Порядок отбора граждан на службу (работу) в органы Внутренних дел РФ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок отбора граждан на службу (работу) в органы Внутренних дел РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На службу в органы внутренних дел в добровольном порядке принимаются граждане Российской Федерации. Поступление на службу в МВД ограничено возрастными рамками от 18 до 40 лет. Гражданин также должен по своим деловым, личным и нравственным качествам, образованию и состоянию здоровья быть способным к выполнению своих служебных обязанностей.
Какие обязанности может выполнять стажер
Одним из прямых предназначений стажировки в МВД является проверка уровня готовности будущего полицейского исполнять те обязанности, которые будут возложены на него в случае реального замещения им той должности, на которую он претендует. Это означает, что с первых же дней прохождения испытательного срока стажер имеет право исполнять практически все свои должностные обязанности, за исключением следующих (согласно п. 3 ст. 24 ФЗ № 342):
- предусматривающих использование огнестрельного оружия (оно стажирующемуся не полагается по закону);
- предполагающих участие стажера в любых оперативных мероприятиях, способных угрожать его жизни/здоровью;
- также испытуемый не может самостоятельно выполнять действия, которые в силу его неопытности могут привести к ущемлению прав и законных интересов граждан.
Прием на службу не зависит от национальности, пола, социального происхождения, имущественного и должностного положения гражданина, его отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.
На должности рядового и младшего начальствующего состава принимаются граждане, имеющие образование не ниже среднего, на должности среднего и старшего начальствующего состава — граждане, имеющие соответствующее среднее специальное или высшее образование.
Обучение в учебных заведениях системы МВД осуществляется на бесплатной основе. В учебные заведения Министерства внутренних дел Российской Федерации могут приниматься и лица, не достигшие 18 лет, при условии завершения ими среднего образования.
Критерии приема на службу в органы внутренних дел г. Москвы, какие проверки при этом проходит кандидат.
На службу в органы внутренних дел вправе поступать граждане не моложе 18 лет и не старше 40 лет независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, владеющие государственным языком Российской Федерации, соответствующие квалификационным требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности сотрудника органов внутренних дел.
Квалификационные требования к должностям в органах внутренних дел предусматривают наличие для должностей рядового состава и младшего начальствующего состава среднего (полного) общего образования, для должностей среднего начальствующего состава — образования не ниже среднего профессионального, соответствующего направлению деятельности, для должностей старшего и высшего начальствующего состава — высшего профессионального образования, соответствующего направлению деятельности.
В число квалификационных требований к должностям среднего, старшего и высшего начальствующего состава, выполнение обязанностей по которым предусматривает расследование или организацию расследования уголовных дел, административное расследование, рассмотрение дел об административных правонарушениях либо проведение антикоррупционных и правовых экспертиз, входит наличие высшего профессионального юридического образования. В исключительных случаях и на условиях, устанавливаемых федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, на эти должности могут быть назначены лица, имеющие другое высшее профессиональное образование и опыт работы, позволяющий выполнять служебные обязанности.
- В случае принятия по итогам беседы с руководителем структурного подразделения, положительного решения о продолжении предварительного изучения кандидата, ему предлагается представить в подразделение по работе с личным составом следующие документы:
- — паспорт;— трудовую книжку (за исключением поступающих на работу впервые);— страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (за исключением поступающих на работу впервые);— документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;— документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний.
- Подразделением по работе с личным составом организуется проверка представленных кандидатом документов, после чего кандидат направляется на медицинское освидетельствование, психофизиологическое обследование, с целью выявления ограничений в приеме на службу в ОВД, также проводится проверка общей физической подготовленности и проверка по учетам.
- По окончании изучения и проверки кандидата, сотрудниками подразделения по работе с личным составом, оформляется заключение о приеме на службу в ОВД и докладывается руководителю структурного подразделения, имеющего право назначения на должность для принятия окончательного решения.
В настоящее время у поступающих на службу отмечается преобладание стремления к стабильности, получению государственных социальных гарантий. Многие кандидаты проявляют интерес к профессиональным аспектам служебной деятельности и возможности реализации полученных юридических знаний на практике.
- Перейти в раздел «Вакансии»
- По вопросам трудоустройства обращаться в УК УРЛС ГУ МВД России по телефонам:
- 8 (495) 694-98-45
- 8 (999) 011-49-88
Прохождение стажировки
Устраиваясь на работу в МВД, каждый должен пройти определенные испытания, в результате которых проверяется уровень подготовки, знания, что должны соответствовать будущей должности. Средний срок стажировки составляет около 2-6 месяцев (предельный срок зависит от будущей должности). Если лицо желает поступить на службу в орган МВД на должность, предельный испытательный срок составляет от 3-х месяцев и больше.
Во время прохождения испытательного срока гражданин назначается стажером на определенную должность. В процессе стажировки кандидат получает все права и обязанности, которые принадлежат конкретной должности. Все нюансы прописываются в трудовом договоре.
Устраиваясь на работу – на испытательный срок, каждый кандидат должен помнить несколько важных правил
- Стажер не имеет права носить огнестрельное оружие.
- Вместе с выполнением порученных должностных обязанностей стажер также проходит индивидуальное обучение по месту своей службы. Это осуществляется под руководством начальника и наставника (выбирается из опытных сотрудников с необходимым стажем работы).
На испытательном сроке высшим руководством детально изучаются все деловые и личные качества лица, что проходит стажировку. Кроме того, срок испытания входит в общий стаж, который необходим для выслуги лет.
Как правильно рассчитать пенсию
Устраиваясь на работу в МВД, каждый сотрудник должен знать, как будут рассчитываться пенсионные выплаты. Они зависят от некоторых важных составляющих:
- берется во внимание размер оклада перед уходом со службы;
- учитывается выслуга лет (предельный возраст);
- квалификация;
- оклад по специальному званию, которое присваивается по линии МВД или юстиции;
- учитываются всевозможные прибавки к заработной плате, которые были получены сотрудником на протяжении всего времени службы.
Для расчета берется во внимание стаж сотрудника и применяется соответствующая формула для расчета. В качестве переменной в формуле используется денежное довольствие, что обозначается ДД. Под этим термином принято рассматривать общую сумму всех окладов и надбавки за весь стаж работы.
В результате получается следующая формула: РП=1/2 *ДД*пК, где:
- РП – это расчетная пенсия;
- ДД – денежное довольствие;
- пК – понижающий коэффициент, который на 2019 год составляет 72,23%.
Однако последний показатель может быть изменен при условии, если в определенном районе имеется районный коэффициент. Это касается областей, что относятся к Крайнему Северу.
Ошибочные действия кандидатов при поступлении на работу в ОВД
Описание спорной ситуации | Правильное решение |
Кандидат при трудоустройстве отказался от прохождения полиграфа, мотивируя это тем, что подобная проверка по закону считается добровольной | Действительно, потенциальный работник в любой другой ситуации вправе отказаться при трудоустройстве от этой процедуры на вполне законных основаниях. И это не станет причиной отказа в работе.
Но здесь речь идет о сфере МВД, где прохождение полиграфа при трудоустройстве является обязательным (данная мера введена и действует с 2013 года). Посему кандидат должен пройти данный вид тестирования |
Пошаговая инструкция по устройству на службу в полицию в 2023 году
Процедура трудоустройства в систему МВД прозрачна и доступна каждому желающему. Например, номер телефона отдела кадров ближайшего отдела можно найти в интернете. По номеру можно позвонить в любое рабочее время и сообщить о намерении трудоустройства.
На прием к начальнику лучше идти в одежде официального стиля и сразу со всем подготовленным пакетом документов. На собеседовании важно уделить внимание психологии общения, поскольку первое впечатление складывается по языку телодвижений.
Подбор вакансии производится исходя из образования кандидата, но и при отсутствии высших корочек можно попасть на должность в патрульно-постовую службу.
Важно! После успешного собеседования выдается перечень необходимых документов.
Как производится отбор кандидатов на службу в ОВД
Эта работа подразумевает несколько этапов. Все начинается с написания заявления начальнику подразделения. После подписания заявления выдаются направления для прохождения комиссий. Необходимые подписи врачей, а также анализы собираются и сдаются в обычной поликлинике. Дополнительно могут потребоваться справки из диспансеров.
После прохождения предварительного медицинского осмотра нужно сдать все бумаги в медицинский отдел МВД и пройти по необходимости врачей на местах. На этом этапе присваивается категория годности, как в военкомате.
По окончании этапа нужно вернуться в отдел кадров и сообщить на намерении пройти психофизическое исследование. Для прохождения выдаются несколько тестов с большим количеством вопросов. В дальнейшем будет организована встреча с психотерапевтом. Кроме того, при устройстве в органы предполагается прохождение детектора лжи.
Необходимые проверки могут занять около пары месяцев, но даже после успешного их окончания с кандидатом сначала заключается стажерский трудовой контракт. Звания присваиваются после полугода службы в полиции.
Виды аттестации в полиции
Согласно ст. 33 ФЗ №342 «О службе в ОВД» следует различать следующие виды проверки:
-
Периодическая.
Осуществляется раз в 4 года (если сотрудник назначается на другую должность, то не раньше 1 года после замещения). -
Внеочередная.
Ее проведение обусловлено наличием обстоятельств (в основном связано с замещением высшей должности начальствующего состава).
Оценка на соответствие вне очереди осуществляется при:
-
переводе на вышестоящий пост;
-
назначении руководителем учебного заведения;
-
прекращении деятельности испытуемого в МВД;
-
непрохождении проверки на профпригодность (неумение обращаться с оружием, плохая физподготовка).
Как правильно рассчитать пенсию
Устраиваясь на работу в МВД, каждый сотрудник должен знать, как будут рассчитываться пенсионные выплаты. Они зависят от некоторых важных составляющих:
- берется во внимание размер оклада перед уходом со службы;
- учитывается выслуга лет (предельный возраст);
- квалификация;
- оклад по специальному званию, которое присваивается по линии МВД или юстиции;
- учитываются всевозможные прибавки к заработной плате, которые были получены сотрудником на протяжении всего времени службы.
Для расчета берется во внимание стаж сотрудника и применяется соответствующая формула для расчета. В качестве переменной в формуле используется денежное довольствие, что обозначается ДД. Под этим термином принято рассматривать общую сумму всех окладов и надбавки за весь стаж работы.
В результате получается следующая формула: РП=1/2 *ДД*пК, где:
- РП – это расчетная пенсия;
- ДД – денежное довольствие;
- пК – понижающий коэффициент, который на 2021 год составляет 72,23%.
Однако последний показатель может быть изменен при условии, если в определенном районе имеется районный коэффициент. Это касается областей, что относятся к Крайнему Северу.
Надбавка и индексация пенсий
Прежде чем поступить на службу в МВД, будущие сотрудники заранее интересуются особенностями расчета пенсионных выплат и получением возможных надбавок. Однако на 2021 года действует всего несколько условий, согласно которым можно рассчитывать на надбавку:
- за инвалидность I и II группы сотрудники могут получить 85% ДД;
- иждивенец: за 1 одного надбавка составляет ⅓ ДД, за двоих – 2/3%, а за троих или больше – 100%;
- при достижении предельного возраста 80 лет – ⅔ ДД.
В 2021 году стало известно, что пенсии для сотрудников полиции будут увеличены. Таким образом, они будут зависеть от того, какую выплату получают пенсионеры. При рассмотрении линии МВД по выслуге лет, индексация проходит в октябре месяце. Именно в этом месяце заработная плата сотрудников увеличится на 4,3%.
Бывшие сотрудники полиции, которые получают вторую пенсию согласно страховому стажу, будут ждать следующей индексации, что пройдет в январе месяце. Таким образом, выплаты увеличатся на 7,05%. Это произойдет благодаря увеличенной фиксированной выплате и стоимости ИПК.
По линии ПФР все пенсии по инвалидности будут проиндексированы в апреле месяце вместе с общими – социальными пенсионными начислениями. Они будут увеличены на 2,4%.
О назначении на должность
Если речь идет о высшем начальствующем составе, то назначение на должность и освобождение от нее должно осуществляться главой государства, то есть президентом. Лица же, входящие в остальные составные группы, поступают на должность по приказу председателя Правительства или уполномоченного руководителя.
Все сотрудники ОВД обязательно должны быть аттестованы. Аттестация проводится в целях определения соответствия лица замещаемой им должности. Проведение аттестационных мероприятий допустимо раз в четыре года. Возможна и аттестация внеочередного типа. Проводится она:
- при решении вопроса о переводе сотрудника;
- при решении о прекращении службы;
- по предложению высшего должностного лица в отдельных, установленных законом случаях.
Поступление на должность в ОВД — сложный и весьма продолжительный процесс.
Как правильно рассчитать пенсию
Устраиваясь на работу в МВД, каждый сотрудник должен знать, как будут рассчитываться пенсионные выплаты. Они зависят от некоторых важных составляющих:
- берется во внимание размер оклада перед уходом со службы;
- учитывается выслуга лет (предельный возраст);
- квалификация;
- оклад по специальному званию, которое присваивается по линии МВД или юстиции;
- учитываются всевозможные прибавки к заработной плате, которые были получены сотрудником на протяжении всего времени службы.
Для расчета берется во внимание стаж сотрудника и применяется соответствующая формула для расчета. В качестве переменной в формуле используется денежное довольствие, что обозначается ДД. Под этим термином принято рассматривать общую сумму всех окладов и надбавки за весь стаж работы.
В результате получается следующая формула: РП=1/2 *ДД*пК, где:
- РП – это расчетная пенсия;
- ДД – денежное довольствие;
- пК – понижающий коэффициент, который на 2021 год составляет 72,23%.
Однако последний показатель может быть изменен при условии, если в определенном районе имеется районный коэффициент. Это касается областей, что относятся к Крайнему Северу.
Во всём мире можно встретить людей, представители которых называются полицейскими. Лишь во времена Союза Советских Социалистических Республик (СССР), а также до недавнего времени на территории России и Украины, эта профессия носила название «милиционер».
Как только происходит какое-либо формирование общности людей, сразу же появляется необходимость в тех, кто будет следить за соблюдением правопорядка. В начале двадцатого века за этим следили «жандармы» и «царская полиция», управлялись они революционным командованием и лишь в начале ноября 1917 года был введен термин «милиция», символизирующий народное ополчение, которые было должным образом вооружено, и воспринималось простым народом, как нечто очень близкое к нему.
Поначалу это были обычные отряды добровольцев, которые состояли из крестьян и рабочих, но к концу 1918 года было решено сформировать из этих дружин государственный орган.