Как рассчитать госпошлину в суд?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать госпошлину в суд?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При подаче исковых заявлений, содержащих имущественные и неимущественные требования (например, о взыскании суммы ущерба и компенсации морального вреда), по каждому отдельному требованию оплачивается госпошлина в суд. Калькулятор госпошлины 2020 поможет для каждого требования.
Как пользоваться калькулятором
Госпошлина при обращении в суд определяется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Ее размер зависит от целого ряда обстоятельств:
- Суда, который будет рассматривать дело. Госпошлина в мировой, федеральный (районный) или арбитражный суд отличается по размерам;
- Цены иска, то есть взыскиваемой суммы или другого требования, адресованного суду;
- Вида обращения в суд – иск, административный иск, заявление о выдаче судебного приказа, апелляционная или кассационная жалоба и т.п.
В каждом из этих случаев удобнее использовать специально подготовленный отдельный калькулятор. Для того, чтобы им воспользоваться, необходимо:
- Выбрать нужный калькулятор государственной пошлины;
- Ввести данные о цене иска — сумме, которую планируется взыскать в суде;
- Для неимущественных исков закон устанавливает фиксированную госпошлину. Поэтому для случаев, когда исковые требования невозможно оценить, ниже приводится справочная информация о размерах госпошлин.
Размер госпошлины за апелляционную жалобу
При обращении физические лица оплачивают 50% от суммы неимущественного иска по первой инстанции. Сумма составляет 150 рублей для граждан и 300 рублей для организаций. Госпошлина на решение мирового суда отменяется для льготных категорий граждан, поскольку они не оплачивали по тем же основаниям судебный процесс первичного рассмотрения. Например, при рассмотрении апелляции по трудовому спору работник освобождается от выплаты пошлины, работодатель обязан ее заплатить.
При положительном решении вопроса апелляционной инстанцией, средства за уплаченный сбор заявителю возвращаются ответчиком. При частичном удовлетворении оплата распределяется согласно положительным и отрицательным постановлением. Например, при заявленных трех претензиях были удовлетворены две из них. Ответчик обязан вернуть заявителю средства в размере 2/3 от суммы платежа. Отрицательное решение не даст повода для пересмотра и возврата пошлинного сбора.
При рассмотрении апелляции в арбитражном суде, граждане и юридические лица оплачивают дело в зависимости от величины материального или процессуального иска. Претензии процессуального характера потребуют выплаты сбора в размере 300 рублей для граждан и 3 тыс. рублей для организаций. Материальные претензии оплачиваются в прямой зависимости от величины иска, но составляют при этом 50% от первоначальной неимущественной пошлины в суде низшей инстанции.
От характера искового заявления зависит, что вводить в калькулятор пошлины (арбитражный суд) и как рассчитывать сумму. Законодательно определены два вида исковых заявлений: имущественный и неимущественный.
Неимущественный тип заявления — это вид иска, в котором истец не имеет материальных и финансовых претензий к ответчику. Например, суть искового заявления заключается в просьбе расторгнуть договор либо признать какое-либо решение ничтожным, недействительным.
Имущественный иск — это обращение по поводу решения финансовых, материальных и имущественных разногласий между экономическими субъектами. Например, истец требует взыскать с ответчика конкретную сумму за нарушение условий договора либо признать имущественные права на какой-либо актив.
В зависимости от типа иска в судебную инстанцию происходит расчет госпошлины в суд при подаче искового заявления в 2020 году, и определяется цена искового заявления.
Подача каких документов необходима, чтобы активировать апелляционный процесс
Чтобы суд начал рассмотрение жалобы, заявителю необходимо подать на рассмотрение не только заявление, но и другие документы, подтверждающие его точку зрения. Помимо стандартного набора документов, которые были использованы в первом иске, к списку можно приобщить следующие бумаги:
- Доверенность, что была нотариально заверена. Она понадобится в случае, когда заявитель нашел представителя, или рассматривается коллективная жалоба (в таком случае лица также выбирают своего представителя). Юридическое лицо может выдвинуть своего представителя, и для этого потребуется доверенность.
- Квитанция, что оплачена государственная пошлина. Если лицо может не платить пошлину, ему нужно прикрепить копии документов, что освобождают его от этой необходимости (подтверждают льготу).
- Документы, что прикреплялись к первому иску и новые бумаги, что дают больше доказательств. В том числе оспариваемое судебное решение.
Набор документов, что может потребоваться в суде желательно уточнить. Даже если набор будет неполным, оставшиеся бумаги можно подать чуть позже. Но лучше это сделать как можно быстрее, иначе делу не смогут дать старт. Важно собрать как можно больше доказательств того, что суд первой инстанции принял неверное решение, потому в ход могут пойти любые формы, включая показания свидетелей.
Что такое апелляционная жалоба?
Апелляционная жалоба — это процессуальная форма документации, которая позволяет оспорить неправомерное судебное решение, не вступившее в законную силу. Составить такую жалобу имеет право любой участник процесса — обвиняемый, потерпевший, прокурор и иные лица, участвовавшие в деле. При этом выступать апеллянтами могут и другие граждане, которые не имеют отношения к делу, если о подобном полномочии был принят судебный акт ранее.
Сроки апелляционного обжалования
Судебные постановления не вступают в силу сразу же после их вынесения. Законодательство дает время на их обжалование — месяц со дня принятия судебного решения (ст. 321 ГПК РФ). Есть исключение: постановление по делам административных нарушений оспаривают в сжатые сроки — 10 суток. В случае если сроки апелляционного обжалования пропущены, их можно восстановить за счет подачи заинтересованным лицом обращения с указанием уважительной причины этого пропуска (112 ст. ГПК РФ). Для того чтобы подать данное ходатайство, необходимо уложиться в 6 месяцев после момента вынесения приговора.
Важно! Составленные апелляции представляются в тот судебный орган, который вынес постановление в первой инстанции окончательно. Затем в течение 3-х суток апелляцию вместе с делом направляют в вышестоящий судебный орган, который будет ее разбирать.
Нужно ли платить госпошлину за апелляционную жалобу
Государственная пошлина является одним из видов государственных сборов, который взимается при обращении граждан в различные органы с просьбой о совершении в отношении их определённых юридически значимых действий. Это единственный платёж, который вносится государству за предоставление услуг. Требование других платежей недопустимо (исключением являются только услуги, предоставляемые консульскими учреждениями).
К первой группе субъектов относятся:
- истцы по делам в области незаконных административных постановлений относительно них; в сфере оплаты труда и получения пособий; об алиментах; о защите прав инвалидов; о принудительной госпитализации в учреждение, оказывающее психиатрическую помощь; о компенсации вреда от увечья, смерти кормильца или от уголовного посягательства;
- стороны при расторжении брачных отношений;
- прокуроры;
- субъекты, потерпевшие от репрессий, переселенцы и беженцы по административным вопросам, связанным с их статусом;
- Роспотребнадзор, а также иные органы власти в делах о защите потребителей;
- лица, ходатайствующие о правах детей, а также об усыновлении или удочерении;
- Уполномоченный по правам человека, органы государственной власти и местного самоуправления;
- авторы плодов интеллектуальной деятельности в некоторых категориях дел в сфере интеллектуальной собственности.
Во вторую группу лиц входят:
- инвалиды 1 или 2 группы, заявляющие индивидуальные апелляции и жалобы от имени объединений;
- ветераны военных и боевых действий;
- истцы о нарушении их прав, как потребителей;
- пенсионеры при подаче апелляционной жалобы о выплате пенсии.
Оплачивается ли госпошлина за апелляционную жалобу
- обратилось лицо, которое не имеет на это прав;
- жалобу подано на акт, который не попадает в перечень тех решений, что могут обжаловаться в апелляционном суде;
- прошение подано по истечению допустимых сроков;
- если заявитель начал ходатайство о возврате жалобы;
- если лицо не устранило обстоятельства, что послужили причиной оставления прошения без рассмотрения.
- Прошение подается судьям или в те инстанции, где было выдано решение. В течение 3 дней жалоба перенаправляется в апелляционный орган.
- Жалобу на судебные постановления о назначениях административных видов наказания будет направленно в тот же день, когда обратился жалобщик.
- Лицо имеет право подать прошение сразу в вышестоящую инстанцию.
- Если жалоба не может быть рассмотрена в виду отсутствия полномочий судьи, она подлежит обжалованию по подведомственности на протяжении 3 дней.
Госпошлина при подаче административного искового заявления
Если вы все же не уверены, сколько нужно платить – не огорчайтесь. Установив, что к вашему иску не приложен документ об уплате госпошлины, либо госпошлина по административному исковому заявлению уплачена в меньшем размере, суд просто оставит заявление без движения и установит срок для устранения недостатков. В определении суда, которое вы получите, будет указан размер платы. Заплатить можно любым удобным способом: через кассу банка, через платежный терминал или воспользовавшись интернет-банкингом. Платежные терминалы также установлены и во многих судах.
Чтобы правильно рассчитать размер платы за административный иск, удобнее всего воспользоваться специальным калькулятором. Реквизиты для уплаты госпошлины можно посмотреть на информационном стенде того суда, в который вы будете подавать заявление, или на официальном сайте судебной системы РФ. В принципе их можно найти на сайте любого суда, в который планируется подать иск, там же имеется и калькулятор для подсчета.
Каков размер госпошлины при подаче частной жалобы
2. Суд первой инстанции после получения частной жалобы, представления прокурора, поданных в установленный статьей 332 настоящего Кодекса срок и соответствующих требованиям статьи 322 настоящего Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии частной жалобы, представления прокурора и приложенных к ним документов и назначить разумный срок, в течение которого указанные лица вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно частной жалобы, представления прокурора с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.
3. Частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, о принудительном исполнении или об отказе в принудительном исполнении решения иностранного суда, о признании или об отказе в признании решения иностранного суда, о признании и исполнении или об отказе в признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей), об отмене решения третейского суда или отказе в отмене решения третейского суда, о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.
Подача апелляции по административному правонарушению
К жалобе обязательно следует приложить квитанцию об уплате госпошлины — специального сбора, предназначенного для компенсации судебных расходов по апелляции. Размер пошлины определяет Налоговый кодекс (НК) РФ. Он предусматривает целый ряд категорий заявителей, имеющих льготы по уплате госпошлины при подаче апелляционной жалобы или совсем освобождённых от её уплаты. Если вы относитесь к одной из таких категорий, приведите в заявлении ссылку на соответствующую статью НК РФ.
К заявлению необходимо приложить всю имеющуюся у вас документацию, подтверждающую вашу правоту, которая отсутствует в материалах дела. Причём если вы хотите, чтобы были учтены обстоятельства, не фигурирующие в деле, вы должны доказать, что они не были исследованы в суде по объективным причинам.
Порядок возврата или зачета государственной пошлины
Излишне (ошибочно) уплаченная (взысканная) госпошлина может быть возвращена плательщику или зачтена в счет суммы госпошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия на счет того же уполномоченного органа — администратора доходов бюджета, на счете которого числится переплата согласно п. п. 1 — 4 , 6 , 7 ст. 333.40 Налогового кодекса РФ и Письм а Минфина России от 06.04.2017 N 23-01-06/20554.
[1]
На практике в основном используется возврат госпошлины, который более подробно будет рассмотрен ниже. Правила зачета госпошлины в основном такие же, кроме особых положений, которые ниже специально оговариваются.
Для возврата (зачета) госпошлины рекомендуется придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Определить сумму госпошлины к возврату
1. Согласно пункту 1 статьи 333.40 НК РФ госпошлина подлежит возврату в полном размере в следующих случаях:
1) вы уплатили госпошлину за государственную регистрацию и отказались от совершения юридически значимого действия до подачи документов на совершение таких действий, то есть до начала процедуры государственной регистрации;
2) суд вернул или отказался принять ваше заявление, жалобу или иное обращение или уполномоченный орган (уполномоченное должностное лицо) отказал в совершении нотариальных действий.
Примечание. Если сумма уплаченной госпошлины не возвращена, она засчитывается при повторном предъявлении иска, административного иска, но только в том случае, если не прошло трех лет со дня вынесения предыдущего решения. Для зачета суммы госпошлины к повторному иску, административному иску нужно приложить первоначальный документ об уплате госпошлины ( пп. 2 п. 1 ст. 333.40 НК РФ);
3) Верховный Суд РФ, суд общей юрисдикции или арбитражный суд прекратил производство по делу (административному делу) или оставил заявление (административное исковое заявление) без рассмотрения;
4) вам отказано в выдаче загранпаспорта или проездного документа беженца;
5) вы получили уведомление о принятии вашего заявления об отзыве заявки на государственную регистрацию программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральной микросхемы до даты регистрации;
6) вы ошибочно уплатили госпошлину.
2. Госпошлина подлежит возврату частично, в соответствии с пп. 1 , 3 п. 1 , п. 4 ст. 333.40 НК РФ, если:
1) вы уплатили госпошлину в размере свыше установленного установленного налоговым законодательством. В этом случае госпошлина возмещается в размере переплаты;
2) вы как правообладатель подали заявление о прекращении государственной регистрации прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В данном случае госпошлина будет возвращена в размере 50%;
3) вы являетесь истцом по делу и заключаете мировое соглашение до того, как Верховный Суд РФ, арбитражный суд примет решение, то госпошлина подлежит возврату в размере 50%.
3. В соответствии с пп. 3 п. 1 , п. п. 2 , 4 ст. 333.40 НК РФ, госпошлина не подлежит возврату, в следующих случаях:
1) мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда, Верховного Суда РФ;
2) ответчик (административный ответчик) добровольно удовлетворил требования истца (административного истца) после его обращения в Верховный Суд, арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления (административного искового заявления) к производству, а также при утверждении мирового соглашения, соглашения о примирении судом общей юрисдикции;
3) вы уплатили госпошлину за нижеперечисленные действия, но не произвели их:
— государственная регистрация заключения/расторжения брака;
— государственная регистрация перемены имени;
— внесение исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния;
4) вы уплатили госпошлину за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, сделок с ним, но в госрегистрации вам отказали.
Обжалование решения ФАС
В статье 52 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» сказано, что любое решение или предписание антимонопольного органа можно обжаловать в течение трех месяцев со дня его вынесения. Сделать это можно в судебном порядке, а значит, необходимо рассчитать госпошлину в арбитражный суд при обжаловании решения ФАС. Поскольку этот иск не имеет цены и не является имущественным требованием, в этом случае предусмотрен фиксированный размер сбора. По нормам п. 3 статьи 333.21 НК РФ он составляет 3000 рублей. Этот размер зависит от арбитражной инстанции, куда обращается заявитель: в апелляции и кассации нужно заплатить 50 % от первоначально уплаченной госпошлины, а при обращении в надзорном порядке Верховый суд — те же 3 000 руб.