Разбираем причины и порядок увольнения сотрудника в связи с утраченным доверием

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разбираем причины и порядок увольнения сотрудника в связи с утраченным доверием». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В части шестой статьи двенадцать Закона № 58-ФЗ указано, что основания прекращения государственной службы, в частности, увольнения в запас либо же в отставку государственного служащего, должны устанавливаться федеральными законами о видах госслужбы.

Порядок увольнения с государственной службы

Государственная служба – это достаточно жесткая дисциплина. Просто так уволиться с нее нельзя. Необходимо подтверждать причину увольнения, а также аргументировать с помощью законодательной базы.

Необходимо помнить, что всем сотрудникам положены определенные выплаты. И госсужащие – не исключение.

Основания

Для увольнения такого сотрудника должны иметься веские основания. То есть причина для увольнения должна быть только уважительной, которая указана в действующем законодательстве.

Сотрудник вправе уйти с рабочего места, расторгнув трудовой договор, по собственной инициативе. В этом случае расторжение трудовых отношений производится по стандартной схеме.

Основаниями являются:

К последнему стоит отнести:

  • частые прогулы без уважительной причины;
  • приход в пьяном виде;
  • нарушение норм деятельности, если создается опасность для других работников;
  • разглашение конфиденциальной информации;
  • хищение собственности компании.
  • Уважительной причиной в этом случае становится и судимость.
  • Законодательная база
  • Увольнение с государственной службы регламентируется следующими правовыми актами:
  • статья 37 закона о государственной службе;
  • статья 39 закона о государственной службе.

В первом случае можно ознакомиться с возможностью увольнения сотрудника и основания для этого. В следующей статье оговорены различия между увольнением работника и освобождения от должности.

Дополнительно стоит отметитьТрудовой Кодекс России. Также в 2013 году разрабатывался новый законопроект. Теперь существует памятка госслужащему при увольнении на основании постановления Правительства России №70 от 8 сентября 2010 года.

Увольнение с госслужбы

По собственному желанию

То есть человек самостоятельно уведомляет своего работодателя о желании уйти. Заявление подается за 14 дней до прекращения рабочей деятельности.

Но в этот период Гражданин вправе отозвать собственное заявление. Особенно если об этом попросит руководство по причине отсутствия иного сотрудника на замену.

Сотрудники также вправе уволиться по собственному желанию. Это оговаривается статьей 34 Федерального закона.

Для расторжения потребуется написать заявление установленного образца и подписать договор с руководством.

В связи с утратой доверия

Человек может лишиться доверия руководства. Например, при хранении материальных ценностей, а также при предоставлении ложных данных о человеке.

В этом случае происходит договоренность об увольнении по собственному желанию.

По состоянию здоровья

Уважительной причиной является медицинское предписание. То есть работодатель может перевести работника на иную должность или вовсе расторгнуть договор. Для этого работник обязан предоставить медицинское заключение. Именно этот документ прикладывается к приказу и к личному делу сотрудника.

  1. Если человек самостоятельно отказывается переходить на другую должность, то работодателю ничего не остается, как инициировать процесс увольнения в соответствии со статьей 73 Трудового кодекса России.
  2. Если обстоятельство не зависит ни от одной, ни от другой стороны, то контракт расторгается без предложения иного места в соответствии со статьей 39 Трудового кодекса.
  3. Например, возможно увольнение по причине инвалидности сотрудника, если его деятельность может нанести ущерб иным гражданам или интересам компании.
  4. Действующее законодательство оговаривает возможность перевода сотрудника в иные организации.

Принято решение уволить

В Законе N 79-ФЗ не определен общий порядок прекращения служебного контракта. Напомним, в силу ст. 73 Закона N 79-ФЗ неурегулированные вопросы регламентируются нормами ТК РФ. В частности, ст. 84.1 ТК РФ устанавливает общий порядок оформления прекращения трудового договора работодателем, соответственно, указанный порядок будет применим и к отношениям на госслужбе.

Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры 2023

Из ч. 2 ст. 33 Закона N 79-ФЗ следует, что прекращение служебного контракта с гражданским служащим, освобождение его от замещаемой должности и увольнение с гражданской службы оформляются правовым актом государственного органа (приказом или распоряжением), с которым служащий должен быть ознакомлен под роспись. Если акт об увольнении невозможно довести до сведения госслужащего или он отказывается от ознакомления, в акте необходимо сделать запись об этом.

Днем увольнения является последний день исполнения гражданским служащим должностных обязанностей, за исключением случаев, когда он фактически не работал, но за ним сохранялась должность.

Обращаем ваше внимание на то, что увольнение с гражданской службы в период временной нетрудоспособности или отпуска по рассматриваемому основанию не допускается (ч. 3 ст. 37 Закона N 79-ФЗ). Это подтверждает и судебная практика.

Решением Центрального районного суда г. Красноярска от 15.02.2008 М., проходивший службу в ФССП по Березовскому району Красноярского края в должности старшего судебного пристава и уволенный по п. 4 ч. 1 ст. 37 Закона N 79-ФЗ (совершение виновных действий гражданским служащим, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему представителя нанимателя), был восстановлен на работе.

Причины увольнение госслужащих по статье

Мы рассмотрели возможные причины увольнения на основании утраты доверия к сотруднику, но котируются они только в коммерческих учреждениях. Законодательством предусмотрен ряд условий, на основании которых происходить увольнение на соответствующем основании в государственных бюджетных структурах. Статья 59.2 Федерального закона №79 от 27.07.2004 года относит к таковым следующие:

  • Оплачиваемое участие в управленческой деятельности коммерческих учреждений;
  • Отказ в предоставлении информации, касающейся доходов сотрудника или доходов членов его семьи или искажение этой информации;
  • Бездеятельность в случае обличения наличия конфликта интересов;
  • Ведение предпринимательства;
  • Пренебрежением табу на пользование заграничными финансовыми инструментами или банковскими счетами;
  • Участие в управлении органов заграничных бюджетных организаций.

Отличия от увольнения с простой работы

Госслужба — деятельность, направленная на обеспечение исполнения полномочий федеральных и региональных учреждений. Поступить на неё могут лица, имеющие навыки, знания и стаж в соответствующей специальности. Кандидаты отбираются посредством конкурса. Все претенденты проходят проверку на соответствие установленным критериям.

Процедура проводится в несколько этапов. Стартом манипуляции считается подача заявления. Обычно предварительно организация, нуждающаяся в сотруднике, выставляет соответствующие объявления на специализированных ресурсах, а также дает сообщение в центр занятости. Получить должность имеет право гражданин, успешно прошедший конкурсную комиссию полностью. Представители уполномоченного органа оценивают не только профессиональные качества, но и ряд личностных.

Присутствует ряд специфических моментов, которые нужно учитывать во время трудоустройства. Так, трудовой договор с госслужащим не заключается. Лицо будет работать по служебному контракту. На лиц, выполняющих такую деятельность, также распространяются все нормы трудового права. Дополнительно действует ряд специфических нормативно-правовых актов. Соответствующие нормы отражены в ФЗ о государственной гражданской службе РФ.

Особенности процедуры увольнения с госслужбы

Трудовая деятельность государственных служащих регламентируется специальным Федеральным законом № 79-ФЗ – о гражданской госслужбе. Процедура увольнения чиновника также прописана в данном правовом акте (глава 6). А в статье 59.2 указанного закона определен механизм прекращения службы в связи с утратой доверия.

При увольнении госслужащего расторгается не трудовой договор, а служебный контракт, так как именно он заключается при поступлении на работу в государственные структуры. Основания для его прекращения перечислены в статье 33 ФЗ № 79. Их более десяти:

  • истечение срока действия заключенного контракта;
  • соглашение, достигнутое между сотрудником и работодателем;
  • смерть государственного служащего (а также наступление иных обстоятельств, не зависящих от воли участников контракта);
  • инициатива самого чиновника;
  • инициатива его руководителя (если имел место прогул, или по состоянию здоровья госслужащего);
  • перевод на работу в другой госорган;
  • отказ сотрудника от переезда вместе с организацией в другую местность;
  • утрата российского гражданства (при работе в организациях, не связанных с госслужбой, данное обстоятельство не является причиной для расторжения трудового договора);
  • несоблюдение предусмотренных законом ограничений и нарушение запретов (например, касающихся неучастия в коммерческой деятельности во время службы);
  • отказ сотрудника от иной должности, которая была ему предложена в соответствии с частичной нетрудоспособностью или медицинским заключением и т. п.
Читайте также:  Что будет с больничными листами после объединения фондов?

К специальным мерам противодействия коррупции относится утрата доверия

Вы точно человек? Навигация :. Каждый из вас, кто имеет какие-либо накопления, наверняка задумывался над тем, как эти накопления не только преумножить, но и не потерять.

В последнее время очень часто в средствах массовой информации можно увидеть новости о том, как отозвана лицензия у того или иного банка. А это и есть потенциальный риск любого вкладчика: рсик потерять свои кровные и трудом заработные деньги.

Вы можете знать о двух простых правилах, чтобы не потерять деньги во вкладе в банке: 26 января было проведено заседание Совета по вопросам противодействия коррупции, по результатам которого Президентом даны соответствующие поручения.

Особое внимание было уделено вопросу борьбы с коррупцией путем «усиления влияния этических и нравственных норм» на соблюдение госслужащими «запретов, ограничений и требований».

При этом взыскание должно быть применено не позднее шести месяцев со дня поступления информации о совершении коррупционного правонарушения.

В сфере противодействия коррупции утрата доверия подразумевает утрату Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации; 6) нарушения гражданским служащим, его супругой (супругом) и несовершеннолетними детьми запрета открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами. 2.

Какие обстоятельства могут привести к утрате доверия

Утратить доверие можно к тому человеку, которому доверено что-то ценное. В трудовых отношениях подобное понятие применяется к служащим, имеющим отношение к материальным ценностям (денежные средства, вещи, иное имущество работодателя). Под угрозой увольнения могут оказаться лица, уличенные в совершении следующих проступков:

  • растрату доверенных им денежных средств;
  • хищение имущества работодателя;
  • получение/дача взятки;
  • подтасовка данных о полученных доходах или осуществленных расходах;
  • подлог и подделка документации о материальных ценностях;
  • банковские операции с доверенными денежными средствами;
  • другие махинации, связанные с материальными ценностями (подлог, замена, фиктивное списание и т.д.).

Кроме того, на мнение руководителя о служащем могут повлиять обстоятельства, не связанные с работой, но характеризующие сотрудника как неблагонадежного. Например, наличие судимости по статьям, связанным с кражами, мошенничеством, хищениями и прочими уголовными правонарушениями.

Основные категории служащих для увольнения

Российская практика расторжения трудовых отношений богата случаями утраты доверия работодателя к сотруднику. В перечень основных категорий служащих для увольнения входят:

  1. Служащие, подписавшие договор о материальной ответственности. Если работник на основании своих служебных обязанностей постоянно контактирует с деньгами организации или товарными составляющими, он входит в группу риска. К таковым относятся продавцы, кассиры, бухгалтерские работники, складские служащие, директора торговых и производственных предприятий и т.д.
  2. Госслужащие. Сотрудники полиции, прокуратуры и лица, состоящие на государственной гражданской службе, могут быть уволены по причине утраты доверия на основании федеральных законов, относящихся к конкретной профессии, ведомству. Причем практика расторжения трудовых отношений показывает, что чаще всего причиной этого становятся участие в получении или дачи взятки, а также сокрытие или предоставление недостоверных сведений о личных доходах.
  3. Военнослужащие. Основным документом, регулирующим порядок увольнения военнообязанных граждан, является Положение о прохождении военной службы. Согласно этому документу утрата доверия может быть основана на выявлении факта хищения материальных ценностей, ведения предпринимательской деятельности, сокрытия доходов военного или членов его семьи и т.д.

Выплаты при увольнении по утрате доверия

Несмотря на то, что утрата доверия представляет собой довольной серьезную статью, в отношении окончательного расчета служащего это не имеет никакого значения. Выплаты начисляются и производятся в соответствии с действующим российским законодательством и включают в себя:

  • заработная плата за фактически отработанное время;
  • компенсация неиспользованного отпуска;
  • премии и другие выплаты, положенные сотруднику по внутренним локальным актам работодателям.

Вместе с денежными средствами выдается следующие документы:

  • трудовая книжка под роспись сотрудника;
  • справка о доходах сотрудника за текущий календарный год.
Читайте также:  Как перейти на УСН с 2023 года

Как провести расследование и оформить его результаты

Чтобы подтвердить обнаруженные нарушения, создают комиссию для внутреннего расследования. В ее состав должны входить не заинтересованные в исходе разбирательства лица. Ее численность – не менее 3-х человек. Для этого издают приказ в произвольной форме, в котором указывают:

  • должности и фамилии лиц, участвующих в выяснении всех обстоятельств проступка;
  • полномочия членов комиссии;
  • цели расследования;
  • срок его проведения.

ОБРАЗЕЦ ПРИКАЗА О СОЗДАНИИ КОМИССИИ

Комиссия должна:

  1. Выявить все условия, при которых совершено нарушение.
  2. Установить список ценностей, которые утеряны или повреждены.
  3. Обследовать место совершения нарушения.
  4. Оценить суммы прямого действительного ущерба.
  5. Определить виновных сотрудников и получить доказательства их вины.
  6. Установить обстоятельства, способствовавшие совершению проступка.

С приказом под роспись знакомят всех членов комиссии.

Что подразумевается под утратой доверия

Как уже отмечено, доверие — весомый аргумент в любых отношениях, поэтому его утрата в итоге приводит к прекращению взаимодействия, а в представленном случае — рабочего.

Для работодателя поводы усомниться в безукоризненном выполнении непосредственных обязанностей сотрудника могут быть различными. Несмотря на то что в Трудовом законодательстве РФ для увольнения работника по утрате доверия закреплен четкий порядок действий, в нем не прописаны конкретные причины инициации такого процесса. Поэтому наниматель сам вправе решать, какие именно обстоятельства послужили предпосылками для утраты доверия к персоналу. Хотя, если взять выписки из судебных практик, зачастую главными поводами к увольнению считаются:

  • заведомо ложное предоставление руководителю отчетной информации о реальной прибыли организации;
  • передаваемая отчетность о расходах не соответствует действительности;
  • незаконное хранение финансов в зарубежных банковских учреждениях;
  • воровство или преднамеренная порча имущества организации;
  • взяточничество.

Основания и порядок увольнения с государственной гражданской службы

При прекращении служебного контракта и освобождении от занимаемой должности основаниям производится увольнение гражданского служащего с гражданской службы. Вместе с тем следует отметить, что прекращение служебного контракта и освобождение от занимаемой должности по одному из этих оснований не влечет увольнения с гражданской службы. Так, если перевод гражданского служащего по его просьбе или с его согласия в другой государственный орган не связан с переходом на государственную службу иного вида (военную или правоохранительную службу), то в этом случае гражданский служащий остается на гражданской службе. Следовательно, расторжение служебного контракта и освобождение гражданского служащего от занимаемой должности влекут увольнение его из государственного органа, но не сопровождаются увольнением с гражданской службы.

Таким образом, увольнение гражданских служащих с гражданской службы производится при прекращении служебного контракта с гражданским служащим и освобождении его от замещаемой должности по общим основаниям законодательства России.

В законах субъектов РФ должна быть указана возможность увольнения гражданских служащих только по основаниям, предусмотренным федеральными законами.

Прекращение служебного контракта с гражданским служащим, освобождение его от замещаемой должности и увольнение с гражданской службы оформляются правовым актом государственного органа.

Закон не содержит специальной статьи о порядке прекращения служебного контракта с гражданским служащим, освобождения его от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы, данные вопросы могут регулироваться нормами ТК.

В соответствии с этими нормами гражданский служащий должен быть ознакомлен под роспись с правовым актом государственного органа об увольнении его с гражданской службы (приказом, распоряжением). По требованию гражданского служащего представитель нанимателя обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного акта (приказа, распоряжения). В случае, когда этот акт (приказ, распоряжение) об увольнении гражданского служащего невозможно довести до его сведения или он отказывается ознакомиться с ним под роспись, на этом акте (приказе, распоряжении) производится соответствующая запись.

При увольнении гражданского служащего с гражданской службы в трудовой книжке этого гражданского служащего производится запись об увольнении с указанием основания увольнения и со ссылкой на соответствующую норму Федерального закона «О государственной гражданской службе», а в некоторых случаях – Трудового кодекса или иного федерального закона.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *