Могут ли внебрачные дети претендовать на наследство?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли внебрачные дети претендовать на наследство?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Гражданский Кодекс — центральный закон, который дает однозначный ответ на статус внебрачного ребенка. Согласно ст. 1142 ГК РФ, дети признаются в качестве наследников первой очереди. При этом норма не делает акцент на том, внебрачный ребенок или нет. Для социального государства не имеет значения, регистрировали ли родители свои отношения в органах ЗАГС.
Если внебрачный ребенок претендует на наследство, уместна ли генетическая экспертиза?
Требование проводить генетическую экспертизу прямо не указывается на законодательном уровне. Однако, на практике именно заключение генетического исследования является наиболее распространенным и достоверным доказательством по делам, связанным с установлением родства внебрачных детей.
В процедура принятия наследства в генетическом исследовании нет необходимости, но при обращении в суд с целью установления родства, таковое исследование зачастую приветствуется. Это связано с тем, что посмертно установить биологическое происхождение гражданина весьма затруднительно. Если наследник самостоятельно не обратился к эксперту и не инициировал генетическое исследование, судья может назначить данную процедуру в обязательном порядке. Разрешение такого вопроса зависит от индивидуальных особенностей дела, обстоятельств и полноты доказательственной базы.
Не все ближайшие родственники получают наследство, даже если родство будет доказано. Например, дети, на которых человека лишили родительских прав, проживающие в другой семье — усыновленные при жизни биологического отца или матери. Есть и исключения: по договоренности с усыновителями могут быть сохранены правоотношения с одним из родителей либо их родственником.
Еще одна интересная категория — наследники по трансмиссии. Это ближайшие родственники прямого наследника. В случае с обязательными долями они не получат ничего от человека, который умер вскоре после завещателя, не успев принять наследство. Кроме того, внуки и правнуки наследодателя также не претендуют на обязательную долю, даже если их родителей тоже не стало до открытия наследства.
Ст. 1117 ГК РФ позволяет признать наследников «недостойными», это касается и обязательной доли. Это происходит в случае, когда в судебном порядке доказаны умышленные противоправные действия по отношению к завещателю или его наследникам. То же касается людей, которые должны были содержать умершего, но уклонялись от обязанностей.
К кому предъявлять иск
Иск всегда подается к какому-то человеку, организации или органу. В вашем случае требования надо предъявлять к наследнику отца. Для этого надо выяснить, кто принял наследство.
Для начала надо узнать, обращался ли кто-то за наследством. На сайте Федеральной нотариальной палаты можно проверить, открыто ли наследственное дело после смерти любого человека. Там же есть информация, у какого нотариуса оно находится, с телефонами и адресами.
Если наследственное дело открывалось, значит, наследники обращались к нотариусу. Сведения о наследниках конфиденциальны. Поэтому на сайте нотариальной палаты нет информации, кто конкретно принял наследство. Но на портале госуслуг можно узнать, кто собственник оставшейся после отца квартиры. Возможно, собственник квартиры и есть наследник.
Даже если выяснить наследника вам не удастся, можно предъявить иск к сожительнице отца. Если отец не регистрировал с ней брак, то по закону сожительница не могла претендовать на наследство. Но перед смертью отец мог составить завещание на ее имя. В любом случае суд запросит у нотариуса наследственное дело, и, разобравшись в нем, вы сможете поменять ответчика.
Если наследственное дело не открывалось, значит, за наследством никто не обращался. В таком случае имущество наследодателя переходит государству или поселению. Такое имущество называется выморочным. К примеру, квартира, которую никто не унаследовал, становится собственностью города. Поэтому если за наследованием квартиры никто не обращался, то иск надо предъявлять к местной администрации.
Например, одна россиянка не смогла вовремя принять наследство из-за того, что жила в Ливии со своим супругом и детьми. Родственники супруга не позволяли ей покидать дом. В 2016 году ей удалось втайне от супруга пересечь границу Ливии, попасть в посольство России в Тунисе и наконец-то вернуться на родину.
В России она узнала, что еще в 2015 году ее отец утонул во время зимней рыбалки. Наследница предъявила иск к департаменту городского имущества Москвы о восстановлении срока принятия наследства. Департамент возражал: несмотря на то, что наследница находилась за границей, она должна была интересоваться состоянием отца. Но суд встал на сторону наследницы и восстановил срок на принятие наследства.
Законодательное регулирование
Основные сведения по поводу того, могут ли внебрачные дети претендовать на наследство, приводятся в 5 главе ГК. Все преемники делятся на несколько очередей, для чего учитываются имеющиеся родственные связи с наследодателем. Дети, рожденные как в официальном браке, так и вне барка, представлены первоочередными наследниками по ст. 1142 ГК. При своевременной подаче заявления они получают ту же долю наследства, что и другие претенденты, представленные детьми, рожденными в барке, супругой и родителями усопшего.
Получить наследство отца могут дети:
- рожденные в официальном браке с матерью;
- появившиеся на свет в результате сожительства без регистрации отношений;
- усыновленные на основании решения суда.
Дети могут жить на одной территории с наследодателем или в другом городе. Даже если родитель был лишен своих родительских прав, его имущество после смерти все равно распределяется между отпрысками.
Внебрачные дети часто получают наследство отца, если имеются доказательства родства. В качестве примера можно привести следующие ситуации:
- После смерти мужчины осталась квартира, которая была куплена в официальном браке. Перед смертью он составил завещание, по которому единственным наследником оставил свою жену. Но у него осталось двое внебрачных детей: дочь 19 лет и сын 7 лет. Обязательная доля выделяется младшему сыну, который при отсутствии завещания смог бы получить 1/6 часть квартиры, но за счет наличия официального распоряжения ему выделяется доля, равная 1/12.
- Наследницей умершего мужчины представлена дочь, рожденная в браке. Но сразу после смерти выяснилось, что у него была вторая внебрачная дочь, причем ей удалось с помощью суда установить отцовство. Поэтому квартира мужчины поровну разделена между двумя дочками.
В судебной практике встречается много ситуаций, когда посторонние лица желали заполучить часть богатого наследства, выдавая себя за детей успешных и состоятельных людей. Но им редко удается найти доказательства родства.
Внебрачный ребенок и законодательство о наследовании
Сразу необходимо определить, кто является внебрачным, ведь в зависимости от близости родственных взаимосвязей выстраивается очередность призвания к наследству. Не стоит путать их с усыновленными и приемными детьми. Также откажемся от устаревшего термина «незаконнорожденные», которым пользовались во времена сословий. Внебрачный сын или дочь являются полноправными претендентами в процессе наследования, как и рожденные в зарегистрированном браке.
Действующее законодательство Российской Федерации не делает различий между детьми наследодателя. Однако процедура оформления имущества, оставленного усопшим отцом или матерью, отличается в зависимости от статуса ребенка. Внебрачные – дети, биологические родители которых не зарегистрировали отношения в ЗАГСЕ и поэтому не имеют свидетельства о заключении брака. Но права такие наследники имеют те же, что и ребенок, рожденный в официальной семье.
Процедура принятия наследства для внебрачных потомков усложняется, если отцовство не установлено. Без этого тяжелее доказать, что преемник относится к первой очереди наследования и пользуется приоритетом при распределении собственности усопшего родителя.
Наследство усыновленным детям
После рассмотрения судом дела об усыновлении малыша и вынесения положительного решения, права и обязанности приемного ребенка и приемного родителя приравниваются к отношениям кровных родственников, это также распространяется и на наследственные отношения.
Следовательно, руководствуясь п.1. ст. 137 СК РФ и п. 1. ст. 1147 ГК РФ, усыновленный, в случае смерти усыновителя будет являться наследником первой очереди, а усыновитель также будет наследником первой очереди в случае кончины усыновленного и они вправе заявлять на наследство наравне с родственниками по «крови».
Супруги Пичугины находясь в законном браке, совместно приняли решение усыновить ребенка — Максима 7 лет, спустя два года с момента усыновления у них родилась дочь – Яна.
По прошествии 20 лет, супруги Пичугины погибают в автокатастрофе, их дети, Максим и Яна заявляют свои права на наследование. Нотариус сообщает, что наследство будет разделено между ними в равных долях.
Однако, Яна считает, что Максим является приемным ребенком и не имеет прав на наследство и по этой причине обращается в суд, но суд не удовлетворил иск Яны, так как Максим хоть и является усыновленным супругами Пичугиными, но с момента своего усыновления имеет точно такие же права обязанности, что и Яна – родной ребенок.
Посмертное установление отцовства
Так происходит, если:
- родители не состояли в браке, но отец был готов признать ребенка в любое время, участвовал в его воспитании, но не успел дойти до ЗАГСа и подать совместное заявление с матерью. Тогда нужно руководствоваться ст. 50 СК РФ;
- родитель умер еще до того, как ребенок родился, или он вовсе не собирался его признавать. Тогда нужно руководствоваться ст. 49 СК РФ.
В иске необходимо указать следующую информацию:
- полное наименование суда, в который истец подает документы;
- данные истца;
- все факты рождения ребенка. Здесь нужно указать при каких обстоятельствах родители познакомились, когда родился ребенок, отношение к этому факту покойного;
- необходимо привести как можно больше доказательств отцовства. Например, показания свидетелей, которые могут подтвердить факт совместного проживания в период рождения малыша, фото- и видеоматериалы, другие доказательства;
- если заранее была проведена генетическая экспертиза, это значительно ускорит процесс в суде;
- иные обстоятельства, которые помогут установить истину по делу;
- просьба установить факт отцовства для вступления ребенка в наследство. Также нужно изложить требование о смене ему отчества и фамилии, о внесении изменений в архивную запись ЗАГСа;
- список документов, которые истец прикладывает к иску для подтверждения изложенных фактов;
- дата подачи заявления;
- подпись заявителя, а также расшифровка.
Наследование внебрачным ребенком по завещанию
Из вышесказанного понятно, что внебрачные дети являются такими же наследниками, как и рожденные в браке.
Но это по закону – при отсутствии завещания.
Если же наследодатель оставит завещание, наследовать его имущество будут только те, кого он назначит наследниками.
Так, отец может исключить своих внебрачных детей из числа наследников, и завещать все имущество только детям, рожденным в законном браке. Или наоборот – завещать все внебрачным детям. Или поделить наследственное имущество поровну.
Иными словами — распорядиться наследством по собственному усмотрению.
Обратите внимание! При составлении завещания необходимо исключить факторы, которые в дальнейшем могут послужить основанием для оспаривания или признания недействительным завещания. Подробнее об этом читайте в статье «Как оспорить завещание».
Получение наследства внебрачным ребенком по закону
Если отец при жизни не оставил завещания, либо оно в порядке, предусмотренном законом, было признано недействительным, то имущество переходит к наследникам первой ступени, в которую включены и дети. В этом случае собственность делится между всеми претендентами в равных долях.
В случае, когда умерший состоял в барке, перед разделом имущества между наследниками его вдове выделяется супружеская доля совместной собственности. После этого вся оставшаяся часть делится между претендентами в равных частях, причем жене положена такая же доля, так как она тоже является наследницей.
Важно! Принимая наследство, надо понимать, что имеющиеся долговые обязательства умершего делятся между наследниками на тех же условиях и в тех же пропорциях, что и его имущество. Поэтому, если полученная часть не компенсирует затраты на погашение обязательств умершего, то стоит подумать о целесообразности принятия наследства.
Кто еще может попасть в первую очередь наследников
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Вот, кто входит в их число:
- удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
- дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
- дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
- не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.
Права внебрачного малыша
Права ребенка определяются двумя основополагающими государственными документами (Кодексами):
- Семейным (СК);
- Гражданским (ГК).
Статья СК уравнивает права несовершеннолетних, вне зависимости от обстоятельств их рождения, а в главе 11 данного документа сказано, что все они обладают правом:
- воспитываться и расти в семье;
- общаться с матерью и отцом;
- получать необходимую защиту;
- материально и морально поддерживаться обоими родителями;
- излагать точку зрения по поводу принятия семейных решений;
- наделяться фамилией, именем и отчеством, личным имуществом.
Наследственное право — неотъемлемая составляющая законных интересов несовершеннолетнего, даже если он родился и вырос отдельно от родителей.
Наследование внебрачным ребенком по завещанию
Из вышесказанного понятно, что внебрачные дети являются такими же наследниками, как и рожденные в браке.
Но это по закону – при отсутствии завещания.
Если же наследодатель оставит завещание, наследовать его имущество будут только те, кого он назначит наследниками.
Так, отец может исключить своих внебрачных детей из числа наследников, и завещать все имущество только детям, рожденным в законном браке. Или наоборот – завещать все внебрачным детям. Или поделить наследственное имущество поровну.
Иными словами — распорядиться наследством по собственному усмотрению.
Обратите внимание! При составлении завещания необходимо исключить факторы, которые в дальнейшем могут послужить основанием для оспаривания или признания недействительным завещания. Подробнее об этом читайте в статье «Как оспорить завещание».
Если внебрачный ребенок претендует на наследство, уместна ли генетическая экспертиза?
Требование проводить генетическую экспертизу прямо не указывается на законодательном уровне. Однако, на практике именно заключение генетического исследования является наиболее распространенным и достоверным доказательством по делам, связанным с установлением родства внебрачных детей.
В процедура принятия наследства в генетическом исследовании нет необходимости, но при обращении в суд с целью установления родства, таковое исследование зачастую приветствуется. Это связано с тем, что посмертно установить биологическое происхождение гражданина весьма затруднительно. Если наследник самостоятельно не обратился к эксперту и не инициировал генетическое исследование, судья может назначить данную процедуру в обязательном порядке. Разрешение такого вопроса зависит от индивидуальных особенностей дела, обстоятельств и полноты доказательственной базы.
Как установить отцовство в 2021 году
Вообще, какой бы сложной ситуация не казалась, но при наличии необходимых документов, наследование имущества внебрачными детьми – довольно простая юридическая процедура. При этом, дело может иметь массу «подводных камней», если в графе «отец» не указано имя наследодателя.
Примечание юриста
Существует масса причин, почему так может произойти: отказ от факта отцовства, сокрытие матерью беременности, стремление убрать из документов упоминание о «горьком опыте» отношений, неприязнь родителей по отношению друг к другу и пр. В данной ситуации внебрачные дети не могут претендовать на имущество родителя пока не докажут факт отцовства.
Матерям, которые занимаются воспитанием внебрачных детей придётся проявить инициативу, если процедура установления отцовства не представляет угрозы для здоровья и жизни ребёнка. Хотя, при жизни родителей, она делается гораздо проще, чем после их смерти.
РЕКОМЕНДОВАННАЯ ВАМ СТАТЬЯ:
Наследование долгов умершего