикального удаления клеточной карциномы почек (гипернефрома) на стадиях выше (Т1 (градация G2), Т2) N0 М0;
  • в течение первых 5 лет после радикального удаления почечной лоханки, включая почку и мочеточник на стадиях выше (Т1- Т2) N0 М0;
  • в течение первых 5 лет после радикального удаления нефробластомы IIБ стадии и выше или при нерадикальном лечении.

III группа инвалидности присваивается:

  • в течение первых 2 лет лечения после радикального удаления клеточной карциномы почек (гипернефрома) на стадии Т1 N0 М0 (градация G1);
  • в течение первых 2 лет лечения после радикального удаления почечной лоханки на стадии Т1 N0 М0 (градация G1);
  • после 2 лет лечения при отсутствии рецидива, отдаленных метастазов, сопровождающийся умеренными осложнениями и/или сопутствующими заболеваниями с умеренной степенью нарушения функций организма, в том числе ХБП 3-6 стадии;
  • в течение первых 5 лет после радикального удаления клеточной карциномы почек (гипернефрома) на стадии (Т1 (градация G2), Т2) N0 М0;
  • в течение первых 5 лет после радикального удаления почечной лоханки, включая почку и мочеточник, на стадии (Т1- Т2) N0 М0;
  • в течение первых 5 лет после радикального удаления нефробластомы на стадиях I и II.

Злокачественное новообразование головного/спинного мозга

При диагностике рака мозга присваивается III группа инвалидности, если не гарантировано радикальное удаление опухоли.

Эта же группа присваивается при диагностике рака мозжечка, если происходит радикальное удаление опухоли на ранней стадии при незначительных функциональных нарушениях.

При радикальном удалении опухоли мозга в зависимости от имеющейся степени нарушения функций организма (незначительно выраженных, умеренно выраженных, выраженных, значительно выраженных), наличия осложнений и/или сопутствующих заболеваний может быть установлена I, II или III группа инвалидности.

После 2 лет лечения при радикальном удалении опухоли мозжечка, при отсутствии рецидива, отдаленных метастазов и в зависимости от имеющейся степени нарушения функций организма (незначительно выраженных, умеренно выраженных, выраженных, значительно выраженных), наличия осложнений и/или сопутствующих заболеваний может быть установлена I, II или III группа инвалидности.

Зачем оформлять инвалидность?

Часто пациенты, пройдя курс химиотерапии или пережив операцию, спешат вернуться к работе и не хотят получать инвалидность, чтобы больше не чувствовать себя больным и выброшенным из обычной жизни. Это понятное желание, но с практической точки зрения, учитывая длительный процесс восстановления и возможные осложнения, оформление инвалидности может иметь смысл — тем более, что это не навсегда. Человек с инвалидностью получает ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) и — что самое важное — социальный пакет.

Важнейшая составляющая этого пакета — льготные лекарства, которые пациентам с онкологией часто и подолгу приходится принимать и после выписки из стационара. Без льготы эти медикаменты, как правило, очень дороги. Помимо льготных лекарств получивший инвалидность человек имеет право на льготный проезд к месту лечения и обратно, на льготы при оплате услуг ЖКХ, на путевки в санаторий, на бесплатные технические средства реабилитации (например, протезы, в том числе протезирование груди после мастэктомии), на трудовые льготы (увеличенный отпуск, сокращенный рабочий день и другие).

Любой онкологический диагноз — это инвалидность?

Часто врачи в поликлинике или онкодиспансере говорят пациенту, что ему не положена инвалидность, — но, во-первых, это не всегда соответствует действительности, а во-вторых, принятие решение об инвалидности — не в компетенции лечащего врача. При этом он обязан направить на медико-социальную экспертизу пациента в следующих случаях: — если он потерял возможность работать после операции; — если он получает химиотерапию или гормонотерапию; — если прогноз лечения неясен или сомнителен; — если появились метастазы или начался рецидив.

На практике инвалидность устанавливают, как правило, через три-четыре месяца после начала лечения, если понятно, что его нужно будет продолжать.

В законе сформулированы три условия, которые должны выполняться для признания человека инвалидом:

1) имеется заболевание — нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма;

2) в результате заболевания ограничена жизнедеятельность пациента (человек полностью или частично не может обслуживать себя, передвигаться, работать и так далее);

3) есть необходимость в мерах соцзащиты (нужна реабилитация, льготы при покупке лекарств и так далее).

Если врач упорствует и не дает направление, нужно требовать справку об отказе в направлении на освидетельствование с печатью поликлиники и с ней самостоятельно подавать заявление в бюро медико-социальной экспертизы.

Получение ДЕМО (дополнительное ежемесячное материальное обеспечение)

Выплату ввели на территории РФ с 60-летним юбилеем победы в ВОВ, поэтому на ее получение могут рассчитывать только участники боевых действий. Дополнительно 1000 рублей могут получить следующие категории населения:

  • участники ВОВ и инвалиды, принимавшие участие в ВОВ;
  • инвалиды, получившие военную травму;
  • пленники концлагерей, которые не достигли 18-летнего возраста на момент нахождения в плену;

Получить выплату в размере 500 рублей могут:

  • вдовы погибших граждан ВОВ и инвалидов;
  • инвалиды, которые несли военную службу в ВОВ и не были участниками боевых действий;
  • пленники лагерей совершеннолетнего возраста;
  • лица со статусом жителей блокады Ленинграда.

Порядок разработки и реализации ИПРА инвалида

ИПРА – комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.

ИПРА инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

ИПРА инвалида имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от определенных реабилитационных мероприятий или от реализации программы в целом.

Читайте также:  ФНС предупредила об изменениях по НДФЛ с доходов от продажи недвижимости

ИПРА инвалида разрабатывается на срок, соответствующий сроку установленной группы инвалидности.

На что обращает внимание комиссия

После онкологической операции, химио- и лучевой терапии комиссия смотрит на следующие параметры:

  • сможет ли пациент после операции выйти на работу и продолжать в прежнем объеме справляться со своими обязанностями;
  • есть ли рецидив опухоли: обнаружение метастазов после радикальной операции, курса вспомогательной терапии;
  • в случае лечения пациентов нетрудоспособного возраста (пенсионеров) оценивают способность к самообслуживанию;
  • общее тяжелое состояние после терапии;
  • некурабельные случаи: крупные опухоли распадом, множественные метастазирования;
  • сколько операций проведено, как пациент перенес удаление опухоли, какие развились осложнения после хирургического лечения;
  • проводилась ли химиотерапия, ее переносимость, нуждаемость в дальнейшем лечении;
  • при наличии опухоли – ее влияние на другие органы, степень нарушения их функции;
  • поражение спинного, головного мозга с утратой зрения, речи, способности к передвижению.

Если пациент после лечения может сохранять трудоспособность, но выполнять обязанности в меньшем объеме, работать в щадящих или специально созданных условиях, его направляют в МСЭ для получения рекомендаций. Это правило действует и для пенсионеров с официальным оформлением по ТК (Трудовой кодекс).

При оформлении инвалидности комиссия учитывает частоту госпитализаций в связи с заболеванием, нуждаемость в дальнейшем дорогостоящем льготном лечении. Если после проведения комплексной терапии пациент находится в ремиссии в течение 5 лет и комиссия не обнаруживает признаков ограничения жизнедеятельности, группу инвалидности снимают.

Документы для получения инвалидности

Как получить инвалидность при онкологии? Список бумаг, которые должен предоставить больной в БМСЭ, обычно включает такие документы:

  • заявление больного;
  • паспорт;
  • полис ОМС;
  • направление от больницы или пенсионного фонда;
  • выписки из медучреждений, результаты обследований;
  • бумагу с места работы о вредных условиях труда (при наличии таковых).

Результаты обследований – это различные анализы крови, мочи, рентгеновские снимки, результаты обследований УЗИ, компьютерной томографии и др., медкарта больного, эпикризы после стационарного лечения.

Бывает, что требуют характеристику с места работы. Если больной уже имел группу, то бумаги об этом также потребуются при повторном посещении БМСЭ. Если больной не в состоянии посещать заседания комиссии, то нужна справка об этом, тогда есть такие варианты:

  • вызов представителей БМСЭ на дом;
  • проведение процедуры заочно, только на основании документов;
  • вместо больного подает бумаги и присутствует в бюро его законный представитель, на основании нотариально заверенной доверенности.

Количество и качество, то есть убедительность, документов – главное оружие человека, пораженного страшным недугом, и нуждающегося в инвалидности. Но не следует и перегружать дело избытком результатами исследований, важнее всего те из них, которые проводились в течение последнего месяца, то есть свежие. Все остальное нужно иметь с собой, на случай, если возникнет вопрос о динамике развития болезни. Оригиналы бумаг также нужно захватить, если потребуется сверка копий.

Важно правильно скомпоновать свои документы: все выписки из стационаров нужно сложить в хронологической последовательности, чтобы эксперты не тратили время на восстановление цепочки событий. Перед походом к экспертам нужно сверить все бумаги на предмет соответствия указанных в них данных – ФИО, даты рождения и пр.

Людей старше 60 лет относят к группе взрослых инвалидов. Дополнительно полную или частичную нетрудоспособность классифицируют по следующим признакам:

  • причина (инвалиды труда, войны или боевых действий, детства, общего заболевания);

  • вид нарушения (психические расстройства, дисфункции систем организма, органов чувств, опорно-двигательного аппарата);

  • степень утраты способности к передвижению (мобильные, маломобильные, неподвижные);

  • уровень ограничения возможности выполнения трудовых задач (I, II, III группа).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *