Как выгодно уйти из декрета в декрет в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выгодно уйти из декрета в декрет в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Разобравшись из декрета в декрет как оплачивается, важно правильно оформить данный период документально. В соответствии с нормами закона, переход из одного отпускного периода в другой предполагает отказ от одного вида выплат в пользу другого. Зачастую, выбор осуществляется в сторону больничного, что обосновывается финансовой выгодой.

Пример № 1. Декретные с выходом на работу

Цель такого выхода: увеличить размер пособия по БиР.

Пример № 1. Исходные данные:

  • первый декрет: зарплата 35000;
  • на данный момент заработная плата: 42000 рублей;
  • отпуск первого декрета: начало в декабре 2016 года;
  • второй декрет: 1день 2022 год.

Расчеты:

  • зарплата за один рабочий день:

42000 * 12/ 365 = 1381 рублей;

  • пособие: (0 рублей в 2017 году+1381 рублей в 2022 году)/ (0 дней в 2017 году + 1 день в 2022 году) * 140 дней = 193340 рублей.
  • максимальное значение на 2022 году установлено в размере 302054,79 рублей. Полученная сумма меньше максимальной, значит будет получена полностью;
  • сумма выплат составит: 193340 т.р.

Какие пособия остаются

По закону женщина имеет право только на один вид выплаты. Если женщина уходит в очередной декрет, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, то ей придется выбрать только один вид пособия. Рассмотрим предыдущий пример и рассчитаем размер ежемесячного пособия на ребенка:

(495 500 + 520 500) / (730 — 18) × 40% × 30,4 =17 352 рублей в месяц.

Пособие ей осталось получать 6 месяцев, значит сумма составит:

17 352 × 6 = 104 113 рубля.

В этом случае пособие получить по БиР гораздо выгоднее для семейного бюджета.

Есть возможность получать оба пособия одновременно: необходимо оформить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет на одного из членов семьи: папу ребенка, работающих бабушек или дедушек. Тогда размер пособия будет составлять 40% от его среднемесячной зарплаты.

Как рассчитать пособие по БиР исходя из среднего заработка

Пособие рассчитывается по следующей формуле:

СДЗ х ДО

где:

СДЗ — средний дневной заработок (его мы берем либо за 2 года, предшествовавших основному декрету, либо за выбранные более ранние годы);

ДО — дни отпуска по беременности и родам.

Размер отпуска по беременности и родам зависит от количества детей, которыми беременна женщина и сложностью прошедших родов:

  • 140 дней — при беременности одним ребенком и родах без осложнений;
  • 156 дней — при беременности одним ребенком и родах с осложнениями;
  • 194 дня — при беременности двумя и более детьми.

Сколько длится декрет

Декретный отпуск складывается из двух частей:

  • отпуска по беременности и родам;
  • отпуска по уходу за малышом до 1,5, а также до 3 лет.

Продолжительность декрета зависит от того, есть ли у беременности осложнения, от количества детей и от того, насколько легко прошли роды. Врач фиксирует это в больничном листке и определяет, сколько дней будет отдыхать женщина:

  1. Стандартный декретный отпуск, когда беременность и роды проходят легко, и ребенок один, составляет 140 дней. Это 70 дней до рождения малыша и 70 – после.
  2. Если будущая мама вынашивает двойню, то ей положен увеличенный отпуск: 84 дня до родов и 110 – после них.
  3. В случае если роды проходили с осложнениями, в дополнение к листку нетрудоспособности, мед. организация, в которой произошли роды, формирует листок нетрудоспособности по беременности и родам дополнительно на 16 календарных дней (кроме случаев многоплодной беременности) (п.55 Приказа Минздрава России от 01.09.2020 N 925н);
  4. Женщина, которая усыновила ребенка в возрасте до трех месяцев, получает листок нетрудоспособности со дня усыновления на срок до 70 календарных дней. А при одновременном усыновлении двух или более детей отпуск составит 110 календарных дней со дня появления ребенка.
  5. Если ребенка родила суррогатная мать, то генетическая мать не вправе претендовать на получение пособия по беременности и родам, но она может оформить отпуск по уходу за ребенком.
Читайте также:  Справка о задолженности по кредиту

Поскольку матери непросто оставить двухмесячного кроху без своего круглосуточного внимания, большинство женщин предпочитает после декрета оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. При желании его потом можно продлить еще на полтора года.

Если женщина забеременела снова и ждет появления следующего малыша еще до окончания текущего отпуска по уходу за ребенком, есть два варианта, как поступить:

  • уйти из декретного отпуска в новый декрет и получить законные пособия;
  • вернуться на работу и отработать несколько месяцев, чтобы снова уйти в декрет.

Оформление перехода из декрета в декрет без выхода на работу

В соответствии с Постановлениями Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1, Письмами Минтруда России от 25.10.2018 N 14-2/ООГ-8519, ГУ — МРО ФСС РФ от 26.10.2020 N 10-22/7710-19477, нельзя находиться в двух отпусках одновременно — в декрете с младшим чадом и по уходу за старшим, а после — и по уходу за младшим. Поэтому женщина должна выбрать, какой отпуск сохранить: по уходу за старшим ребенком или декретный в связи с новорожденным.

Если сотрудница решает выбрать новый декрет, ей нужно передать работодателю больничный лист на новый декрет и написать заявление. В нем следует попросить завершить отпуск по уходу за старшим ребенком со дня подачи заявления и сразу же после этого открыть отпуск по беременности и родам.

Начиная с 2021 г. пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребенком ФСС выплачивает напрямую. При этом, работодатель обязан передать все документы и заявления в фонд, рассчитать средний заработок сотрудницы, а затем внести его в больничный лист для фонда социального страхования. ФСС необходимо уведомить об изменениях в жизни работника в течение трех рабочих дней со дня нового декретного отпуска. До этого момента нужно издать приказ на основании больничного листка и соответствующего заявления сотрудницы.

Выплаты во втором декрете

Женщина, которая выходит во второй декрет, претендует на:

  1. Единовременную выплату при рождении ребенка — 17479,73 рублей после индексации 1 февраля 2019 года.
  2. Сертификат на материнский капитал — при рождении (или усыновлении) второго или последующего ребенка с 1 января 2007, при условии, что ранее женщина не воспользовалась своим правом на маткапитал. В 2019 году сертификат выдается на сумму 453026 рублей.
  3. Пособие по беременности и родам — в размере 100% среднего дневного заработка за каждый день больничного по БиР.
  4. Пособие по уходу за ребенком:
    • до 1,5 лет — каждый месяц предоставляется 40% от среднемесячного заработка за последние два года;
    • до 3 лет работодатель ежемесячно выплачивает компенсацию суммой 50 рублей.
  5. Единовременную выплату, если встать на учет в женскую консультацию до 12-ой недели беременности. В 2019 году предоставляется в размере 655,49 рублей.
  6. Ежемесячную выплата на второго ребенка (путинское пособие) — право на данную выплату предоставляется при появлении второго ребенка не ранее 1 января 2018 года тем семьям, где месячный среднедушевой доход ниже полуторакратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в конкретном регионе.
    • Если эти условия выполняются, из средств материнского капитала будет выплачиваться сумма, равная детскому прожиточному минимуму региона, до момента, когда второму ребенку исполнится 1,5 года (однако при первом обращении выплата назначается на год, чтобы продлить срок ее предоставления, потребуется повторное обращение).

Ко всем пособиям (не считая маткапитала и выплаты по БиР для трудоустроенных женщин), применяются районные коэффициенты, на которые умножаются размеры детских пособий.

В большинстве субъектов РФ действуют дополнительные меры поддержки семей с детьми, средства на которые выделяются из местного бюджета (иногда софинансируются за счет федерального бюджета).

Необходимые документы для оформления детского пособия по месту работы

Женщине нужно собрать следующие бумаги:

Документ Где получить
Общегражданский паспорт
Свидетельство о рождении малыша Органы ЗаГС
Заявление в свободной форме Составляется на месте
Копия банковского счета
Читайте также:  В Беларуси подорожал техосмотр: стоимость услуг, где и как пройти ТО

Порядок начисления пособия \»из декрета в декрет\»

Пособие по второму отпуску по БиР начисляется по следующей схеме:

  1. Выбираются 2 расчетных календарных года, исходя из величины заработка.
  2. Складываются между собой все суммы доходов женщины, с которых работодатель делал отчисления в ФСС (по отдельности за 1-ый и 2-ой год).
  3. Полученные результаты сравниваются с предельной базой по взносам в Фонд социального страхования (меняется из года в год).
  4. Подсчитывается суммарное количество трудовых будней в каждом рабочем году, исключая периоды нетрудоспособности.
  5. Производится расчет. Формула: (Доходы за 2 года):(число календарных дней)
  6. Результат пункта 5 умножается на число дней в отпуске.

Если сумма выплат оказывается меньше той, что рассчитана на основании действующего показателя МРОТ, выплачивается пособие по МРОТ. В некоторых регионах действуют районные коэффициенты, увеличивающие суммы выплат.

Сколько длится декрет

Декретный отпуск складывается из двух частей:

  • отпуска по беременности и родам;
  • отпуска по уходу за малышом до 1,5, а также до 3 лет.

Продолжительность декрета зависит от того, есть ли у беременности осложнения, от количества детей и от того, насколько легко прошли роды. Врач фиксирует это в больничном листке и определяет, сколько дней будет отдыхать женщина:

  1. Стандартный декретный отпуск, когда беременность и роды проходят легко, и ребенок один, составляет 140 дней. Это 70 дней до рождения малыша и 70 – после.
  2. Если будущая мама вынашивает двойню, то ей положен увеличенный отпуск: 84 дня до родов и 110 – после них.
  3. В случае если роды проходили с осложнениями, в дополнение к листку нетрудоспособности, мед. организация, в которой произошли роды, формирует листок нетрудоспособности по беременности и родам дополнительно на 16 календарных дней (кроме случаев многоплодной беременности) (п.55 Приказа Минздрава России от 01.09.2020 N 925н);
  4. Женщина, которая усыновила ребенка в возрасте до трех месяцев, получает листок нетрудоспособности со дня усыновления на срок до 70 календарных дней. А при одновременном усыновлении двух или более детей отпуск составит 110 календарных дней со дня появления ребенка.
  5. Если ребенка родила суррогатная мать, то генетическая мать не вправе претендовать на получение пособия по беременности и родам, но она может оформить отпуск по уходу за ребенком.

Поскольку матери непросто оставить двухмесячного кроху без своего круглосуточного внимания, большинство женщин предпочитает после декрета оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. При желании его потом можно продлить еще на полтора года.

Если женщина забеременела снова и ждет появления следующего малыша еще до окончания текущего отпуска по уходу за ребенком, есть два варианта, как поступить:

  • уйти из декретного отпуска в новый декрет и получить законные пособия;
  • вернуться на работу и отработать несколько месяцев, чтобы снова уйти в декрет.

Безработные декретницы

В ситуации, когда женщина не имеет рабочего места, выплаты по закону ей все равно положены в следующем составе:

  • пособие за постановку на учет в ранние сроки – 655 рублей;
  • единовременное пособие при рождении ребенка – 17328 рублей.

Важно! Студентки на очном обучении должны обратиться в бухгалтерию ВУЗа для получения пособия по БиР в размере стипендии.

Для женщин, которые были лишены работы в связи с ликвидацией компании, предусмотрены пособия:

  • 100% от средней зарплаты или с учетом МРОТ, если увольнение произошло в период беременности;
  • 655 рублей в месяц в случае, когда увольнение произошло в течение года до момента наступления беременности и женщина встала на учет на биржу труда.

Заявление на замену лет

Находясь в декрете или отпуске по уходу, работница не получает заработной платы. И если затем последует вторая беременность и уход за еще одним ребенком, среднемесячный заработок за предшествующее двухлетие будет низким. Это неминуемо скажется на размере декретных, а позже – пособия по уходу.

Чтобы избежать существенного понижения доходов, женщина при повторной беременности вправе подать работодателю заявление с просьбой заменить года. В нем она:

  • ссылается на статью 14 Федерального закона № 255, касающегося страховых выплат по временной нетрудоспособности работающих граждан;
  • указывает, какие года надо изменить, и на какие именно;
  • сообщает о причине такой замены (информирует, что в подлежащий замене период находилась в отпуске по БиР или по уходу за малолетним ребенком).

В августе Министерство труда сделало разъяснения, какие года могут участвовать в замене. Ведомство подчеркнуло, что они не могут браться произвольно. В частности, оно отметило: находясь в подобных отпусках в период 2013-2014 гг., а в 2015 г. снова уйдя в декрет, сотрудница вправе заменить их только на 2012 и/или 2011 годы.

Читайте также:  Как оформить договор купли-продажи автомобиля. Полная инструкция

Какие заявления писать?

Требуется предоставить в отдел кадров предприятия соответствующие документы, что дадут основание на оформление нового отпуска по уходу за ребенком.

Чтобы прервать первый декрет и сразу перейти во второй, потребуется написать определенное заявление.

Сотрудница, претендующая на такой отпуск, заполняет официальный документ, в котором находятся следующие пункты:

  • Данные нанимателя;
  • ФИО и реквизиты беременной;
  • Прошение о предоставлении декретного отпуска (либо больничного);
  • Дата подачи заявления и подпись.

Далее, дело за работниками отдела кадров, издающие приказы о прерывании действующего отпуска и открытия нового.

Какие пособия остаются

По закону женщина имеет право только на один вид выплаты. Если женщина уходит в очередной декрет, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, то ей придется выбрать только один вид пособия. Рассмотрим предыдущий пример и рассчитаем размер ежемесячного пособия на ребенка:

(495 500 + 520 500) / (730 — 18) × 40% × 30,4 =17 352 рублей в месяц.

Пособие ей осталось получать 6 месяцев, значит сумма составит:

17 352 × 6 = 104 113 рубля.

В этом случае пособие получить по БиР гораздо выгоднее для семейного бюджета.

Есть возможность получать оба пособия одновременно: необходимо оформить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет на одного из членов семьи: папу ребенка, работающих бабушек или дедушек. Тогда размер пособия будет составлять 40% от его среднемесячной зарплаты.

Особенности получения декретных ИП

Индивидуальные предприниматели тоже могут получать декретные. Но здесь есть несколько важных особенностей. Так, необходимо сразу определиться, есть ли желание делиться своим доходом с государством. Если заключить договор с ФСС, то надо будет производить выплаты согласно действующему законодательству. При этом их размер предприниматель должен определять самостоятельно, но он не может быть меньше минимального. Он определяется, исходя из действующего тарифа и МРОТ.

Если девушка делает отчисления в ФСС, то она может получать выплаты по больничному и во время родов. Но не все готовы отдать, даже, 4 000 рублей в год, чтобы получать пособия во время родов. Поэтому отсутствие договора с ФСС является основанием для отказа в предоставлении ряда пособий.

Пример расчета пособия при переходе из декрета в декрет

Работница Егорова З.Е. с 10.02.2021 уходит в отпуск по беременности и родам на 140 дней. С 10.01.2019 она была отпуске по беременности и родам, с 25.05.2019 – в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, а с 28.09.2020 – в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Сотрудница написала заявление о прерывании отпуска по уходу до 3-х лет и предоставлении ей отпуска по беременности и родам с выплатой пособия.

Также она написала заявление о переносе расчетного периода на 2017 и 2018 год. Доход, учитываемый в целях исчисления пособия за 2019 год, составил 45 000 руб. А за 2017 и 2018 год – 589 200 руб. и 602 450 руб. соответственно.

Как рассчитать декретные отпускные в этом случае?

  1. Очевидно, что суммарный доход за 2017 и 2018 год выше, чем за 2019 и 2020. Предельная база для начисления взносов на ВНиМ составляла 755 000 руб. в 2017 году и 815 000 руб. в 2018 году. Фактические выплаты не вышли за этот предел, значит, ФОТ за расчетный период оставит: 589 200 + 602 450 = 1 191 650 руб.
  2. Количество календарных дней в расчетном периоде: 365 + 365 = 730 дней.
  3. Среднедневной заработок: 1 191 650 / 730 = 1632,40 руб.
  4. На момент ухода в отпуск минимальный размер среднедневного пособия из МРОТ составит: 12 792 × 24 / 730 = 420,56 руб. Фактический средний заработок выше этой суммы.
  5. Максимальное дневное пособие в 2021 году равно: (912 000 + 865 000) / 730 = 2434,25 руб. Фактическая сумма ниже максимума.
  6. Сумма пособия к выплате составит: 1632,40 × 140 = 228 536 руб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *