Новый порядок оплаты больничных с 1 января 2024 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый порядок оплаты больничных с 1 января 2024 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с требованиями Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам для получения пособия по временной нетрудоспособности листок нетрудоспособности необходимо предоставить не позднее 6 месяцев со дня его закрытия. При пропуске указанного срока выплата пособия не производится.

Оплата больничного в Беларуси: сколько

Выплаты по листку нетрудоспособности (справке) зависят от заработка за последние 6 месяцев, с учетом зарплаты, надбавок, премий и др. В расчет не принимаются выплаты, которые носят единовременный характер, а также не учитываются дни отпуска и болезни.

За первые 12 дней болезни оплачивают 80% среднедневного заработка, за последующие — 100%, больничный для одного из родителей по уходу за ребенком до 14 лет или ребенку-инвалиду до 18 лет оплачивается в размере 100%.

Вышеуказанным Положением также предусмотрен и иной ряд лиц, которым пособие с первых дней будет оплачиваться в размере 100%. К ним относятся:

  • беременные (пособие по беременности и родам);
  • инвалиды и участники ВОВ, инвалиды боевых действий на территории других государств;
  • граждане, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;
  • доноры, сдавшие кровь (мужчины – не менее 4 донаций, женщины – не менее 3 донаций) и ее компоненты (не менее 14 донаций) в течение 12 месяцев, предшествующих дню наступления временной нетрудоспособности;
  • живые доноры на период временной нетрудоспособности, наступившей в связи с забором у них органов и (или) тканей человека;
  • лица, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, а также за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации.

Имеют место случаи, при которых пособие по временной нетрудоспособности может быть уменьшено до 50%:

  • заболевания или травмы, причиной которого явилось потребление алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ. В этом случае за первые 6 календарных дней временной нетрудоспособности пособие не назначается;
  • нарушения режима, предписанного врачом;
  • наступления временной нетрудоспособности в период прогула без уважительной причины.

Существует определенный порядок выплат пособий для лиц, которые заболели в командировке, работающих менее 6 месяцев, для безработных и самозанятых, для ИП, нотариусов, адвокатов и др.

Увольнение, когда сотрудник находится на больничном: возможно ли это?

Запрет на увольнение работника в период временной нетрудоспособности прямо установлен в ТК, а именно в ч. 2 ст. 43 ТК.

Так, не допускается увольнение работника в период временной нетрудоспособности, за исключением увольнения в соответствии с п. 5 ст. 42 ТК, то есть неявки на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы, должности служащего (профессии рабочего) при определенном заболевании

Необходимо отметить, что при увольнении работника в период временной нетрудоспособности важно, кто является инициатором увольнения. Запрет на увольнение в период временной нетрудоспособности распространяется только на случаи расторжения трудового договора по инициативе нанимателя.

Читайте также:  Как получить медицинскую справку для водительских прав?

Вместе с тем, увольнение работника в период временной нетрудоспособности допускается, в частности, по таким основаниям, как:

  • по соглашению сторон;
  • по желанию работника;
  • по требованию работника;
  • по истечении срока действия срочного трудового договора;
  • иным обстоятельствам.

Когда производится выплата по больничному листу

Согласно требований и норм, содержащихся в Инструкции № 1\1, выплата пособий по временной нетрудоспособности, по больничным листам производится в ближайшую дату выдачи зарплаты, принятую в данной компании или учреждении. Однако работодатель имеет право продлить такой срок выплаты до 30 дней в том случае, если у него имеются веские основания для получения дополнительных данных при расчете пособия по больничному листу.

В качестве заключения остается отметить, что приведенные примеры того, как начисляются пособия по больничным листам в Беларуси видно, что государство старается в первую очередь защитить тех работников, кто имеет официальное трудоустройство. Что касается остальных граждан, вынужденных самостоятельно как-то зарабатывать, то бремя решения задачи с социальным страхованием лежит полностью на них самих.

Процесс получения пособия по временной нетрудоспособности

Человек, который перенес заболевание, травму, протезирование, ухаживал за членом семьи, лечился в санатории, имеет право на получение больничного листка и его оплату по действующему законодательству. Теперь для этого нет необходимости стоять в очередях в поликлинике и ставить печати. После посещения врача он получает электронный номер, который сообщает работодателю любым доступным способом. Обязанность последнего – своевременно передать сведения в ФСС. В случае игнорирования своих информационных функций он заплатит весомый штраф.

Секретов и сложностей в инструкции, как рассчитать пособие по временной нетрудоспособности в 2023 году особенных нет:

  • суммируется заработок за истекшие 2 года и делится на стандартное количество – 730 дней;
  • число дней больничного умножается на полученный результат и на коэффициент по стажу – в формуле (КТ);
  • КТ определяется страховым стажем (5 лет – 60% СДЗ (среднего дневного заработка), до 8 лет – 80%, более 8-ми лет страхового стажа – 100%);
  • МРОТ, как критерий среднего заработка применяется, если человек не работал полгода, оформлен недавно и не имеет достаточного страхового стажа.

Как оформляется больничный лист?

С 31 января 2019 года изменились требования к оформлению больничного листа. Однако старые бланки остались в ходу до окончательного их использования, поэтому стоит знать новые правила и внимательно проверять выданный вам документ, так как неверно заполненный лист не примет ФСЗН.

По правилам оформления больничного листа в 2019 году в бланке больше не указывается место работы (однако, если в бланке старой формы оно всё же указано, ошибкой это не считается). Также теперь не является ошибкой отсутствие кодов диагноза, так как они не имеют значения для расчёта выплат. С указанием вида нетрудоспособности ситуация похожая: он заполняется словами. Исправления врача, согласно новым правилам, теперь заверяются его подписью, личной печатью, а также печатью учреждения здравоохранения. При этом исправлений не должно быть больше двух, иначе бланк не примут.

Новые правила оформления больничного листа требуют, чтобы пол человека, получающего этот лист, заполнялся цифрами: 1 для мужского и 2 – для женского. Даты, обозначающие начало и конец периода нетрудоспособности, находятся в графах «Освобождение от работы» и «Заключение о трудоспособности» соответственно и заполняются в формате ДД.ММ.ГГ.

Как оплачивается больничный лист в Беларуси?

В 2020 году оплата больничных осуществляется:

  • 80% — первые 12 дней болезни
  • 100% — последующие дни болезни

Независимо от количества дней, на полное возмещение листа временной нетрудоспособности могут рассчитывать:

  • Беременные женщины
  • Лица, осуществляющие уход за ребёнком до 3 лет, больным ребёнком до 14 лет, ребёнком-инвалидом до 18 лет
  • Инвалиды
  • Пострадавшие и спасатели во время катастрофы на ЧЭАС
  • Доноры крови, которые сдавали её: не менее 4 раз – мужчины, не менее 3 раз – женщины
  • Воины-интернационалисты
Читайте также:  Условия срочной и контрактной службы для лиц с условной и погашенной судимостью

Кроме того, размер оплаты больничного в некоторых случаях может быть уменьшен:

  • При алкогольных и наркотических отравлениях, нарушениях предписаний врача, заболеваниях или травмах, полученных во время прогула, работник получает оплату больничного в размере 50%.
  • При наркотических интоксикациях первые 6 дней болезни не оплачиваются вовсе.

Порядок начисления и расчет оплаты

Начисление начинается с расчета среднедневного заработка за последние 6 месяцев, которые предшествовали периоду заболевания. Для этого берут сумму всех доходов (кроме единовременных выплат) за последние 6 месяцев и делят на количество календарных дней в этом периоде.

Исключаются дни:

  • трудового и социального отпуска;
  • дни болезни;
  • простоя не по вине работника;
  • освобождения от работы в случаях, предусмотренных законодательством.

Далее определяется размер пособия в зависимости от вида заболевания:

80% за первые 12 календарных дней и 100% за последующие дни 100% за весь период 50% за весь период 70% за весь период
общее заболевание;

травма в быту.

по беременности и родам;

по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет;

по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;

по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет или ребенком-инвалидом в случае болезни лица, фактически осуществляющего уход;

и другим случаям, предусмотренным п.18 Положения 569 от 28.06.2013 г.

заболевание или травма, полученные из-за употребления алкоголя, наркотических или психотропных веществ (первые 6 дней не оплачиваются)

нарушения предписанного врачом режима;

наступление нетрудоспособности в период прогула без уважительных причин.

заболевание или травма продолжительностью более 30 дней, которые наступили в течение 30 календарных дней после увольнения по уважительным причинам;

по беременности и родам, право на которые возникло в течение 30 календарных дней после увольнения

Когда можно претендовать на возмещение

После получения листа о нетрудоспособности, в течение полугода разрешается обратиться за получением пособия в случаях:

  • заболевания или бытовой травмы;
  • ухода за больным ребенком или родственником (например, после операции или при серьезном заболевании);
  • ухода за ребенком до 3 лет (чаще всего применяется в отношении отцов, если заболела мать или другой постоянно осуществляющий уход член семьи);
  • сопровождения ребенка-инвалида (возраст до 18 лет) на санаторное лечение;
  • протезирования в стационаре;
  • карантина;
  • наступления беременности и родов, а также установления опеки над младенцем до 3-х месяцев.

Человек, который заболел после увольнения в течение 30 дней, может претендовать на выплату пособия по нетрудоспособности при выполнении условий:

  • оплачиваются только листы, связанные с собственной нетрудоспособностью;
  • длительность заболевания составляет менее 30 дней;
  • трудовые отношения расторгнуты по одной из уважительных причин.

Больничным листом принято называть официальный документ, который может получить человек на определённый период болезни. Данный документ является основанием для освобождения от работы, а также для получения материальной помощи. В случае болезни право на получение подобного документа имеют:

  • официально трудоустроенные люди;
  • предприниматели, которые оплачивают страховые взносы на регулярной основе;
  • безработное с официальным статусом, имеются ввиду те люди, которые заболели, находясь на стадии выполнения общественных работ;
  • женщины во время отпуска по беременности – здесь отдельные случаи, то есть больничный оформляется индивидуально для беременных и дородовый больничный также оформляется индивидуально;
  • студенты
  • не оформляется больничный в том случае, если человек относится к самозанятым гражданам, то есть работает без оплаты налогов на индивидуального предпринимателя, и это необходимо принимать во внимание при том, как начисляется больничный.

Нельзя рассчитывать на больничный лист если травма была получена умышленно, даже во время выполнения трудовых обязанностей. Также не оплачивается больничный, если он выпадает на период неоплачиваемого отпуска, то есть оплата больничного листа в РБ 2021 при отпуске не производится.

Как рассчитать размер социальной помощи?

Оплата больничного в Беларуси происходит на основе нескольких факторов, среди которых самое важное значение имеет продолжительность отпуска, а также размер заработной платы за последние полгода. Существует специальная формула, по которой работодатель прежде всего рассчитывает среднемесячный заработок за шесть месяцев, затем рассчитывается среднесуточная цифра, и, конечно, в итоге она умножается на количество рабочих дней, которые человек пропустил по болезни. В среднесуточный заработок включается оклад, а также все те выплаты, с которых происходят отчисления в страховые фирмы – надбавки и премии.

Читайте также:  Все доплаты к пенсии в Красноярске (2023)

Первые 12 дней отсутствие по болезни оплачивается 80 % больничного, все последующие дни – 100 %. В полном возмещении по больничному наиболее заинтересованы беременные женщины, инвалиды, а также доноры крови, но здесь важно сдавать её не менее четырёх раз, такие люди могут рассчитывать сразу на полную сумму, то есть расчет больничных листов будет производится на общих правилах.

Что делать, если заболел в отпуске?

Нужно уведомить нанимателя, что вы заболели. И дальше возможны два сценария.

  • Отпуск продляется в связи с болезнью на то количество дней, сколько длился больничный.

Продлевается отпуск на календарные дни! Если вы проболели 2 дня, а отпуск изначально заканчивался в пятницу, то продлится он на субботу и воскресенье.

  • Эти отпускные дни переносятся на другой период. Составляется приказ, что, например, 5 календарных дней в связи с болезнью во время отпуска переносятся на такой-то период.

Что делать, если заболел за границей?

Если вы уехали в отпуск или в командировку за границу и заболели, то будут действовать те же правила, что и в Беларуси.

Но есть нюанс. Работодатели принимают только белорусские больничные.

Поэтому по возвращению из-за границы нужно обратиться в свою поликлинику и предоставить документы, подтверждающие, что вы болели:

  • больничные листы образца других стран;
  • медицинское заключение;
  • справка врача, подтверждающая прохождение курса лечения;
  • выписки из медицинских документов;
  • другие официальные документы, предусмотренные законодательством страны.

При этом документы из зарубежной клиники нужно легализовать: перевести на русский или белорусский язык и нотариально заверить. Требования к легализации медицинских документов будут зависеть от того, в какой стране их выдали. Это можно уточнить в учреждении здравоохранения или в министерстве иностранных дел.

При наличии всех необходимых документов учреждение здравоохранения выпишет больничный на период вашей болезни за границей. И уже этот больничный вы сможете предоставить работодателю.

Расчёт больничного в 2023 году

Произвести вычисления вы можете и самостоятельно.

1. Первым делом вам необходимо рассчитать фактический заработок. Для этого следует суммировать всю зарплату и прочие выплаты за последние два года. Фактический заработок, ФЗ= З1+32+З3+…+З24, где З1+32+З3+…+З24 – зарплата за каждый из 24 месяцев, предшествующих больничному. Посчитав сумму, посмотрите, не превышает ли она лимит, а именно за 2015 год можно брать максимум 670 000 руб., за 2016 год – 718 000 руб., за 2017 год — 755 000 руб. за 2018 год — 815 000 руб

2. Затем вычислите средний дневной заработок. Для этого полученную сумму поделите на 730.

Средний дневной заработок, СДЗ = ФЗ:730.

Если работник проработал менее 6 месяцев, то его больничный считается по МРОТ.

Максимальный среднедневной заработок для расчёта пособий в 2019 году равен 2 150,68 руб. ((755 000 руб. + 815 000 руб.) : 730 дн.), если заработок выше, то для расчета следует брать 2 150,68 руб. руб.

3. Следующим действием перемножьте средний дневной заработок на соответствующий коэффициент стажа и количество нетрудоспособных дней. Сумма пособия, СП = СДЗ*%*НД, где,

% — коэффициент стажа,

НД – количество нетрудоспособных дней, согласно больничному листу.

Коэффициент стажа берётся исходя из общего трудового стажа:

  • стаж больше 8 лет – 100%,
  • стаж от 5 до 7 лет – 80%,
  • стаж от полугода до 5 лет – 60%,
  • стаж менее полугода – расчет по МРОТ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *